Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Услуги по банкротству ИП с долгами, оформление документов

Индивидуальный предприниматель, столкнувшийся с невозможностью выполнять свои финансовые обязательства, может подать заявление на банкротство. Для этого необходимо правильно оформить все документы и заручиться помощью опытного юриста.

Оформление банкротства ИП

Схема оформления банкротства индивидуального предпринимателя отличается от процедуры, предусмотренной при ликвидации юридического лица, например, ООО. Тем не менее, общим остается основное требование для начала процесса банкротства – невозможность выполнять свои финансовые обязательства перед частными лицами, сотрудниками или государственными органами. Это может выражаться в задолженности банку, пенсионному фонду или в невозможность вовремя закупить материалы и выполнить поставки для контрагента по договору. Сумма долга должна составлять не менее 10 тысяч рублей, а само обязательство должно быть просрочено на три месяца и более. Лучше всего, если факт задолженности подтвержден судом или официальным письменным заявлением кредитора.

Банкротство ИП может быть инициировано как им самим, так и его кредиторами. Чаще всего в суд обращается сам предприниматель, чтобы избавиться от долговой нагрузки и засыпать спокойно. Для обращения в суд следует составить заявление, в котором нужно указать свои фамилию, имя и отчество, ИНН, фактический адрес с индексом. В основной части заявления следует изложить свою финансовую ситуацию и указать суммарную задолженность перед кредиторами. К заявлению следует приложить свидетельство о регистрации ИП, копию паспорта, перечень имущества ИП, полный список кредиторов с указанием их данных и адресов и, при наличии, судебные решения по искам о взыскании денежных средств. Документы следует отправить в арбитражный суд по месту проживания заказным письмом с уведомлением о вручении или же передать лично в судебную канцелярию.

Объявление о банкротстве следует напечатать в прессе, чтобы кредиторы были в курсе процедуры и сумели вовремя обратиться в суд для возмещения своих средств.

Через несколько месяцев, при подтверждении судьей тяжелой финансовой ситуации компании, начнется процедура банкротства. Судом назначается арбитражный управляющий, который может быть выбран самим предпринимателем. В функции управляющего входят переговоры с контрагентами, оповещение всех кредиторов о начале процесса банкротства, опись имущества, оценка общего финансового состояния бизнеса и составление финального соглашения между взыскателями и ИП. Арбитражный управляющий берет на себя часть функций руководителя и может вынести запрет на те или иные финансовые операции, если сомневается в их прозрачности.

В отличие от юридического лица, ИП отвечает перед кредиторами не только имуществом, занятым в хозяйственной деятельности (оборудованием, помещениями), но и личным имуществом. Однако закон защищает индивидуального предпринимателя от полного разорения. Судебные приставы не могут наложить арест на единственную квартиру банкрота или на его совместную собственность с супругой или детьми. При этом для погашения обязательств суд может изъять личный автомобиль или предметы роскоши.

При невозможности финансового оздоровления бизнеса арестованное имущество ИП должно быть продано, а полученные средства распределены между кредиторами согласно совместно подписанному договору. При нехватке изъятых активов для погашения всех долгов оставшиеся суммы аннулируются, после чего предприниматель может официально уведомить налоговые органы о прекращении деятельности ИП, сдать последнюю отчетность в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд и провести закрытие текущего банковского счета организации. Предварительно, если это необходимо, производится расторжение трудового договора с сотрудниками на основании прекращения деятельности организации. Предприниматель-должник, ставший банкротом, получает запрет на регистрацию ИП в течение года после вынесения решения суда.

Банкротство ИП с долгами: по кредитам, по налогам, в ПФР, банку

При процедуре банкротства учитываются не только интересы частных кредиторов, но и государственных организаций. Задолженность перед Пенсионным фондом или налоговой будет являться приоритетной после выплат долгов по зарплате. Некоторые предприниматели пытаются просто закрыть ИП, имея долги только перед ПФР. Однако с точки зрения закона только банкротство может освободить предпринимателя от долгов. Невыплата средств налоговой и ПФР грозит судебным разбирательством, арестом имущества и запретом выезда за границу.

В год закрытия ИП бизнесмен должен в обычном порядке подать в налоговые органы заполненную декларацию. При необходимости он должен будет заплатить налоги за ту часть года, когда организация еще функционировала.

Порядок выплат долгов банку зависит от того, были ли кредиты взяты ИП на развитие бизнеса или же физ. лицом на разнообразные нужды. В последнем случае кредиты не подпадают под процедуру банкротства ИП, их нужно продолжать оплачивать. При невозможности это сделать необходимо инициировать отдельную процедуру банкротства предпринимателя как физического лица.

Помощь с документами по несостоятельности

Процедура банкротства сложна и занимает много времени, поэтому все больше предпринимателей обращаются для этого к адвокатам. Юрист поможет составить заявление в суд, соберет все необходимые документы и отправит их в срок. При желании обратившегося адвокат сможет представлять его интересы на судебных заседаниях, а также подать апелляцию при несогласии ИП с решением судьи и определенной на заседании процедурой банкротства.

Помощь адвоката особенно необходима, когда ситуация с банкротством неочевидна, например, у фирмы достаточно небольшие долги или значительные активы. Юрист поможет найти оптимальный выход из ситуации, сэкономив предпринимателю время и деньги.

Стоимость услуги банкротства ИП в 2017 году

Минимальная цена процедуры по признанию ИП банкротом составит 30 тысяч рублей, это определенный законом зарплатный минимум для арбитражного управляющего. При длительном банкротстве сумма будет расти. Дополнительно будут оплачиваться и услуги нанятого по желанию бизнесмена юриста: от 20 тысяч рублей за ведение процедуры, а также пошлина за рассмотрение дела о банкротстве в арбитражном суде.



Последние вопросы по теме «закрытие ИП с долгами»

Фильтры
Предпринимательское право
Как закрыть ИП с долгами по налогам и взносам, если я не работаю?
хочу закрыть ИП, неоплачивал налоги не было возможным,поэтому закрыл авто сервис. говорят что незакроют ИП пока долги незакрою. И так получается что налог и пенсионный я должен платить,но я же не работаю.
, вопрос №2229859, юрий, д. Ермолаево
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Налоговое право
Надо ли платить в ПФР после закрытия ИП?
Добрый день! Подал документы на открытие ИП 19 июня. 25 получил свидетельство об открытии ИП. Никакой деятельностью так и не занялся, сотрудников не нанимал! Решил закрыть ИП спустя месяц. Нужно ли мне платить в ПФР около 30 000 рублей??? Или есть возможность не платить за отсутствие какой-либо деятельности???
, вопрос №2064152, Сергей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Налоговое право
Что сделать, чтобы снять повторно начисленные СВ в ПФР после закрытия ИП?
Я как ИП подала заявление на закрытие 26.12.2013г. Заплатив ПФР до конца года и сдав отчетность по УСН за 2013г. Но ИФНС меня закрыли 10.01.2014г. За эти 10 дней я заплатила СВ в ПФР. НО мне начислили в 2016г. еще СВ в ПФР. Должна ли я их платить и по чему?
, вопрос №2028901, Оксана, г. Краснодар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Планирую закрыть ИП, какие действия мне необходимо произвести
Для того чтобы без проблем и проволочек ликвидировать ИП, хотелось бы узнать подробнее об этом процессе, какие документы нужно подготовить, какие расходы предстоит понести, заранее благодарю.
, вопрос №1672921, Марина,
8 ответов
Все
Закрытие ИП
Как закрыть ИП ,с долгами и еще нету документов на ИП были утеренны !помогите пожалуйста .Открывала в 2015г.год Предпринимателя ,прошло уже два года ,получила кредит от сбербанка !
, вопрос №1668849, Анжела, г. Якутск
2 ответа
Предпринимательское право
С чего начать закрытие ИП, если накопились долги по налогам и взносам?
Добрый день! Волнует данная ситуация: 10 лет назад, по молодости и глупости, начала заниматься сетевым маркетингом, и по совету так называемого "информационного спонсора" открыла на своё имя ИП. По открытии, я и понятия не имела, всех нюансов этого дела, и смотрела на это всё, как просто но бумажку с номером индивидуального предпринимателя :( и как оказалось зря. В данной сфере бизнеса я естественно ничего не заработала, и то, что нужно подавать какую то отчётность, то же не знала.... Так вот, прошло 10 лет. Я уже живу в другом регионе. И вот, зайдя на сайт ФССП чисто ради интереса, была неприятно удивлена. Взыскание налогов и сборов включая пени 191457 с копейками. Я понимаю, сама виновата в этом, так вот вопрос: как это все остановить? Как закрыть ИП и погасить долги находясь в другом регионе страны? Какие шаги принять? Спасиюо
, вопрос №1651667, Анна, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Возможно ли закрытие ИП с долгами перед ПФР и налоговой?
могу ли я закрыть ип если у меня долги по пфр и налоговой. уже у приставов и последние 1.5 года не сдавалась отчетность. как мне вообще быть. так же имелся работник, но он уволен в 2016 году, по нему тоже имеется задолженность
, вопрос №1643090, злата, г. Астрахань
2 ответа
Предпринимательское право
Как закрыть ИП, если предприниматель умер?
Здравствуйте. Как закрыть ИП человека который умер. Или ИП закроется автоматически? Куда перейдут долги?
, вопрос №1640577, Дмитрий, г. Ставрополь
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как закрыть ИП?
Здравствуйте! Каков порядок закрытия ИП в г.Москва? Можно ли это сделать онлайн? Спасибо
, вопрос №1616570, Светлана,
8 ответов
Предпринимательское право
Как закрыть ИП с долгами по налогам, если деятельность не ведется с 2015 года?
ИП я открыла когда работала в схпк кооперативе. Меня повысили на работе: на должность регионального представителя, но для этого сказали что б я открыла ИП, что я и сделала. 2015 году наш кооператив сгорел и налог за ип нстественно не оплатил. Я осталась без работы еще семейные проблемы были в это время. И я не смогла закрыть ИП. Работу я нашла вот только в конце 2016. налоги за ип у меня уже наверно 100 000. А чтоб закрыть ип надо с начала погасить полностью задолженность. У меня нет таких денег, каждый год налог вычитывается, долг растет. Как закрыть ип? И что делать если я по деятельности с 2015 года не работаю
, вопрос №1615787, Туйаара, г. Якутск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Как закрыть ИП с долгами по взносам, находясь в декрете?
Добрый день! Хочу закрыть ИП, есть долги по взносам. Открывала в 2011г. деятельность не вела, нулевые декларации не подавала, можно ли перед закрытием ИП сдать "нулевки" в налоговую после сразу заявление о прекращении ИП, для перерасчета долга по взносам в ПФР? и возможно ли договорить с ПФР об отсрочке отплаты, т.к. нахожусь в декрете по БИР с 23.09.2016, а по уходу с 23.03.2017? Спасибо!
, вопрос №1598010, Екатерина, г. Москва
6 ответов
Предпринимательское право
Каковы способы закрытия ИП с долгами, если предприниматель бездействует?
здравствуйте Какие есть способы закрытия ИП (через суд другими лицами, налоговой и т.д.), если сам Предприниматель не закрывает и не платит налоги больше 1 года. При этом сам Предприниматель не хочет закрывать своё ИП. Есть судебные решения по выплате ИП денег физическим лицам. Можно ли принудительно закрыть деятельность через суд например как при банкротстве ООО за долги
, вопрос №1588914, Павел, г. Новосибирск
1 ответ
Банкротство
Что мне грозит при закрытии ИП с долгами?
Здравствуйте. ИП на ЕНВД, розничная торговля. Весь 2016г фирма работала в минус, никакие налоги не платились и никакая отчетность не сдавалась. При этом фактически предприятие работало - были движения средств по р/с, сотрудникам перечислялась зарплата с р/с на карты. Если сдать отчетность честно - задолженность перед ПФР и налоговой будет порядка 700-800тыс. Так же имеются непогашенные кредиты с остатком задолженности порядка 500тыс, просрочек по платежам пока нет. Возможности оплатить такие суммы нет и не предвидится в обозримом будущем. Пока от налоговой и ПФР были только письма с требованиями сдать отчетность и снятия штрафов с р/с за просрочку отчетности. Вопросы: 1. Как долго может тянуться такая неопределенная ситуация, когда налоговики не знают суммы задолженности из-за несданной отчетности и, соответственно, не пытаются взыскать её принудительно? Что мне грозит, если продолжать ничего не сдавать, кроме блокировки Р/С и писем/звонков, штрафов по 1000р? 2. После сдачи отчетности - есть ли для меня риск уголовного преследования при таких суммах долгов? 3. Если перед началом процедуры банкротства я продам какое-то имущество (например, автомобиль) - могу ли я при банкротстве заявить, что деньги с продажи автомобиля уже потрачены, потребуют ли с меня какого-то отчета о расходах? Может ли это быть расценено как попытка утаить доходы? 4. Как физически будет проходить процедура банкротства, при условии что на тот момент бизнес уже фактически не будет существовать, то есть будет нечего оценивать, некуда выезжать с какими-то проверками? Грубо говоря, я приду с пустыми карманами - денег нет, какого-либо имущества нет, из недвижимости только доля в квартире родителей.
, вопрос №1497897, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Возможно закрытие ИП с долгами по налогам?
Добрый день! Открыла ИП в конце 2013 года, предпринимательскую деятельность не вела, счета в банке не открывала. В налоговую никакие документы не подавала. Сейчас накопились долги по налогам. Можно ли закрыть ИП без оплаты долгов? И можно ли пересчитать сумму долга, если с начала 2015 года по настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?
, вопрос №1486754, Ксения, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Обжалование долгов по взносам в ПФР, если ИП было закрыто
В 2014 г. я закрыл ИП. В налоговую я сдал весь пакет документов о закрытии ИП, в т.ч. справку из ПФ, что не имею задолженности по налогам, и получил уведомление о закрытии ИП 29.12.2014 г. 01.12.2016 г. получил письмо от ПФ, что они подали заявление мировому судье о взыскании с меня как должника 136384 руб. якобы за неуплату налогов в ПФ. Как мне доказать, что при закрытии ИП я подал весь пакет документов для закрытия ИП, и что ничего не должен ПФ? Кроме уведомления о закрытии ИП у меня никаких документов не сохранилось.
, вопрос №1467943, Александр, г. Ставрополь
6 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 19.01.2019