8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права несовершеннолетнего ребёнка

Последние вопросы по теме «права несовершеннолетнего ребёнка»

Фильтры
Жилищное право
Сможет ли мать, как собственница, выписать меня из квартиры?
Ситуация следующая: мне 23 года, я прописана в квартире у матери. Когда была приватизация (я была несовершеннолетняя) меня не включили в долю. Прописали меня после приватизации. Сейчас встал вопрос о выселении меня из дома. Сможет ли мать, как собственница, выписать меня из квартиры? И есть ли шанс получить долю, если через суд отстаивать права на квартиру (так как меня вовремя не приватизировали и нарушили права несовершеннолетнего ребёнка)? Спасибо!
, вопрос №2695033, Надежда, г. Екатеринбург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Возможно ли общение сводных несовершеннолетних детей?
Добрый день! Бывшая жена мужа препятствовала его общению с сыном, переехала в другой город (в Москву) из Санкт-Петербурга и вышла там замуж, ребёнок маленький, сейчас ему 2,5 года, в итоге отец его не видел более года, даже не знал где он, все номера были отключены, из социальных сетей она удалилась, дверь квартиры ни кто не открывал ни ему, ни органам опеки и попечительства. Судебное разбирательство шло очень долго, так как её не мог найти не он, не суд. В итоге на днях состоялся окончательный суд и вынесено решение, составлено Органами Опеки и попечительства мировое соглашение, по которому он до пятилетнего возраста ребёнка может видеться с сыном два раза в месяц, в присутствии бывшей жены в виду малолетнего возраста ребёнка. За это время он женился на мне и удочерил мою дочку, которой сейчас 9 лет. Дочка очень хочет познакомиться с маленьким братом, общаться с ним, да и я хотела бы этого. И теперь возник вопрос. Имеет ли право бывшая жена это запретить? Не пустить мою дочь к сводному брату? А также я переживаю как эта встреча будет проходить и в идеале хотела бы присутствовать тоже для моральной поддержки дочки и , естественно, хотела бы познакомиться с сыном мужа от первого брака. Перечитала много информации, как я понимаю запретить общаться детям она не может. И по идее, исходя из этого она не может запретить находится мне рядом с моим ребёнком в эти моменты. Подскажите, пожалуйста, как это на самом деле и не придётся ли начинать ещё один суд, уже по общению сводных несовершеннолетних брата с сестрой.
, вопрос №2034507, Клименкова Елена Сергеевна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
300 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру, которую покупает родитель
В 1994 году отец по договору купли продажи приобрел квартиру. В то время он имел несовершеннолетнего ребенка (сын 1983г.р). Должен ли он был в тот момент выделить долю в этой квартире сыну или пожизненное содержание сына без доли. Сын в тот момент проживал в другой муниципальной квартире и прописался в квартиру к отцу, когда она стала на 100% его собственностью. Сейчас сыну 35 лет и отец выгоняет его по суду из квартиры. Можно ли сейчас "отмотать" все назад к 1994 году, когда были нарушены права несовершеннолетнего ребенка, т.е. не была ему выделена доля в покупной квартире и сейчас он оказывается на улице. Так же мы Оповещаем суд, что до настоящего момента он не знал и не мог знать об отсутствии каких либо прав на эту квартиру, а узнал, когда дело об выселении попало в суд. Сын живет в этой квартире 20 лет, оплачивает все по счетчикам и делал мини ремонт в квартире. Саму квартиру оплачивал отец. Отец последние 15 лет в квартире не проживает. С женой, как 12 лет, уже развелся. Спасибо
, вопрос №2028397, Марина, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Каковы права несовершеннолетних детей на имущество мужа?
У мужа в собственности квартира,в ней приписана 17 лет дочь,его сын прописан в моей квартире, брак зарегистрирован. Какие права имеют дети на квартиру мужа?
, вопрос №1984098, Елена, г. Березники
5 ответов
Приватизация
Нарушение прав несовершеннолетнего при приватизации недвижимого имущества
Здравствуйте! Меня зовут Юлия. У меня есть важный вопрос: Когда мне было 6 лет ( в 1997 г) вместе с папой и мамой мы переехали в новую квартиру. Она была в собственности у папы, а прописаны постоянно были мы втроем. В каком году была приватизирована квартира точно не знаю, знаю точно до наступления моего совершеннолетия. Когда мне было 14 лет (в 2006 г) моя мама умерла. Примерно через два года у папы появилась новая гражданская жена. Через какое то время они поженились,она не была прописана в данной квартире. Когда мне было почти 23 (В 2014 году) мой папа продал квартиру, купил 2 квартиры, обе квартиры оформил на себя. В одной квартире прописан папа,в другой-я. Некоторое время назад я узнала что папа написал завещание всего имущества на мою мачеху. Недавно я узнала о закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В этом законе сказано, что когда проводится приватизация квартиры, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами. Значит, если во время приватизации я, как несовершеннолетний член семьи, проживающий (прописанный) в этой квартире, должна быть включена в число лиц, которым передается квартира. Есть шанс доказать, что мои права были нарушены ? То есть по факту у меня была доля в той квартире, и её продали не предоставив альтернативного варианта? Я никаких документов об отказе не подписывала. Очень нужна Ваша помощь!
, вопрос №1950374, Юлия, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Какое наказание грозит за нарушение гражданского и жилищного права?
Добрый день. На нашу семью администрация города подала иск в суд о выкупе жилого помещения в связи с изъятием земельного участка и жилого помещения от 30.08.2017.и по сегодняшний день продолжаются судебные заседания. Выкупная сумма по уточнённому иску 1608810 руб за двухкомнатную квартиру сталинской планировки в центре город с площадью -55.1кв.м. с отличным ремонтом. Мы не согласны с этой суммой,т.к . на эти деньги мы не можем купить квартиру,это просто издевательство над нами.В иске судья может отказать,но почему то этого не делает,как в этом случае нам поступить? Что делать? В нашем случае: 1. Незаконное признание дома аварийным (администрация город не предоставил акт ). 2.Нам,собственникам квартиры,по факту не предоставили другое благоустроенное жильё ,т.к. дома для переселения не были достроены,введены в эксплуатацию только в ноябре 2017 года.а иск о выкупе от 30.08.2017. 3 Нарушают права несовершеннолетнего ребёнка,оставляя его без жилья (принудительное выселение),являясь при этом собственником жилья.
, вопрос №1936494, Надежда, г. Чебоксары
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Молодая семья, ипотека, проблема с внесением ребенка в собственность на квартиру
Нам одобрили ипотеку + сертификат молодая семья в банке ВТБ24. Подскажите пожалуйста как поступить нам. Дело в том что банк прописывает собвеников только нас с женой а сына не вписывают ссылаясь на то что у них такой договор и там детей до 18 лет нельзя указать, а сертификат обязует нас быть собственниками всех троих. Наши действия какие сейчас должны быть. Обидно то что квартиру уже нашли и ждём реэлтора.
, вопрос №1677210, Никита, г. Тула
6 ответов
Гражданское право
Обязан ли я выплачивать алименты по достижению дочерью 18 лет?
Здравствуйте ! Моей дочери через месяц исполняется 18 лет.Она учится на очном отделении техникума и ей в техникуме ещё обучаться год. Обязан ли я выплачивать алименты по достижению дочери 18 летия ?
, вопрос №1675987, Александр, г. Кемерово
6 ответов
Недвижимость
Обременение на частную собственность в виде права несовершеннолетнего на пользование жилым помещением
Здравствуйте! Ситуация такова: есть несовершеннолетний ребенок 2004 г.р., рожденный в гражданском браке, в судебном порядке установлено отцовство и взыскиваются алименты с отца. При этом в настоящее время оба родителя лишены родительских прав. Сейчас ребенок находится в приемной семье. Прописан ребенок с матерью в бывшем общежитии, но при этом договор социального найма на комнату не оформлен (ФЛС открыт на адрес: ул. ..., д. ..., общ).У отца ребенка есть квартира, принадлежащая ему на праве собственности (приобретена 1994г). По этой квартире постановлением мэрии сохранено право пользования жилым помещением за несовершеннолетним с запретом любого распоряжения (продажа, обмен, передача в поднаём, дарения) без особого разрешения органа опеки. При этом срок на который закреплено это право не указан. Ни ребенок, ни бывшая сожительница в этой квартире никогда прописаны не были. Правомерны ли действия органов опеки и местной администрации по наложению такого обременения на частную собственность и может ли собственник каким-то образом вернуть себе право распоряжения своим имуществом.
, вопрос №1675973, Марина, г. Магадан
1 ответ
Жилищное право
Что делать другим собственникам, если они против регистрации ребенка в квартире?
В приватизированной квартире проживают 3 человека: мать, и два взрослых сына сына. Каждый имеет треть доли. У одного сына родился ребёнок, и он хочет зарегистрировать его в квартире. Мать и другой сын категорически против прописки ребёнка. В законе указано что отец (родитель) имеет полное право без согласия других собственников прописать ребёнка. Что же в таком случае делать другим собственникам? Как можно решить проблему? Если они ни при каких условиях не хотят чтобы он прописывал. Возможно ли разъехаться или есть какой-то другой вариант?
, вопрос №1675859, Дмитрий, г. Москва
10 ответов
Все
Что я могу сделать, чтобы получить квартиру?
Здравствуйте, мне 16 лет, мать с отцом в разводе и со мной не живут, жила я с бабушкой и дедом, но они постоянно меня выгоняют из дома, сейчас я временно у сестры. Что мне делать?
, вопрос №1673570, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как опекуну оформить договор социального найма для опекаемого ребенка?
Добрый день. Я являюсь опекуном несовершеннолетнего, который зарегистрирован в муниципальной квартире один, но он не является нанимателем. Я обратилась в Администрацию, с целью заключить договор со мной, т.к. я являюсь законным представителем ребенка. Администрация мне отказала, ссылаясь на то, что у меня нет решения о предоставлении жилого помещения. Но откуда оно может быть, если документы утеряны и в архиве их тоже нет. Правомерно ли мне отказали и что делать дальше? Спасибо.
, вопрос №1673158, Наталия, г. Ухта
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушаются ли права ребенка?
Добрый день. У нас с застройщиком заключен ДДУ, сдача дома просрочена на 6 месяцев. Квартира стоимостью 4330000₽ куплена в ипотеку, задействован материнский капитал (2 детей), суд урезал сумму неустойки до 229000₽ и отказал в взыскании штрафа с застройщика, тк застройщик предлагал в досудебном порядке компенсацию 200000₽. Думаем на счет аппеляции. Вопрос - есть нарушение прав несовершеннолетних детей со стороны застройщика? И есть ли смысл подавать аппеляцию?
, вопрос №1664570, Наталья, г. Екатеринбург
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как снять ограничение на выезд из РФ несовершеннолетнего ребёнка гражданина РФ?
Банальная ситуация: после развода суд определил место жительства несовершеннолетних детей с матерью. Мать ведёт себя крайне недружелюбно, злоупотребляет своим положением и создаёт сложности в общении детей с отцом. Совместно решать вопросы, связанные с воспитанием детей не считает нужным, препятствуя, таким образом, реализации отцом своих родительских прав и делая малолетних детей (1,5 года и 5 лет) заложниками собственной упёртости и негативного отношения к их отцу. В связи с изложенными выше обстоятельствами имеется вероятность того, что мать может без обсуждения с отцом и без получения его согласия вывезти детей из РФ, чтобы оставить их на воспитание у своих родителей, проживающих на Украине. В этом случае реализация отцом своих прав и обязанностей, предусмотренных ст.22 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", будет невозможна. В соответствии со ст.21 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273 предусмотрена возможность подачи одним из родителей заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ. После подачи такого заявления и принятия по нему решения соответствующими органами, выезд указанного в заявлении несовершеннолетнего ребёнка гражданина РФ из РФ невозможен без решения суда? Вопросы: 1. Может ли сам заявитель после подачи указанного выше заявления сопровождать несовершеннолетних детей граждан РФ для выезда из РФ вместе с родителем-заявителем? 2. Каким образом можно снять установленное указанным выше образом ограничение на выезд из РФ несовершеннолетнего ребёнка гражданина РФ? В соответствии со ст.21 ФЗ №114: в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. Существуют ли другие способы? 3. Может ли сам заявитель снять наложенный ранее запрет во вне судебном порядке, подав заявление об отмене ограничения в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, орган пограничного контроля, дипломатическое представительство РФ? 4. Позволит ли наличие нотариально оформленного согласия на выезд несовершеннолетнего ребёнка из РФ от родителя-заявителя, если дата оформления такого нотариально заверенного согласия будет позже даты ранее поданного в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ заявления о несогласии на выезд?
, вопрос №1662290, Игорь, г. Уфа
10 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации
Ситуация такая: Квартира (в Москве) была приватизирована в ноябре 1992 года, собственность зарегистрирована в феврале 1993 года. На момент приватизации в ней проживали двое несовершеннолетних детей 1986 и 1990 г.р., однако доли им выделены не были. В 2004 году квартира продается по договору купли-продажи. В 2009 году по договору купли-продажи покупаем ее мы. Сейчас мы ее пытаемся продать. Риэлтор покупателя нашел сведения, что в момент приватизации несовершеннолетним не была выделена доля. Утверждает, что есть большой риск отката сделки, если дети решат восстановить свое право на квартиру. Важная для нас сделка может сорваться, покупатель взял паузу на раздумья. Вопросы, по пунктам отвечать необязательно, т.к. могу намешать всего: 1. Действительно ли были нарушены права детей? Ведь вроде в те года не было обязанности включать детей в долю. Собственность же была зарегистрирована по действующему законодательству того времени. 2. Они реально могут восстановить сроки исковой давности? И подать в суд? Что-то слышал про новые недавние законы про максимальный срок 10 лет. 3. Неужели в случае благоприятного для них исхода пострадают все покупатели, в т.ч. мы, т.е. откатят оба наших договора к-п (2004 и 2009)? Мы же вроде добросовестные покупатели? 4. Много ли случаев в судебной практики, что откатывают всю цепочку договоров купли-продажи?
, вопрос №1614893, Андрей, г. Москва
20 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 24.02.2020