8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание морального вреда

Если человек, в результате действий организации или другого гражданина, испытал физические и/или нравственные страдания, он может подать иск о взыскании морального вреда. Условия, причины и возможности получить компенсацию описываются в статьях 129–131, 151 и 1099–1101 Гражданского кодекса РФ.

В большинстве случаев взыскание морального вреда возможно только при доказанном умысле со стороны правонарушителя. Исключение составляют только случаи, когда ущерб нанесен из-за использования источника повышенной опасности (в результате ДТП, например), незаконного взимания, осуждения, задержания и при посягательстве на честь, достоинство и репутацию.

Ключевыми проблемами, с которыми сталкивается истец, являются невозможность доказать умысел и, к сожалению, несоразмерные ущербу требования, которые он выдвигает, подавая документы для того, чтобы стребовать с ответчика за причиненный урон.

О том, как правильно защитить свои права в суде по исковому заявлению на взыскание морального вреда, в каких случаях его можно подавать по статье 151 ГК РФ, вы можете узнать на портале Правовед.ru. Юристы сервиса онлайн или по телефону проконсультируют вас и ответят на все вопросы.

Последние вопросы по теме «взыскание морального вреда»

Фильтры
Уголовное право
Имею в виду реальное лишение свободы и взыскание морального вреда обойдет меня стороной?
Здравствуйте! За заражение вич на меня подали заявления два человека, уголовное дело пока не возбуждено. Я являюсь вдовой, воспитывающей несовершеннолетнюю дочь и из имущества у меня только однокомнатная квартира. Почитала форумы, выходит у меня большая вероятность, что совершенно ничего не будет? Имею в виду реальное лишение свободы и взыскание морального вреда обойдет меня стороной?
, вопрос №3057113, Регина, г. Пермь
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Имею в виду реальное лишение свободы и взыскание морального вреда обойдет меня стороной?
Здравствуйте! За заражение вич на меня подали заявления два человека, уголовное дело пока не возбуждено. Я являюсь вдовой, воспитывающей несовершеннолетнюю дочь и из имущества у меня только однокомнатная квартира. Почитала форумы, выходит у меня большая вероятность, что совершенно ничего не будет? Имею в виду реальное лишение свободы и взыскание морального вреда обойдет меня стороной?
, вопрос №3057115, Регина, г. Екатеринбург
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Медицинское право
Консультация и документы по медицинскому праву (жалобы, врач. Тайна, моральн. Вред)
В поликлинике пациентке была сделана некорректная запись в эл. мед. карту, которую нужно удалить полностью. Врачом нарушена врачебная тайна и врачебная этика. Отправлены жалобы руководству поликлиники - ответа нет. Нужно понять, как удалить запись, уволить врача, возможно ли взыскание морального вреда. Написать соответствующие документы. Нужен специалист, хорошо разбирающийся в таких случаях с опытом. Отметьтесь, пожалуйста, кто из юристов занимается такими вопросами.
, вопрос №3047544, Яна, г. Москва
4 ответа
Все
Оскорбление в смс
здравствуйте скажите является ли оскорблением в смс переписке есщи человек в контексте денег пишет что с паршивой овцы хоть шерсти клок. можно ли за этот подать в суд на взыскание морального вреда и приложить смс переписку?
, вопрос №3041002, Тина, г. Мурманск
4 ответа
Защита прав потребителей
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я подать в суд на взыскание морального вреда на салон лазерной эпиляции за нанесённый вред здоровью
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я подать в суд на взыскание морального вреда на салон лазерной эпиляции за нанесённый вред здоровью. Правда прошло уже почти 3 года. Но проблема со здоровьем после их посещения так и не решилась.
, вопрос №3024818, Валерия, г. Москва
1 ответ
Все
Срок подачи исполнительного листа
Срок подачи на взыскание морального вреда исполнительного листа приставам предусмотрен 3года. Это календарных 3 года или же срок по решению суда?
, вопрос №3013143, Адылов Алишер Мансурович, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Меня незаконно лишили премии и напряженности
Меня незаконно лишили премии и напряженности, за неисполнение указания начальника учреждения, исполнение данной работы не входило в мою трудовую функцию, не соответствовало моим должностным обязанностям и должностной инструкции. Вопросы: 1. При подготовке искового заявления в суд по отмене приказов начальника учреждения истцом указывать организацию, или организацию в лице начальника учреждения с Ф.И.О? 2. Взыскание морального вреда указывать с организации или с начальника учреждения с Ф.И.О.?
, вопрос №3008993, Борис, г. Москва
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Защита прав работников
Неправомерное сокращение по ст.180 ТК РФ (несоблюдения требований трудового законодательства)
Приватный вопрос.
, вопрос №2881499, аноним, г. Москва
4 ответа
Все
Заниженная компенсация морального вреда
Подавал в мировой суд на взыскание морального вреда с общежития где причинили убытки-выбросили мои продукты из холодильника в мое отсутствие, отказались мне компенсировать эти убытки, потом выселили за мое обращение в полицию по этому поводу. Судья рассмотрев дело в мое отсутствие решила обязать общежитие компенсировать стоимость продуктов, проезд на такси от этого общежития в день выселения, расходы с печатью документов в суд, пошлину в суд, а сам моральный вред оценила в... 100 рублей от заявленных 50тысяч. На руках у меня резолютивная часть решения где говорится, что можно обжаловать в течении 15ти дней со дня принятия этого решения, но я его получил по почте значительно позже, а мотивированное решение тоже можно обжаловать в течении месяца после его изготовления судьей по заявлению сторон, но срок для такого заявления 15 дней.Не понятно по срокам, 15го июня принято резолютивное решение. Также чем можно мотивировать заниженную сумму морального вреда при обжаловании, ведь нет нормативов, но очевидно 100 рублей это явное ущемление права потерпевшего.
, вопрос №2822038, Адылов Алишер Мансурович, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Сегодня пришло на имя мама "Постановление об окончании и возвращении ИД взыскателю", якобы у виновного нет имущества и ничего они взыскать не могут
Добрый день! В 2004 году у меня убили брата ст. 109 ч. 1, мама (умерла в 2015г) подавала иск на взыскание морального вреда 150000р. Частично этот долг был уплачен. Сегодня пришло на имя мама "Постановление об окончании и возвращении ИД взыскателю", якобы у виновного нет имущества и ничего они взыскать не могут. Могу ли Я его обжаловать.
, вопрос №2820249, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли пристав оспорить дарение квартиры?
Здравствуйте! В отношении меня в 2013 г было возбуждено исполнительное производство на взыскание морального вреда на 1,5 млн . В апреле 2017 г имеющуюся у меня 1/2 квартиры дарю дочери , с правом оформления сделки тещей (выписал нотариально заверенную доверенность) , они сразу все переоформили. В марте 2020 г меня вызывает пристав , и говорит что будет оспаривать. Может ли он сделать это? Действует ли здесь срок давности 3 года? Квартира находится в другом городе 300 км от нас. Я так понимаю судится надо там?
, вопрос №2703852, Дмитрий, г. Иваново
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать на жену исковое заявление о взыскании морального вреда за то, что жена приобщала недостоверные доказательства?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая: между супругами был развод с разделом имущества. Жена в ходе рассмотрения дела по существу поменяла свою тактику и начала приобщать в дело сфабрикованные договоры займа, которые она якобы брала в период брака в долг у своих родственников/друзей на нужды семьи. Вызывала свидетелей - данных родственников/друзей, которые в суде говорили, что она действительно брала у них денег в долг. Просила суд разделить данные долги между супругами и обязать мужа выплатить половину стоимости этих договоров. От проведения экспертизы давности по данным договорам отказалась. Суд при вынесении решения указал, что считает данные договоры недостоверными, мнимыми сделками и не учитывал их при вынесении решения. Вопрос: можно ли подать на жену исковое заявление о взыскании морального вреда из-за того, что жена приобщала недостоверные доказательства и муж в этот момент испытывал сильные нравственные переживания и страдания? Какие действия еще можно предпринять по этому поводу? Какие-нибудь еще заявления на жену написать?
, вопрос №2677086, Александр Иванов, д. Томилино
1 ответ
Гражданское право
Взыскание за моральный вред и расходов на представителя
На кого мне писать исковое требование о взыскании морального вреда и затрат на защитника, если на меня был составлен протокол по ст. 6.1.1. КоАП участковым, я был оправдан, на участкового или на человека который написал заявление?
, вопрос №2643985, Геннадий, г. Стерлитамак
2 ответа
Гражданское право
Какую сумму госпошлины нужно выплатить в таком случае?
Добрый день. Хочу подать иск в местный суд о взыскании с производителя окон морального вреда, поскольку окна в квартире начали дуть и мы очень мерзнем. Вопрос, сколько я должна заплатить пошлины за иск о замене окон плохого качества и взыскании морального вреда?
, вопрос №2606964, Мария, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд не оглашать диагноз по делу о затоплении квартиры и взыскании морального вреда?
Предстоит суд с жкх по факту залива квартиры. Нанесен моральный вред детям и здоровью. Может ли суд не оглашать диагноз ответчику,который является врачебной тайной.
, вопрос №2606066, Оксана А, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 19.06.2021