Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире

Для того, чтобы понять как осуществляется выкуп комнаты в коммунальной квартире, необходимо разобраться в том, что собой представляет этот вид жилья. Законодательно термин не закреплён. В одной из государственных целевых программ сказано, что коммунальной считается квартира, состоящая из 5 или большего количества жилых комнат. При этом каждая из них принадлежит разным собственникам или пользователям не связанным семейными узами.

Выкуп площади в коммунальной квартире невозможен без получения согласия на это всех остальных жильцов. Но только в том случае если они являются полноценными собственниками. По закону у них также есть право преимущественной покупки, и они могут попросту «перебить» сделку.

Что следует знать, приобретая жильё в такой недвижимости? В этом процессе есть трудности: потенциальные соседи намеренно не получают уведомления о предстоящей продаже жилплощади или получив, игнорируют его, местонахождение кого-либо из жильцов неизвестно или один из них недееспособный и прочее.

В этих обстоятельствах срочно требуется юрист, который даст грамотный совет и урегулирует вопрос по закону. На Правовед.ru работают профессионалы, обращайтесь.

Последние вопросы по теме «выкуп комнаты в коммунальной квартире»

Фильтры
Недвижимость
Принудительный выкуп комнаты в коммунальной квартире
Три комнаты в квартире. Два собственника в одной с большей площадью, моя чуть меньше, и самая маленькая у собственника против которого хочу возбудить дело по насильственному выселению с компенсацией денежной.Отказывается продавать,хочет встретить старость там и умереть,весь ее аргумент. Но прежде чем это случится вселяет в эту комнату арендосемщиков,которые раздражают остальных собственников. Делает это не законно,без нашего разрешения и без выплаты налогов. Как можно принудить на выкуп?По ее хвалебным словам она владеет другой недвижимостью, и даже насколько понятно не одной. Собственница работоспособная, возраст в районе 50 с чем то лет.Имеет дочь,возраста тоже примерно 30-36 лет.Это как то может отразится на деле? грозится,что вместо съемщиков узбеков,которые были ранее вселит свою дочь, и мы не сможем ничего предъявить, но при этому угрожает что дочь будет устраивать шабаши, и будет точно не комфортна для других проживающих.Угрозы весомые, мы напугались, поэтому это крайняя мера, что нас тоже не устривает.Хотелось бы вообще выселить и маму собственницу, и устранить возможность проживания ее нелецеприятной дочери.Выглядит ли это дело выигрышным в мою пользу?
, вопрос №2551841, Ирина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Как мне выкупить комнату в коммунальной квартире у соседей, если они умерли, а наследница бездействует?
Добрый день. У меня пустует комната в коммунальной квартире. Соседи умерли, прошло 8месяцев. У них комната вначале была по социальному найму, потом они вроде как её приватизировали. Их дочка до сих ничего не сделала. Собиралась выкупать у меня комнату, а теперь молчит. Может у них с документами не все в порядке было. Что мне делать, если я сама хочу у них выкупить комнату а дочь у них молчит и не отвечает на мои звонки
, вопрос №2480038, юлия, г. Северодвинск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Как получить право выкупа муниципальной комнаты в коммунальной квартире?
Я,Мартынова Кристина Алексеевна,проживающая в г.Н.Новгороде в комунальной квартире.Имею в собственности 1 комнату(10 кв.м.)В квартире так же имеються ещё 2 комнаты.Одной из которых владеет другой жилец.А третяя комната принадлежит городу,к которому я обращалась с возможностью получения права выкупа муниципальной комнаты.По закону жилищного кодекса я не могу претендовать на выкуп комнаты,т.к. не прохожу по статусу нуждающейся или малоимущей. Подскажите,как ещё возможно добиться права выкупа муниципальной комнаты в коммунальной квартире жильцам данной квартиры? Можно ли опелировать проживанием младенца во второй комнате По последним данным,в данную комнату,о которой идет речь,муниципалитет хочет заселить какого то человека,которого выселяет из изолированного муниципального жилья за неуплату долгов по к.у.
, вопрос №2283498, кристина, г. Нижний Новгород
Жилищное право
Пользуются ли первым правом выкупа комнаты - проживающие в коммунальной квартире?
пользуются ли первым правом ыкупа комнаты проживающие в коммунальной квартире ? и может ли владелец комнаты продатьеё в обход желанию другого съемщика в коммунальной квартире ?
, вопрос №2260826, Татьяна Баженова, г. Санкт-Петербург
Жилищное право
Выкуп комнаты в коммунальной квартире у города
Здравствуйте! Я являюсь собственником одной комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире. Вторая комната принадлежит городу. Подскажите, в случае освобождения жильцами второй комнаты, могу ли я претендовать на ее выкуп и получить в собственность всю квартиру? И что для этого нужно?
, вопрос №2242679, Евгения, г. Москва
Жилищное право
Что нужно сделать для выкупа муниципальной комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире?
Моя комната приватезирована, квартира 2х комнатная. Во второй комнате прописаны соседи, она муниципальная, но они подали на расширение жипплощади и им выдали 2 однушки в кредит. Недавно они погасили его, какие мои действия чтобы подать заявку на выкуп у государства этой комнаты?
, вопрос №2206657, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Мы первые претенденты на выкуп комнаты в коммунальной квартире, но соседи тоже претендуют, как быть?
Подскажите пож, мы являемся первыми претендентами на выкуп комнаты в коммунальной квартире,но так же соседи начали на нее претендовать,как быть? Кому продавец может ее продать в первую очередь? И кто это решает? Нотариус?
, вопрос №2106684, Елизавета, г. Самара
Недвижимость
Как продать 1/2 долю комнаты в коммунальной квартире?
После смерти мужа, который был собственником комнаты в коммунальной квартире, жене и отцу покойного по закону полагается по полкомнаты каждому. Что папа может сделать со своей долей??? За какую цену папа может продать свою половину??? 6 кв.м, в 15 минутах от метро. Дом-корабль.
, вопрос №2038661, Полина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Возможно ли спустя год выкупить комнату в коммунальной квартире, признав продажу недействительной?
Здравствуйте. Я хотел бы узнать. Проживаю в 3-х комнат. коммунальной квартире. Из них две, принадлежат мне и моей матери. Год назад соседи продали свою комнату, при этом получив от нас отказ от покупки. Соседи, которые купили эту комнату, сказали, что они купили её дешевле суммы отказа. У меня так же возникали сомнения, что комната была продана дешевле, чем сумма отказа. Можно ли спустя год, узнать за сколько реально было продана комната? Возможно ли спустя год, подать в суд и признать не действительной сделку купли-продажи и выкупить эту комнату?
, вопрос №2036224, Станислав, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Выкуп комнаты в коммунальной квартире, если у соседки долги за ЖКУ
Живу с детства в коммуналке прописана я мама и бабушка хотим у соседки выкупить комнату 12 кв.м чтоб в будущем было удобно мне с детьми..у бабушки субсидии миллион что еще для этого нужно?и соседка уже 5 месяцев не платит ни за комнату ни за газ ни за что
, вопрос №2016539, Анна, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Выкуп муниципальной комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте! Вопрос: Есть коммунальная 2-х комнатная квартира. Одна комната в моей собственности. Вторая комната в муниципальной собственности. В муниципальной комнате живет по договору социального найма один человек. В моей комнате никто не живет. Я нуждающимся не являюсь, проживаю в другой своей квартире. Вопрос: - Имею ли я право каким-нибудь образом выкупить у муниципалитета вторую комнату? - имею ли я право сдать свою комнату в аренду без каких-либо согласований с муниципалитетом и занимающим муниципальную комнату человеком? - могу ли я купить равноценную комнату в данном районе и обменять ее на интересующую меня комнату у муниципалитета? Цель: объединить комнату мою и муниципальную в единую квартиру частной собственности. Спасибо!
, вопрос №2008419, Андрей, г. Екатеринбург
Недвижимость
Как производится выкуп комнаты в коммунальной квартире?
Добрый день, ув. юристы! Ситуация следующая: имею в собственности комнату в коммунальной квартире, прописаны двое я и мой отец общая площадь в собственности 25 кв.м. из 75. Соседям как очередникам город предоставил квартиру. Нашу квартиру они освободили на днях. Пока от департамента не приходило никаким писем и предложений. Какие действия могу принять я для выкупа еще одной комнаты. Дабы не упустить этого момента, пока они никого не заселили?
, вопрос №1815202, Елена, г. Москва
Недвижимость
Письменный отказ несовершеннолетних от выкупа комнаты в коммунальной квартире
как оформить письменный отказ от выкупа комнаты в коммунальной квартире несовершеннолетних 4 года и 15 лет. комната принадлежит г.Москве
, вопрос №1715065, жанна, г. Москва
Недвижимость
Отказ от первичного права выкупа комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте. Планируем продать две комнаты в трех комнатной коммунальной квартире. Сосед покупать не хочет. На сколько я знаю нужно оформить отказ от первичного права выкупа. Но он не очень адекватный и подписывать ни чего не будет, да и застать его очень проблематично. К тому же точно не знаю кому принадлежит третья комната, ему или жене или родителям. как поступить. Только через суд?
, вопрос №1673987, Алексей, г. Златоуст
Все
Жилищный вопрос
Скажите , пжл, если есть трехкомнатная коммунальная квартира, в которой человек приобрел две комнаты, а третья комната является мунициальной и в ней проживает одинокий пожилой гражданин, который не приватизировал свою комнату, однако, на очереди также не стоит. Просто живет в этой комнате и все. Скажите есть ли какая то возможность выкупить у Москвы данную муниципальную комнату?
, вопрос №1666299, Александр, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.10.2019