Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество с банковскими картами

Совершение противоправных деяний (мошенничества) различных видов и форм может осуществляться путём устного или письменного контакта с жертвой. Состав преступления зависит от его вида, например, составом преступления может стать фальсификация предмета договора, обвес, подмена суммы денег. Относительно недавно стало распространённым мошенничество с использованием банковских карт.

Понятие

Этот вид преступлений отличается от других противоправных деяний наличием у исполнителей высокого интеллекта и знаний в разных областях научно-технического прогресса. Появление каждого нового вида жульничества обычно связано с преобразованиями в какой-либо из сфер деятельности. Так, в результате совершенствования экономической системы для хранения денег, стали использоваться не только обычные счета, но и специальные карты для оплаты. Использование карточной системы оплаты позволяет гражданам избавиться от ношения с собой крупных сумм денег и исключить вероятность причинения значительного материального ущерба в результате кражи денежных средств.

Но введение указанной системы не исключает совершения преступлений при хранении и обороте наличности, что подтверждается постоянно увеличивающимся количеством случаев мошенничества с банковскими карточками. Для совершения таких преступлений используются карты Сбербанка РФ и других коммерческих финансовых учреждений. Поэтому, чтобы не допустить совершения противоправных действий, важно знать методы, которые используют обманщики при махинациях.

Виды

С использованием банковских карточек могут совершаться различные виды обмана.

PIN-код

Для совершения противоправных действий в отношении держателя средств мошеннику достаточно завладеть его PIN-кодом. Затем преступником для идентификации себя как владельца и проведения операций с наличностью вводятся цифры с помощью специального устройства под названием ПИН-ПАД. Это ложное устройство часто устанавливается возле считывающих датчиков. После введения кода владельцем карты ложное устройство, представляющее собой имитацию ПИН-ПАДа, запоминает его. Затем преступником, имеющим в наличии электронный ключ, путём применения новейших компьютерных технологий изымается наличность со счёта.

Фишинг

Этот вид мошенничества заключается в рассылке писем от имени организации, обслуживающей клиента, на электронную почту. Обычно во вложении содержится просьба о необходимости подтверждения конфиденциальных данных на сайте компании. Путём перехода по ссылке держатель карты предоставляет личные данные аферистам.

Вишинг (голосовой фишинг)

Эта форма мошенничества появилась недавно. По своей сути она практически не отличается от фишинга, но звонок автоинформатора моделируется обманщиком и держателю денежных средств отправляется следующая информация:

  • предупреждение о совершении с его картой противоправных действий;
  • рекомендации и инструкции для держателя средств.

Например, рекомендуется перезвонить по указанному номеру. В результате звонок поступает преступнику, который представляется вымышленным именем и сообщает, что действует от имени финансового учреждения.

Через мобильный банк

В таком случае предлагается:

  • позвонить по указанному номеру;
  • ввести номер карты с клавиатуры устройства мобильного типа для прохождения сверки (такие действия предлагает выполнить смоделированный компьютерный голос);
  • дополнительно предоставить сведения, касающиеся пин-кода, номера счёта, кодового слова, данных паспорта для сверки, срока действия банковской карты.

В 2012 году достаточно популярным стало совершение махинаций с банковскими картами через мобильный банк. Мошенники путём массовой рассылки SMS-сообщений уведомляли пользователей о блокировке и предлагали для снятия блокировки перезвонить по указанному номеру.

Некоторые пользователи выполняли указанные в SMS действия и становились жертвами аферистов. Для предотвращения потери денежных средств не стоит сразу после получения сообщения выполнять указания, а убедиться в достоверности полученных сведений.

В случае совершения пользователем звонка по указанному номеру злоумышленник действует по следующей схеме:

  • представляется сотрудником банка или службы безопасности финансового учреждения;
  • задаёт вопрос пользователю по поводу подключения к карте услуги «Мобильный банк». В случае подключения этой услуги мошенник обращается с просьбой о необходимости сообщения основной информации по счёту (номера карты, персонального кода, срока действия);
  • совершает необходимые операции для «разблокировки», предварительно получив согласие у пользователя;
  • изымает денежные средства, которые находятся на счету через Интернет. В этом случае пользователю предлагают воспользоваться ближайшим терминалом. В процессе этих операций, совершаемых введенным в заблуждение пользователем, средства переводятся мошенником на другие номера телефонов или счета.

Пользователь банковской карты вправе отказать в предоставлении сведений, касающихся электронного ключа и номера счёта не только сотрудникам сторонних организаций, но и самого финансового учреждения, в котором он обслуживается. Многие клиенты банка не знают о своих правах, что позволяет аферистам совершать противоправные действия.

Неэлектронный фишинг

Этот вид мошенничества обычно совершается при применении безналичного расчёта, который осуществляется путём введения ПИН-кода за различные покупки. Такие махинации могут совершаться с использованием уже существующих компаний или реально функционирующих сервисных и торговых организаций. При совершении различных покупок, предоставлении услуг или снятии денег клиентом вводится ПИН-код, а сотрудниками предприятий осуществляются противоправные действия в виде копирования сведений, записи информации, которая находится на магнитной полосе банковской карты. Затем через терминалы снимаются средства со счёта.

Вирус

Этот способ используется недавно и заключается в запуске в терминалы вируса для отслеживания всех операций и сбора информации, которая затем отправляется мошенникам. Совершать противоправные действия с банковскими картами таким способом могут лица, хорошо изучившие компьютерные технологии и умеющие применять свои знания для составления различных программ.

Иные виды махинаций

Например, использование самого простого способа, заключающегося в краже карты и обнулении счёта в случае несвоевременной блокировки, произведенной финансовым учреждением.

Также достаточно часто проводятся следующие махинации:

  • подделка банковских карт. После незаконного получения информации о счёте пользователя сведения переносятся на пластик;
  • изменение информации на подлинной карте;
  • использование платёжных реквизитов лицом, не являющимся держателем счёта, при заказе по почте, по Интернету разных товаров и услуг;
  • получение доступа к карте через изменение адреса или предъявления требования о повторном выпуске кредитки;
  • использование многократной прокатки. Этот вид махинаций совершается совместно сервисными и торговыми компаниями после их сговора. После получения дополнительных копий слипов в результате многократной прокатки осуществляются противоправные действия.

Законодательные нормы привлечения к ответственности

Уголовный кодекс РФ предусматривает достаточно строгую ответственность за незаконные действия с денежными средствами гражданина, находящимися на его банковской карте.

Такие действия квалифицируются как мошенничество, которое связано с хищением чужого имущества (денежных средств), совершенное с применением принадлежащей другому физическому лицу карты или же поддельной банковской, расчетной, кредитной или иной карты. Эти действия сопряжены с обманом сотрудника торговой, финансовой или иной организации. В этом случае нарушитель закона будет оштрафован согласност. 159 УК РФ. Сумма штрафа может составить 120 тысяч рублей или быть эквивалентной величине зарплаты или другого дохода осужденного за период до одного года.

Кроме штрафа, преступник может быть привлечен к:

  • исправительным работам сроком до 12 месяцев;
  • ограничению свободы на срок до двух лет;
  • обязательным работам до 360 часов;
  • аресту до 4 месяцев;
  • принудительным работам до 24 месяцев;
  • лишению свободы на срок до двух лет.

Если преступное деяние было осуществлено группой лиц, следовательно, причинен значительный ущерб, то закон предусматривает увеличение штрафа до 300 тысяч рублей либо в размере суммы дохода осужденного за период до двух лет.

Срок обязательных работ в этом случае увеличивается до 480 часов. Возможно наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет либо исправительных работ сроком до двух лет с ограничением свободы до одного года либо без такового, а также лишение свободы сроком до 5 лет.

Если преступление было осуществлено с использованием служебного положения, равно крупному размеру ущерба, то Уголовный кодекс предусматривает более строгое наказание.

Штраф увеличивается до 500 тысяч рублей и не может быть меньше 100 тысяч рублей. После лишения свободы должностному лицу может быть запрещено заниматься определенной деятельностью в течение нескольких лет.

Если же хищение приобрело особо крупные размеры, то штраф может доходить до одного миллиона рублей, а виновные лица будут лишены свободы сроком до 10 лет.

Как бороться

Если следовать нескольким понятным правилам, то можно защититься от посягательств на свои денежные средства:

  • ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать кому-либо ПИН-код своей карты. Записывать данные на бумаге и хранить бумажку вместе с карточкой также не рекомендуется;
  • чтобы предотвратить мошенничество, снимать деньги лучше в банковских учреждениях или рядом с ними, т.к. вся территория в учреждениях просматривается видеокамерами слежения;
  • не надо бояться при введении ПИН-кода закрывать от взглядов незнакомцев клавиатуру банкомата или просить отойти в сторону интересующихся лиц;
  • при возникновении проблем со снятием денег не стоит звать на помощь незнакомых лиц. Лучше обратиться в службу поддержки банка или к его сотрудникам;
  • если некоторые из интернет-магазинов не внушают доверия, то лучше не делать там заказы. В процессе осуществления операций в Интернете следует использовать технологии 3D-Secure, которая дает возможность подтвердить проведение операции при помощи одноразового пароля. Контрольные цифры приходят владельцу карты на его мобильный телефон;
  • делая покупки через Интернет, следует постоянно обновлять антивирусную систему своего мобильного устройства или компьютера;
  • при наличии в смартфоне функции «мобильный банк», осуществить блокировку следует, отправив сообщение на специальный номер;
  • если планируются крупные приобретения в интернете, безопаснее использовать «виртуальный» платежный элемент, а не держать на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы;
  • открывая счет, лучше обезопасить себя, оформив страховку банковской карты, позволяющую возвратить свои деньги. Страховой случай будет действовать в случае хищения денег, при утере самой карты или информации с нее. В этом случае защита денег будет круглосуточной;
  • в любое время, если возникли подозрения, что информация с карты стала доступной третьим лицам, следует обратиться в банк для немедленной блокировки;
  • если подключить услугу СМС-информирование, то можно будет моментально отслеживать все совершенные с картой операции;
  • обезопасить себя от кражи поможет и дневной лимит на снятие, который можно установить путем обращения в банк с соответствующим заявлением;
  • в любых торговых точках нужно внимательно следить за всеми операциями, производимыми продавцами или кассирами, подойдя как можно ближе к кассе;
  • если оттиск карты (слип) был прокатан в магазине, после него банковское учреждение не дало авторизацию или произошло какое-то иное действие, помешавшее завершить покупку, нужно проследить, чтобы слип был уничтожен, а мошенник не вписал в него нужную сумму и не подделал подпись владельца;
  • хотя бы раз в месяц следует проверять выписку по счету. Если возникли подозрения или вопросы, то можно выставить претензию, после чего банк будет разбираться с платежной системой.

Куда обращаться

Количество случаев мошенничества с банковскими картами в последнее время увеличивается. Этому способствует внедрением новых технологий. В случае наличия явных сомнений или поступления сомнительных сообщений из банка, следует сразу же проверить достоверность информации и убедиться в наличии на карточке соответствующей суммы. Для этого свяжитесь с кредитной организацией и поинтересуйтесь, соответствуют ли действительности поступившие сведения. Если этого сделать не получилось, то напишите заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, изложив в нем суть обмана. Перед подачей заявления заблокируйте счет, что поможет сохранить оставшиеся деньги.

Помочь написать заявление в банк, прокуратуру или органы МВД смогут опытные юристы нашей компании. Это даст шанс быстрее найти мошенников и возвратить снятые с банковской карты денежные средства.

Похожие темы

472 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «мошенничество с банковскими картами»

Все темы
Искать

Мошенничество с банковскими картами, если была снята большая сумма

Добрый день. С моим дедушкой по телефону связались мошенники. Убеждением заставили пожилого человека с банковских карт Сбербанка перевести деньги на их счета. Банк и оператор связи предоставили выписки по операциям и звонкам. С этими бумагами мои...

26 Июня 2017, 08:05, вопрос №1678280 Стэфания, г. Екатеринбург

Какое наказание грозит за махинации с такси?

Такая стьуация я заказывал вип такси через сервис телеграмм и катался на этих машинах потом понял как это делать и начал делать поездки сам что бы не платить сейчас меня обьвеняют в мошенничестве так как общий долг от моих поездок 250 тыс рублей как...

22 Июня 2017, 10:26, вопрос №1675066 Максим, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли вернуть банковский перевод, поступивший на карту мошенника?

Добрый день! 8 дней назад переводили в интернете деньги с карты "1" на карту "2". Платеж до сих пор не дошел. Сегодня сделали выписку в банке. Оказалось, что перевод был с карты "1" на карту "3". Карту "3" никто не не знает. Каким-то образом в...

19 Июня 2017, 23:41, вопрос №1672340 Алексей, г. Москва

Как закрыть счёт и фирму

сын попал в сложную финансовую аферу..хотел открыть своё дело,через интернет позвонил,ему помогли открыть ООО.Сказали что помогут взять кредит для развития бизнеса. потом позвонили и сказали что он ещё молодой ему 21 год.Сказали что после того как...

10 Июня 2017, 07:13, вопрос №1663372 наталья, г. Красноярск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что будет моему брату за мошеннические действия?

Добрый день! Моему брату предлагают работу. заключается она в том что ему переводят деньги на карточку. он с незнакомым человеком встречается возле автопроката. Незнакомый человек идет в автопрокат получать одобрение на аренду автомобиля 2015-2016...

26 Мая 2017, 12:45, вопрос №1648184 Сергей, г. Москва

Как быть, если дебетовой картой воспользовалось третье лицо?

Добрый вечер! Такая случилась беда у .меня. В 2009 году открыла в Сбербанке дебетовую карту и передала её другому человеку, т.к нужны были деньги ( мал.ребёнок и развод). И вот спустя 8 лет пришла повестка в суд, оказалась я должна банку 257000...

25 Мая 2017, 04:09, вопрос №1646707 Наталья, г. Красноармейск

Можно ли вернуть денежные средства за франшизу, если обратной связи с компанией нет?

Добрый час! Купил франшизу, заплатил после подписания договора на лицензию , потом открыл ооо и уже подписал новый договор между ооо и ооо. Заплатил 3 лицу по чеку - дали № карты человека, который мне не знаком при переписке ... - это похоже на...

20 Апреля 2017, 09:09, вопрос №1613707 Sese, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что грозит за продажу дебетовых карт, если меня вызвали как свидетеля по делу о мошенничестве?

Здравствуйте. Я продал карту дебетовую, не зная для чего она им. Пришла повестка в полицию, как свидетелем по делу о мошенничестве. Что мне грозит?

11 Апреля 2017, 12:57, вопрос №1604729 михаил, г. Казань

Куда жаловаться на мошенничество с банковскими картами?

Здравствуйте, я столкнулась с мошенничеством вконтакте. Предложили работу по обналичиванию банковских карт (знаю,что незаконно) куда обращаться, чтобы прикрыли деятельность мошенника?

03 Апреля 2017, 12:16, вопрос №1594893 Софья, г. Калининград

Кража денег со сбер карты, есть ли шанс вернуть деньги после 24 часов, что я ещё могу сделать?

Здравствуйте!пришла смс на телефон с номера 900, о том, что с моей карты будет списана сумма в размере 10000 и номер телефона, я позвонила на этот номер, девушка ответила, что нужно срочно отыскать банкомат и проделать чётко все действия, которые...

01 Апреля 2017, 14:39, вопрос №1593230 Диана, г. Москва

Мошенничество с кредитной картой и вывод дохода от брокерской компании

описание событий связанных с хищением денежных средств с моей кредитной карты сбербанка. 2 декабря я получила телефонный звонок с номера +74993504854. Сообщали, что мне должны вернуть деньги в размере 2 тысч$ранее мною потерянные в результате торгов...

20 Декабря 2016, 13:13, вопрос №1479857 марина михайловна, г. Бийск

Что делать, если стала жертвой мошенничества с картой Сбербанка?

Здравствуйте!Я попала сегодня в не хорошую ситуацию с мошенниками!Мне на телефон стали приходить СМС с кодами,затем сообщение,что произведён вход в Сбербанк Онлайн!Я никому не передавала коды и не заходила на сайт!Логин и пароль у меня также никто...

16 Декабря 2016, 18:37, вопрос №1476412 Людмила, г. Белогорск

Может квартиросъемщик осуществить мошенничество с банковскими картами?

Здравствуйте! Сдаю квартиру. Квартиросъемщик внес оплату переводом с банковской карты, зарегистрированной не на него. Может ли это быть каким-то мошенничеством или я зря переживаю? Заранее спасибо!

01 Декабря 2016, 19:04, вопрос №1459750 Юлия, г. Санкт-Петербург

Дебетовая карта - обналичка денег

Здравствуйте ,я хочу сделать дебетовую карту и отдать ее , что будет мне , если через нее будут перегонять деньги и обналичивать , а к этому делу я никого дела не имею , могу ли я иметь проблемы с законом или допустим отдать долг банку ?

04 Ноября 2016, 17:35, вопрос №1430788 САША, г. Москва

Мошенничество через мою карту сбербанка

Здравствуйте. Я потерял карту сбербанка где то дома, она мне особо не нужна была поэтому я и не искал ее , но перед уездом на учебу( я учусь в другом городе) я ее не нашел и пришлось уехать без нее. в другом городе я сделал еще одну карту( не стал...

09 Октября 2016, 17:22, вопрос №1402018 Николай Первушин, г. Хабаровск

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25