8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТП – это процесс, который в первую очередь обязана возбудить та страховая компания, которая застраховала по ОСАГО виновника аварийной ситуации или иных участников ДТП.

На какие суммы могут претендовать страховщики?

Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрены конкретные денежные суммы, которые получают потерпевшие после ДТП.

При взыскании потерпевшим физического вреда, который повлек за собой смерть, увечья или телесные повреждения, максимальная сумма выплат - полмиллиона рублей

Если потерпевший претендует на возмещение имущественного вреда, то он может получить максимум 400 тысяч рублей.

Если потерпевших несколько, то получить сумму за материальный и физический ущерб, может каждый из них.

В каких случаях можно получить отказ?

Исходя из практики, страховые компании могут отказать в возмещении причитающихся сумм.

К таким случаям относятся:

  • совершение аварии в период, в который не действовала страховка;
  • нахождение виновника ДТП в состоянии наркотического и алкогольного опьянения;
  • отзыв у страховой компании лицензии на осуществлении этого вида деятельности;
  • отсутствие у виновника ДТП в этот момент права на управления автомобилем.

Ни один из этих пунктов не имеет под собой юридических оснований. Законодательство обязывает страхователя даже в случае виновных действий страховщика возместить нанесённый потерпевшему ущерб, после чего он вправе обратиться в суд и обязать виновника аварии возместить выплаченные страховой компании деньги в порядке регрессного иска.

В каких случаях возмещать ущерб должен виновник ДТП?

Если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине страховщика, то оплата вреда ложится на него.

Это может произойти в случае, если:

  • Причиненный вред больше чем предусмотренный страховым лимитом;
  • ущерб был причинен не в процессе движения, а на стоянке или остановке;
  • пострадавшему нанесен физический вред или смерть, которые влекут за собой взыскание морального вреда. Эти суммы должны полностью компенсироваться за счёт виновной стороны;
  • у страховщика отсутствует со страхователем письменный договор ОСАГО.

В том случае, если транспортное средство, на котором было совершено ДТП, не принадлежит виновному водителю, то выплачивать причиненный ущерб обязан владелец авто.

Каким образом возмещается вред здоровью, нанесённый в процессе ДТП?

Возмещение ущерба, который был нанесён здоровью человека после ДТП, включает в себя денежные выплаты на лечение, реабилитационные и восстановительные процессы.

Чтобы можно было взыскать с виновного лица компенсацию, нужно получить подтверждение из медицинского учреждения о наличии физических увечий.

Для этих целей подойдет:

  • заключение судмедэкспертов;
  • акт медицинского освидетельствования;
  • выписка из амбулаторной карты или истории болезни.

Все эти документы квалифицируют степень тяжести причиненного вреда.

Расходы на лекарственные средства и лечение подтверждаются чеками, рецептами, договорами и счёт-фактурами.

Если пострадавший не работал и потерял на какое-то время заработок по причине нанесения ему физического вреда, он может документально доказать этот факт и получить компенсацию.

Порядок возмещения ущерба виновником ДТП

В случае отказа виновника добровольно возместить нанесённый при ДТП вред, он взыскивается в судебном порядке в несколько этапов.

  • Этап 1

Заинтересованное лицо направляет виновнику происшествия на дороге досудебную претензию, в которой излагается требование о возмещении ущерба с указанием срока и суммы оплаты.

  • Этап 2

В случае игнорирования претензии, составляется исковое заявление, которое подаётся по месту жительства ответчика. В заявлении потерпевший подробно описывает обстоятельства аварии и указывает сумму, которую он хотел бы получить в качестве компенсации. Вместе с заявлением подаются имеющие отношение к рассмотрению дела документы в их оригинальном виде или их ксерокопии.

При сумме иска более 50 тысяч рублей, заявление подаётся в районный суд. Если в иске указана меньшая сумма, то иск подаётся в мировой суд.

В обоих случаях прилагается квитанция об уплате госпошлины.

Указанная в исковом заявлении сумма не учитывает компенсации морального вреда, который определяется в процессе судебного разбирательства. Моральный вред при ДТП госпошлиной не облагается.

Кроме фактического ущерба, в стоимость иска можно включить расходы по госпошлине, помощь юриста и другие понесённые издержки.

Возмещение морального вреда при ДТП

В соответствии со статьёй 1100 Гражданского кодекса пострадавшее лицо вправе ходатайствовать в суде о возмещении с виновника компенсации морального вреда, так как он был причинен источником повышенной опасности, к которому относится автомобиль.

Степень вины и тяжесть повреждения непосредственно влияет на сумму морального вреда, который устанавливается судом с учётом понесённых потерпевшим нравственных и физических страданий.

Чтобы добиться положительного результата и взыскать с виновной в ДТП стороны компенсацию материального и морального ущерба, за консультацией следует обратиться к квалифицированным юристам онлайн-сервиса Правовед.ru. Сделать это можно при помощи телефонного звонка или, задав вопрос в размещённой на сайте электронной форме.

Последние вопросы по теме «возмещение ущерба при ДТП»

Фильтры
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какой процент могут удержать при возмещении ущерба при ДТП?
Какой процент могут удержать При возмещении ущерба при дтп (без пострадавших)если 3 маленьких детей и супруга в декрете ?
, вопрос №2660396, Виталий, г. Сергиев Посад
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли юридическую силу заключенное соглашение о возмещении ущерба при ДТП?
Добрый день! Мне врезались в припаркованное авто на парковке, водитель скрылся. Вызвал ДПС, но отказался от них, так как виновник объявился и решили вопрос этот мирным путем решить. Заключили с ним "Соглашение о возмещении ущерба при ДТП", где указали, что в результате причинения ущерба имуществу потерпевшему, свыше страховой суммы по европротоколу оформленному, либо в отказе в возмещения потерпевшему страховой суммы от страховой компании на основании европротокола, виновник возмещает ущерб в размере необходимом для приведения авто до первоначального вида. Но, европротокол мы так и не оформили, так как якобы будет без страховой ремонтировать авто (не хочет светиться). Сумма возмещения оцененная специалистами на СТО равна стоимости авто, т.е. за сколько я его покупал два месяца назад. Вопрос: имеет ли заключенное между нами с ним "соглашение о возмещение ущерба при дтп" юридическую силу, если нет европротокола и заверено это соглашение не нотариально, а только нашими подписями и данными? Спасибо большое за ответ.
, вопрос №2578882, Олег, г. Пермь
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ДТП, ГИБДД, ПДД
Предусмотрено ли возмещение ущерба при ДТП?
Произошло ДТП в рабочее время на машине работодателя. Вина полностью на противоположной стороне участника ДТП. Водителю нанесен ущерб средней тяжести. Организация оформила все как несчастный случай на производстве. Собирается обращаться в страховую компанию за возмещение ущерба по машине, а также здоровью водителя. Административное дело еще не закрыто, заседания суда не было. Поэтому документы в страховую не переданы-нужно предоставить постановление суда. Виновник ДТП лично предлагает водителю мировое соглашение. Если водитель пойдет на него и получит деньги за ущерб здоровью, останется ли у него право страхового возмещения от СК и не помешает ли это организации-работодателю получить у СК возмещение по ущербу имущества?
, вопрос №2438894, Владислава, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерность иска от пострадавшего о возмещении ущерба при ДТП
Здравствуйте!!! 01.02.2019 мною было совершено ДТП (столкновение зеркалами заднего вида Ниссан кашкай и Тойота раф-4). Мы оба застрахованы. Потерпевший согласно единой методики определения размера расходов получил страховую выплату в размере 5700. Его эта сумма не устроила, он провел экспертизу, согласно которой сумма ущерба составляет 24750 руб. и требует в иске взыскать разницу с меня + экспертиза и услуги юриста. Правомерен ли данный иск?
, вопрос №2373168, Римма, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Порядок возмещения ущерба при ДТП на служебном авто по причине отказа тормозов
Здравствуйте,у меня вчера случился наезд на стоячую газель по причине отказа тормозов.автомобиль служебный,пользуюсь на правах аренды по доверенности и неограниченной страховке.Но мне кажется организация захочет взыскать средства на ремонт.Как мне правильно поступить?
, вопрос №2372868, Максим, г. Ижевск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова процедура возмещения ущерба при ДТП в данном случае и последствия?
Я Истец, 19 октября 2018 года на моё т/с был совершён наезд другим т/с, причинен ущерб согласно акта оценки на сумму 158 000, ответчик в суде заявил что не согласен с указанной суммой так как она завышена, суд назначил независимую экспертизу. Независимый эксперт провел все необходимые действия и сказал если сумма будет не сильно отличаться то смысла делать новый акт оценки, нет смысла, может сделать только с учётом износа запчастей. Но меня это не устраивает потому что невозможно найти запчасти с учётом износа и поставить на т/с. Подскажите пожалуйста что по закону положено и какие мои действия в суде 13 мая.
, вопрос №2352703, Василий, г. Надым
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я подать в суд на возмещение ущерба при ДТП?
Здравствуйте, я попал ДТП (сбил столб ЛЭП). Не справился с управлением. Вызвал сотрудников ГИБДД и аврийную службу, дождался их. Сотрудники ГИБДД оформили протокол в котором написано, что я не справился с управлением и сбил столб ЛЭП. Я с этим согласен . Вопрос заключается в следующем. Данный столб находился на дорожном полотне (в результате расширения дороги столб оказался на краю дорожного полотна) никаких предупреждающих знаков нет. До расширения дороги столб стоял на правильном удалении от дороги. Фото и видеоматериалы вместе замерами есть. Могу ли я подать в суд на возмещение ущерба из-за неправильного расположения столба?
, вопрос №2345573, Эдуард, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как правильно составить исковое заявление на возмещение ущерба при ДТП?
2 марта 2016года Мы попали в ДТП (водитель не правильно выбрал скорость и мы несколько раз перевернулись) виновником ДТП по решению суда, суд состоялся 06.06.2016года, признан водитель. Помогите составить заявление на возмещение причиненного водителем образовательному учреждению.
, вопрос №2344495, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба по ДТП при наличии европротокола
Совершил дтп 05.2017г. Оформили европротокол. Сейчас,04.2019г. страховая компания требует возмещение ущерба при дтп,из за того,что я не предоставил в страховую извещение о дтп в течении 5 дней.Возможно ли выиграть суд,и есть ли срок давности у таких исков?
, вопрос №2318931, Григорьев Михаил Сергеевич, г. Великий Новгород
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как уменьшить сумму возмещения ущерба при ДТП?
Добрый день, мой муж совершил аварию в нетрезвом состоянии , прошёл суд и по иску удовлетворили полностью требования, мы не согласны с решением суда , в акте осмотра повреждений 2 суммы 100тыс. и 195 тыс, удовлетворили 195тыс. , моральный ущерб 10тыс. и судебные издержки 13тыс. Мы на протяжении всех месяцев платили за ущерб 5000р. т.е уже выплачено 30тыс То что мы оплачивали никто не учел , Подскажите как уменьшить сумму возмещения ущерба. . Подскажите пожалуйста , что можно сделать.
, вопрос №2304145, Светлана, г. Красноярск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как опротестовать иск о возмещении ущерба при ДТП?
Добрый день! В сентябре супруга попала в ДТП, её признали виновной. У второй стороны не было полиса ОСАГО. Сейчас вторая сторона подала в суд на нашу страховую на расходы на восстановительный ремонт с учетом износа изделий и эвакуации авто. И на нас (солидарно, хотя имеем брачный договор с супругой в нем закреплен раздельный порядок распоряжения собственностью) в части превышающей стоимость восстановительного ремонт от страховой без учёта износа. Вторая сторона имеет 2 экспертизы (с учетом износа и без учета износа), однако мне точно известно что вторая сторона произвела ремонт авто и на момент подачи искового заявления авто восстановлено. Правильно ли я понимаю, авто восстановлено, то и в иске истец должен требовать компенсации понесенных фактических расходов (с чеками, заказ нарядами и т.п.), а не стоимость восстановительного ремонта без учета износа по экспертизе (т.е. расчетным методом). и на этом основании можно писать в отзыве прошу в иске полностью отказать и суд должен меня поддержать?
, вопрос №2283296, константин, г. Пенза
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как минимизировать возмещение ущерба при ДТП после покупки машины?
Здравствуйте. Я 23 февраля утром купила машину, страховку сделать не успела и в этот же день вечером попала в небольшую аварию.Аварию зафиксировали сотрудники ДПС и сняли у меня номера с машины.Т.К машина оказывается была снята с учёта,а я об этом незнала.Я виновница,но пострадавший слишком большую сумму требует.Я её вообще не могу потянуть.Страховая его,отказалась,ему выплачивать.А ещё он сказал,что если подаст в суд то все судебные издержки лягут на меня.Как быть в этой ситуации.
, вопрос №2280437, Анна, г. Челябинск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как происходит возмещение ущерба при ДТП с телесными повреждениями?
Водитель в нетрезвом состоянии сбил ребенка в сельском населенном пункте. Ребенок направлен в медучреждение на скорой помощи с травмами средней тяжести. Подскажите пожалуйста алгоритм наших дальнейших действий. Например следующее: 1. Писать ли заявление в полицию? 2. Каким образом требовать морального и материального ущерба?
, вопрос №2247450, Александр, г. Пенза
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как правильно составить соглашение о возмещении ущерба при ДТП?
Какие обязанности Пострадавшего следует указать в документах в случае заключения соглашения о возмещении ущерба при ДТП? Нужно ли заверять документ нотариально?
, вопрос №2213109, Елена, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если от меня требуют возмещения ущерба при ДТП?
здравствуйте.продавал машину.нашелся покупатель.захотел проехать.машина была без страховки и как назло вылетели жители белоруссии перед нами и затормозили.врезультате авария.покупатель с моей стороны взял всю вину на себя и уехал с экипажем гаи.а я только росписался о выдаче машины с места дтп..жители белоруссии нашли меня в социальных сетях и хотят денег за их авто.или пойдут подавать на меня в суд..а покупателя моего авто я больше не видел и данных о нем нет.что делать?
, вопрос №2091935, евгений, г. Смоленск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 25.01.2020