8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на приватизированную квартиру

После приватизации квартира оформляется в частную собственность. Получив право собственности на квартиру, её владелец облагается налогом на недвижимость.

Какое жилье подлежит налогообложению

По Налоговому кодексу РФ (НК РФ) все строения, находящиеся на территории РФ, подлежат налогообложению. Процент выплат зависит от стоимости недвижимого имущества.

После приватизации квартира становится частной собственностью, подлежащей налогообложению. Согласно ст. 401 НК РФ пошлину на недвижимость необходимо уплачивать при наличии в собственности следующих объектов:

  • квартир или доли в недвижимом имуществе;
  • частных домов;
  • дачных и садовых домиков;
  • гаражей.

В многоквартирных домах места, находящиеся в общей собственности, которой имеют право пользоваться все жильцы дома, не подлежат налогообложению. При наличии в собственности жилья в многоквартирном доме налог на недвижимость платит собственник жилья.

Как рассчитывается

Определяя размер налога на квартиру, находящуюся в собственности, учитывают регион, в котором расположен объект недвижимости, поскольку для определения его суммы применяется региональная ставка. Чтобы вычислить величину пошлины, ее умножают на стоимость квартиры. Предельный размер ставки в каждом регионе зависит от ценовой категории жилья.

Цена жилой недвижимости определяется на основании её кадастровой стоимости (до 2016 года – инвентаризационной). Такой алгоритм расчёта дает значительно большую стоимость объектов, поскольку при определении кадастровой стоимости жилья не учитываются его состояние и степень износа.

Налоговую базу теперь рассчитывает Росреестр (ранее – БТИ), располагающий всеми сведениями об объектах недвижимости, находящихся в собственности юридических и физических лиц. Кадастровая стоимость объектов уже учитывается в нескольких десятках регионов РФ при определении базы для уплаты налога. На всей территории РФ на эту систему расчётов планируется перейти к 2020 году. Пока размер выплат на недвижимое имущество определяется с применением регионального понижающего коэффициента.

Сколько платить

Для расчёта размера налога необходимо поинтересоваться кадастровой ценой квартиры. При наличии у гражданина доли в квартире её цена определяется путём деления общей стоимости жилья на количество всех долей, каждая из которых оплачивается отдельно. Применение процентной ставки на недвижимое имущество зависит от его ценовой категории:

  • 0,1% – до 300 тысяч рублей;
  • 0,1–0,3% – от 300 до 500 тысяч рублей;
  • 0,3–2% – от 500 тысяч рублей.

После ежегодного пересмотра Росреестром кадастровой стоимости недвижимости сведения подаются в ФНС, и собственникам приватизированных квартир по почте высылают квитанции для уплаты налога.

Когда платить

Государственные органы подают сведения о владельцах недвижимого имущества после оформления на неё права собственности. За месяц до уплаты налога каждому собственнику недвижимости направляют по почте уведомление о необходимости внести платеж и квитанцию.

В уведомлении указывается:

  • вид налогообложения;
  • наименование объекта недвижимости и его адрес;
  • сумма платежа и сроки его внесения.

Чтобы получить информацию о правильности и сроках уплаты пошлины, можно воспользоваться сайтом Федеральной налоговой службы (ФНС). Для доступа в «Личный кабинет» плательщику необходимо зарегистрироваться на сайте. При получении уведомления по электронной почте уплатить налог можно, воспользовавшись системой интернет-банкинга. Если квитанция по почте не пришла, получить сведения можно в территориальном отделении ФНС.

При отсутствии в ФНС сведений о наличии у конкретного владельца в собственности квартиры он обязан предоставить ей такую информацию. Иначе за уклонение от уплаты налога ФНС может привлечь его к административной ответственности.

Сведения о покупке недвижимости необходимо предоставить в ФНС в течение года с момента оформления недвижимости в собственность. Налог уплачивается до 1 октября текущего года, следующего за отчётным, в которым приобреталось жилье.

Как узнать размер ставки

Ставка для расчёта налога указывается в нормативных актах, публикуемых в периодической печати и на официальных сайтах каждого региона.

Сведения о кадастровой стоимости своей жилплощади можно получить, воспользовавшись сайтом Росреестра. Для этого необходимо указать кадастровый номер конкретного объекта и его адрес. Если на сайт зайти невозможно, узнать кадастровую стоимость жилплощади можно в территориальном отделе Росреестра у регистратора. Такая информация предоставляется после предъявления паспорта и Свидетельства, подтверждающего право собственности.

Кто освобождается от уплаты

Некоторые категории граждан имеют льготы по уплате налога на недвижимое имущество. Не должны платить после приватизации:

  • инвалиды с детства;
  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II групп;
  • герои СССР и РСФСР;
  • кавалеры, награждённые орденом Славы трёх степеней;
  • участники Великой Отечественной войны и воины-афганцы;
  • военнослужащие;
  • члены семей и родители военнослужащих, которые погибли при выполнении обязанностей по службе;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Это право дает им п. 2 ст. 4 закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 (ред. от 02.11.2013) «О налогах на имущество физических лиц». Льготой можно воспользоваться только при наличии в собственности одного жилого помещения. После приобретения следующих объектов недвижимости налог на них уплачивают в полном объёме.

Для получения льготы по налогообложению необходимо:

  • написать соответствующее заявление в ФНС;
  • предоставить документ, который подтверждает статус и Свидетельство о праве собственности.

При наличии в приватизированной квартире доли в собственности налог не потребуется уплачивать только на долю, принадлежащую гражданину, имеющему льготы. Собственники других долей обязаны платить на общих основаниях.

Льготы по этому налогу в регионах могут отличаться, поскольку на местах вправе устанавливать дополнительные послабления. Списки льготных категорий граждан содержатся в региональных законодательных актах.

По всем вопросам, касающимся приватизации недвижимого имущества и предоставления льгот по налогообложению, можно проконсультироваться у наших юристов. Благодаря их квалифицированным советам можно оформить жильё в собственность в оптимально короткие сроки и избежать привлечения к административной ответственности из-за несвоевременной уплаты.

Последние вопросы по теме «налог на приватизированную квартиру»

Фильтры
Налоговое право
Как быть, если мне не приходит налог на приватизированную квартиру?
Я приватизировала квартиру пару лет назад, а налоги не начисляются. У меня договор о передачи в собственность и выписка из ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ ОБ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ И ЗАРЕГИСТИРОВАНЫХ ПРАВАХ НА СОБСТВЕНОСТЬ. Все документы в двух экземплярах на меня и мою несовершеннолетнюю дочь, может я что то не доделала помогите пожалуйста. Квитанции за ЖКХ приходят на мое имя . Наем жилья там отсутствует.
, вопрос №2290249, Светлана, г. Тамбов
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Налоговое право
Предусмотрен ли налог на квартиру, приватизированную в 1993 году?
Продаём квартиру, приватизированную в 1993 году, через привлечение банковских средств. В банке требуют, чтобы мы зарегистрировали право в Россреестре. Но я опасаюсь - не возникнет ли налог у нас в таком случае? В налоговой сказали, что хоть квартира и приватизирована в 1993 году, право то мы только в этом году зарегистрируем. А в интернете нашла ссылку на Письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2012 г. N 20-14/032456@, согласно которому "...право собственности на недвижимое имущество, возникшее до 31 января 1998 года, не подлежит обязательной регистрации.Таким образом, моментом возникновения права собственности на квартиру в рассматриваемой ситуации следует считать дату передачи имущества в собственность по договору передачи - 1994 год, а не дату регистрации права собственности на указанное имущество" Кому верить? что делать? голова просто кругом. Право зарегистрируем, квартиру продадим, а налоговая потом счёт арестует? Или можно ссылаться на это письмо, чтобы освободиться от налога?
, вопрос №2009332, Наталья, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налог с продажи квартиры приватизированной в 1992 г
Здравствуйте. Я имею 1/3 доли в квартире, полученную будучи несовершеннолетней через приватизацию в 1992 г. Есть копия договора на передачу со штампом о регистрации в БТИ в 1994 г. В мае 2017 года было получено свидетельство о собственности для продажи квартиры по ипотеке. В июне 2017 г. квартира была продана. Обязана ли я платить налог с продажи квартиры, которая была в собственности менее трех лет.
, вопрос №1983869, Анастасия, г. Ногинск
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи приватизированной в 2015 году квартиры?
Доброе утро.продаю квартиру однокомнатную.нужно ли платить налог?приватизирована была в 2015.продаю за 1350000
, вопрос №1975739, Олеся, г. Ликино-Дулево
4 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налоги с продажи приватизированной в 2017 году квартиры, в которой жила с 1995 г?
В 2017 году я приватизировала квартиру ( но жила в этой квартире с 1995 г) , и в 2017 году я ее продала за 2.2 млн рублей . Я пенсионерка . Будет ли это сделка облагаться налогом и с какой суммы будет считаться 13% налога , если кадастровая стоимость квартиры 2.1 млн рубл
, вопрос №1974459, вера, г. Пятигорск
2 ответа
Налоговое право
Как из заграницы оплачивать налог за приватизированную квартиру и как продать ее?
Семья проживает за границей 19 лет. В России осталась приватизированная квартира. Приватизировали в совместную собственность свекровь, свекр и невестка. На данный момент свекровь умерла, свекр пенсионер выписался из квартиры, но совладелец. Невестка с дочкой прописаны в этой квартире. Как из-за границы оплачивать налог на приватизированную квартиру и как продать её? Какие документы нужно предоставить? Можно ли продать квартиру через доверенное лицо или риэлтора?
, вопрос №1891610, Елена, г. Великий Новгород
1 ответ
Налоговое право
Как снизить налог при продаже квартиры, если покупается другое жилье?
Здравствуйте! Продаем квартиру чтобы купить сразу побольше. Дети собственники с марта 2017 года. Им мы выделили доли из за материнского капитала. У детей 2/5 от квартиры в собственности. Остальные собственники более 5 лет. Квартиру продаем за 4 800 000руб. Покупали за 1 000 000руб. Есть ли возможность не платить за детей налог 13% при продаже? Или как сделать его минимальным?
, вопрос №1673825, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налог на приватизированную квартиру для несовершеннолетних
Добрый день. Ребенку исполнилось 17 лет. Он является собственником 1/3 квартиры. С какого возраста должен приходить налог на ребенка учавствовавшего в приватизации?
, вопрос №1669257, Дмитрий, городок. Сергиев Посад-14
7 ответов
Налоговое право
Налог от продажи приватизированной квартиры, которая во владении 18 лет
какой налог надо оплачивать с продажи приватизированной квартиры находящейся в собственности 18 лет.
, вопрос №1663533, юрий, пгт. Первомайский
1 ответ
Налоговое право
Законно ли начисляли налог на недвижимость, если квартира не была приватизирована?
Налоговая начисляла налог на имущество (квартиру). Квартира не приватизирована. Жильцы вселились в неё на основании ордера на получения жилья от организации в 1992 году. Квартира расположена в жилом двухквартирном доме на земельном участке. Земельный участок оформили в собственность и уплачивали земельный налог и почему-то налог на имущество (квартиру). На данный момент подали в суд исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации (на квартиру). Разве правомерно было взимать налог на имущество (квартиру), если она не в собственности была. И если подать на налоговую в суд, то за какой период можно вернуть оплаченные налоги? За три года?
, вопрос №1643532, Ольга, г. Саяногорск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Будут ли начислены налоги и какие при продаже приватизированной квартиры
Будут ли начислены налоги и какие при продаже приватизированной квартиры: Квартира принадлежала четырем собственникам(семья) в равных долях, которые не были юридически оформлены. После оформления долей трое собственников дарят, каждый свою долю, четвертому собственнику(сыну, брату). Собственником всей квартиры становиться собственник, который имел 1/4 долю в квартире. 2 Вопроса: Будут ли начислены налоги на подаренные ¾ доли? Какие налоги начисляются при дальнейшей продаже квартиры?
, вопрос №1606120, Александр, г. Москва
9 ответов
Налоговое право
Взимается ли налог 13% с приватизированной проданной квартиры?
Здравствуйте. У нас была квартира по договору соц. найма с 2004 года. Приватизировали в 2015, продали в 2016 за 3850000, купили дом за 4000000. Два собственника было на квартиру. Должны ли мы платить налог 13%. Спасибо.
, вопрос №1590308, Гаянова Оксана, г. Уфа
3 ответа
Налоговое право
С какой суммы я должна платить налог, если продано жилье, оформленное в собственность на три равные доли?
Муниципальное жилье было приватизировано в 2013 году. Приватизировано на три равные доли. В собственность оформлено в 2016 на три равные доли. Продана квартира в 2016 году. У меня была 1/3 и стоимость моей доли составила 1133000.Должна ли я платить налог? С какой суммы я должна платить налог?
, вопрос №1492318, Наталь, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Налоговое право
Какой налог нужно заплатить при продаже квартиры, которая была приватизирована в декабре 2016 года?
Здравствуйте. Приватизировал квартиру в декабре 2016 года, кадастровая стоимость составляет 1 миллион 807 тысяч рублей. Хочу продать квартиру за 3 миллиона, так как есть на нее покупатель, какой налог мне придется заплатить и есть ли возможность как-то не платить налог. Спасибо
, вопрос №1491935, Артур, г. Казань
1 ответ
Все
Оплата налога при продаже приватизированной квартиры
Квартира была приватизироаана в 2014 году. Сегодня мы ее продаем. Цена квартиры 1 млн400 тыс. По кадастровой стоимости оценена 1млн800 тыс.Не прошло 3 лет с момента приватизации.Как будут взимать налог при продаже приватизированной квартиры? Какие способы избежать налогооблажение или снизить сумму надога? За ранее благодарен за ответ!
, вопрос №1484156, Сергей, г. Воронеж-45
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 14.03.2019