Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из квартиры

Когда переговоры ни к чему не приводят, а совместное проживание или просто нахождение в квартире с сожителями превращает пребывание в жилом помещении в пытку, единственной доступной мерой восстановления ваших нарушенных прав и интересов является принудительное выселение из квартиры. К сожалению, процедура выселения может требоваться и при проживании в коммунальной квартире, и в служебной, в собственной и любой иной. Являясь исключительной мерой в рамках гражданского судопроизводства, выселение граждан из занимаемых ими помещений является строго регламентированной процедурой и осуществляется на основании решения суда и в рамках исполнительного производства. Решающим основанием для обращения в суд является категорический отказ незаконно проживающего лица покинуть жилое помещение.

В рамках представленной статьи разберем, на каких основаниях и каким образом реализуется на практике мера по принудительному выселению граждан в рамках закона.

Выселение из приватизированной квартиры

Факт приватизации квартиры не решает всех последующих проблем и не может гарантировать неприкосновенность в случае принудительного выселения. ЖК РФ предусматривает следующие основания для выселения граждан из приватизированной квартиры (ст. 31 ЖК РФ):

  • гражданин утратил статус члена семьи;
  • гражданин в течение длительного срока не проживает на указанной жилплощади (чаще всего вопрос касается лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы), либо гражданин вообще никогда в ней не проживал;
  • гражданин отказывается участвовать в оплате расходов, связанных с содержанием жилплощади.

Трудностью в реализации права на выселение является тот факт, что в ряде перечисленных случаев невозможно установить место нахождения ответчика, кроме того, само лицо, подлежащее выселению, не проживает в квартире. Таким образом, чаще всего процедура ограничивается снятием лица с регистрационного учета. Если же гражданин проживает в квартире, то в рамках территориальной подсудности исковое заявление подается в районный (городской) суд на общих основаниях.

Выселение из муниципальной квартиры

Проживание граждан в муниципальной квартире предполагает заключение договора социального найма между гражданином и органом исполнительной власти муниципалитета. Основаниями для подачи искового заявления на выселение из муниципальной квартиры являются следующие обстоятельства:

  • неисполнение условий договора социального найма;
  • отказ добровольно покинуть жилое помещение;
  • прямое нарушение норм ст. 83 ЖК РФ;
  • фактическое непроживание в муниципальной квартире.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях может быть досрочно расторгнут договор социального найма по вине нанимателя.

Выселение из квартиры социального найма

Самыми распространенными основаниями для выселения и квартиры социального найма являются (ст. 83 ЖК РФ):

  • просрочка в оплате коммунальных и иных услуг в течение 6 месяцев и более;
  • причинение ущерба муниципальному имуществу действиями нанимателя;
  • систематическое нарушение прав граждан, совместно проживающих в квартире по договору социального найма;
  • использование жилплощади в целях, противоречащих действующему законодательству;
  • разрушение жилого помещения.

Из ипотечной квартиры

Не секрет, что самым распространенным основанием для выселения из квартиры в ипотеке является допущение образования задолженности по регулярным взносам (ст. 50 Федерального закона № 102-ФЗ от 16.07.1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)"). Так как квартира, находящаяся в пользовании нарушителя находится также в обременении до окончания уплаты предусмотренных взносов, кредитные учреждения без проблем выигрывают судебные процессы по выселению лица из занимаемой квартиры. Сутью процедуры является реализация жилплощади в целях удовлетворения интересов кредитной организации.

Выходом из сложившейся ситуации является своевременное обращение в банк с заявлением о реструктуризации долга.

Принудительное выселение

Не влияет на ситуацию с выселением наличие постоянной регистрации на конкретной жилой площади. Если данное проживание признается судом незаконным, то выселению из квартиры подлежит и прописанный там человек с одновременным снятием его с регистрационного учета.

Принудительному выселению могут быть подвергнуты даже члены семьи. Подобная ситуация, как правило, возникает в случае бракоразводных процессов, лишения родительских прав, убытия ребенка вместе с матерью в другое место жительства и пр.

Вопрос выселения граждан из коммунальной квартиры разрешается аналогичными путями, что уже были представлены. Основания для выселения будут зависеть от вещного права, на основании которого гражданин пользуется комнатой и общим имуществом в рамках коммунальной квартиры. Комната в коммуналке может находиться как в собственности или на условиях социального найма, так и в аренде.

Выселение из квартиры собственником

Наличие у гражданина свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилую площадь предоставляет ему все основания, чтобы выселить из квартиры иных граждан, которые находятся в ней незаконно.

Алгоритм действий собственника сводится к предупреждению нарушителя о необходимости оставления квартиры и предоставлению срока для добровольного выселения. Затем в случае игнорирования или прямого отказа покинуть квартиру, собственник может обратиться с исковым заявлением в суд, указав причины, в рамках которых дальнейшее пользование гражданином квартирой не представляется возможным.

При положительном разрешении дела в пользу заявителя выдается исполнительный лист, на основании которого собственник может рассчитывать на принудительное выселение человека из квартиры.

Выселение незаконно проживающих

Если гражданин не соблюдает положения норм действующего законодательства, нарушает порядок предоставления жилья и проживания в нем, не обладает правоустанавливающими документами на жилую площадь, он подлежит принудительному выселению. Требовать принудительного выселения соответственно может законный правообладатель.

Выселение предусмотрено в отношении тех граждан, которые самовольно заняли помещение и не обладают ни ордером на вселение, ни документами о приватизации, ни договором купли-продажи, ни иными документами, подтверждающими право пользования. Основанием для выселения является вступившее в законную силу решение суда. В некоторых случаях выселение из квартиры незаконно проживающих сопровождается возбуждением уголовного дела, например, в рамках ст. 330 УК РФ.

Выселение из квартиры непрописанного человека, (не зарегистрированного на данной жилой площади), не являющегося собственником, производится также на основании требования собственника, также в случаях смены собственника, потери статуса члена семьи, расторжения договора пользования (с учетом ст. 85, 90 ЖК РФ).

Выселение бывшего супруга

Принудительное выселение бывшего супруга из квартиры свидетельствует о потере статуса члена семьи и прямом отказе покинуть занимаемую жилую площадь. Порядок выселения будет зависеть от правового режима жилой площади и наличия у него вещных прав в отношении квартиры.

Если ему принадлежит право собственности на спорную квартиру, выселить такого собственника практически невозможно. Если квартира была унаследована женой, то при разводе супруг теряет свои права в отношении жилплощади и подлежит выселению. Таким образом, следует оценить конкретные обстоятельства в рамках рассматриваемого случая и применять соответствующие нормы права, описанные выше, - в отношении приватизированного жилья, муниципального, коммунального и пр.

Основания

Условно можно подразделить все основания для принудительного выселения на неисполнение гражданином обязанностей, возлагаемых в связи с возникновением права пользования, а также по не зависящим от него причинам. Чтобы ограничить круг установленных законом оснований для выселения, обратимся к нормам ЖК РФ:

  • проживающее лицо лишено права пользования жилым помещением (ст. 35 ЖК РФ);
  • использование жилого помещение не по назначению (ст. 35 ЖК РФ);
  • в случаях аренды квартиры наниматель и члены его семьи не уплачивают обязательные взносы (ст. 90 ЖК РФ), либо обязаны освободить помещение в силу оснований ст. 103  ЖК РФ;
  • в случае нарушения нанимателем и членами его семьи условий пользования и назначения жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ).

Основанием для выселения по независящим от субъекта обстоятельствам является ситуация, когда квартира или комната предоставляется по социальному найму, но техническое состояние помещения не позволяет в нем проживать - ст. 85 ЖК РФ (в случае пользования жилым помещением на праве собственности собственник может его лишиться в силу ст. 32 ЖК РФ).

Выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений может производиться исключительно при наличии вступившего в силу судебного решения.

Основанием для выселения может послужить также нарушение норм административного права, например, систематическое нарушение тишины и покоя соседей, бесхозяйственный порядок обращения в отношении жилого помещения. В данном случае нарушителю не будет предоставлено иное подменное жилье.

Проанализировав перечень оснований, приходим к выводу о том, что причинами выселения могут стать как субъективные факторы, так и объективные. Отличие между правовыми режимами состоит в том, что при наличии объективных факторов гражданам предоставят иной вариант жилья.

За неуплату

Как уже было рассмотрено, выселение из квартиры за долги предусмотрено действующим законодательством в различных вариациях. Достаточно не платить за коммунальные услуги более 6 месяцев, чтобы быть выселенным из муниципальной квартиры. С другой стороны, оплачивая коммунальные платежи, можно допустить просрочку регулярных платежей в рамках ипотеки на занимаемую квартиру, после чего банк так же лишит вас права пользования имуществом.

Сложнее вопрос обстоит с собственниками имущества, которое не обременено ипотекой, но которые систематически отказываются от уплаты коммунальных платежей. Законные основания для их принудительного выселения отсутствуют. Как максимум, управляющая компания может взыскивать подобные долги в судебном порядке и инициировать мероприятия по отключению квартиры от водоснабжения, газоснабжения и электричества.

Исковое заявление

Заявление в суд о выселении из квартиры незаконно проживающих граждан вправе подать любое лицо, обладающее титульным правом на данную жилплощадь, чьи права нарушаются в ходе эксплуатации помещения иным гражданином.

Независимо от требования (выселить из муниципальной квартиры или собственной, самого собственника или иное лицо) исковое заявления должно отвечать общим требованиям процессуального законодательства - ст. 131 ГПК РФ.

В вводной части заявления необходимо указать наименование и реквизиты суда, в который будет направлен иск, информацию о сторонах спора, цену иска, если это уместно.

Сутью искового заявления на выселение из квартиры является перечисление обстоятельств, являющихся предусмотренными законом основаниями для выселения из квартиры по решению суда. Заключительная часть искового заявления содержит в себе конкретизированные требования и перечень документов, предоставленных в качестве доказательств и обоснования доводов истца.
В обоснование требований необходимо приложить все правоустанавливающие документы на жилое помещение, а также свидетельство о предварительной попытке мирного урегулирования спора. Рассмотрение заявления сопровождается уплатой обязательной государственной пошлины.

Порядок выселения из квартиры

Выселение из жилых помещений производится силами судебных приставов-исполнителей и регламентируется нормами Закона № 229-ФЗ, в частности - ст. 107 при наличии на то установленных судом законных оснований. Незаконное выселение недопустимо.

Примерный порядок принудительного выселения из квартиры является следующим:

  • исполнительный лист, выданный судом на основании вступившего в законную силу судебного решения, подлежит подаче в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов РФ, подача носит заявительных характер;
  • при поступлении исполнительного документа, пристав проводит проверку на соответствие исполнительного листа нормам ст. 13 Закона № 229-ФЗ и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (ст. 14 Закона № 229-ФЗ);
  • ответственный пристав направляет нарушителю извещение о возбужденном производстве с уведомлением о выселении из квартиры и назначает срок для его добровольного исполнения (срок для выселения из квартиры - 5 дней с момента получения постановления, если этого не сделать своевременно, придется оплатить дополнительно исполнительский сбор);
  • далее следует последнее предупреждение пристава о добровольном оставлении помещения, взыскивается исполнительский сбор, дальнейшие действия пристава не предусматривают предупреждения нарушителя;
  • если ситуация не изменилась, приставы осуществляют выселение принудительно (могут спилить замки, снять двери, вынести все имущество и вывести нарушителя за пределы помещения);
  • нарушителю запрещается находиться в дальнейшем в указанном помещении.

Процедура выселения осуществляется в присутствии понятых, которые подписывают итоговый акт о выселении.

Таким образом, процедура выселения из квартиры является исключительным, комплексным и законным мероприятием по восстановлению нарушенных прав собственников жилой площади. Обращение в судебные органы в целях инициации мероприятий по принудительному выселению должно быть взвешенным, мотивированным и предусматривать попытки внесудебного урегулирования спора.

Похожие темы

508 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выселение из квартиры»

Все темы
Искать

Выселение из служебного жилья

Я пенсионерка по возрасту. Прописана в служебной квартире с 1987 года. Раньше дом принадлежал заводу, но потом его передали в пожарную часть. Договор или ордер мне не давали, хотя я у них просила. Со мной были прописаны сыновья, старший сын когда...

01 Июня 2017, 08:44, вопрос №1653923 Елена, г. Артем
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры, если приватизация была оформлена в браке?

Здравствуйте,Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры,которая приватизировалась на меня во время брака?Квартира была муниципальной,выдана моим родителям.Мужа прописали в эту квартиру.После смерти моих родителей,другого жилья не приобрели.Бывший...

10 Января 2017, 12:38, вопрос №1495356 ИРИНА, г. Саранск

Получите совет юриста за 15 минут!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Выселение из квартиры бывших членов семьи

Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться по след. вопросу: возможно ли выписать из приватизированной квартиры бывших членов семьи, если они не имеют другого жилья, полностью оплачивают услуги ЖКХ в течении 15 лет, произвели ремонт за свой...

06 Декабря 2016, 21:42, вопрос №1465111 Ирина, г. Москва

Основания для выселения из служебной квартиры

Уволившийся военнослужащий. Выслуга 28 календарных лет. Признан нуждающимся в постоянном жилье согласно ст 51 ЖК РФ. На данный момент ожидаю субсидию от МО РФ на приобретение данного жилья. Проживаю в служебной квартире. Законно ли выселения меня...

26 Ноября 2016, 11:06, вопрос №1453682 Алексей, г. Балабаново

Выселение из квартиры

Добрый день! У меня такой вопрос. Разводимся с женой квартира в которой проживаем была приватизирована на нее и ее родителей на момент приватизации мы состояли в браке и я писал отказ от участия в приватизации. Вопрос такой может ли она сейчас меня...

22 Ноября 2016, 18:03, вопрос №1449653 Александр, г. Сургут
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Собственник квартиры хочет выписать гражданина, прописанного в этой квартире

Собственник квартиры хочет выписать гражданина прописанного в этой квартире гражданин не является собственником но прописан в квартире т.к была сделка купли- продажи в док-те прописано что гражданин продает а выписывается через пол года но не...

19 Ноября 2016, 15:38, вопрос №1446413 Olga, г. Владивосток

Как исполнить решение суда по выселению из квартиры

Здравствуйте! Подскажите, что можно предпринять в следующей ситуации. Есть решение суда по выселению из квартиры бывшей жены истца. Решение суда вступило в силу. За несколько дней до вступления решения суда в силу истец умер. Квартира принадлежала...

25 Октября 2016, 12:26, вопрос №1419326 Александр, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Выселение из военного общежития по 330 статье УК РФ

здравствуйте! у нас проблема с нашим общежитием... вчера вызвали мужа в военно-следственный отдел и поведали, показав папку с нашим делом, что нам инкриминируют статью 330 УК РФ...и что у нас есть 2 пути до пятницы: либо выплатить "неустойку" 95...

05 Октября 2016, 14:48, вопрос №1397982 Стас, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Выселение из служебно квартиры В общежитии

Здравствуйте, после получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, сотрудник МВД проживает с семьёй в служебном помещении (общежитии), квартира была куплена на стадии строительства. Теперь требуют...

28 Сентября 2016, 08:52, вопрос №1390668 Валентина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможно-ли выселение из единственного жилья?

Добрый день. 14 лет назад умер отец моего ребенка, у нас был расторгнут брак задолго до этого. По наследству моей дочери досталось 1/8 часть частного дома и земельного участка. Для приобретения оставшихся 7/8 частей у остальных наследников я продала...

26 Июля 2016, 15:00, вопрос №1326440 Чиркова Татьяна Валерьевна, г. Воронеж
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Выселение несовершеннолетнего из квартиры

Добрый день! В мае этого года на торгах купили квартиру. В день проведения торгов в назначенное место пришли 4 претендента. Двоих (включая нашего представителя) к торгам допустили. А двум другим отказали, выдав на руки письменное уведомление о...

29 Июня 2016, 12:29, вопрос №1299136 Наталья, г. Санкт-Петербург

Выселение из квартиры по решению суда

Здравствуйте, уважаемые юристы.У меня сложилась така ситуация.Я 7 лет проживала в квартире своего дяди, десять лет назад он оформил договор дарения на свою родную сестру, последние два года он сильно болел я за ним ухаживала его сестра обещала нам...

16 Июня 2016, 03:56, вопрос №1285668 ирина, г. Владивосток

Выселение одного из супругов после развода

Здравствуйте,я состою в разводе год,бывший муж подал на меня в суд,с целью отторжения от меня старшего сына,и на выселение меня из квартиры,я обратилась к адвокату.В результате состоялось 2 судеб.заседания,каждый раз суд переносился,сначала была...

25 Мая 2016, 23:49, вопрос №1264577 Елена, г. Петрозаводск

Служебная квартира, права после увольнения

Добрый день ! Военнослужащий, В 2004 г. получил служебное жилье (2-х комнатная квартира, 42 кв.м.), в ЗАТО. В 2007г. уволился по завершению контракта. Выслуга 10 лет. Семья из трех человек , сын 2003 г.р. Живём и работаем с 2007 г. в другом...

22 Мая 2016, 21:31, вопрос №1260584 Татьяна, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25