Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земельного участка

Аренда земли в России по состоянию на 2017 год является самым оптимальным вариантом приобретения прав в отношении земельного участка без необходимости его покупки. Сутью данных правоотношений является установление особого режима пользования земельным участком, предоставленным собственником третьему лицу при условии возмездности подобного предоставления. Правоотношения устанавливаются путем заключения договора в письменном виде, подлежащего государственной регистрации (в ряде случаев).

Сторонами выступают арендатор (тот, кто платит за пользование) и арендодатель (собственник земельного участка), которые могут быть как физическими лицами, так и юридическими.

Чтобы разобраться в требованиях, предъявляемых к подобному виду обязательств, рассмотрим типовые виды аренды земли и порядок оформления на нее прав арендатора.

Виды аренды земли

Имея единую правовую структуру правоотношения, аренда земельных участков может быть представлена в различных вариациях. Рассматривая виды аренды земли, необходимо классифицировать их по общим признакам.

Начнем с видов аренды земли в зависимости от арендодателя. Можно заключить следующие типы договоров:

  • аренда земли у администрации (города, поселения) - муниципальной земли - принадлежащей органу исполнительной власти муниципалитета;
  • аренда государственной земли (с правом последующего выкупа или без);
  • аренда земли в садоводческом некоммерчеством товариществе (СНТ);
  • аренда земли сельских поселений (сельхозназначения);
  • аренда промышленной земли и пр.

По сроку действия договора:

  • бессрочная аренда земли (как правило, на данных условиях земля предоставляется государственным и муниципальным учреждениям, федеральным государственным предприятиям или органам государственной власти и местного самоуправления);
  • срочная аренда земли (например, на 49 лет - долгосрочный вид аренды государственной или муниципальной земли в рамках реализации целей по прокладке линий электропередач, использования недр для разработки и пр.)

В зависимости от целей аренды:

  • аренда земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • аренда земли под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и пр.

В зависимости от субъектного состава со стороны арендатора:

  • аренда физическим лицом;
  • юридическим;
  • аренда земли индивидуальным предпринимателем (ИП).

Как взять землю в аренду?

Если речь касается государства или муниципалитета, необходимо в самом начале заручиться согласием ответственного за управление земельными отношениями органа исполнительной власти. Аренда государственных и муниципальных земельных ресурсов производится путем подачи объявлений в средства массовой информации в рамках свободной конкуренции между потенциальными арендаторами. Если претендентов оказывается несколько, уполномоченный исполнительный орган вправе организовать торги на право заключения договора аренды.

Чтобы взять земельный участок в аренду, необходимо заключить договор. Форма договора - письменная, нотариального удостоверения не требуется. В случаях, когда срок аренды превышает 1 год, договор подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра РФ (ст. 26 ЗК РФ).

Оформление аренды земли

Порядок оформления договора аренды земли  в 2017 году является типовым для большинства субъектов права с некоторыми ограничениями в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для того, чтобы взять землю в аренду, необходимо подготовить договор в письменном виде. Стороны вправе включить в договор любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Нельзя исключить из текста договора существенные условия, в противном случае договор будет считаться незаключенным и не порождающим правовых последствий. В рамках арендных отношений существенным условием является наличие полной информации о предмете договора - участке земли. Необходимо указать все доступные идентификаторы земельного участка, чтобы не возникало спорных ситуаций о месте его нахождения.

Для сторон основным условием является размер арендных платежей. Их размер устанавливается при достижении соглашения между сторонами и не может меняться по инициативе одной из сторон без надлежащего заблаговременного уведомления. Если договор является срочным, но стороны не предусмотрели положения о его продлении, договор будет считаться пролонгированным на неопределенный срок, если стороны продолжат сотрудничество по истечении указанного в договоре срока.

Как уже было сказано, договор аренды земли в ряде случаев сопровождается государственной регистрацией, если вы не хотите в ней участвовать, срок заключаемого договора не должен быть равен 12 месяцам или превышать этот срок. Намного удобнее перезаключать каждый год подобный договор в простой письменной форме.

Документы

Договор на право аренды земли заключается при наличии следующих документов:

  • устанавливающих личность физического лица;
  • доверенности на представление интересов юридического лица;
  • учредительных документов юридического лица;
  • кадастрового паспорта земельного участка.

Для прохождения процедуры государственной регистрации к данному пакету документов следует прибавить:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • подписанный договор аренды;
  • иные документы в рамках конкретных обстоятельств.

Все документы должны быть представлены в оригинале и соответствующих копиях к ним.

Сроки

Стороны договора аренды земельного участка вправе заключить настоящий договор на любой по продолжительности срок вплоть до бессрочной аренды. Стороны, как правило, отталкиваются от необходимости прохождения государственной регистрации, поэтому стараются заключить договор на срок менее года.

Отдельные сроки аренды предусмотрены в отношении государственных и муниципальных земель. В соответствии со ст. 39.8 ЗК РФ, сроки договора аренды варьируются следующим образом:

  • 3-10 лет под строительство;
  • до 49 лет - для линейных объектов;
  • 20 лет - ИЖС и ЛПХ;
  • 3-5 лет для комплексного освоения земель;
  • до 3 лет - для завершения строительства;
  • иные сроки.

Стоимость

Цена аренды земли - величина нефиксированная. Тем не менее, примерную стоимость аренды земли можно определить, исходя из нормативной стоимости, кадастровой и рыночной. Нормативную стоимость определяет категория земель и соответствующих коэффициент, который использует орган исполнительной власти для расчета суммы аренды. Рыночная стоимость определяется на условиях спроса и предложения относительно однотипных земельных участков. Кадастровая стоимость является самой оптимальной и отражающей наиболее полно текущую стоимость земельного участка в соответствии с его характеристиками.

Нюансы

Общий принцип аренды земельных участков основывается на возмездности подобных правоотношений. Логично возникает вопрос о возможных льготах по аренде земли. Когда речь идет о договорах с участием физических и юридических лиц, льготы, как правило, не предусматриваются. Единственный вариант воспользоваться льготами - арендовать государственную или муниципальную землю. Тем не менее конкретные размеры льгот не установлены, поэтому следует обращаться в исполнительный орган местной власти самостоятельно для разрешения данного вопроса. Еще одним преимуществом аренды государственной или муниципальной земли является то, что подобная передача земли не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

Аренда земельных участков - необходимый и доступный способ реализации своих целей в условиях оптимизации затрат на приобретение прав в отношении земельного участка. Для беспрепятственного пользования всеми возможностями в рамках договора аренды земли, обратитесь к нашим специалистам через форму онлайн-чата или по указанным телефонам.

Похожие темы

328 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «аренда земельного участка»

Все темы
Искать

Право собственности на субарендованный земельный участок

Собственник земли---Муниципалитет. Арендатор---Юр лицо. Арендатор заключит договор субаренды с физ лицом на земельный участок размером 10 соток для возведения на нем жилого дома. Субарендатор построит жилой дом и зарегистрирует на него право...

04 Мая 2017, 22:07, вопрос №1629591 Игорь, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Продление аренды земельного участка находящегося в муниципальной собственности

С 2005 г. арендовал з.у. под использование мет. гаража. В 2016 г. в продлении аренды было отказано, т.к. объект не является объектом недвижимости. Возможно ли применение положений подпункта 14 пункта 2 ст. 39.6 ЗК РФ т.к. я являюсь инвалидом 3...

30 Апреля 2017, 22:33, вопрос №1625558 Владимир, г. Брянск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что происходит с землей по истечению 49-летней аренды, если на участке есть дом?

Допустим я нашел подходящий участок земли в РФ. Дальше я обращаюсь в администрацию, они выставляют землю на торги, и я их выигрываю. Затем на этом участке строю дом. На сколько понял - это по сути не моя собственность, а долгосрочная аренда на 49...

08 Апреля 2017, 13:51, вопрос №1601696 Антон, г. Пермь

Правомерна ли переуступка третьим лицам права аренды земли, купленной по итогам торгов?

Правомерность переуступки права аренды земельного участка, приобретенного по итогам торгов, третьим лицам Администрацией города совместно с Комитетом управления собственностью (КУС) 21.09.2016 проведен аукцион по передаче в аренду земельного...

01 Апреля 2017, 15:59, вопрос №1593288 Ринат, г. Уфа
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможность приватизации земельного участка в лесу находящегося в долгосрочной аренде

Приватный вопрос.

07 Марта 2017, 16:18, вопрос №424254 Арсений Емельяненко, г. Ставрополь
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как добиться продления договора аренды земельного участка?

Добрый день ! Имеется земельный участок, предоставленный в 2012 году на 5 лет для строительства объекта производственного назначения. Объект строительство не завершен (срок завершения 2018 год). Ввиду изменений в марте 2015 году в ЗК РФ...

01 Декабря 2016, 14:22, вопрос №1459411 Андрей, г. Тюмень

Договор аренды на земельный участок с разрешенным видом использования для выпаса и сенокошения

Жду от администрации заключения договора аренды. Участок для ЛПХ, целевое использование выпас и сенокошение. Договор на 3 года. Должна ли в договоре быть информация о преимущественно праве продления договора аренды и возможности выкупа?

21 Ноября 2016, 19:06, вопрос №1448423 Татьяна, г. Анапа

Как оформить в собственность земельный участок под купленным помещением?

Существует здание (570,10 кв.м.) - собственник Управление муниципальным имуществом администрация ГО. Организация выкупила (по договору купли-продажи) часть здания - Помещение (84,4 кв.м.). Земельный участок под этим зданием под одним кадастровым...

18 Ноября 2016, 14:41, вопрос №1445127 Наталья, г. Екатеринбург
689 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как быстро выкупить из аренды земельный с/х участок?

Есть огромное желание участвовать в аукционе по продаже права аренды земельного участка муниципалитета (сельскохозяйственного назначения, ВРИ - сельскохозяйственное использование). Когда выиграю данный лот, как быстро можно выкупить зем. участок в...

18 Ноября 2016, 14:13, вопрос №1445414 Александр, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Зарегистрировать в Росреестре фундамент на ЗУ с истекающим сроком аренды?

Здравствуйте, истекает срок аренды земельного участка под ИЖС, имеется фундамент. Разрешение на строительство не получала. Какова процедура продления договора аренды ЗУ??? Спасибо. Светлана

17 Ноября 2016, 23:42, вопрос №1444872 Светлана, г. Калининград

Какова процедура продажи земельного участка, который находится в аренде?

Здравствуйте мы продаем земельный участок который находится в аренде до 08.2017 года,риэлтор говорит что нужно заплатить 35000 рублей администрации,для того что бы они дали разрешение на перенайм.А без этого яко бы нельзя совершить сделку...

17 Ноября 2016, 08:53, вопрос №1443843 Лилия, г. Набережные Челны

Как заключить договор аренды земельного участка на новый срок, без проведения торгов?

Добрый день! 9 декабря 2011 года мною был заключен договор аренды земельного участка (земли населенных пунктов) сроком на 5 лет (без проведения торгов). Я арендатор (физ. лицо) построил на нем продуктовый павильон, арендодатель - администрация...

16 Ноября 2016, 09:15, вопрос №1442668 Олег, г. Красноярск

Кто имеет право на земельный участок в аренду без аукциона

В интернете много разной информации о льготных категориях лиц, которые имеют право на получение земельного участка без проведения аукциона. Кое где написано, что к этой льготной категории относятся люди, живущие и работающие в сельской местности...

15 Ноября 2016, 12:37, вопрос №1441712 Валерий, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25