8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший член семьи

Последние вопросы по теме «бывший член семьи»

Фильтры
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Исполнительное производство
Возможно как-то доказать что я допустим бывший член семьи и отказаться от уплаты?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я прописан в муниципальной квартире в которой не живу с 2010г( как только исполнилось 20лет и нашел первую работу) в той квартире накопился огромный долг и мне приставы заблокировали счета. Возможно каким либо образом не платить этот долг? Не хочу вообще никак быть связанным с той квартирой! Возможно как-то доказать что я допустим бывший член семьи и отказаться от уплаты? В квартире ещё прописаны мать и брать.
20 января, 10:16, вопрос №2965058, Алексей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Требование о признании утратившим право пользования
В квартиру, принадлежащей на праве собственности (по наследству) бывшему мужу (брак расторгнут), много лет назад была вселена бывшая супруга. Тогда же, ей была оформлена временная регитрация по месту пребывания бывшим мужем в этой квартире. После расторжения брака, бывший муж предожил ей добровольно выселиться из этой квартиры, но она первоначально отказалась выселяться, но когда бывший муж подал в суд (два требования: признание утратившим право пользования как бывший член семьи и выселение), она заявила в суде, на предварительном заседаний, что истец не предоставил в суд доказательств того, что она не выселяется, более того, что она уже выехала в другое место жительства (представив суду договор коммерческого найма другого жилого помещения). Она просит суд отказать в удовлетворении иска, в связи с тем, что в спорной квартире она не проживает и доказательств обратного нет. Реально, она действительно забрала свои личные вещи и выехала в другую квартиру, но уже после подачи иска. Возник вопрос, стоит ли стороне истца - отказываться от второго требования (выселение) и настаивать на признании утратившей право пользования данным жилым помещением? После расторжения брака и снятия с регучета осталось ли у ответчицы право пользования?
06 сентября 2019, 07:08, вопрос №2500091, Светлана, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Выписка бывшего мужа из квартиры, где долей собственности владеет дочь
Здравствуйте. Квартира приватизирована на меня и дочь. Муж был прописан уже после приватизации. С мужем развелись, он женился повторно и проживает у своей жены. Из нашей квартиры выписываться отказывается, мотивируя тем, что для дочери он не бывший член семьи и выписать его через суд у нас не получится. Дочь взрослая. Это действительно так?
16 июня 2019, 05:52, вопрос №2399836, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать из муниципальной квартиры бывшую жену?
Добрый день. Подскажите, можно ли выписать из муниципальной квартиры, полученной мною от Мин. обороны при увольнении по договору соц. найма, бывшую супругу? Теряет ли она право пользования данной квартирой как бывший член семьи военнослужащего? В квартире она прописана и квартира не оформлена в собственность.
16 февраля 2019, 07:19, вопрос №2262400, Владимир, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как выписать бывшего члена семьи без права собственности, если он не может обеспечить себя другим жильем?
Согласно жилищному кодексу, ст 31, бывший член семьи, не являющийся собственником жилья, может быть выписан из квартиры по решению суда. Но там есть оговорка, что если этот человек не может обеспечить себя другим жильем, то суд его не выпишет. Что именно означает "не может обеспечить себя другим жильем"? Допустим, если у него есть родственники и он, теоретически, может к ним переехать, суд выпишет его или нет? И если не выпишет, то оставляет право пользование на "определенный срок". Какой, примерно, это срок? И что,будет, когда этот срок истечет, снова в суд обращаться?
11 ноября 2018, 11:08, вопрос №2163189, Юлия Юрьевна Константинович, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Приватизация муниципальной квартиры бывшими членами семьи
Доброго времени суток. Как семья военнослужащего мы получили квартиру (2-комнатную) по договору соц. найма. После чего отношения резко ухудшились и отчим развелся с матерью через суд. Квартира так и осталась муниципальной. Сейчас они договорились, что он отдаст ей денег, а она отказывается от приватизации в его пользу. Но тут такой скользкий момент. Сначала она пишет отказ от приватизации, потом запускают процесс приватизации (не выписываясь из квартиры), а уже в конце процедуры он отдает деньги в обмен на ее выписку из квартиры. Меня смущает момент с отказом от приватизации... С какими правами на эту квартиру она останется при отказе от приватизации в его пользу при сохранении прописки в ней. Может ли он насильно выписать после получения квартиры в право собственности? Как бы Вы обыграли данный процесс, при условии, что стороны не особо доверяют друг другу (он боится, что мать не выпишется, а она - получив квартиру в имущество - выпишет ее, не заплатив).
18 мая 2018, 10:22, вопрос №1999224, Денис, г. Краснодар
36 ответов
Жилищное право
Жилищно-правовые отношения между собственниками жилого помещения и бывшим членом семьи
Я и моя сестра являемся собственниками 2-х комнатной квартиры по 1/2. Но, в нашей квартире прописан отец , который на данный момент сдает эту квартиру , не платит алиментов , и вообще не принимает никакого участия в нашем воспитании. Следует отметить тот факт , что членом семьи он является на словах, так как, брак между родителями зарегистрирован не был. Было судебное разбирательство , вследствии которого, его не выселили из нашей квартиры , потому что он принес справку , в которой было написано, что он «якобы не имеет» другого жилого помещения. А, данная квартира является единственным местом проживани. Хотя, на самом деле это не так! Как нам быть ? Есть подозрения , что судью они поткупили.
01 марта 2018, 11:24, вопрос №1923226, Алёна Родионова, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Как выписать бывшего члена семьи и каковы последствия?
муж разводится с женой, ребенку 15 лет остается жить с отцом. Живут в доме мужа, достался по завещанию, от бабушки, но официально не оформлен (есть только само завещание). как можно выписать жену? просит часть этого дома или чтоб купили ей новое жилье.
23 января 2018, 08:19, вопрос №1881220, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Как доказать, что ты не бывший член семьи и не остаться без регистрации?
Добрый вечер. Я совершеннолетний. Живу и прописан в квартире, которая принадлежит матери. Она - один собственник. Сама живет в другой квартире, не в той которой я живу. Живу уже 7 лет - плачу все коммунальные платежи (платежки ей отдаю с чеками, плачу картой - есть смски от банка) + в этом году сделал ремонт в ванной (есть чеки из строймагазина). Недавно отношения с матерью испортились, и она угрожает мне выселением и выпиской. У меня есть в собственности часть частного дома на участке. Земля и остальная часть дома принадлежит матери. В доме никто не живет. Дом в плохом состоянии. Сейчас мать продает землю вместе с домом и требует моего согласия на продажу. Купить землю/дом я не могу, т.к. нет денег. И вынужден дать согласие на продажу. И останусь без жилья, а значит без возможности где-то прописаться. Может ли мать меня без согласия выписать из квартиры? Как долго длится суд? Я опасаюсь, что из-за отсутствия регистрации мне не одобрят кредит в банке и могут начаться проблемы на работе. Работаю официально. Что я могу сделать какие приводить аргументы в суде/в личной беседе, чтоб максимально продлить срок регистрации (пожить в текущей квартире)? На какие статьи опираться, чтоб меня не признали бывшим членом семьи? Отношения с матерью всегда были напряженными и последние 8 лет с родителями не живу, вижусь раз в 1-2 месяца, когда заезжаю отдавать платежки.
21 ноября 2017, 19:20, вопрос №1820408, Андрей, г. Великий Новгород
2 ответа
Жилищное право
Как выписать из частного дома бывшего члена семьи?
Как выписать из частного дома бывшего члена семьи(невестка,состоят с сыном в разводе),если она не хочет добровольно выписаться. Собственной доли не имеет.Несовершеннолетний ребенок(внук)прописан по другому адресу. Спасибо
20 октября 2017, 09:11, вопрос №1786436, Егорина Анжелика, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Приватизация
Может ли бывший муж рассчитывать на приватизацию, являясь членом семьи нанимателя?
Добрый день! В 1994 мой первый муж, я и наш сын получили ордер на квартиру. После развода, муж выписался (съехал с жилплощади). В 2004 г. я повторно вышла замуж и в 2005 заключила договор социального найма на новый срок (я как ответсвенный наниматель), лица проживающие это мой сын от первого брака и мой новый муж. Мой второй муж после развода давно не проживает с нами (у него новая семья). Сегодня я решила приватизировать квартиру, вопрос такой, может ли мой бывший муж рассчитывать на приватизацию, как лицо являющееся членом семьи нанимателя (на момент заключения договора социального найма), и чем это регламентировано ? Заранее благодарю.
18 октября 2017, 09:24, вопрос №1784133, Ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Сохраняется ли право пользования жилым помещением для бывшего члена семьи?
Получил квартиру по договору соц найма, прописал несовершеннолетнего сыны и приватизировал эту квартиру на него, сам отказавшись от участия в приватизации. Сохранится ли за мной право пользования данной квартирой (прописка) в случае ее продажи при достижении совершеннолетия сына? Спасибо!
03 октября 2017, 17:26, вопрос №1769266, Виталий, г. Озерск
2 ответа
Жилищное право
Прекращение права пользования квартирой бывшим членом семьи
Добрый день, прошу ответить на следующий вопрос: пред история: 1. Квартира была приватизирована в долевом участии всеми членами семьи (4 чел.- 2 несовершеннолетних и 2 взрослых). 2. Родители расторгают брак. 3. Одни из родителей дарит свою долю несовершеннолетнему ребенку. 4. Родитель подаривший долю не выписался из квартиры, и уехал на длительное время (3-5 лет), вещей его в квартире нет, за квартиру не платит, ремонт не производил, но в квартире остался зарегистрирован, ранее до приватизации производил отказ в пользу третьего лица о наследовании недвижимостью. вопрос: 1. Будет ли данный родитель (бывший член семьи) подпадать под ст. 19 Закона № 189-ФЗ "О введение в действе жилищного кодекса РФ", т.е. за ним закрепляется пользование жилым помещением. 2. Теряет ли бывший член право на пользование жилым помещением, при условии добровольного оставления жилого помещения и переезда в другой регион на постоянное место жительства.
29 сентября 2017, 11:17, вопрос №1765480, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Выселение бывшего члена семьи нанимателя
14 лет назад моя знакомая включила меня в договор соц найма в качестве сестры, хотя я ей сестрой не являюсь. мы с ней жили нормально, я платила как полагается половину стоимости за ком услуги. потом я сильно заболела, в итоге инсульт после чего я не хожу.инвалид первой группы-колясочник. потом я переехала от нее в другую квратиру, квартиру снимаю. в собственности ничего не имею. переехала вынуждено, т.к знакомая моя стала пить, приводить друзей, мне на коляске неудобно на второй этаж забираться, лифта нет , дом деревянный. сейчас дом где находится эта квартира попал под переселения. эта знакомая собрала подписи и составила акт о факте не проживания, подала на меня в суд иск о снятии с регистрац учета и исключении из договора соц найма. могу ли я в суде рассчитывать на снисходительность со стороны администрации как инвалид 1 нерабочей группы, в собственности ничего нет, выезд носил вынужденный характер?
08 сентября 2017, 01:55, вопрос №1746078, Екатерина, г. Иркутск
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.02.2021