Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе – регламентированный в законодательстве процесс многовариантной направленности, который зависит от многих юридических обстоятельств. Жилье при расторжении брака, если оно представляет совместно нажитую собственность, делится супругами за счет достижения обоюдного согласия или в судебной инстанции – при наличии спорных ситуаций, когда производится делёж недвижимости.

Кто может претендовать на жилье после развода

Если квартира покупалась в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, на какие финансовые средства приобреталась и на чье имя оформлялась.

На основании семейного законодательства (ст. 39 СК РФ) доли супругов в совместном имуществе считаются равными. Это означает, что при разводе жена и муж вправе претендовать на половину общего имущества, включая недвижимость в виде квартиры, то есть она делится поровну между супругами.

В некоторых ситуациях суд вправе сохранить право собственности на квартиру за одним из супругов, если:

  • жилье было приобретено женой или мужем за время раздельного проживания. К примеру, если супруги прекратили семейные отношения, однако юридически оставались в браке, недвижимость, которая приобреталась одним из них в период отдельного проживания, не считается общим имуществом, которое подлежит делению при разводе;
  • недвижимость приобретена в браке, но на деньги одного из супругов. Так, муж или жена купили квартиру на деньги, которые выручены от продажи своего имущества. В данном случае жилплощадь также признается собственностью того супруга, за чьи средства была приобретена.

Но для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, требуются особые обстоятельства и весомые доказательства.

Как делится квартира при разводе

  1. за счет мирного соглашения – при достижении супругами согласия о разделе общего имущества, в том числе и квартиры;
  2. согласно брачному договору – наиболее простой метод дележа имущества. Супруги до брака договариваются обо всех нюансах, при этом исключается момент неизвестности о судьбе жилого помещения;
  3. в судебном органе – при наличии спора между супругами.

Способы раздела жилплощади

  • мирным путем, разменяв одно жилье на несколько;
  • продать общую квартиру и поделить средства. Это делают как мирно, так и через суд;
  • разделить в натуре – проживать под «одной крышей», создать разные выходы, однако иметь ограниченные права.

Процедура мирного раздела жилья

По законодательству супруги имеют право самостоятельно осуществить раздел недвижимости в процессе расторжения брака, в том числе и квартиры. Для проведения этого не нужно иметь брачный контракт, но если есть договор, то дележ проводится по предписанным им же правилам. Такой документ, как соглашение о разделе, обязательно необходимо заверить у нотариуса (ст. 38 СК РФ).

Обоюдное согласие имеет ряд достоинств перед судебным способом развития событий: низкая цена оформления и наиболее гибкая система договоренности, поскольку в судебной инстанции рассмотрение имущественных споров облагают госпошлиной; ее размер определяется в зависимости от стоимости предмета спора – квартиры. Часто супруги по условиям мирового соглашения делят не только конкретную жилплощадь, но и все совместно нажитое имущество сразу.

Чтобы оформить добровольный раздел требуется:

  • достигнуть соглашения между супругами;
  • удостовериться, что права каждого из них не были ограничены;
  • подготовить само соглашение;
  • пойти в нотариальную контору и оплатить регистрацию;
  • обратиться к регистратору для оформления новых свидетельств о праве владения недвижимостью. Основание для внесения изменений в реестр – это соглашение супругов.

Если есть дети

Если в жилом помещении прописаны дети, то их условия проживания после раздела имущества не должны ухудшиться. Даже если несовершеннолетний не собственник доли в конкретном жилье. Российский суд придерживается принципа удовлетворения иска при условии защиты прав детей на приемлемые условия проживания. Точнее, тот из супругов, с кем останутся дети, имеет право получить больше квадратных метров.

Судебный порядок раздела жилья

Как правило, цена иска о дележе жилплощади – выше 50 тысяч рублей, поэтому заявление требуется адресовать не в мировой, а в районный суд. Госпошлину за подачу данного заявления рассчитывают и уплачивают на основании стоимости иска по требованиям, которые предусмотрены НК РФ , п. 1 ч. 1 ст. 333.19.

В зависимости от обстоятельств дела, судья определяет доли супругов в общей жилплощади (по ½ каждому, как правило, за исключением ситуаций, когда доля одного из бывших может быть уменьшена или увеличена судебным органом). Кроме того, суд вправе решить о предоставлении квартиры одному из супругов, назначив выплату компенсации второму.

Необходимые бумаги в суд

Для обращения в судебный орган о разделе жилья требуется подготовить следующую документацию:

  • иск;
  • документы на жилье;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о браке;
  • оценку имущества;
  • паспорт.

Нередко суд требует дополнительные документы, которые оказывают влияние на процесс. К примеру, бумаги на детей на тот случай, если они будут проживать с заявителем, свидетельство об инвалидности, о незаконных действиях ответчика, об источниках финансирования приобретения жилья и др.

Важные моменты

При передаче имущественного спора в судебную инстанцию требуется учитывать некоторые важные нюансы:

  • из-за большой стоимости имущества его раздел будет рассматриваться городским или районным судом;
  • иск подается по месту расположения жилья по подсудности;
  • требование о дележе жилья подается одновременно с заявкой о расторжении брака;
  • обратиться в судебный орган с заявлением о разделе нажитого имущества при расторжении брака вы можете в течение срока исковой давности. И данный срок равен 3 годам;
  • перед тем как подать иск, желательно произвести оценку жилого помещения в специализированной оценочной организации, поскольку судья может запросить рыночную стоимость имущества для определения частей или долей в денежном эквиваленте;
  • помимо того, истец должен уплатить госпошлину в размере, зависящем от суммы самого иска, а в данной ситуации – от стоимости жилья.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

В том случае если квартира приватизирована на одного из супругов, точнее, является его собственностью, то другая сторона не вправе воспользоваться данной жилплощадью после расторжения брака, даже если гражданин там имеет прописку. После обращения в судебный орган с заявлением о дележе приватизированной недвижимости судья может лишь определить срок проживания. После окончания оговоренного периода супруг, который не является собственником, обязан ее освободить.

Раздел жилья при разводе, в приватизации которого участвовали две стороны, осуществляется по тем же основаниям, относящимся к имуществу, приобретенному на общие денежные средства.

Раздел муниципальной квартиры

При расторжении брака, дележ квартиры оформленной по соглашению соцнайма, просто невозможен. В такой ситуации возможно три способа:

  1. провести приватизацию и разделить жилье по соглашению либо по требованиям законодательства;
  2. договориться между собой. Однако в данной ситуации такой способ менее предпочтителен, поскольку юридически зафиксировать собственные права на муниципальную жилплощадь невозможно, и любой из бывших вправе в любой период отказаться выполнять соглашение;
  3. проживать в муниципальном жилье совместно и после развода. По ЖК РФ, если бывший супруг проживает на соответствующей жилплощади, хоть и уже не является членом семьи ответственного нанимателя данного жилья, сохраняет те же права, что и наниматель.

Как видим, иногда поделить имущество после расторжения брака между бывшим мужем и бывшей женой труднее, чем развестись. Постарайтесь позаботиться обо всем заранее, проявите юридическую грамотность, и тогда риск утратить квартиру в будущем снизится.

Раздел нажитого в браке имущества непрост. Супруг и супруга зачастую не достигают согласия относительно соотношения долей, участия каждого в создании общего бюджета и т. д. Во многом имущественный спор разводящихся сопряжен с эмоциональными переживаниями, скандалами и конфликтами. Все же подобные дела, в особенности со значительной стоимостью имущества, лучше доверить юристам.

Как поделить квартиру при прекращении брака, какое имущество после расторжения брака отойдет каждому из супругов, как разделить долевую собственность? На эти и похожие вопросы отвечают юристы портала Правовед.RU в режиме онлайн.

Похожие темы

376 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «раздел квартиры при разводе»

Все темы
Искать

Как при разводе будут разделены две квартиры, если оба ребенка остаются с матерью?

У семьи из 4 человек (муж жена двое детей) есть две квартиры. Как поделят жилье при разводе если дети остаются с матерью,?

09 Января 2017, 16:29, вопрос №1494424 Елена, г. Хабаровск

Как поделить ипотечную квартиру при разводе?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира, обремененная ипотекой, в случае развода? Есть совместный несовершеннолетний ребенок, который в случае развода, останется со мной. В квартире прописана я и дочь (супруг в ней не...

21 Декабря 2016, 12:37, вопрос №1481024 Екатерина, г. Ачинск

Получите совет юриста за 15 минут!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Права мужа на ипотечную квартиру после развода

Добрый день! В 2013 году оформила ипотеку, в 2015 году вышла замуж, семейная жизнь не удалась и в 2016 году в октябре подала на развод, муж попросил два месяца на примирение. Живем врозь уже 5 месяцев ни на ребенка, ни мне муж денег не дает.. Во...

16 Декабря 2016, 09:50, вопрос №1475816 Расима Галимова, г. Уфа

Как поделить квартиру при разводе, если один из супругов препятствует этому?

Разводимся с мужем, есть двое детей несовершеннолетние, квартира куплена в браке, оба собственники. Муж отказывается съезжать, и продавать (делить) квартиру, жить с ним нет никакого желания. Хочу на время судебных разбирательств съехать, ну...

12 Декабря 2016, 07:57, вопрос №1470543 Юлия, г. Якутск

Как поделить ипотечный кредит при разводе

Добрый день.Я прожил в браке 6 лет.Хочу развестись.В совместной собственности есть квартира,которая в ипотечном кредите.Я заемщик, жена поручитель.Можно ли при разводе разделить этот кредит пополам, чтобы каждый платил свою часть?

28 Ноября 2016, 11:04, вопрос №1455278 Михаил, г. Узловая

Военный сертификат на квартиру при разводе

Здравствуйте. Муж военнослужащий, у нас ребенок. Есть сертификат на квартиру, квартиру мы еще не получили. Хотим развестись. Вопрос: при обмене сертификата на квартиру буду ли я и ребенок иметь в ней долю?

24 Ноября 2016, 16:28, вопрос №1452026 Кристина Павленко, г. Москва

Имеет ли муж право на проживание и пользования квартирой после развода?

Квартира в собственности жены (приватищация) муж был прописан. Теперь выписался. Пока не развелись имеет ли право проживания или пользования и после развода имеет ли такое право?

23 Ноября 2016, 21:22, вопрос №1451153 Людмила, г. Тверь

Раздел имущества при разводе, если квартира оформлена в ипотеку

Добрый день! Вопрос такой: собираюсь развестись с мужем. У нас в общем владении квартира, она оформлена в ипотеку (первый взнос , основную часть загасили с помощью продажи квартиры, которая досталась мне от родителей еще до брака, остальное гасит...

23 Ноября 2016, 10:28, вопрос №1450299 Алина, г. Москва

Можно ли при разводе выселить мужа из квартиры и не делить имущество?

Добрый день! Возможно ли получить консультацию по расторжению брака? Моя история такова: решила расторгнуть брак с супругом по причине его алкоголизма. В браке была приобретена квартира в ипотеку. По ипотеке я основной заёмщик, а супруг – созаёмщик....

22 Ноября 2016, 13:37, вопрос №1449259 Наталья, г. Лыткарино

Как разделить квартиру при разводе, если у нас есть взрослая дочь?

мы с мужем получили квартиру в совхозе, где оба работали. В 90е годы выкупили, договор купли -продажи был оформлен на меня, у нас есть дочь , которая была прописана в квартире до замужества, сейчас она замужем и прописана в другом месте, но права на...

22 Ноября 2016, 07:52, вопрос №1448843 шувалова татьяна петровна, г. Ставрополь

Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе после погашения ипотеки

Здравствуйте, да нотариальное обязательство есть, но доли будут выделяться при погашении ипотеки и, если на этот момент я буду в разводе, долю обязана все же выделить бывшему супругу?спасибо!

21 Ноября 2016, 22:47, вопрос №1448660 Елена, г. Волоконовка

Выделение долей по обязательству материнского капитала, если на момент оформления я разведусь с мужем

Здравствуйте, да нотариальное обязательство есть, но доли будут выделяться при погашении ипотеки и, если на этот момент я буду в разводе, долю обязана все же выделить бывшему супругу?спасибо!

21 Ноября 2016, 22:31, вопрос №1448661 Елена, г. Волоконовка

Каков порядок раздела долевой квартиры при разводе, если в ней прописаны несовершеннолетние дети?

Здравствуйте! Так сложилось, что супруга после 16-ти лет брака настаивает на разводе, всвязи с чем возник вопрос. Имеется 4-х комнатная малогабаритная квартира (71кв.м) в долевой собственности. 1\3 у супруги, 1\3 у несовершеннолетнего сына и 1\3 моя...

21 Ноября 2016, 12:27, вопрос №1447885 Юрий, г. Оренбург

Квартира в общей долевой собственности, при разводе она будет делиться согласно долям или поровну?

Квартира в общей долевой собственности.При разводе она будет делится согласно долям или поровну?

20 Ноября 2016, 20:41, вопрос №1447435 Денис, г. Ижевск

Если квартира взята в браке в ипотеку, то при разводе с супругой, муж должен платить за ипотеку?

Если квартира взята в браке в ипотеку, то при разводе с супругой, муж должен платить за ипотеку (квартира оформлена на супругу, есть один совместный ребенок 4 года)?

20 Ноября 2016, 18:28, вопрос №1447300 Александр, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25