Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Неустойка по алиментам

Семейный и Гражданский кодексы защищают интересы граждан, которые имеют право на получение алиментных платежей. Если физическое лицо, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка, сознательно уклоняется от исполнения возложенных на него законом обязанностей, то в отношении него применяются меры гражданско-правовой ответственности.

К таким мерам относится неустойка по алиментам. Нарушившая обязательства сторона выплачивает в этом случае не только образовавшуюся задолженность, но и сверх того перечисляет получателю установленный законом процент.

Формула расчета

Для расчета размера неустойки по алиментам учитывается степень задолженности, которую определяют судебные приставы-исполнители. Кроме этого, они учитывают:

  • официальный уровень среднероссийской зарплаты;
  • официальный прожиточный минимум, установленный в регионе проживания;
  • доход должника в случае выплаты средств от определенной доли доходов.

Если выплаты были определены в фиксированной сумме, то приставу достаточно сравнить установленный соглашением сторон или судом платеж, который умножается на количество месяцев оплаты, с реально погашенной должником суммой. Эта разницу нужно отнести к долгу по алиментным обязательствам.

Производя расчёты, судебный пристав принимает во внимание прожиточный минимум, который может постоянно меняться и должен регулярно индексироваться.

Сложнее всего, когда должник только недоплачивает определенные суммы. Тогда возникают проблемы по срокам начисления и по зачету выплаченной суммы.

Статья 115 СК РФ устанавливает размер штрафных санкций от суммы алиментов за каждый день просрочки. Он равен 0,5%.

Пример определения размера неустойки

Рассматривая вопрос о начислении денежных обязательств, мировой суд назначил выплату алиментов в размере 25% от заработной платы плательщика, начиная с 1 января 2016 года. Доход, предоставленный должником суду на основании справки, равен 10 тысячам рублей в месяц. Но до 1 июля 2016 года родитель, получающий средства на ребенка, их так и не увидел.

В этом случае сначала определяется общая сумма задолженности:

  • 10 000 рублей х 0,25 = 2500 рублей. Эту сумму нужно выплачивать ежемесячно;
  • 2500 рублей х 6 месяцев = 15 000 рублей. Эту сумму нужно было выплатить за полгода.

Затем определяется размер пени помесячно:

  • на 1 февраля: 2500 рублей х 31 день х 0,5%= 387 рублей 50 копеек;
  • на 1 марта: (2500 + 2500) х 28 дней х 0,5% = 700 рублей;
  • на 1 апреля: (2500 + 2500 + 2500) х 31 день х 0,5% = 1162 рубля 50 копеек;
  • на 1 мая (2500 + 2500 + 2500 + 2500) х 30 дней х 0,5% = 1500 рублей;
  • на 1 июня (2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500) х 31 день х 0,5% = 1937 рублей 50 копеек;
  • на 1 июля (2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500 + 2500) х 30 дней х 0,5% = 2250 рублей.

Общая сумма за 6 месяцев составит: 387 рублей 50 копеек + 700 рублей + 1162 рубля 50 копеек + 1500 рублей + 1937 рублей 50 копеек + 2250 рублей = 7937 рублей 50 копеек.

Если в течение этих 6 месяцев должник погасил, к примеру, 1000 рублей, то эти выплаты пойдут в счет погашения основного долга, а не неустойки. Пеня будет считаться невзысканной, а обязанность ее платить еще не установленной. Таким образом, если, например, на 1 мая образовалась задолженность 10 тысяч рублей, а в июне отец выплатил 1000 рублей, то плата будет насчитываться уже на 9 000, а не на 10 000 рублей.

Правила взыскания

Если индексация основной суммы алиментной задолженности осуществляется с учетом изменения прожиточного минимума, то неустойка должна взыскиваться получателем дополнительно.

Судебные приставы в этом случае взыскать пени не смогут, так как работают исключительно с уже существующими обязательствами. Дополнительные обязательства налагать на должника они не вправе.

Как действовать в таком случае

Сначала необходимо определить размер задолженности. Сделать это можно при помощи приставов или самостоятельно, произведя необходимый расчет. Затем составляется исковое заявление в суд (образец – ниже) по месту жительства должника – самому по образцу или при помощи юристов нашей компании.

Затем документы подаются мировому судье, независимо от суммы задолженности.

В процессе судебного заседания, используя документы и показания свидетелей, надо доказать свое право на получение выплат. Следует учитывать, что уплата неустойки предусмотрена законом, поэтому споры в суде могут быть только о сумме, но не о праве взыскания этих денег.

После получения решения суда на руки нужно дождаться его вступления в силу. Далее получаете исполнительный лист, с которым надо обратиться к судебным приставам. Заявление с просьбой направить исполнительный лист судебным приставам можно подать непосредственно в ходе судебного заседания.

Сроки взыскания

Отсчет срока платежей начинается с момента заключения соглашения об уплате алиментов. Когда платежи присуждены решением суда, то отсчет ведется с момента подачи заявления в суд.

Исключения из правил

Если мировой судья при рассмотрении дела о назначении платежей на ребенка установит, что ранее истец обращался к ответчику несколько раз о выплате алиментов, но ему так и не удалось добиться денег, то он вправе назначить выплаты и за предшествующий срок – он равен в этом случае 3 предшествующим моменту подачи иска годам.

При наличии соглашения о выплатах взыскать долг можно за любой период. Правила исковой давности, установленные Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами РФ, здесь не действуют.

Если долги взыскиваются через суд, а во время заседания выяснилось, что должник уклонялся от выплат сознательно, исковая давность также не применяется. В таком случае взыскать долги можно даже за период, когда основания по закону уже отпали (после совершеннолетия ребенка).

Ответственность за неуплату

Избежать неустойки должник может только при возникновении просрочки по не зависящим от него причинам. К ним относятся тяжелое заболевание, продолжительный отпуск без сохранения заработка, невыплата должнику зарплаты или тяжелое финансовое положение. Доказывать уважительный характер причин обязан сам должник.

Также, ст. 115 СК РФ предусматривает ответственность в виде покрытия причиненных убытков. Но для этого истец обязан подготовить аргументированную доказательную базу. Например, мать ребенка может показать судье договор задатка на приобретение ребенку спортивного инвентаря, покупка которого была напрямую связана со сроком возможной выплаты обязательств. В процессе судебного заседания для взыскателя важно доказать виновность должника, так как, если должник докажет уважительность причин невыплаты, у суда будут основания уменьшить размер задолженности по алиментам и по сумме неустойки.

Когда при определении суммы долга по алиментам или пени за их задержку были допущены существенные нарушения прав должника, он вправе оспорить размер долга в суде, подав апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. На период рассмотрения таких жалоб исполнительное производство по обязательствам приостанавливается, а возмещение за этот период не начисляется. Если же пеня была признана мировым судьей и стала неотъемлемой частью задолженности, то в случае длительного уклонения от погашения своего долга специальный орган дознания службы судебных приставов имеет право возбудить в отношении должника уголовное дело по ст.157 УК РФ.

Если вы планируете как можно быстрее взыскать долги и начислить за неуплату алиментов неустойку, то в этом помогут вам опытные юристы нашей компании. Они произведут расчёты, составят исковое заявление и проконтролируют исполнение судебного постановления на любом из его этапов.

Похожие темы

984 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «неустойка по алиментам»

Все темы
Искать

Как составить иск о взыскании задолженности по алиментам и неустойки?

Муж проживает в Московской области. С февраля не платит алименты,обосновывая это отсутствием официальной работы.Как составить иск по взысканию задолженности и пени?

18 Июня 2017, 20:59, вопрос №1671009 Оксана, г. Набережные Челны

Получите совет юриста за 15 минут!

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли взыскать неустойку по алиментам за весь срок просрочки?

Здравствуйте. Бывшая жена взыскала задолженность по алиментам и неустойку за 7 лет. Должник не скрывался и не уклонялся. Взыскатель бездействовала. Исполнительный лист был утерян неизвестно кем. В 2016г. получен дубликат и предъявлен к исполнению....

06 Июня 2017, 20:05, вопрос №1659675 Анна, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Взыскания % с долга

бывшему мужу назначены алименты 11900руб. Он платит 3000руб. Имею ли я право обратится в суд по вопросу выплаты % от задолжности? если -"да" то с какого промежутка времени долга или с какой суммы долга?

02 Июня 2017, 22:34, вопрос №1655977 Татьяна Павловна, г. Иваново

Кто рассчитывает неустойку по алиментам согласно ст 115 СК РФ?

Алименты назначены судом. Есть задолженность, хочется взыскать неустойку согласно ст 115 СК РФ. Неустойку по просроченным алиментам можно взыскать через суд,но в суд нужно подавать уже конкретную сумму, а кто должен её рассчитывать? Взыскатель...

04 Мая 2017, 20:17, вопрос №1629517 Елена, г. Санкт-Петербург

Можно ли в одном иске указать взыскание задолженности по алиментам и взыскание неустойки?

Задолженность 300тыс, не платил три года, исполнительное производство окончено по причине усыновления ребенка, готовлю заявление в суд на взыскание задолженности, возможно ли в этом заявлении сразу рассчитать неустойку? или на неустойку подавать...

26 Апреля 2017, 11:22, вопрос №1621461 Елена, г. Сыктывкар

Как взыскать долг по алиментам, если выплаты начали поступать спустя два года?

Бракоразводный процесс проходил в январе 2014 года. Решение суда :взыскать алименты начиная с 22 июля 2013 года. До марта 2015 года алименты на двух несовершеннолетних детей не выплачивались вообще, а с марта 2015 года выплачивается по 3 000 руб в...

01 Декабря 2016, 11:00, вопрос №1459141 Ольга Валентиновна, г. Санкт-Петербург

Куда написать и возможно ли привлечь к ответственности за неуплату алиментов?

Вечер добрый, уважаемые, юристы! Должник по алиментам имеет взысканную через суд неустойку в размере 3 млн. руб. + задолженность по алиментам в размере 150 000 тыс. руб. , тоже взысканную через суд. Неустойка с 2015 года ни на рубль не погашена....

29 Ноября 2016, 17:54, вопрос №1457181 Татьяна, г. Нижний Новгород

Изменения в закондотельстве по алиментам 2016-17г. Зад-ть по алиментам в моей ситуации (см. Ниже)

Здравствуйте! У меня следующие вопросы: 1. С 2002 г. я по решению суда оплачиваю алименты, с 2002 по 2007 год я оплачивал сам банковским переводом (чеки есть) С 2007 года исполнительный лист был передан в организацию, где я работаю, с того...

20 Ноября 2016, 12:36, вопрос №86192 Лев, г. Усть-Илимск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как мне рассчитать неустойку по задолженности по алиментам?

Здравствуйте! у меня очень много вопросов по поводу задолженности алиментов с должника. 1-судебный приказ о взыскании алиментов был вынесен 29 января 2008г. постановление суд пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам на 01.02.2012...

28 Октября 2016, 17:51, вопрос №1423584 Людмила, г. Челябинск

Возможно ли уменьшить размер неустойки по алиментам?

Бывшая супруга подала иск о взыскании неустойки по неуплаченным алиментам, с 01.07.2013 по 01.07.2016 неустойка составила 1 477 000,00 рублей, возможно ли уменьшить данную сумму неустойки?

30 Сентября 2016, 22:35, вопрос №1225157 Максим, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Взыскание неустойки по долгу по алиментам

Здравствуйте! У меня такая ситуация. По соглашению на алименты вынесено решение суда о взыскании долга с бывшего мужа на нашего ребенка в январе 2016. Долг почти 30 тыс, до сегодняшнего дня долг не выплачен. Могу ли я взыскать неустойку по этому...

21 Августа 2016, 22:43, вопрос №1352286 Алла, г. Мостовской
Категория: Алименты
1 ответ

Неустойка по алиментам, как быть?

Добрый день. Подала иск в суд на неустойку по долгу по алиментам, мне отказали, как не надлежащему истцу, т.к. дочери 18 лет.Мало того Судебный приказ был потерян где-то , то ли судебными приставами, то ли на работе у Ответчика и в решении суда...

24 Июля 2016, 11:15, вопрос №1324138 Света, г. Екатеринбург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats