Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земельного участка

Аренда земли в России по состоянию на 2017 год является самым оптимальным вариантом приобретения прав в отношении земельного участка без необходимости его покупки. Сутью данных правоотношений является установление особого режима пользования земельным участком, предоставленным собственником третьему лицу при условии возмездности подобного предоставления. Правоотношения устанавливаются путем заключения договора в письменном виде, подлежащего государственной регистрации (в ряде случаев).

Сторонами выступают арендатор (тот, кто платит за пользование) и арендодатель (собственник земельного участка), которые могут быть как физическими лицами, так и юридическими.

Чтобы разобраться в требованиях, предъявляемых к подобному виду обязательств, рассмотрим типовые виды аренды земли и порядок оформления на нее прав арендатора.

Виды аренды земли

Имея единую правовую структуру правоотношения, аренда земельных участков может быть представлена в различных вариациях. Рассматривая виды аренды земли, необходимо классифицировать их по общим признакам.

Начнем с видов аренды земли в зависимости от арендодателя. Можно заключить следующие типы договоров:

  • аренда земли у администрации (города, поселения) - муниципальной земли - принадлежащей органу исполнительной власти муниципалитета;
  • аренда государственной земли (с правом последующего выкупа или без);
  • аренда земли в садоводческом некоммерчеством товариществе (СНТ);
  • аренда земли сельских поселений (сельхозназначения);
  • аренда промышленной земли и пр.

По сроку действия договора:

  • бессрочная аренда земли (как правило, на данных условиях земля предоставляется государственным и муниципальным учреждениям, федеральным государственным предприятиям или органам государственной власти и местного самоуправления);
  • срочная аренда земли (например, на 49 лет - долгосрочный вид аренды государственной или муниципальной земли в рамках реализации целей по прокладке линий электропередач, использования недр для разработки и пр.)

В зависимости от целей аренды:

  • аренда земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • аренда земли под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и пр.

В зависимости от субъектного состава со стороны арендатора:

  • аренда физическим лицом;
  • юридическим;
  • аренда земли индивидуальным предпринимателем (ИП).

Как взять землю в аренду?

Если речь касается государства или муниципалитета, необходимо в самом начале заручиться согласием ответственного за управление земельными отношениями органа исполнительной власти. Аренда государственных и муниципальных земельных ресурсов производится путем подачи объявлений в средства массовой информации в рамках свободной конкуренции между потенциальными арендаторами. Если претендентов оказывается несколько, уполномоченный исполнительный орган вправе организовать торги на право заключения договора аренды.

Чтобы взять земельный участок в аренду, необходимо заключить договор. Форма договора - письменная, нотариального удостоверения не требуется. В случаях, когда срок аренды превышает 1 год, договор подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра РФ (ст. 26 ЗК РФ).

Оформление аренды земли

Порядок оформления договора аренды земли  в 2017 году является типовым для большинства субъектов права с некоторыми ограничениями в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Для того, чтобы взять землю в аренду, необходимо подготовить договор в письменном виде. Стороны вправе включить в договор любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Нельзя исключить из текста договора существенные условия, в противном случае договор будет считаться незаключенным и не порождающим правовых последствий. В рамках арендных отношений существенным условием является наличие полной информации о предмете договора - участке земли. Необходимо указать все доступные идентификаторы земельного участка, чтобы не возникало спорных ситуаций о месте его нахождения.

Для сторон основным условием является размер арендных платежей. Их размер устанавливается при достижении соглашения между сторонами и не может меняться по инициативе одной из сторон без надлежащего заблаговременного уведомления. Если договор является срочным, но стороны не предусмотрели положения о его продлении, договор будет считаться пролонгированным на неопределенный срок, если стороны продолжат сотрудничество по истечении указанного в договоре срока.

Как уже было сказано, договор аренды земли в ряде случаев сопровождается государственной регистрацией, если вы не хотите в ней участвовать, срок заключаемого договора не должен быть равен 12 месяцам или превышать этот срок. Намного удобнее перезаключать каждый год подобный договор в простой письменной форме.

Документы

Договор на право аренды земли заключается при наличии следующих документов:

  • устанавливающих личность физического лица;
  • доверенности на представление интересов юридического лица;
  • учредительных документов юридического лица;
  • кадастрового паспорта земельного участка.

Для прохождения процедуры государственной регистрации к данному пакету документов следует прибавить:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • подписанный договор аренды;
  • иные документы в рамках конкретных обстоятельств.

Все документы должны быть представлены в оригинале и соответствующих копиях к ним.

Сроки

Стороны договора аренды земельного участка вправе заключить настоящий договор на любой по продолжительности срок вплоть до бессрочной аренды. Стороны, как правило, отталкиваются от необходимости прохождения государственной регистрации, поэтому стараются заключить договор на срок менее года.

Отдельные сроки аренды предусмотрены в отношении государственных и муниципальных земель. В соответствии со ст. 39.8 ЗК РФ, сроки договора аренды варьируются следующим образом:

  • 3-10 лет под строительство;
  • до 49 лет - для линейных объектов;
  • 20 лет - ИЖС и ЛПХ;
  • 3-5 лет для комплексного освоения земель;
  • до 3 лет - для завершения строительства;
  • иные сроки.

Стоимость

Цена аренды земли - величина нефиксированная. Тем не менее, примерную стоимость аренды земли можно определить, исходя из нормативной стоимости, кадастровой и рыночной. Нормативную стоимость определяет категория земель и соответствующих коэффициент, который использует орган исполнительной власти для расчета суммы аренды. Рыночная стоимость определяется на условиях спроса и предложения относительно однотипных земельных участков. Кадастровая стоимость является самой оптимальной и отражающей наиболее полно текущую стоимость земельного участка в соответствии с его характеристиками.

Нюансы

Общий принцип аренды земельных участков основывается на возмездности подобных правоотношений. Логично возникает вопрос о возможных льготах по аренде земли. Когда речь идет о договорах с участием физических и юридических лиц, льготы, как правило, не предусматриваются. Единственный вариант воспользоваться льготами - арендовать государственную или муниципальную землю. Тем не менее конкретные размеры льгот не установлены, поэтому следует обращаться в исполнительный орган местной власти самостоятельно для разрешения данного вопроса. Еще одним преимуществом аренды государственной или муниципальной земли является то, что подобная передача земли не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

Аренда земельных участков - необходимый и доступный способ реализации своих целей в условиях оптимизации затрат на приобретение прав в отношении земельного участка. Для беспрепятственного пользования всеми возможностями в рамках договора аренды земли, обратитесь к нашим специалистам через форму онлайн-чата или по указанным телефонам.

Похожие темы

92 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «аренда земельного участка»

аренда земельного участка
Искать

Вовремя не продлили аренду земельного участка

Добрый день! Аренда земельного участка закончилась в апреле 2019 года, не продлили. Сейчас пришел отказ от администрации. Участок в границах жилого дома который в собственности и назначение аренды было для обслуживания жилого дома. Приморский край....

04 Августа 2020, 15:38, вопрос №2835475 Ольга, г. Владивосток
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я оформить дом на себя после окончания строительства, если аренда земельного участка оформлена на сына

Могу ли я оформить дом на себя после окончания строительства, если аренда земельного участка оформлена на сына. Участок выдан по 105 ФЗ

07 Июля 2020, 22:56, вопрос №2816339 Александр, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Земельный участок расположен в границах третьего пояса санитарной охраны источника водоснабжения

Оформлена аренда земельного участка. Он расположен в границах третьего пояса санитарной охраны источника водоснабжения. Можно ли его в будущем оформить в частную собственность?

01 Июня 2020, 02:20, вопрос №2788605 Ольга, г. Петрозаводск
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Аренда по договору пользования

В чем разница договора пользования и договора аренды? Контекст: планирую снять дом с участком на лето (ИЖС). хозяин предлагает договор пользования домом и земельным участком, вместо договора аренды. Предмет - передача во временное пользование дома...

08 Апреля 2020, 11:16, вопрос №2736562 Алексей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Если собственник РФ, кому писать запрос об аренде земельного участка?

Добрый день! Если собственник РФ, кому писать запрос об аренде данного земельного участка? Выписку прилагаю . В администрацию области?

16 Февраля 2020, 10:05, вопрос №2686408 ольга, г. Екатеринбург

Как выделить доли детям в новом доме?

Здравствуйте. Купили с мужем право аренды на земельный участок в браке. Я писала нотариально заверенное согласие на заключение и гос регистрацию на срок, за цену и на условиях по его усмотрению договора уступки прав требования по договору аренды...

10 Февраля 2020, 11:26, вопрос №2679264 Ксения, г. Санкт-Петербург

В полной ли мере предоставлен ответ на заявление о предоставлении земельного участка?

Добрый день! Меня зовут Владимир. 17 декабря 2019г я подал заявление, в администрацию района, о предоставление в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности для ведения ЛПХ. Через месяц я получил...

05 Февраля 2020, 08:04, вопрос №2673191 Владимир, г. Бийск

Можно ли заключить договор аренды з/у без проведения торгов, по упрощенному порядку?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такую информацию - необходимо с администрацией города заключить договор аренды земельного участка для того, чтобы организовать там парковочное место (одно). Каков порядок в данном случае действий? Можно ли...

29 Января 2020, 15:53, вопрос №2664964 Алексей, г. Мурманск

Аренда государственной земли после смерти мужа

Здравствуйте!Умер муж.У него было Крестьянское(фермерское)хозяйство на которое была оформлена аренда земельного участка на 49 лет ,через Министерство имущества Крыма.Как я могу переоформить эту землю на себя,если являюсь тоже главой другого...

23 Января 2020, 17:58, вопрос №2657875 Моргунова Ольга Олеговна, г. Симферополь

Есть ли перспективы отстоять свои интересы?

Добрый вечер, правомерен ши отказ администрации на аренду земельного участка? Ссылаются на отсутствие доступа к новому участку, на охранную зону рядом. Кадастровый инженер считает, что отказали из-за того, что у соседей нет межевания. Есть ли...

26 Декабря 2019, 23:58, вопрос №2632116 Юлия, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли построить баню на земельном участке для ведения ЛПХ?

Добрый день! У меня заключен договор аренды земельного участка с разрешенным использованием "отдельно стоящие усадебные жилые дома (в том числе с местами приложения труда и возможностью ведения развитого ЛПХ). Я хочу на этом земельном участке...

22 Декабря 2019, 12:56, вопрос №2627710 Жанна Викторовна, г. Краснодар

Нужно ли регистрировать договор аренды земельного участка?

Здравствуйте! Нужно ли регистрировать договор аренды (долгосрочный) земельного участка между физическими лицами?Безвозмездный. И где регистрировать?

10 Декабря 2019, 09:51, вопрос №2615442 Галина, г. Сусанино

Как продлить аренду земли, на которой построен дом, оформленный в собственность?

Добрый вечер. Заканчивается срок аренды земельного участка ,срок аренды 10 лет. На участке построил дом,зарегистрировал в собственность. Какие варианты продления аренды земли?

04 Декабря 2019, 20:24, вопрос №2609989 Алексей, г. Санкт-Петербург

Смогу ли я взыскать понесенные расходы?

Добрый день! Между мной(ООО"...") и ООО Ромашка был заключен договор возмездного оказания услуг от января 2016 г.. На оказание услуг по сопровождению приведения разрешенного использования земельного участка в соответствие с фактическим;...

27 Ноября 2019, 08:24, вопрос №2601698 Наталья, г. Москва

Законно ли не возвращать переплату по аренде, если договор прекращается по причине исполнения всех обязательств?

Договор аренды земельного участка под ижс заключили 25.06.2019. Срок договора 20 лет. Арендная плата за первый год по условиям дог внесена общей суммой 800 000 руб. Дом построили и ввели в эксплуатаци 07.11.2019, написали заявление о расторжения...

21 Ноября 2019, 19:05, вопрос №2596099 Ольга, г. Ставрополь

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут