8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Административное судопроизводство лица

Последние вопросы по теме «Административное судопроизводство лица»

Фильтры
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции?
Добрый день! У меня судебный спор с администрацией об утверждении схемы расположения земельного участка. Суд первой инстанции принял решение в мою пользу, разумеется, администрация подала апелляцию и выиграла ее. Но меня смущает, то что , как выяснилось из мотивировочной части апелляционного определения, суд перешел к рассмотрению дела по существу по правилам производства первой инстанции, о чем не уведомил участников судебного заседания и не вынес определения. Вопрос. должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции ? Ведь не вынеся данного определения , он нарушил мое право на защиту в части возможности заявлять ходатайства и.т.д. Спор происходит по КАС РФ, но насколько мне известно , ссылаться на нарушения я должна в ГПК РФ.
10 июня 2020, 16:14, вопрос №2797673, Людмила, г. Сочи
8 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Административное судопроизводство
Оспариваемые в исковом заявление действия(бездействие) судебных приставов, ко времени назначения судебного заседания выполнены. Однако несвоевременность выполнения этих действий судебными приставами оказала ряд неудобств, тревог переживаний. Можно ли в административном судопроизводстве, т.е.в судебном разбирательстве дела изменить предмет спора, и сформировать требования о присуждении морального и материального вреда за несвоевременность выполнения судебными приставами своих должностных обязанностей.
02 июня 2020, 17:26, вопрос №2790515, Анатолий, г. Орел
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Административное право
В каких случаях юридическое лицо (коммерческая организация) может выступать стороной по делу, рассматриваемому в порядке административного судопроизводства?
В каких случаях юридическое лицо (коммерческая организация) может выступать стороной по делу, рассматриваемому в порядке административного судопроизводства? Какие из полномочий, перечисленные в ч. 2 ст. 56 КАС РФ, не могут быть включены в доверенность представителя юридического лица?
27 апреля 2020, 15:03, вопрос №2756864, Алёна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
В какой статье КАС РФ прописана норма определяющая изменение срока рассмотрения при уточнении исковых требований?
Подала заявление по КАС РФ с просьбой рассмотреть в рамках упрощённого (письменного) производства. Принято к производству. Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству. Мне необходимо уточнить исковые требования. Вместе с ходатайством подаю уточнённый иск ? В какой статье КАС РФ прописана норма определяющая изменение срока рассмотрения ? Ходатайство об уточнении требований обязана направлять ответчикам ?
22 апреля 2020, 18:29, вопрос №2752156, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Как можно оспорить приостановление гос регистрации прав?
Здравствуйте!! Скажите,куда можно оспорить приостановление госрегистрации прав и незаконный отказ в госрегистрации прав в Росреестре,в какой срок? Спасибо...
03 марта 2020, 23:24, вопрос №2704229, Елена, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства
Здравствуйте! Подскажите, подаем в Арбитр.суд заявление о признании незаконным и отмене постановления об административном правонарушении (сумма оспаривания не превышает 100 т.р.) Дело будет в упрощенном производстве, а нужно что бы дело рассматривалось по общим правилам. Как правильно сделать? Нужно подавать ход-во? Или первоначально в заявлении указывать что против упрощенного производства? Заранее спасибо
24 января 2020, 18:36, вопрос №2659357, Галина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Это административное судопроизводство?
Для получения социальных льгот нужно подтверждение о проживании на территории края не менее года. Как нужно заполнить заявление? Я проживаю в Хабаровском крае уже более 10 лет, раньше делала пару раз временную прописку, но только когда она реально требовалась. Я получила здесь 2 образования, отработала более 2 лет, наблюдалась в поликлинике.. вообщем вела обычную жизнь. На данный момент родила ребёнка, хочу получить на него пособия, для этого требуется подтверждение проживания через суд. Хочу подать заявление онлайн. Какие документы прикрепить? Это административное судопроизводство?
17 декабря 2019, 15:33, вопрос №2623253, Дарья, г. Хабаровск
4 ответа
Гражданское право
Участие в процессе представителя без высшего юридического образования в Москве
Согласно 451-ФЗ, с 01.10.2019 , "Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование" (ст 49 ГПК РФ ). Согласно Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 26 г. Москва "О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ). Ситуация 1: "представитель" истца без высшего юридического образования. Гражданское дело (я - ответчик) рассматривалось в районном суде летом. Апелляционная жалоба подана в августе, рассмотрение в апелляционной инстанции (Московский областной суд) назначено на 21.10.2019. ВОПРОС 1: Можно ли будет 21 октября мне, как ответчику, выгнать из процесса такого "представителя" ? Ситуация 2: тот же "представитель" без высшего юридического образования. Гражданское дело, другое (я - опять ответчик), сейчас еще рассматривается в районном суде. Скоро решение, его этот "представитель" будет наверняка обжаловать. ВОПРОС 2: Примут ли апелляционную жалобу в Московский областной суд от такого представителя? Сможет ли он участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы? Спасибо.
03 октября 2019, 08:07, вопрос №2534163, Михаил Ара, г. Москва
3 ответа
Все
Правильно ли указаны основания для того, чтобы убрать из судопроизводства по гражданскому делу нелегитимного представителя ответчика
ЗАЯВЛЕНИЕ об исключении из числа лиц, участвующих в деле, гражданина Иванова Ивана Ивановича. Согласно ст. 34 ГПК РФ «Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор…» Согласно ч. 2 ст. 48 ГПК РФ «Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители». Согласно ст. 49 ГПК РФ «Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела…» Согласно ст. 54 ГПК РФ право на участие в судебном процессе, а также объём этих прав определяется доверенностью, выданной представителю представляемым лицом. Согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами». Ответчиком по делу является юридическое лицо (организация – МБОУ). Согласно ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами». Кроме того, поскольку Ответчиком по делу является организация, то, кроме всего перечисленного, согласно ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 года № 65-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты». То есть доверенность от Ответчика должна быть выдана не гражданину Иванову Ивану Ивановичу, а адвокату Иванову Ивану Ивановичу. В материалах дела представителем ответчика должен значится адвокат Иванов Иван Иванович, причём, указание статуса «адвокат» в протоколе судебного заседания является обязательным, а его право на участие должно быть зафиксировано ордером на участие именно в этом деле, выданным соответствующим адвокатским образованием, поскольку согласно части 5 статьи 53 ГПК РФ «Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием». Таким образом, даже при наличии доверенности от Ответчика, выданной адвокату Иванову Ивану Ивановичу, но отсутствии ордера на участие в деле, выданном соответствующим адвокатским образованием, выступление в суде адвоката Иванова является незаконным. Однако адвоката Иванова Ивана Ивановича в судебном процессе по делу нет вовсе. Вместо него в качестве представителя Ответчика по делу присутствует гражданин Иванов Иван Иванович без статуса адвоката. Это было установлено Истцом при ознакомлении с материалами дела, где присутствует доверенность, выданная Ответчиком на участие в деле в качестве представителя Ответчика, на гражданина Иванова Ивана Ивановича, а не на адвоката Иванова Ивана Ивановича. Также в протоколе судебного заседания представителем Ответчика по делу значится Иванов Иван Иванович, а не адвокат Иванов Иван Иванович. Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в … гражданском … судопроизводстве … регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации». Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием…». Представительство в гражданском судопроизводстве является таким случаем, поскольку ч. 5 ст. 53 ГПК РФ, как уже было сказано выше, прямо предусмотрено, что «Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием». То есть в случае отсутствия ордера, выданного адвокатским образованием, удостоверяющего право адвоката на выступление в суде в качестве представителя, его участие согласно ч. 5 ст. 53 ГПК РФ в производстве по делу в качестве представителя является незаконным. Адвокат Иванов Иван Иванович ордера, выданного адвокатским образованием, на право выступления в суде в качестве представителя Ответчика по делу не имеет. Во всяком случае, в материалах дела – на момент ознакомления с ними Истца – такого документа не было. Кроме того, в доверенности и в самом протоколе судебного заседания фигурирует не адвокат Иванов Иван Иванович, а физическое лицо без какого бы то ни было юридического статуса – просто гражданин Иванов Иван Иванович. Гражданин Иванов Иван Иванович в силу закона права на участие в судебном процессе по делу в качестве представителя Ответчика не имеет, то есть, даже обладая статусом адвоката, в гражданском деле № 2-0000/0000 он выступает как обыкновенный гражданин, то есть как непрофессиональный участник судебного разбирательства. Фактически гражданин Иванов Иван Иванович является нелегитимным на представление интересов Ответчика в суде лицом, т. е. не имеет процессуальной дееспособности. Поэтому его участие в деле в качестве представителя Ответчика является незаконным, а сделанные им процессуальные действия, в том числе: 1. участие гражданина Иванова Ивана Ивановича в судебных заседаниях от имени Ответчика; 2. сделанные гражданином Ивановым Иваном Ивановичем на судебных заседаниях устные и письменные заявления от имени Ответчика, в том числе, возражения относительно исполнения заявлений и ходатайств Истца; 3. поданные в суд от имени Ответчика документы, подписанные гражданином Ивановым Иваном Ивановичем; 4. представленные в суд гражданином Ивановым Иваном Ивановичем от имени Ответчика доказательства; 5. заданные гражданином Ивановым Иваном Ивановичем в суде от имени Ответчика вопросы по делу, - являются не действительными, а его допуск к судебному разбирательству в качестве представителя Ответчика (организации) – незаконным. Таким образом, полномочия гражданина Иванова Ивана Ивановича в качестве представителя Ответчика – учреждения, представителем которого в судебном процессе по гражданскому делу может быть только адвокат, удостоверяющий своё право на участие в гражданском деле № 2-0000/0000 ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием на участие в данном судебном процессе – являются не действительными. И гражданин Иванов Иван Иванович должен быть исключён из числа лиц, участвующих в деле, а все совершённые им процессуальные действия должны быть признаны судом недействительными и аннулированы. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 34, 35, 37, 44, 48, 49, 53, 54, 185, 185.1 ГПК РФ, ст. 2, 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ПРОШУ: 1. исключить из числа лиц, участвующих в деле, гражданина Иванова Ивана Ивановича как нелегитимного представителя Ответчика; 2. признать участие гражданина Иванова Ивана Ивановича в деле № 2-0000/0000 в качестве представителя Ответчика незаконным; 3. признать все процессуальные действия, ранее совершённые гражданином Ивановым Иваном Ивановичем в процессе судебного разбирательства по делу № 2-0000/0000, не действительными, а вынесенные судом акты (определения) по результатам таких процессуальных действий пересмотрены судом в установленном законом порядке.
11 сентября 2019, 11:36, вопрос №2506340, Андрей Халов, г. Иркутск
1 ответ
Все
Юридическое образование в спорах с приставами
здравствуйте. административный истец физическое лицо. адм.ответчик районное УФССП. заявление оставили без движения. в определении ссылка на 125 КАС. указывают на отсутствие юр.образования у истца. адм.истец сам будет участвовать в процессе. на что ссылаться. спасибо.
10 августа 2019, 08:49, вопрос №2467167, Ирина, г. Краснодар
8 ответов
Административное право
Назначение экспертизы для определения подложности представленных доказательств по КАС
Подскажите пожалуйста ст. по КАС или пример из судебной практики , о назначении экспертизы для определения подложности представленных доказательств.
26 мая 2019, 12:11, вопрос №2371775, milena, г. Москва
1 ответ
Административное право
К какому судопроизводству относится привлечение к административной ответственности?
Добрый день. Привлечение к административной ответственности - это административное судопроизводство или гражданское?
08 мая 2019, 07:22, вопрос №2352630, Илья, г. Иваново
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Алименты
Начисление алиментов приставами со средней ЗП по региону или РФ? Где правда?
В Камчатском крае, пристава начисляют алименты исходя из 1/4 средней зарплаты по РЕГИОНУ с безработных граждан. Средняя ЗП в Камчатском крае, приближается к 100 тыс. руб. по данным статистиков на январь 2019 года. (Естественно такие суммы практически никто из простых граждан не получает.) Хотя в СК РФ Статья 113 четко указано, что задолженность по алиментам с безработного определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации. На каких основаниях пристава рассчитывают задолженность по алиментам со средней ЗП по региону? Не нашла ни одного законодательного акта самостоятельно.
24 апреля 2019, 04:49, вопрос №2339782, Валентина, г. Петропавловск-Камчатский
5 ответов
Административное право
Привлечение третьего лица к делу об административном правонарушении
Здравствуйте. Можно ли мне, физ лицу, ходатайствовать перед районным судом о привлечении себя в качестве третьего лица к делу об административном правонарушении ( на стороне Роспотребнадзора о привлечении к ответственности ресторана по ст. 6.6 КоАП)? КАС РФ Статья 47. Заинтересованные лица. Спасибо
04 апреля 2019, 12:52, вопрос №2316397, Станислав, г. Москва
1 ответ
Административное право
В рамках какого судопроизводства проводится обжалование административного искового заявления?
В рамках какого судопроизводства проводится обжалование административного искового заявления ? Понимаю, в рамках КАС РФ. Или не права ? В первой инстанции решение принято по КАС РФ.
24 ноября 2018, 10:04, вопрос №2177377, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 10.06.2020