Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Заявление на отказ от доли наследства

Имущество умершего может отходить наследникам по закону или завещанию. Они вправе сами определить, принимать наследство или заявить об отказе от такого права. Заявление на отказ от своей доли нужно составить в письменной форме и подать в нотариальную контору в течение шести месяцев с момента смерти родственника.

Зачем нужен отказ от наследства?

Как правило, получение любого имущества по наследству означает улучшение материального состояния. Особенно это актуально для случаев, когда в наследственную массу входят дорогостоящие объекты недвижимости или транспортные средства. Тем не менее даже в этих ситуациях наследник должен официально подтвердить свое решение – принимать имущество или отказаться.

Что может быть причиной для подачи заявления об отказе? Рассмотрим обстоятельства, когда может возникать такая необходимость:

  • имущество не представляет никакой существенной ценности для потенциального наследника, а расходы на его оформление могут превысить его стоимость;
  • стоимость активов не превышает размера долга, который переходит к наследникам одновременно с принятием имущества;
  • гражданин хочет отказаться от своей доли в пользу иных наследников.

При подаче заявления в нотариальную контору не обязательно указывать причину принятого решения, достаточно просто оформить свое волеизъявление.

Зачем нужно оформлять такое заявление? Если не обращаться с таким документом наследство не будет оформлено в принудительном порядке. Однако при наличии заявления есть возможность указать на конкретное лицо, в пользу которого выражен отказ от доли в имуществе. Такие ситуации будут крайне актуальны, если в состав наследников входит несколько лиц одной очереди.

Как правильно написать?

На оформление наследственных прав законодатель отводит шесть месяцев, это правило предусмотрено в ч. 3 ГК РФ. В течение этого срока потенциальный наследник должен официально выразить свою волю путем обращения в нотариальную контору. Для оформления заявления об отказе нужно учитывать следующие требования:

  • заявление о принятии наследства или отказе от своей доли должен собственноручно подписать человек, имеющий право на получение части имущества;
  • допускается реализация этих прав через представителя по доверенности, для этого нужно указать это в тексте доверенности;
  • допускается не только отказ от своей части имущества в порядке очередности, но и направление заявления об отказе от обязательной доли наследства (например, при оформлении наследства по условиям завещательного бланка).

Заявление пишется в присутствии нотариуса, который ведет наследственное производство. В обязанности специалиста входит проверка свободы волеизъявления гражданина – отсутствие фактов заблуждения о последствиях такого решения, угрозы со стороны иных наследников и т.д.

Заявление об отказе оформляется в виде письменного документа и должно быть подано в пределах шестимесячного срока. Если данный бланк поступает в нотариальную контору после этого срока, решение об отказе не повлечет юридически значимых последствий.

В заявление нужно включить следующие пункты:

  • данные нотариуса, который ведет наследственное производство;
  • сведения о наследнике, с указанием адреса проживания и контактных данных;
  • информацию о возникновении наследственных прав – дата смерти родственника и открытия наследственного производства, степень родства (это нужно для определения очередности наследования);
  • способ отказа от части имущественных активов – без указания конкретного лица (безусловный отказ) либо с указание конкретного наследника, которому перейдет доля;
  • решение об отказе принять часть наследуемых активов;
  • личную подпись заявителя и дату составления документа.

При получении заявления оно подлежит официальной регистрации в нотариальной конторе, а его содержание будет учитываться при выдаче бланков свидетельства остальным наследникам.

Наследник может отказаться только от всей своей доли имущества. Не допускается отказ только от принятия долговых обязательств, он распространяется на весь комплекс прав и обязанностей.

Последствия отказа

С момента подачи заявления в нотариальную контору наступает ряд важных последствий, которые будут влиять на порядок распределения имущества. Прежде всего нужно учитывать, что выраженный добровольный отказ будет невозможно отменить. Поэтому перед принятием такого решения нужно подумать, отнестись к этому серьезно, заранее взвесить все последствия отказа.

Рассмотрим состав ключевых последствий, которые наступят, если наследник отказался от своей доли без указания конкретного получателя имущества:

  • доля отказника поступает для распределения между остальными наследниками той же очереди – если гражданин относился к первой очереди, получить его долю смогут в равных частях иные наследники той же категории;
  • если наследник, отказавшийся от своей доли, был единственным в своей очереди, его часть имущества будет распределяться среди лиц нижестоящих очередей;
  • если кроме отказника вообще нет иных наследников, имущество будет признано выморочным и поступит в муниципальную собственность.

Иные последствия наступают в случае, когда отказник прямо указывает в заявлении, кому следует передать его долю. В этом случае нотариус обязан дословно исполнить волю гражданина, его доля будет в полном объеме передана только одному или нескольким лицам, указанным в заявлении.

В ряде случаев для выражения отказа нужно соблюсти дополнительные условия. Например, если отказ выражается от имени несовершеннолетнего гражданина, подписывать заявление должны его законные представители (родители). Чтобы выразить отказ, им нужно предварительно получить официальное согласие органа опеки и попечительства. Аналогичное требование распространяется и при отказе от наследственных прав для граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.

Отказ от доли в наследственном имуществе, указанном в тексте завещательного бланка, также имеет особые нюансы:

  • заявление об отказе может быть выражено только в пользу субъекта, указанного завещателем в качестве «подназначенного» наследника;
  • количество подназначенных наследников не ограничивается, завещатель вправе предусмотреть возможность отказа нескольких лиц;
  • отказ от завещанного имущества не лишает граждан права участвовать в наследовании по закону;
  • выражение отказа от доли по завещанию также допускается в пределах шести месяцев.

Может ли гражданин, заявивший об отказе от наследства, позже оспорить в судебном порядке свое же решение? Закон такой возможности не предусматривает, однако любое заинтересованное лицо может в общем порядке оспорить итоги распределения наследства.

При выдаче оставшимся наследникам бланков свидетельства о праве на имущество не будет указано, что определенная доля поступила им в порядке отказа иного лица. Также закон допускает возможность отказа от получения наследственного имущества для лица, которое было указано получателем по условиям заявления (т.е. допускается неоднократное выражение отказа для цепочки наследников).

Чтобы получить разъяснение по всем спорным вопросам, связанным с выражением отказа в принятии наследства, обратитесь за консультацией профессионального юриста. Для этого вы можете позвонить по указанным телефонам или написать в онлайн-чат на нашем сайте. Мы проанализируем особенности вашей ситуации, расскажем о последствиях отказа от наследства, дадим подробные рекомендации по процедуре подачи заявления об отказе, при необходимости подготовим необходимые документы.

Если вы не уверены в своих силах, вы можете заказать полное сопровождение адвокатом процесса вступления в наследственные права или отказа от своей доли.

1148 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «отказ от доли наследства»

Все темы
Искать

Условия и порядок оформления наследства от родителей

Добрый день! Ситуация: В октябре 2017г умерла мама (собственник дачи). Я и мой брат написали заявление у нотариуса на отказ от наследства в пользу отца (чтобы отец мог вступить в наследство и продать дачу). Отец является собственником квартиры, в...

14 Декабря 2017, 10:13, вопрос №1845395 Наталья, г. Белгород

Как отказаться от наследства?

Здравствуйте Умерает один из супругов. На его имя открыт счет в банке (во время совместного проживания), пенсионные накопления и доля в приватизированной квартире. Родственники умершего супруга (отец, мать, сестра и совершеннолетний племянник)...

28 Ноября 2017, 16:14, вопрос №1827583 Юрий
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Частичный отказ от доли в наследстве

Можно ли отказаться наследникам от части наследства или обязательно всё принять или от всего отказаться. В частности, недвижимость в равных долях между супругом и детьми. А от акций компании и денежных средств дети хотят отказаться в пользу отца.

16 Октября 2017, 13:25, вопрос №1781861 Анатолий, г. Волжский
389 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Надо ли писаться отказ от наследства тяжелобольному наследнику?

Умер муж. Остались 2 детей от первого брака и его мать. Есть его квартира, которую он приобрёл ещё до брака. Если мать не хочет участвовать в разделе квартиры, она просто не заявляет о своих правах в течение 6 месяцев или ей надо писать отказ?...

28 Августа 2017, 06:30, вопрос №1735897 Светлана, г. Новосибирск

Можно ли папе написать отказ от доли по вкладу без принятия наследства?

По завещанию мама оставила мне 1/2 долю квартиры и счет в банке, но до ее смерти деньги со счета были переведены на мамину карту. Т.е. получается, что счет, указанный в завещании не совпадает со счетом фактического нахождения средств. Прошло уже 6...

11 Июля 2017, 20:07, вопрос №1693298 Ирина, г. Кузнецк

Отказ от доли в квартире наследника первой очереди в пользу наследника второй очереди

Здравствуйте! У моей бабушки было два сына: мой отец (умер 20 лет назад) и 29 июня этого года умер мой дядя (у дяди семьи не было). Квартира бабушкина с дядей была оформлена в долевой собственности по 1/2. Сейчас, после смерти дяди. бабушка написала...

07 Июля 2017, 18:16, вопрос №1689971 Наталья, г. Кисловодск

Порядок оформления отказа от наследства

Добрый день! После смерти матери, дочь по завещанию получает: 1/3 квартиры, n-ная сумма вклада в банке. Второй наследник, (обязательный) - отец. Первый вопрос: отец хочет оформить завещание в пользу внука и после этого вступить в наследство. Такой...

13 Июня 2017, 12:00, вопрос №1665475 Татьяна, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как в судебном порядке получить компенсацию за отказ от доли наследства?

нас 3 наследника на дом. В пользу одного мы отказались от наследства нотариально для упрощения процедуры оформления дома и его последующей продажи. Была устная договоренность о разделе денежных средств поровну, т.е. на троих после продажи дома. В...

08 Мая 2017, 15:26, вопрос №1057448 Елена, г. Орел

Как оформить отказ от унаследованной доли квартиры в пользу государства?

Здравствуйте.Есть квартира,в которой мне принадлежит доля по наследству.Со вторым наследником нет соглашения (он не хочет продать квартиру и разделить деньги и не хочет покупать мою долю).У меня нет желания ходить по судам.Это и потеря денег и...

13 Марта 2017, 14:30, вопрос №1569495 ирина, г. Красноярск

Как отказаться от доли в наследстве в пользу внука или передать ее ему?

Родители покойного получили свидетельство на право наследования имущества , точнее его долю.И теперь хотят передать эту долю своему внуку,то есть сыну покойного.Как правильно им это сделать?

12 Марта 2017, 17:33, вопрос №1568463 Николай, г. Новоалтайск

Как отказаться от наследства в РФ, территориально находясь в другой стране?

Здравствуйте, я в данный момент проживаю на территории Греции (г. Салоники). В России у меня умер дедушка, у него в собственности есть квартира. Наследников у дедушка 3 - я, моя сестра и папин брат (наш отец умер). Мне необходимо написать отказ от...

21 Февраля 2017, 14:55, вопрос №1548046 Екатерина

Обязательно ли дочери писать отказ от наследства?

Здравствуйте. Умер отец. Наследники первой очереди его супруга (наша мать) и две дочери. Дочери договорились о том, что всё наследство должна принять мать. Обязаны ли дочери писать заявление об отказе от наследства в пользу матери? Или мы имеем...

22 Декабря 2016, 17:22, вопрос №1482502 Наталья, г. Тюмень

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве в пользу другого наследника?

Мой дедушка хочет написать завещание на свою квартиру на мое имя.Но у него есть жена которая будет иметь обязательную долю в наследстве т.к. является пенсионеркой.Сможет ли она отказаться от этой обязательной доли в пользу меня.И можно ли отказаться...

08 Декабря 2016, 17:05, вопрос №1467384 Юлия, г. Москва

Как оформить отказ от наследства взамен на денежную компенсацию?

Здравствуйте. Как правильно всё оформить: я хочу выкупить долю в квартире у человека, которому эта доля завещана, чтобы вся квартира принадлежала мне. Хочу это сделать до истечения 6-ти месячного срока принятия наследства, чтобы этот человек написал...

02 Декабря 2016, 13:46, вопрос №1460586 Елена, г. Пенза

Отказ от доли наследства после 6 месяцев

Добрый вечер. Возник вопрос по оформлению отказа от доли в наследстве на жилплощадь. Ситуация - трое владельцев, я, мама и отец. Отец умер 30 апреля этого года, то есть прошло более 6 месяцев, однако этим вопросом занялись только сейчас. Мама...

30 Ноября 2016, 22:28, вопрос №1458749 Александр, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам