8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Очередь на жилье

Право каждого гражданина на жилье гарантирует ст. 40 Конституции РФ. Большинство российских семей не могут позволить себе приобрести квартиру или дом самостоятельно, поэтому получение социального жилья  зачастую является для них единственным из всех возможных вариантов. Государство предоставляет нуждающимся лицам бесплатные жилые помещения только в порядке установленной очередности.

Как встать в очередь на квартиру? Об этом читайте в нашей статье.

Кто имеет право на очередь на жилье

Получить социальное жилье вправе следующие категории граждан:

  • военнослужащие;
  • дети-сироты, не имеющие опекуна;
  • жильцы аварийных или ветхих домов, подлежащих сносу;
  • жертвы стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, лишившиеся жилья;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • лица, имеющие хронические заболевания, представляющие угрозу для проживающих рядом людей;
  • вынужденные переселенцы;
  • семьи, признанные малообеспеченными;
  • одинокие матери.

Согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ некоторые категории лиц могут быть продвинуты вверх по очереди, даже если они были зарегистрированы позже других:

  • граждане, живущие в непригодных для проживания в помещениях;
  • семьи, проживающие с хронически больным человеком, представляющим угрозу для здоровья своих сожителей (или же сам больной гражданин).

Претендент обязан соответствовать еще ряду условий:

  • наличие российского гражданства;
  • длительное проживание в одном и том же населенном пункте;
  • документальное подтверждение статуса малоимущего;
  • несоответствие размера площади жилого помещения учетным нормам;
  • непреднамеренное ухудшение имеющихся условий проживания в течение последних 5 лет.

Как встать на очередь

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ для постановки на учет и внесения гражданина в очередь на получение социального жилья ему необходимо собрать установленный перечень документов и предоставить бумаги в компетентные органы.

Куда обратиться

Для того, чтобы встать в очередь, следует обратиться в жилищный отдел районной, городской или областной администрации по месту проживания заявителя.

Документы рассматриваются в течение 1 месяца со дня их поступления, в итоге принимается решение либо о признании заявителя нуждающимся в предоставлении жилого помещения, либо об отказе.

В случае получения отказа следует обязательно уточнить его причину. Возможно, дело лишь в неправильно оформленных документах. Тогда ситуацию можно быстро исправить: устранить допущенные нарушения и вновь подать заявление.

Не стоит расстраиваться, если вам снова ответили категорическим отказом. Помните, у вас есть право подать исковое заявление в суд и оспорить такое решение. Как показывает практика, в данных ситуациях суды нередко встают на сторону заявителей, признавая отказы местной администрации неправомерными.

Документы

Чтобы встать в очередь на получение социального жилья, необходимо собрать и предоставить в уполномоченный орган следующий пакет документов:

  • заявление о постановке на учет, подписанное всеми членами семьи;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей (гражданские паспорта, свидетельства о рождении);
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справка из Единого государственного реестра недвижимости с указанием наличия/отсутствия у заявителей жилья в собственности;
  • справки о доходах, выписки с банковских счетов финансовых учреждений о движении средств;
  • документы, подтверждающие наличие льгот (если они есть).

Приведенный перечень включает в себя лишь общепринятые документы. Их потребуют у любой категории заявителей. В зависимости от каждой конкретной ситуации и региона страны список будет дополняться другими бумагами.

Узнать очередь

Существует несколько способов проверки своей очередности на улучшение жилищных условий:

  • личное посещение учреждения, где вам в устной форме сообщат ваш порядковый номер в очереди на текущий момент;
  • направление письменного запроса в соответствующее отделение городской или районной администрации. Все бумаги направляются заказным письмом с описью содержимого и возможностью обратного оповещения. Ответ на запрос должен прийти не позже чем через 30 дней;
  • использование интернет-сайта городского управления региона. Искать информацию в сети гораздо проще и удобнее, чем постоянно направлять запросы в соответствующие структуры или обивать пороги чиновников.

Возможность онлайн-проверки имеется не во всех городах России. Информацию о работе сайта (есть ли на нем данная функция) можно узнать при оформлении заявления на предоставление социального жилья.

Снятие с очереди

Гражданин может быть вычеркнут из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по следующим причинам:

  • направление претендентом заявления о снятии его с очереди;
  • утрата оснований, в соответствии с которыми предоставляется право получения жилья по договору социального найма (например, существенное улучшение финансового положения членов семьи);
  • переезд в другой регион;
  • получение материальной помощи для строительства или покупки жилья;
  • предоставление ложных сведений, послуживших причиной постановки на учет.

Тем, кто встал в очередь, придется каждый год подтверждать сведения о неизменности своего материального положения и сохранении потребности в улучшении бытовых условий.

Последние вопросы по теме «очередь на жилье»

Фильтры
Жилищное право
И правду ли мне сказали по поводу намеренного ухудшения жилищных условий?
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы по слуху, официально работаю. Не имею постоянной прописки, имеется временная регистрация. Хотел встать в очередь на жилье по соц.найму в Казани, но мне отказали, по причине того, что у меня нет постоянной регистрации. В собственности была комната в общежитии 18 кв.м до 2019 года, но она была продана. Инвалидность получил только 2021 году. В администрации сказали, если даже была бы постоянная регистрация, вам откажут по причине того, что вы намеренно ухудшили условия проживания, хотя когда продавали, даже не знал, что я получу группу. Может ли отсутствие постоянной регистрации послужить причиной отказа от принятия документов на жилье по соц.найму? И правду ли мне сказали по поводу намеренного ухудшения жилищных условий?
15 сентября, 08:10, вопрос №3097935, Ирек, г. Москва
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Социальное обеспечение
Сейчас мы в разводе, хотела встать на очередь на жилье по соц найму но мне отказали так как нет прописки
Добрый день. Подскажите пожалуйста в 2021 году мы были выписаны с сыном из кв которую брали в и потеку с бывшем мужем. Сейчас мы в разводе , хотела встать на очередь на жилье по соц найму но мне отказали так как нет прописки .
09 сентября, 08:08, вопрос №3094808, Ксения, г. Владивосток
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Если жилье будет приватизировано, будет ли продажа данного жилья облагаться налогом?
Здравствуйте! Ситуация следующая, у знакомой двое детей и нет собственного жилья. Администрация поселка, где она прописана - признала ее нуждающейся и поставила в очередь на жилье, т.е. они обещали приобрести для нее жилье и предоставить ей данное жилье для проживания. Ее интересуют следующие вопросы: 1. Можно ли будет приватизировать данное жилье? - если да, то через какой промежуток времени и что требуется для этого? 2. Если жилье будет приватизировано, будет ли продажа данного жилья облагаться налогом? или же требуется чтобы какое-то время жилье побыло в собственности и по истечение этого времени можно будет продать без налога?
20 августа, 08:56, вопрос №3085077, Дмитрий, г. Калуга
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какую опеку обращаться, там где я стою на очереди или можно обратится
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какую опеку обращаться, там где я стою на очереди или можно обратится по новой прописке, чтоб перенесли очередь на жилье для детей сирот в другой город, обратилась в опеку но новой прописке сказали что они помочь ничем не могут, так ли это?
07 августа, 08:42, вопрос №3078762, Юлия, г. Сургут
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Я сирота с 6 лет, была под опекой бабушки, на очередь на жилье заявление не подавали, бабушка переписала жилье все на сына, мне 35 лет сейчас, что делать?
Я сирота с 6 лет, была под опекой бабушки, на очередь на жилье заявление не подавали, бабушка переписала жилье все на сына, мне 35 лет сейчас, что делать?
04 апреля, 15:36, вопрос №3021539, оля, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Где можно проконсультироваться по этим вопросам
Муж, военнослужащий по контракту, попал в дтп возвращаясь с работы. Он погиб. Мы потерпевшая сторона. Стаж у него более 15 лет, стоял на очередь на жилье. Осталась дочь 14 ( от егопервого брака) и 3 лет наша совместная. 16 летняя, моя дочь от первого брака.Над его 14 летней дочерью, я оформляю попечительство. Вопрос в том, какие выплаты положены нашей семье. Ипотечные накопления вернут деньгами или можно получить жилье. Своего жилья не имеем. Где можно проконсультироваться по этим вопросам. Живём в Симферопольском районе.
05 января, 08:06, вопрос №2953992, Татьяна, Симферополь
1 ответ
Семейное право
Я сирота, стаю на очередь на жилье с 2013 года, за 7 лет очередь почти не изменилась, я все так же далекая
Я сирота, стаю на очередь на жилье с 2013 года, за 7 лет очередь почти не изменилась, я все так же далекая. Мне 21 год, и у меня нет не жилья, не временной прописки.
22 декабря 2020, 07:12, вопрос №2943245, Олеся, г. Волгоград
2 ответа
Социальное обеспечение
Встали на очередь на жилье 2017 г
Мой племянник сирота. 21 год холост. Встали на очередь на жилье 2017 г. Как ускорить очередь? Куда обращаться? Пошагово пожалуйста., вообще не в курсе что да как.
13 декабря 2020, 11:20, вопрос №2935746, эржена, г. Новосибирск
1 ответ
Приватный вопрос
Семейное право
Переехал в другой город в этом же регионе и прописался постоянно у знакомых.О переводе в очередь на жилье по новому месту жительства ему отказано
Здравствуйте. Сироте на данный момент 19 лет. Стоит в очереди на жилье . Переехал в другой город в этом же регионе и прописался постоянно у знакомых .О переводе в очередь на жилье по новому месту жительства ему отказано . Основание : данную процедуру необходимо было провести до наступления ему 18 лет . Правомерен ли отказ ?
10 декабря 2020, 06:41, вопрос №2932765, Светлана, г. Чита
2 ответа
Приватный вопрос
Семейное право
Я сирота и мне нужно встать в очередь на жилье, но мне уже 20 лет, что нужно сделать и какие документы нужны
Я сирота и мне нужно встать в очередь на жилье, но мне уже 20 лет, что нужно сделать и какие документы нужны
25 ноября 2020, 15:05, вопрос №2920292, Максим, г. Ишимбай
1 ответ
Приватный вопрос
Семейное право
Я могу подать на очередь на жилье?
Здравствуйте мы с мужем в разводе у меня трое детей . Я могу подать на очередь на жилье?
07 ноября 2020, 08:40, вопрос №2905459, Альбина, п. Караганда
1 ответ
Приватный вопрос
Семейное право
Какие выплаты полагаются ребенку по мимо пенсии, и как быть с очередью на жилье?
добрый вечер!!!!!!моему опекаемому ребенку ,в октябре исполнилось 18 лет ,учиться в колледже на дневном но платном отделении , на очередь на жилье ставила 3 года назад,как я думала,не так давно я узнала что опека не отправила пакет документов ,он так и остался лежать в личном деле. Какие выплаты полагаются ребенку по мимо пенсии, и как быть с очередью на жилье????
02 ноября 2020, 16:36, вопрос №2901828, Елена, г. Пермь
1 ответ
Приватный вопрос
Все
Муниципальное жилье
Здравствуйте встали на очередь на жилье, многодетная семья, двое детей на инвалидности по зрению, жилье признали не пригодным для проживания. уже второй год снимаем жилье. Сказали бессмысленно стоять в г. Шарыпово программ не разрабатывают новых на строительство жилья и квартир нет. скажите куда обратиться, что можно делать?
27 октября 2020, 07:04, вопрос №2896419, Анастасия, г. Красноярск
1 ответ
Приватный вопрос
Семейное право
Сможем ли мы встать на очередь на жилье после отказа от приватизации?
Здравствуйте. Моя бабушка хочет приватизировать квартиру, я и моя сестра отказываемся от приватизации. Мы являемся сиротами. Сможем ли мы встать на очередь на жилье после отказа от приватизации?
16 октября 2020, 18:00, вопрос №2888016, Юлия, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
И они говорят что норма 10 кв.м на человека, у нас квартира 32.4, якобы норма превышает, но мне сказали 18 кв.м положено если дети разнополые, тем более что дочь инвалид
Здравствуйте, у меня такая проблема я одинокая мама 2- их детей, дети разнополые младшей 2.7 года она инвалид с диагнозом дцп, мы проживаем в 1- комн. Квартире, я 3 раза подавала в администрацию заявление встать на очередь на жилье и 3 раза пришел отказ. Мы проживаем в иркутской обл. И они говорят что норма 10 кв.м на человека, у нас квартира 32.4, якобы норма превышает, но мне сказали 18 кв.м положено если дети разнополые, тем более что дочь инвалид.
15 октября 2020, 01:20, вопрос №2886425, Марина, рп. Улькан
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.09.2021