8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление на отказ от доли наследства

Имущество умершего может отходить наследникам по закону или завещанию. Они вправе сами определить, принимать наследство или заявить об отказе от такого права. Заявление на отказ от своей доли нужно составить в письменной форме и подать в нотариальную контору в течение шести месяцев с момента смерти родственника.

Зачем нужен отказ от наследства?

Как правило, получение любого имущества по наследству означает улучшение материального состояния. Особенно это актуально для случаев, когда в наследственную массу входят дорогостоящие объекты недвижимости или транспортные средства. Тем не менее даже в этих ситуациях наследник должен официально подтвердить свое решение – принимать имущество или отказаться.

Что может быть причиной для подачи заявления об отказе? Рассмотрим обстоятельства, когда может возникать такая необходимость:

  • имущество не представляет никакой существенной ценности для потенциального наследника, а расходы на его оформление могут превысить его стоимость;
  • стоимость активов не превышает размера долга, который переходит к наследникам одновременно с принятием имущества;
  • гражданин хочет отказаться от своей доли в пользу иных наследников.

При подаче заявления в нотариальную контору не обязательно указывать причину принятого решения, достаточно просто оформить свое волеизъявление.

Зачем нужно оформлять такое заявление? Если не обращаться с таким документом наследство не будет оформлено в принудительном порядке. Однако при наличии заявления есть возможность указать на конкретное лицо, в пользу которого выражен отказ от доли в имуществе. Такие ситуации будут крайне актуальны, если в состав наследников входит несколько лиц одной очереди.

Как правильно написать?

На оформление наследственных прав законодатель отводит шесть месяцев, это правило предусмотрено в ч. 3 ГК РФ. В течение этого срока потенциальный наследник должен официально выразить свою волю путем обращения в нотариальную контору. Для оформления заявления об отказе нужно учитывать следующие требования:

  • заявление о принятии наследства или отказе от своей доли должен собственноручно подписать человек, имеющий право на получение части имущества;
  • допускается реализация этих прав через представителя по доверенности, для этого нужно указать это в тексте доверенности;
  • допускается не только отказ от своей части имущества в порядке очередности, но и направление заявления об отказе от обязательной доли наследства (например, при оформлении наследства по условиям завещательного бланка).

Заявление пишется в присутствии нотариуса, который ведет наследственное производство. В обязанности специалиста входит проверка свободы волеизъявления гражданина – отсутствие фактов заблуждения о последствиях такого решения, угрозы со стороны иных наследников и т.д.

Заявление об отказе оформляется в виде письменного документа и должно быть подано в пределах шестимесячного срока. Если данный бланк поступает в нотариальную контору после этого срока, решение об отказе не повлечет юридически значимых последствий.

В заявление нужно включить следующие пункты:

  • данные нотариуса, который ведет наследственное производство;
  • сведения о наследнике, с указанием адреса проживания и контактных данных;
  • информацию о возникновении наследственных прав – дата смерти родственника и открытия наследственного производства, степень родства (это нужно для определения очередности наследования);
  • способ отказа от части имущественных активов – без указания конкретного лица (безусловный отказ) либо с указание конкретного наследника, которому перейдет доля;
  • решение об отказе принять часть наследуемых активов;
  • личную подпись заявителя и дату составления документа.

При получении заявления оно подлежит официальной регистрации в нотариальной конторе, а его содержание будет учитываться при выдаче бланков свидетельства остальным наследникам.

Наследник может отказаться только от всей своей доли имущества. Не допускается отказ только от принятия долговых обязательств, он распространяется на весь комплекс прав и обязанностей.

Последствия отказа

С момента подачи заявления в нотариальную контору наступает ряд важных последствий, которые будут влиять на порядок распределения имущества. Прежде всего нужно учитывать, что выраженный добровольный отказ будет невозможно отменить. Поэтому перед принятием такого решения нужно подумать, отнестись к этому серьезно, заранее взвесить все последствия отказа.

Рассмотрим состав ключевых последствий, которые наступят, если наследник отказался от своей доли без указания конкретного получателя имущества:

  • доля отказника поступает для распределения между остальными наследниками той же очереди – если гражданин относился к первой очереди, получить его долю смогут в равных частях иные наследники той же категории;
  • если наследник, отказавшийся от своей доли, был единственным в своей очереди, его часть имущества будет распределяться среди лиц нижестоящих очередей;
  • если кроме отказника вообще нет иных наследников, имущество будет признано выморочным и поступит в муниципальную собственность.

Иные последствия наступают в случае, когда отказник прямо указывает в заявлении, кому следует передать его долю. В этом случае нотариус обязан дословно исполнить волю гражданина, его доля будет в полном объеме передана только одному или нескольким лицам, указанным в заявлении.

В ряде случаев для выражения отказа нужно соблюсти дополнительные условия. Например, если отказ выражается от имени несовершеннолетнего гражданина, подписывать заявление должны его законные представители (родители). Чтобы выразить отказ, им нужно предварительно получить официальное согласие органа опеки и попечительства. Аналогичное требование распространяется и при отказе от наследственных прав для граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.

Отказ от доли в наследственном имуществе, указанном в тексте завещательного бланка, также имеет особые нюансы:

  • заявление об отказе может быть выражено только в пользу субъекта, указанного завещателем в качестве «подназначенного» наследника;
  • количество подназначенных наследников не ограничивается, завещатель вправе предусмотреть возможность отказа нескольких лиц;
  • отказ от завещанного имущества не лишает граждан права участвовать в наследовании по закону;
  • выражение отказа от доли по завещанию также допускается в пределах шести месяцев.

Может ли гражданин, заявивший об отказе от наследства, позже оспорить в судебном порядке свое же решение? Закон такой возможности не предусматривает, однако любое заинтересованное лицо может в общем порядке оспорить итоги распределения наследства.

При выдаче оставшимся наследникам бланков свидетельства о праве на имущество не будет указано, что определенная доля поступила им в порядке отказа иного лица. Также закон допускает возможность отказа от получения наследственного имущества для лица, которое было указано получателем по условиям заявления (т.е. допускается неоднократное выражение отказа для цепочки наследников).

Чтобы получить разъяснение по всем спорным вопросам, связанным с выражением отказа в принятии наследства, обратитесь за консультацией профессионального юриста. Для этого вы можете позвонить по указанным телефонам или написать в онлайн-чат на нашем сайте. Мы проанализируем особенности вашей ситуации, расскажем о последствиях отказа от наследства, дадим подробные рекомендации по процедуре подачи заявления об отказе, при необходимости подготовим необходимые документы.

Если вы не уверены в своих силах, вы можете заказать полное сопровождение адвокатом процесса вступления в наследственные права или отказа от своей доли.

Последние вопросы по теме «отказ от доли наследства»

Фильтры
Наследство
Самое главное в этой истории то, что она подала на меня в суд, обвиняя меня в том, что я ее подговорила отказаться от ее доли, мотивируя тем, что она у нотариуса ничего не понимала и не видела
Добрый день! Вот такой вопрос: после смерти моего мужа я со свекровью являлись наследниками на 1,3 квартиры. Свекровь,на 4 й день после смерти сына сама выразила желание отказаться от своей доли в мою пользу с тем,что я буду ей помогать и отдала мне свои сбережения на черный день. В твердой памяти она отказалась от своей доли у нотариуса. Все 40 дней я общалась и приходила к ней по мере надобности,хотя и до этой трагедии у нас были не теплые отношения,пока у нас не случился конфликт по причине,что ей не понравилось,как я устроила поминки по нашему мужу и сыну. Она забрала обратно свои деньги и ключи от ее квартиры. С тех пор мы не общались. Самое главное в этой истории то,что она подала на меня в суд,обвиняя меня в том,что я ее подговорила отказаться от ее доли,мотивируя тем,что она у нотариуса ничего не понимала и не видела. Требует от суда не считать отказ от доли наследства действительным. Я ей не желала и не желаю зла. Мне стыдно за такое ко мне отношение. Слушание состоится 24.12.2020г. Помогите,пожалуйста,советом как мне быть. Заранее спасибо
, вопрос №2934053, Светлана Грачева, г. Волгодонск
48 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Проблемы с оформлением наследства
Проблема такая: 9 июня 2019 умерла женщина и у нее осталось два сына. Завещание сначала не нашли и предполагали, что квартира достанется обоим, как наследникам первой очереди. Старший сын А. предложил младшему В. квартиру продать и деньги разделить, а для упрощения всей процедуры (не очень понимаю нюансы) младшему следовало отказаться от своей доли в наследстве. Младший В. пишет отказ от доли наследства и старший вступает в наследство, квартиру выставляет на продажу, младшего выписывает и тот собираясь съезжать с квартиры находит завещание на свое имя (в последние годы он жил с матерью, ухаживал за ней). Младший дает задний ход, аргументируя, что он отказывался от доли наследства, а если квартира принадлежит ему, то он ее продавать не собирается. Старший утверждает, что дело уже сделано, он является наследником и назад отыграть уже не получится. Подскажи, пожалуйста, можно ли что-то сделать? Или уже действительно ничего не сделаешь?
, вопрос №2629418, Маргарита, г. Омск
6 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Нужно ли сыну написать отказ от доли наследства?
здравствуйте! Бабушка оставила завещание на внучку, но есть ещё сын пенсионер, для того чтобы все имущество досталось внучке обязательно ли нужно сыну писать отказ от доли наследства или можно просто не заявлять прав на наследство?
, вопрос №2522614, АНАСТАСИЯ, г. Барнаул
1 ответ
Наследство
Как отозвать свой отказ от доли наследства в пользу матери, составленный 2 года назад?
Два года назад после смерти отца написал отказ от наследства в пользу матери, на обещание не оставить меня без жилья, теперь мать хочет все переписать на мою дочь, как мне вернуться к получению своей доли
, вопрос №2446438, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Возможен ли отказ от доли наследства уже после подачи документов нотариусу?
Здравствуйте.На наследство претендуют два человека.Может ли один из них отказаться в пользу другого уже после подачи документов на право наследства но еще до истечения 6 месяцев?
, вопрос №2296917, Алексей, г. Барнаул
1 ответ
Наследство
Могу ли я оформить отказ от доли наследства по своему месту жительства?
Здравствуйте. Могу ли я оформить отказ от доли наследства по своему месту жительства. И какие для этого нужны документы?
, вопрос №2270715, Галина, г. Усмань
1 ответ
Наследство
Можно ли отменить отказ от доли наследства и какова данная процедура?
Здравствуйте, вопрос о долях и наследстве. Не прошло и месяца как Умер отец. Наследников трое, супруга и 2ое детей, один из которых я. С супругой умершего были у нотариуса и предоставили документы на собственность, и я подписал отказ от своей доли в пользу супруги. Ввиду изменившихся обстоятельств возникла необходимость претендовать на свою долю. Можно ли переписать заявление? И нужно ли снова предоставлять документы на имущество? Заранее спасибо, отблагодарю хорошим отзывом
, вопрос №2108086, Егор Александрович, г. Кемерово
1 ответ
Наследство
После отказа от доли наследства в пользу сына не хотят оформлять отзыв отказа
Подали документы в натариальную контору, сперва после смерти хотела передать долю сыну потом передумала и оформила на себя. Документ зарегистрирован как говорит натариус, но теперь хочу обратно переоформить на себя. Не делают (
, вопрос №2070297, Зарина, г. Владикавказ
2 ответа
Наследство
Как правильно составить отказ от доли наследства?
После смерти бывшей жены (в разводе 11 лет), остался гараж приобретённый в браке (возмездная сделка). Дети супруги не могут его продать, потому что 1/2 доли принадлежит мне. Находятся наследники и гараж в другом городе. Подскажите пожалуйста, мне обязательно нужно писать отказ? Если я не буду этого делать, каковы будут последствия для меня? Если всё же придётся писать отказ, я могу сделать это в своём городе?
, вопрос №2065962, Василий Гнип, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Как разрешить вопрос об отмене отказа от доли наследства?
Здравствуйте, у меня такой вопрос: После смерти сына его мать отказалась от своей доли наследства сына и наследство ушло детям умершего. Мать умершего сына была в неспокойном состоянии на момент подписания документов об отказе от своей доли. Есть ли у матери возможность подать в суд и попробовать вернуть себе долю?
, вопрос №2022318, Дмитрий Швайкин, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Если не отправлю нотариусу заявление об отказе от наследства до 6 месяцев, буду ли платить налоги?
Здравствуйте. Я вступил в наследство 1/4 доля, наследственное дело открыто у нотариуса в Москве. Я проживая в Воронеже у местного нотариуса написал заявление об отказе от наследства. И вопрос: если я не отправлю нотариусу в Москву заявление об отказе от наследства по прошествии 6 месяцев, а отправлю например через 9 месяцев, будет ли считаться мой отказ от доли наследства? Или нотариусу важно получить мой отказ до 6 месяцев, потом будет поздно и меня внесут в список наследников? Если нотариус не получит мое письмо об отказе и передаст налоговой мои данные и мне придет письмо от налоговой на уплату доли недвижимости, я покажу налоговой свой отказ от наследства, будет ли это основанием не платить налог? И тогда уже отправить нотариусу почтой отказ от наследства.
, вопрос №2014125, Максим, г. Воронеж
1 ответ
Наследство
Как можно оформить отказ от доли наследства на дом?
Добрый день! У нас имеется свидетельство о праве на наследство по закону , выданное нотариусом в 1996г и зарегистрированное в сельской администрации на долю дома. Мы хотим отказаться от доли в пользу других совладельцев. Право на него не регистрировали. Можно ли сделать это простой распиской и надо ли ее регистрировать в сельской администрации?
, вопрос №1946797, Вера Анатольевна,
1 ответ
Наследство
Что такое открытая доля наследства и как написать отказ?
Нотариус требует написать отказ от доли наследства в пользу мамы, иначе будет оформлена открытая доля.Что такое открытая доля наследства, кому она принадлежит и что с ней делать?
, вопрос №1252585, Андрей Алиференко, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Форма отказа от доли наследства - мобильного номера телефона
Жене необходимо поменять сим-карту мобильного телефона МТС, которая была оформлена на мужа, но которым она пользовалась с момента оформления. Муж умер. Наследниками являются жена и сын, которые вступили в права на наследство в определённых долях.Существует ли форма отказа от номера, которую мог бы заполнить сын, поскольку номер используется его матерью? Эту форму, заверенную нотариусом, требуют в офисе МТС, однако, в нотариальной конторе утверждают, что подобные формы не заверяют.
, вопрос №1862740, Станислав, г. Москва
2 ответа
Наследство
Условия и порядок оформления наследства от родителей
Добрый день! Ситуация: В октябре 2017г умерла мама (собственник дачи). Я и мой брат написали заявление у нотариуса на отказ от наследства в пользу отца (чтобы отец мог вступить в наследство и продать дачу). Отец является собственником квартиры, в которой он проживает и в которой прописан мой брат и его сын. Проблема: Отец часто уходит в запой и может пить неделями. Вопрос: Может ли отец, находясь в запое, отказаться от дачи и квартиры в пользу третьего лица (не родственника)? Какие документы ему для этого необходимы? Нужно ли при этом присутствие нотариуса? Каким образом отец может лишить детей (меня и брата) наследства квартиры и дачи? Имеет ли какую-то часть квартиры внук (сын моего брата), который прописан в этой квартире? При передачи собственности от отца к детям (ко мне и моему брату) необходимо ли присутствие детей? В случае передачи собственности от отца только к моему брату и дальнейшей продажи квартиры имеет ли право на эту квартиру сын брата? Можем ли мы продать квартиру, если в ней прописан сын брата (несовершеннолетний)?
, вопрос №1845395, Наталья, г. Белгород
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 11.12.2020