8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на неустойку

Последние вопросы по теме «право на неустойку»

Фильтры
Договорное право
Неустойка за нарушение срока поставки товара
Добрый день ! Нарушен срок поставки товара. Я имею право на неустойку согласно п.3 ст. 23.1 Закона "О защите прав потребителей". Вопрос: какой алгоритм действий для возмещения неустойки ? Это делается просто обращением к Продавцу или в судебном порядке или через Роспотребнадзор ?
, вопрос №2921423, Дмитрий Голубев, г. Ставрополь
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав потребителей
На время карантина она распространяется или нет?
Добрый день. 15 февраля мы купили мебель, точнее оформили договор купли-продажи, в котором было прописано, что товар мы получим в течение 25 рабочих дней. Это получается что 24 марта крайний срок. Но нам так ничего и не привезли. 28 числа в России объявляют карантин в связи с короновирусом. Сегодня 1 мая. Заказ мы так и не получили. Продавец только обещаниями кормит. Могу ли я рассчитывать на какую-то компенсацию от продавца? Где-то читала, что мы имеем право на неустойку. Так ли это и если да, то с какого момента будет считаться неустойка? На время карантина она распространяется или нет?
, вопрос №2760758, Кристина, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в 2020 г
Доброго дня! По договору ДДУ, заключенного со мной и застройщиком, многоквартирный дом должен был сдан в эксплуатацию и квартира передана мне в 4 кв. 2019г., на настоящий момент ни того не другого не произошло. Застройщиком было прислано информационное письмо о переносе сроков сдачи на 2 квартал 2020г с предложением подписать доп соглашение. По информации от застройщика (по моему личному обращению) данные сроки будут сдвинуты еще раз на 3 кв. 2020г. (из-за проблем вызванных пандемией коронавируса) с повторным предложением подписать доп соглашение о переносе сроков сдачи квартир. Доп соглашение ни уже пришедшее ни следующее я подписывать не буду. С 1 января 2020г. у меня по ДДУ возникает право на неустойку за каждый день просрочки. Согласно постановлению правительства РФ № 423 от 02.04.2020, я так понимаю, застройщик освобождается от выплат неустойки с 02.04.20 по 01.01.2021, а на выплаты неустойки, начисленной до начала действия постановления предоставляется отсрочка до 01.01.2021 (поправьте, если я ошибаюсь). Вопрос: 1. Если квартира будет сдана мне в 2020 г., действительно ли я имею право на выплату неустойки за срыв сроков сдачи квартиры по ДДУ только за период с 01.01.20 по 01.04.20? 2. Необходимо ли дожидаться сдачи квартиры (подписания акта приемки), или можно уже сейчас подавать претензию застройщику и обращаться в суд (что вероятнее всего) на выплату неустойки по дду за вышеуказанный период (при положительном ответе на 1 вопрос, или другой период)? Ведь если квартира будет сдана в 2020 году, неустойку застройщик все равно скорее всего не станет выплачивать до 01.01.2021г согласно предоставляемой отсрочке по постановлению правительства РФ № 423 от 02.04.20 (если я правильно понял этот документ), есть ли смысл тогда посылать застройщику претензию и обращаться в суд сейчас или лучше дождаться сдачи квартиры. За ранее спасибо!
, вопрос №2752878, Сергей Коленда, г. Северодвинск
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки и односторонний акт приема-передачи
Здравствуйте! Застройщик своевременно не передал квартиру, в связи с чем был подан иск о взыскании неустойки. Период просрочки с ноября 2019 года по февраль 2020 года. При этом уточню, что в январе застройщик направил уведомление о приглашении на прием квартиры. На данное уведомление застройщику был отправлен отказ от принятия квартиры, так как дом не поставлен на кадастровый учет и дому не присвоен адрес (из-за некоторых нарушений, допущенных застройщиком, данная процедура затягивается и будет решаться через суд), в связи с чем я не имею возможности оформить данную квартиру в собственность. На сегодняшний день застройщик собирается направить односторонний акт приема-передачи квартиры. Вопрос: 1. Будет ли односторонний акт приема-передачи квартиры считаться действительным без постановки дома на кадастровый учет? 2. Имею ли я право на неустойку за январь-февраль 2020 года, если в марте 2020 года застройщик составит односторонний акт приема-передачи квартиры? 3. Имею ли я право на неустойку за январь-февраль 2020 года, если уведомление о готовности к передаче квартиры я получила в январе 2020 года, а квартиру по акту приняла в марте 2020 года?
, вопрос №2711401, Яна, г. Салават
1 ответ
Недвижимость
Неустойка за нарушение сроков передачи квартиры по ДКП
Купила квартиру-студию в строящемся доме по ДКП (не ФЗ-214) у Заказчика-инвестора. Оплата произведена полностью.Указанный в договоре срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию истек. В тексте договора не предусмотрена неустойка за нарушение сроков Продавцом. Имею ли я право на неустойку в связи с нарушением сроков, в каком размере и на основании какой статьи?
, вопрос №2677404, Светлана, г. Малоярославец
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Неустойка по ДДУ, досудебном урегулирование
Добрый день! Ситуация следующая: есть ДДУ, сдача дома 30.12.2017г. Присылали допник на продление до 30.06.2018. Первый допник с мужем подписали, так как хотели использовать маткапитал, нужен был действующий ДДУ с продленным сроком, либо свидетельство на право собственности. С 01.07.2018 года пошла просрочка, больше допники на перенос сроков не подписывали. 18.10.2019 года застройщику отправили заказным письмом с описью вложения досудебном претензию с расчетом суммы неустойки. 02.11.2019года получили письмо с предложением решить все мирным путём. Два варианта на рассмотрение: 50000 при подписании акта приёма-передачи квартиры, второй вариант - расторжение ДДУ с выплатой компенсации 150000. Также написали, что готовы рассмотреть другие варианты компенсации. К слову: в претензии сумма неустойки с 01.07.18 по 18.10.19 - 307595 рублей( день просрочки - 647 рублей 57 копеек). Формулировка- застройщик обязан выплатить неустойку из расчета 647 рублей 57 копеек за каждый день просрочки, начиная с 01.07.2018 и по день фактической передачи Участнику долевого строительства вышеуказанной квартиры. Имеет ли смысл предлагать застройщику вместо выплаты неустойки сдать квартиру с отделкой под ключ( по расценкам ремонта от застройщика 14000 за кв.м.-у нас студия 26 метров) И как это правильно оформить, чтобы не потерять право на неустойку в случае неисполнения застройщиком заключённого договора?
, вопрос №2573533, Татьяна, г. Зеленоград
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Имею ли я право на неустойку по ДДУ, если дом ещё не сдан, но я получила ключи?
Здравствуйте! Имею ли я право на неустойку по жду, если дом ещё не сдан, но я получила ключи (акт передачи именно ключей, а не самой квартиры) и сделала в ней ремонт?
, вопрос №2482994, светлана, г. Ставрополь
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Что происходит с правом на неустойку при продаже квартиры?
Добрый день! Предыстория: - По ДДУ застройщик должен был ввести дом в эксплуатацию 30.06.2015, + 9 месяцев на передачу по АПП - После устранения замечаний, АПП застройщиком был представлен на подпись в декабре 2017. Фактически принималась по одностороннему АПП выпущеным застройщиком (по нашей просьбе) в апреле 2018 - Стоимость квартиры по ДДУ ~2 600 000р. - Сегодня застройщик (Норманн) признан банкротом, введена процедура конкурсного производства - Собираемся продавать квартиру. Вопросы 1. Что происходит с правом на получение неустойки при продаже квартиры? 2. Имеет ли вообще смысл данное упражнение по заявлению требований? Как я понял, шансы хоть на что-то достаточно призрачные... 3. Возможно ли перенаправить требования кому-то ещё (допустим, физ. лицам-владельцам компании), либо застройщику, кот. будут (если будут) переданы его обязательства?
, вопрос №2438627, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ОСАГО, Каско
Как взыскать неустойку со страховой, если произошло ДТП?
произошло ДТП 24.01 страховщик все оценил и выдал направление на ремонт. обратилась на СТО 11.02, мое направление забрали и сказали ждать. к выполнению работ приступили только 31.05. кто виноват не знаю, имею ли я право на неустойку от страховой? как ее получить? сколько на это дается времени?
, вопрос №2415319, Ирина, г. Тюмень
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Односторонний акт передачи квартиры и возможность взыскания неустойки
Здравствуйте! Я получил от застройщика односторонний акт передачи квартиры. Сдачу квартиры застройщик просрочил (в назначенную им дату застройщик не был готов передать мне квартиру), о чем я ему писал претензию с просьбой назначить новую дату. Вместо приглашения на приёмку я получил по почте односторонний акт. Имею ли я в этом случае право на неустойку? Дата в одностороннем акте стоит за сроками сдачи квартиры предусмотренными договором.
, вопрос №2352567, Юрий, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Неустойка за сдачу квартиры без газоснабжения
Добрый день, возможно ситуация типичная и на вашем сайте уже обсуждалась. Расскажу вам нашу с мужем историю. В ипотеку приобрели квартиру (1 января 2018) Сначала поставили акт приём передачу на 30 июня 2018, и с рашу в принципиально сказали что допником будут продлевать да начала 2019 года , так и подписали допник до 31 марта 2019 года, вопрос вот в чем хотели уже ехать подписывать акт приём передачи как узнаем от Застройщика, что газовое все оборудований подведено , но не подключено , и застройщик утверждает подписывайте берите ключи так мы сдаём квартиры. Вот тут нам не понятно разве они не нарушают закон, что сдача дома должна быть только с газом ? Можно ли как то считать, что мы не будем подписывать акт прием передачи на законном основании и есть ли у нас право на неустойку ?
, вопрос №2318187, Кристина, г. Тамбов
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать неустойку, если оплаченной плитки не оказалось на складе?
Мы оплатили кафельную плитку, но её нет на складе и предлагают выбрать другую. Имеем ли мы право на неустойку или что-то ещё?
, вопрос №2187883, Дарья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Как получить неустойку, если сроки доставки кухонного гарнитура были нарушены?
Здравствуйте, в июне месяце заказала кухонный гарнитур, все оплатила, должны были доставить 14 августа,но позвонили только сегодня что кухня готова и 22 октября ее установят, а до этого кормили обещаниями. Еще в конце сентября я отправила почтой претензию, но директор салона мебели ее так и не получил, я так думаю специально. Скажите если я приму эту кухню, имею ли я право на неустойку?
, вопрос №2138626, Лейсан, г. Димитровград
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Иск в суд за просрочку по ДДУ до завершения строительства
Подал иск в суд на застройщика за просрочку по дду фз214,не дожидаясь окончания строительства и передачи квартиры. По Договору ключи должны передать не позднее 30.04.18.,дом еще не достроен и когда получим ключи неизвестно,одни обещания. В до судебном разбирательстве Ответчик в письменной форме ответил: "Право на неустойку возникает у истца при нарушении срока исполнения работы при принятии результата выполненного договора. Оснований для взыскания неустойки ДО МОМЕНТА передачи квартиры не имеется. Пунктом 29 Обзора практики разрешение судами споров, возникающих в связи участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов и недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 г. указано , что право потребителя на неустойку возникает при нарушении срока исполнения работы при принятии им результата выполненного договора, тогда как отказ от исполнения договора с требованием возврата внесенной оплаты является реализацией потребителем своего права выбора способа защиты нарушенного права в качестве ответственности за последствия нарушения исполнителем срока выполнения работ. Руководствуюсь 214-ФЗ и Законом РФ "О защите прав потребителей" передача квартиры возможно не ранее даты сдачи объектов в эксплуатацию, поскольку к моменту обращения Истца за защитой своих прав объект в эксплуатацию не введен, квартира не передана, а также учитывая, что право на неустойку возникает только при нарушении срока исполнения работы при принятии результата выполнения договора, оснований для возложения на Ответчика ответственности за несвоевременную передачу квартиры и, соответственно, для взыскания с Ответчика в пользу Истца неустойки в соответствии с положениями ч.2 ст.6 214-ФЗ не имеется. При этом Истец не лишен возможности, в случае нарушения сроков передачи Объекта долевого строительства, после введения объекта в эксплуатацию и принятии объекта по акту приема-передачи предъявить требование о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры. ( Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2015 г. № 33-4805/2015 по делу № 2-1471/2014; Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2015 г. № 33-3913/2015 по делу № 2-5131/2014; Апелляционное определение Санкт-Петербургского суда от 26.02.2015 г. № 33-3195/2015 по делу № 2-6234/2014 и др.) При этом ООО "Квартал 17 А" полагает, что подлежащая уплате Истцам неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств , что основано на следующих обстоятельствах 1)с целью ввода Объекта в эксплуатацию и передачи квартир Участникам долевого строительства в обусловленный Договорами долевого строительства срок, Застройщик осуществлял наращивание темпов, строительства Объекта в ночное время. Однако согласно предписаниям ГАСН Ленинградской области о приостановлении проведений работ в ночное время, начиная с апреля 2016 г. Застройщик был вынужден значительно сократить темп строительства Объекта, что объективно повлияло на увеличение срока строительства Объекта; 2)Запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении Земельного участка, площадью 44 693 кв.м., расположенного по адресу: Лен обл,Тосненский район,пос. Тельмана, ул Онежская,д2 .,на котором находится объект строительства, на основании постановления о запрете на совершение действий по регистрации, принятого 09.01.2017 г. по и/п 44836/16/78005-ИП от 29.09.2016г. судебным приставом-исполнителем Колпинского РОСП УФССП России Толвонен А.Н. в отношении должника Мухина Н.Н. в связи с имеющейся у него задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 44 6050,04 руб. Незаконное решение о запрете на совершение регистрационных действий в отношении Земельного участка было принято судебным приставом-исполнителем Колпинского РОСП УФФСП России Толвонен А.Н. на основании того, что должник Мухин Н.Н. является Участником долевого строительства объекта "Многоквартирный жилой дом по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, пос. Тельмана, ул. Онежского ,д.2" Снятие запрета на совершение действий по регистрации в отношении указанного выше Земельного участка было принято лишь 16.11.2017г. (Постановление судебного пристава-исполнителем Колпинского РОСП УФФСП России Толвонен А.Н. от 16.11.2017 г.) В результате незаконных действий судебного пристава-исполнителя по наложению запрета на совершение регистрационных, собственником которого Должник Мухин Н.Н. не является (п.1 ст.13 ФЗ-214),Застройщик в течении 10 месяцев не мог регистрировать договоры долевого участия с иными участниками долевого строительства данного многоквартирного дома и, соответственно , не мог получать от участника долевого строительства денежного средства в счет оплаты стоимости квартир, так как уплата цены договора производится участниками долевого строительства после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период. Данный запрет совершения регистрационных действий явился препятствием деятельности Застройщика по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства указанного многоквартирного дома, что, в свою очередь, явилось острой проблемой Застройщика по изысканию денежных средств на финансирование этапов строительства Объекта ,оплату услуг подрядных и ресурсоснабжающих организаций, а также спада спроса на продажу квартир в данном многоквартирном доме." ВОПРОС 1)Являются ли изложенные доводы Ответчика поводом для Суда отказать мне в иске до завершения строительства и подписания акта приема сдачи 2)Являются ли обстоятельства изложенные Ответчиком поводом для Суда отказать или уменьшить размер неустойки.
, вопрос №2119142, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Какие дальнейшие правовые действия существуют в данной ситуации?
Я участнико долевого строительства. Застройщик не исполнил обязательства по срокам сдачи строительства. По договору долевого участия я имею право на неустойку. Обратился в суд, где было решение о выплате неустоки. Денег на счетах застройщика нет. Какие дальнейщие правовые действия существуют, если не выполняются решения суда? Как физическое лицо должно действовать дальше?
, вопрос №2117503, Артур, г. Уфа
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 26.11.2020