Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Последствия банкротства физического лица

29 декабря 2014 года в соответствии с федеральным законом № 482-ФЗ были внесены изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и иные законодательные акты, регулирующие реабилитационные процедуры, которые применяются в отношении гражданина-должника. Еще одним условием стало обязательное подтверждение должником своей неплатежеспособности.

Если у вас на руках после ежемесячных платежей по кредитам осталось меньше прожиточного минимума, то вы не сможете содержать своих несовершеннолетних детей и оплачивать коммунальные услуги. В этом случае можно объявить себя банкротом, но следует при этом знать, какие последствия для должника несет разорение.

Процедура

Процедуре банкротства физических лиц предшествует вынесение соответствующего решения судебным органом по месту жительства физического лица. Дело возбуждается после поданного гражданином заявления и собранного пакета документов.

Если физическое лицо признано банкротом, с момента признания исполнение всех ранее вынесенных решений должно быть приостановлено.

Кредиторы после судебного решения не имеют права начислять штрафы и пеню, которые ранее образовались в результате неисполнения долговых обязательств. Должник же не может совершать сделки, связанные с реализацией своего имущества.

Судебным решением может быть изменен первоначальный график погашения задолженности кредиторам. Может быть объявлена реструктуризация с учетом материального положения должника сроком до 3 лет. Это позволит удовлетворить требования каждой из сторон. Разрешается задействовать и личное имущество должника, кроме того, которое по закону нельзя арестовывать и продавать, а также его денежные вклады.

Позитивные последствия

Использование процедуры банкротства дает физическому лицу ряд существенных преимуществ.

  1. Должник избавляется от серьезных для него долговых обязательств
  2. Если должник строго соблюдал график выплат, который был установлен судьей, распродал с помощью назначенного финансового управляющего имеющееся у него имущество, погасил часть существовавших долгов, то оставшаяся сумма списывается.

  3. Должнику не нужно будет бояться претензий кредиторов
  4. С момента признания должника банкротом все претензии кредиторы могут передавать только через суд. Не нужно будет бояться письменных претензий кредиторов и телефонных звонков коллекторов.

  5. Новый график оплаты долгов
  6. Будет изменен график выплат, который позволит не только растянуть их во времени, но и снизить их общий размер.

  7. Приостановление штрафных санкций
  8. Благодаря штрафам и пени общая сумма задолженности постоянно и существенно увеличивается. Приостановка штрафа позволяет уменьшить сумму долга, независимо от времени рассмотрения дела судом.

  9. Родственники должника не пострадают от этой процедуры
  10. Долговые обязательства одного человека не будут переложены на других. Должник сможет решить возникшие трудности самостоятельно, не привлекая к солидарной ответственности своих родственников.

Негативные последствия

Кроме преимуществ, признание физического лица банкротом может повлечь за собой и негативные результаты.

  1. Возможная продажа всего имущества в счет долга
  2. Одно из самых негативных последствий – реализация имущества в счет долга. Продать могут все вещи, кроме самого необходимого, не подлежащего реализации.

    Закон предусматривает запрет на продажу единственного жилья. Это касается только квартиры или дома, находящихся в собственности. Ипотечное жилье арестовывать и продавать можно.

    Следует знать и то, что должник может быть объявлен банкротом, даже если у него нет имущества, реализация которого помогла бы оплатить хотя бы часть его задолженности.

  3. Изъятие денежных накоплений
  4. Все денежные (наличные и безналичные) накопления заемщика могут быть изъяты и использованы на погашение долга.

  5. Длительный период ожидания судебного решения
  6. Вследствие загруженности судов ожидать принятия решения о банкротстве придется не один месяц.

  7. Ограничение на выезд за пределы РФ
  8. С момента начала и до окончания процесса можно ограничивать выезд физических лиц за пределы РФ, но на срок не более 6 месяцев.

  9. Уплата государственной пошлины
  10. Должник, подавший документы, не освобождается от уплаты государственной пошлины в случае признания его банкротом. Даже несмотря на полное отсутствие денежных средств. Она составляет 1000 рублей.

    Придется также оплатить работу финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей. Но в этом случае по заявлению должника ему может быть дана отсрочка по оплате.

  11. Контроль за расходованием средств
  12. В отношении всех средств, которые физическое лицо будет тратить в ходе процесса банкротства, действует ограничение на траты. Следить за расходованием денег будет назначенный для этого финансовый управляющий. Без его ведома нельзя будет совершать какие-либо значительные приобретения.

  13. Контроль за совершением сделок
  14. При необходимости финансовый управляющий наложит запрет на совершение любой сделки или признает ее недействительной. Это право распространяется на любые, кроме мелких бытовых, сделки на протяжении 3 лет.

  15. Запрет на руководство компанией в течение 3 лет
  16. Запрет предусмотрен для руководителей любой компании, независимо от её правового статуса и формы собственности.

  17. Запрет на процедуры банкротства
  18. Повторно самостоятельно инициировать несостоятельность – даже если для него будут основания – можно только по истечении 5 лет.

  19. Информирования кредиторов о статусе «банкрот»
  20. Если нужно будет взять новый кредит в другом банке, то во время действия процедуры несостоятельности в течение 5 лет должнику следует обязательно сообщать о своем статусе руководству банковского учреждения.

Как отражается на родственниках

Этот процесс не может оставить в стороне и родственников должника, в том числе его супругу (супруга).

Если в имуществе должника есть доля супруга или супруги, оно все равно будет продано с целью погашения долга. При этом жена или муж получат денежную компенсацию в размере своей доли. Предлагаемая сумма не всегда бывает справедливой и выгодной.

Когда же задолженность у супругов общая или вторая сторона поручилась за должника, внесла свою часть залога или дала гарантии, то из ее доли все обязательства будут погашены целиком. Долевая часть денег будет возвращена мужу, если останется.

Супруг или супруга должника имеют право принимать участие в реализации активов и в судебных заседаниях по сделкам. В течение всего времени периода банкротства члены семьи должника из-за постоянного контроля со стороны финансового управляющего за бюджетом должны привыкать к снижению уровня своих запросов и расходов.

Если вы оказались в ситуации должника и решили начать процедуру банкротства, то помощь в этом вопросе окажут юристы нашей компании. Они дадут консультации, составят предусмотренные законом документы и сделают все необходимое для правильного разрешения вопроса.

Похожие темы

524 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «последствия банкротства физического лица»

Все темы
Искать

Каковы последствия банкротства физического лица и имеет ли значение место его прописки?

Здравствуйте,при банкротстве какие последствия,и снимают ли двери в квартире? Возможно ли перед банкротством сменить прописку,как она влияет?

28 Июня 2018, 14:17, вопрос №2038216 Василиса, г. Волгоград

Банкротство физического лица без имущества, но с доходами

Моя мать находится на пенсии (8т.р.) которую полностью списывают в счет долга  1.8 млн. 50% списывает один пристав за долг по месту прописки, 50% списывает другой пристав за исполнительский сбор по месту предыдущего жительства. Белая зарплата 35т.р....

19 Июня 2018, 08:05, вопрос №2029306 Вадим, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса

Получите совет юриста за 15 минут!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли объявить себя банкротом и какие последствия это повлечет?

была замужем взяла займ под квартиру развелась не могу выплачивать такую сумму сейчас накопилось очень много долгов можно-ли объявить себя банкротом?

15 Июня 2018, 07:18, вопрос №2025722 Надежда, г. Артем
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Что мне грозит при опротестовании сделки при банкротстве?

Добрый день! Была многоходовая сделка: сестра подарила долю отцу, а отец подарил мне уже всю квартиру, через нотариуса. Отец с сестрой поссорились, сестра сейчас объявляет себя банкротом, чтобы их сделку признать недействительной. Если...

12 Июня 2018, 22:09, вопрос №2023341 Павел, г. Москва

Снимается ли ипотека при банкротстве физ лица?

Купил квартиру с торгов по банкротству (ФЗ-127). Банкротился физ.лицо. Квартира была в Ипотеке на нём. Конкурсный сказал, что Ипотека аннулируется при покупке с торгов по банкротству. При этом, Кредитор (залогодержатель) не вставал в очередь...

01 Мая 2018, 18:26, вопрос №1983900 Владислав, г. Тюмень

Банкротство физических лиц

Здравствуйте, я признана банкротом, идёт реализация имущества сроком на 6 месяцев, на последнем процедуру продлили ещё на три месяца, тк кредиторы не согласны с тем что финансовый управляющий выдавал мне всю зарплату- 70000р. Банк ( кредитор)...

01 Мая 2018, 12:09, вопрос №1983717 Анна, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что грозит собственникам квартир при банкротстве компании?

Посоветуйте, пожалуйста. Строительная компания сдала дом вроде бы беспроблем в 2015 году, я купила квартиру в этом жк в апреле 2018 уже у частного лица, который купил у застройщика в марте буквально за неделю до начала процедуры наблюдения по...

01 Мая 2018, 10:43, вопрос №1983663 Ирина, г. Санкт-Петербург

Как не попасть под определение намеренного банкротства физ лица?

Здравствуйте . Скажите ,пожалуйста, как не попасть под определение намеренного банкротства физлица ? У меня есть кредит 1150 тыс . И 2 кредитки . Деньги имеются только на кредитках ( и я их использую , и хочу снять все деньги , т.к. счета...

20 Апреля 2018, 13:25, вопрос №1973417 ИВАН, г. Воронеж

Что будет после того как признают банкротом физ лицо?

Здравствуйте! У меня получилось так что я немогу платить по кредитам уже около года, думаю признать себя банкротом . Что будет после того как признают банкротом?

19 Апреля 2018, 13:50, вопрос №1972231 Алексей, г. Липецк

Как можно оформить банкротство физического лица?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно оформить банкротство физического лица ? Какой пакет документов необходим. И какие последствия после этого наступают. Дело в том, что я через полгода выхожу на пенсию. На данный момент у меня есть...

16 Мая 2017, 13:32, вопрос №1637546 Анатолий, г. Москва

Как правильно оформить банкротство физлица?

Есть большая задолженность по кредиту (538 000,00), погасить ее нет возможность. На иждивении малолетний ребенок, собственности никакой нет. Как правильно оформить банкротство физ. лица? Нанимать юридическую компанию нет финансовой возможности.

15 Мая 2017, 16:19, вопрос №1636558 Александра, г. Санкт-Петербург

Может ли пенсионер быть признан банкротом, если у него нет работы и имущества?

Здравствуйте! Недавно появилась возможность признавать граждан банкротами, в судебном порядке. Мой родственник, находящийся на пенсии по возрасту, получает 50% от своей пенсии, в связи с тем, что в отношении него ведется исполнительное производство...

08 Апреля 2017, 18:45, вопрос №1601951 Егор, г. Челябинск

Отменят ли банкротство физического лица при устройстве на работу?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какие будут последствия если меня уже признали банкротом и назначали 4 месяца производство банкротства и я устроюсь на работу с средним заработком? Отменят статус банкрота и назначут реструктаризацию?

01 Апреля 2017, 20:39, вопрос №1593509 Кира, г. Уфа

Процедура банкротства физических лиц, чем это грозит?

Планирую пройти процедуру банкротства. Есть несколько кредитов с просрочками и один без просрочки. Брала его по справке по форме банка, соответственно завышена зп. Чем это грозит?

02 Января 2017, 16:35, вопрос №1489808 Таня, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25