8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наказание за оскорбление

В 2011 году статья 130 УК РФ утратила силу, и оскорбление перестало считаться уголовно наказуемым преступлением. Но существует другое наказание за оскорбление. Административная ответственность за него наступает по статье 5.61 КоАП РФ.

Для того чтобы привлечь вашего обидчика к ответственности, нужно подать заявление в прокуратуру. Там проверят изложенные обстоятельства, и если они подтвердятся, то передадут материалы в мировой суд. По решению суда ответственностью правонарушителя станет штраф:

  • до 3000 рублей — гражданину;
  • до 30000 рублей — должностному лицу;
  • до 100000 рублей — юридическому лицу.

Если унижение нанесено публично, в том числе с использованием СМИ и сети Интернет, размер штрафа увеличивается. К ответственности также можно привлечь того, кто допустил публичное совершение этого правонарушения.

Более подробно о том, как применить наказание за оскорбление, вам расскажут юристы портала Правовед.ru. Изложите свою ситуацию онлайн или по телефону и получите конкретный совет опытного специалиста права!

Последние вопросы по теме «наказание за оскорбление»

Фильтры
Интернет и право
Какое грозит наказание за оскорбление в сети?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать? На чужой странице в vk добавлена моя фотография с оскорбительными надписями. Я взрослый человек.Почему я должна терпеть подобное унижение? Заранее большое спасибо.
, вопрос №2286500, Лилия, г. Волгоград
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Как привлечь к ответственности человека за оскорбления в интернете?
Подскажите пожалуйста ,что делать в ситуации ,когда человек неизвестный мне,травит меня в интернете ,унижает,угрожает,пишет всем моим друзьям ,и их друзьям гадости разные ,данных про него нет вообще ,ибо он тролль вк ,но жить уже невозможно Что можно сделать ,на разговор человек пошёл ,но начал угрожать,если не скину фотографии интимного характера,я отказалась Он начал писать гадости,всем людям,даже который не связаны со мной Переписку я успела зафиксировать Он все удаляет своё ,свидетелей можно Смогут его вычислить как то Я даже не знаю как быть
, вопрос №2009524, Валерия, г. Москва
5 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Административное право
Какое наказание грозит за оскорбление гражданина?
Если я подам заявление в прокуратуру на гражданина за оскорбление (доказательство есть) будет ли штраы в мою пользу ? И если нет, смогу ли я подать иск ?
, вопрос №1984516, АЛЕКСАНДР, г. Пермь
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Наказание за клевету
Добрый вечер дорогие юристы!прошу ц вас помощи в составлении заявления в полицию или прокуратуру (не знаю еуда лучше) дело обстоит так,некий человек постоянно пытается оболгать меня и пишет разные заявления в полицию.Последнее касалось меня и моего ребенка..как будто бы я жестоко к нему отношусь и нанесла побои.Мед освидетельствование есть где указано что с ребенком все в порядке.оставлять это дело безнаказанным не хочется поэтому прошу вас вкраце обьяснить как лучше написать заявление к какой ответственности привлечь.знакомый сказал что статью за клевету отменили..но геужкли ничего нельзя сделать?
, вопрос №1963671, Катя, г. Иркутск-45
2 ответа
Уголовное право
Какое наказание грозит за оскорбление в сети?
Уже неделю под ряд обо мне пишет неизвестная особа различные пошлости в сети под фейковым аккаунтом. Поливает грязью. В группе моего радио. Запугивает, потом пишет мужу и моим знакомым обо мне гадости. Есть ли какие то методы воздействия в таких случаях? Я гражданка Украины, а угрожает мне гражданка России. Как быть в таком случае? Если доказать я не могу что это именно она. Она пишет все это с фейкового аккаунта в контакте.
, вопрос №1950276, Инесса,
1 ответ
Административное право
Возможно ли наказание за оскорбление и угрозы по телефону?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,возможно ли наказание за оскорбление и угрозы по телефону? Запись разговора имеется. Как сделать так,чтоб от меня отстали?
, вопрос №1875311, Наталья, г. Нязепетровск
2 ответа
Интернет и право
Могут ли определить мое местоположение и привлечь к ответственности за оскорбления в соц сети?
Здравствуйте могут ли вычислить мое местоположение в соц.приложении за оскорбление личностей даже если я нахожусь в другой стране. и какое наказание я за это понесу. и каким образом это произойдет я имею ввиду вычисление?
, вопрос №1677436, Игорь, г. Уфа
2 ответа
Все
Оскорбления и клевета
Как можно наказать человека который пишет оскорбительные сообщения?куда обращаться и какое наказание за это?так же пишет обвинительные сообщения
, вопрос №1673918, Sveta, г. Ульяновск
5 ответов
Интернет и право
Можно ли привлечь к ответственности за клевету и оскорбление в интернете?
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я работаю в данной школе 17 лет, за это время слышала только слова благодарности от родителей и уч-ся. Результаты ЕГЭ у меня всегда на высоте. И вдруг на сайте "Отзывы о школе" (я случайно увидела), что про меня кто-то написал ужасные вещи, а главное, что это все полная клевета, ложь, оскорбления. Я несколько раз подходила к директору, оказывается, она все это уже видела, и не только она, и все молчат. Я просила директора убрать с сайта это, говорила, что подобное подрывает мою деловую репутацию, т.к. у меня есть определенные регалии, и меня знают в городе. Директор дала такой ответ: про всех пишут, никто не обижается, мало кто это. А убрать невозможно, нет связи с разработчиками сайта и т.п. Я пробовала писать по обратной связи, нажав на "контакты" - так было написано на этом сайте, но мне никто не ответил. Кроме того, мои бывшие ученики и их родители писали на "отзывы о школе" опровержения в защиту меня и не один раз, но ничего не опубликовано, а публикуют только плохое. В данном случае опорочили мое честное имя. В феврале 2017 я перешла в другую школу, тк началось интригоплетение. На данный момент я там больше не работаю, а эти тексты так и "висят" для всеобщего обозрения. Подскажите, пожалуйста, у меня есть шанс на справедливость? Можно ли заставить убрать это? Если да, то к кому обратиться? Целесообразно ли в суд подать? Если да, то на кого? Куда? С чего начать? Спасибо.
, вопрос №1666729, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Какое наказание предусмотрено за оскорбления в социальной сети от чужого имени?
От имени моего сына создана страница в сети с использованием его фото имени и фамилии и распостраняется оскорбительная информация , какое наказание за это предусмотрено?
, вопрос №1451741, Елена, г. Вологда
1 ответ
Интернет и право
Что может грозить за публичное оскорбление на интернет-форуме?
Являются ли слова " тварь бессердечная" и "скотина", написанные мною на публичном форуме в интернете в адрес врача с указанием ее фамилии, публичным оскорблением? и какое наказание мне грозит за это?
, вопрос №1430430, Света, г. Ульяновск
3 ответа
Интернет и право
Как привлечь к ответственности за оскорбление чести и достоинства в интернете?
Один человек, в соц.сети использует мои фото, и от моего имени пишет непристойные, пошлые вещи мои друзьям, тем самым порочит мою честь и достоинство. Я собираюсь обратиться в суд с исковым заявлением. Пожалуйста, подскажите как лучше это сделать, какие доказательства нужны и какое наказание будет предусмотрено?
, вопрос №1424933, Марина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Уголовное право
Какова мера ответственности за оскорбление?
Написал на двери квартиры своей девушки слово "шлюха". Так как сильно поссорились из за ее поведения по этому поводу. Она живет в Питере, я в Москве. Она подала заявление в полицию. Какое наказание за это может быть?
, вопрос №1417001, Владимир, г. Москва
1 ответ
Административное право
Какое наказание могут назначить за оскорбление по телефону, если дело передано в прокуратуру?
МЕНЯ ОСКОРБИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕЦЕНЗУРНЫМИ СЛОВАМИ. КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ЖДЕТ ТОГО, КТО МЕНЯ ОСКОРБИЛ? ДЕЛО ПЕРЕДАНО В ПРОКУРАТУРУ.
, вопрос №1400168, Юлия, г. Пенза
2 ответа
Уголовное право
Гражданин РФ избил гражданина Украины на территории РФ, за оскорбление сестры, какое могут назначить наказание?
Здравствуйте , такой вопрос.Гражданин РФ избил гражданина Украины на территории РФ якобы за оскорбления и клевету в сторону его совершеннолетней сестры. Из побоев гематома , отек глаза , рассечена бровь и губа. Побои еще не снимал. Что может светить виновнику и мне в случае встречного заявления о клевете и оскорблении?
, вопрос №1392973, Виталий, г. Москва
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 11.03.2019