Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация и оформление смены генерального директора и учредителя в 2020, подготовка документо

В ряде случаев владелец бизнеса может решить продать или передать свою компанию другому лицу или же назначить нового генерального директора. Во избежание правовых проблем в будущем, ему следует тщательно оформить все сопутствующие документы.

Оформление смены генерального директора

Для назначения нового генерального директора необходимо правильно оформить уход с должности предыдущего. Уволить гендиректора можно на основании заявления об уходе по собственному желанию, окончания трудового договора или решения общего собрания учредителей ООО, ЗАО,  ОАО (Открытого акционерного общества), АНО (Автономной некоммерческой организации) или хозяйственного партнерства. При увольнении директора необходимы основания, например, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей или неудовлетворительные финансовые результаты организации.

Принятие на работу нового директора должно быть подтверждено решением общего собрания учредителей и акционеров. Если кто-либо из учредителей против кандидатуры нового директора, решение принимается в соответствии с уставом компании. Если процедура смены директора отдельно не прописана, применяются общие правила. Для назначения нового директора достаточно поддержки участников собрания, суммарно владеющих более 50% капитала компании. В течение трех дней о назначении нового директора необходимо уведомить государственные регистрационные органы, иначе фирма может быть оштрафована.

Смена учредителей и генерального директора одновременно

В случае одновременной смены и владельцев, и директора, следует начать с замены учредителей. В компании должно быть проведено общее собрание владельцев, во время которого подписывается договор о вхождении в состав организации новых учредителей. Сведения об этом должны быть переданы в Госреестр не позднее чем через месяц после подписания контракта. В договоре может быть прописано введение нового учредителя за счет внесения дополнительных сумм в уставной капитал или за счет покупки новым владельцем долей старых. Для оформления нового учредителя необходимо предоставить в Государственный реестр:

  •  договор о купле-продажи доли в компании или о внесении средств в уставной капитал;
  • новый устав компании с указанием учредителей;
  • протокол собрания акционеров и учредителей с подписями всех участников;
  • заявление с указанием ИНН компании и нового учредителя;
  • паспорт учредителя.

Регистрация сведений о компании требует также уплаты госпошлины.

После введения в состав учредителей нового владельца возможно в течение трех месяцев заменить генерального директора в упрощенном порядке. Основанием увольнения в этом случае может служить смена владельцев компании и изменение ее устава.

Если новый учредитель и генеральный директор – это одно и то же лицо, процедуру следует начинать с введения в состав правления нового члена с последующим его назначением директором компании.

При необходимости после смены руководства старые учредители могут продать компанию новому. Как и в случае включения нового человека в совет директоров, эта процедура потребует общего собрания, подписания договора, акта о перераспределении долей в уставном капитале и регистрации этих действий в государственных органах. После прохождения реорганизации необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ с указанием всех изменений, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Одновременная смена директора и юридического адреса

Для смены юридического адреса и директора необходимо провести собрание собственников, на котором эти два решения могут быть приняты одновременно. Они должны быть указаны в протоколе собрания учредителей. Далее нужно уведомить налоговую инспекцию по месту старой регистрации компании о смене юридического адреса. После заключения договора с новым генеральным директором необходимо подать сведения об этом и о смене адреса в Росреестр. По окончанию процедуры регистрации владелец компании сможет получить выписку из ЕГРЮЛ о произведенных изменениях.

В течение 20 дней после регистрации нового адреса необходимо обратиться в налоговую инспекцию по новому адресу компании и встать там на учет. Смену адреса необходимо подтвердить документами о владении недвижимостью или официальным договором аренды, заверенным у нотариуса. Если новый адрес фирмы находится под юрисдикцией той же ИФНС, что и старый, туда достаточно подать заявление один раз, после смены адреса.

Подготовка документов

При смене директора или учредителя особое внимание следует уделить подготовке документов. Для разработки трудового контракта с директором желательно обратиться за помощью юриста, который учтет все аспекты работы нового сотрудника. Протокол учредительного собрания организации должен вестись непосредственно на заседании, чтобы учесть все детали и итоги обсуждения. При необходимости все документы, подписанные учредителями, могут быть заверены нотариусом. Это поможет всем участника сделки быть уверенными в соблюдении законности процедуры, а также в том, что ее нельзя будет оспорить в суде.

Уведомление контрагентов

Смена генерального директора регулируется трудовым законодательством и напрямую не касается кредиторов компании, в то время как о смене учредителя их следует предупредить. Если организация проходит процедуру банкротства, контрагенты, перед которыми имеется задолженность, могут запретить новому учредителю выкупать долю в организации. Такого рода проблемы может решить кризисный управляющий или судебные инстанции.

Регистрация в налоговой

Налоговые органы должны быть уведомлены обо всех важных изменениях, происходящих в компании. После занесения сведений о смене гендиректора или учредителей в ЕГРЮЛ представитель компании должен предоставить в налоговую службу выписку из реестра, а также новый устав компании и трудовой договор с новым директором. Не вовремя предоставленные документы будут грозить юридическому лицу штрафом согласно текущему законодательству.

Помощь в смене генерального директора

Процедура смены директора достаточно сложна. Чтобы она не заняла год и более, руководители предприятий нанимают сторонних юристов с высокой квалификацией в трудовом законодательстве. В пакет услуг юрисконсультов входит составление трудового договора, помощь во внесении изменений в устав компании, поддержка владельцев во время переговоров о выборе кандидатуры на пост директора, а также оформление внесения изменений в ЕРГЮЛ и передача сведений в налоговую службу. В случае сконфликтом при увольнении между старым директором и владельцами компании адвокат также может представлять интересы организации в Трудовой инспекции и в суде.

Стоимость

Цена услуг адвоката зависит от его профессионального опыта и от того, что от него будет требоваться в процессе назначения нового директора. Подготовка нового трудового договора и сопровождения компании при подаче документов в Росреестр обойдется в 7-10 тысяч рублей. К этому необходимо прибавить услуги нотариуса по заверению подписи и по составлению доверенности на адвоката, а также расходы на уплаты госпошлины. Общая сумма затрат в среднем составит около 15-20 тысяч рублей или меньше при найме недорогого адвоката. Однако экономия в таком вопросе может быть рискованной: для собственного спокойствия учредителям следует обратиться к юристу, имеющему большой опыт в работе с госструктурами и в оформлении трудовых договоров.


Похожие темы

460 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «смена генерального директора»

смена генерального директора
Искать

Возможно ли признать невозможность исполнимости решения суда?

Приватный вопрос.

26 Мая 2020, 06:24, вопрос №2783307 Валентина, г. Черноголовка
1600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Изменения в ООО

Нужно оформить ряд изменений в ООО - Смена генерального директора - Ввод нового участника в ООО - Смена юр адреса - Изменения устава Возможно удаленно подготовить пакеты документов.

22 Апреля 2020, 08:44, вопрос №2751254 Евгений, г. Екатеринбург

Получите совет юриста за 15 минут!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

У нас ООО и на повестке дня годовое общее собрание В силу определенных причин хотим на самом собрании внести в повестку дня доп вопросы

Добрый день. У нас ООО и на повестке дня годовое общее собрание В силу определенных причин хотим на самом собрании внести в повестку дня доп вопросы. В связи с этим вопрос, а включение новых вопросов в повестку должно решаться единогласно...

29 Марта 2020, 11:26, вопрос №2727196 Ольга Галкина, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Как должны вноситься новые вопросы в повестку дня на собрании ООО?

Добрый день. У нас ООО и на повестке дня годовое общее собрание В силу определенных причин хотим на самом собрании внести в повестку дня доп вопросы. В связи с этим вопрос, а включение новых вопросов в повестку должно решаться единогласно...

29 Марта 2020, 11:23, вопрос №2727195 Ольга Галкина, г. Санкт-Петербург

Как проходит процедура смены генерального директора?

Здравствуйте! Моя задача провести процедуру смены генерального директора ООО Мне дадут документы (какие необходимо? вопрос 1) И напишут на меня доверенность (Как она называется? вопрос 2) Далее с этими документами каков порядок моих...

23 Декабря 2019, 19:55, вопрос №2628934 Михаил, г. Москва

Не внести уставной капитал в течении 4 месяцев, и сменились учредители

Здравствуйте! Компания зарегистрирована в марте 2018, было два учредителя (34 и 66 процентов). В январе 2019 доля в 66% продана двум людям, по 33%. Также в январе 2019 произошла смена генерального директора, им стал один из людей купивших долю. В...

19 Декабря 2019, 15:33, вопрос №2304805 Юрий, г. Москва
1900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Кто должен подавать документы в налоговую инспекцию при смене генерального директора?

Добрый вечер, уточните пожалуйста кто должен подавать документы в налоговую инспекцию при смене генерального директора?

14 Декабря 2019, 18:17, вопрос №2620339 Ирина, г. Мытищи

Сдача в ИФНС сведений о смене генерального директора и переименовании ООО

Добрый день! Можно ли сдать одновременно две формы Р14001 смена генерального директора Р13001 переименование ООО и добавление оквэдов (устав новый и решение юрист наша сделала) Какое наименование ООО указывать в форме Р14001? В форме...

10 Декабря 2019, 11:46, вопрос №2615581 Ольга, г. Москва

Как сменить генерального директора при формировании OOO?

Добрый день, как сменить генерального директора при формировании ооо, и.е его зарегистрировали но расчетный счёт в банке ещё не открыли?

25 Сентября 2019, 20:04, вопрос №2524205 Юлия, г. Москва

Нужно ли менять адрес ЮЛ при смене генерального директора?

Адрес ООО, указанный в ЕГРЮЛ, это адрес прописки генерального директора, одновременно являющегося учредителем. Сменили генерального директора ООО. Можно ли оставить прежний адрес или нужно менять?

09 Августа 2019, 14:31, вопрос №2466259 Ася, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Имеет ли право банк, в котором открыт расчетный счет ООО, ограничивать доступ к счету?

Добрый день,приобрел ООО под свой вид деятельности,банк после смены генерального директора заблокировал доступ к расчетному счету и требует появления учредителя организации, совместно с новым генеральным директором, у них в отделении,хотя все...

29 Июля 2019, 18:49, вопрос №2453201 Денис, г. Санкт-Петербург

Уход Генерального директора ООО в декрет и смена Генерального Директора ООО

Здравствуйте! Такие вопросы :1. Есть учредитель ООО , есть генеральный директор ООО. Генеральный директор уходит в отпуск по беременности и родам. На чье имя ген.директор пишет заявление на отпуск ? От чьего имени издается приказ на этот отпуск по...

13 Июня 2019, 18:52, вопрос №2396904 Юлия, г. Красногорск

Отказ ФНС в регистрации изменения по смене директора

в ФНС в электронном виде подано заявление на смену Генерального директора. Решением учредителя новый директор вступает в должность не с конкретной даты, а с момента когда данная запись о смене директора будет внесена в ЕГРЮЛ (т.е. когда налоговая...

22 Мая 2019, 14:55, вопрос №2366967 Владимир, г. Санкт-Петербург

Как в данном случае оформить смену генерального директора?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, заключили договор, и через 5 дней контрагент подал на смену ген.директора, счет оплачивал предыдущий. Как поступить в данной ситуации? Заключить дополнителтное соглашеное или все оставить как есть?

13 Мая 2019, 10:13, вопрос №2356122 Олеся, г. Санкт-Петербург

Какие нужны документы для учредителей в ООО?

Добрый День! В ООО имеется два участника и Генеральный директор, который не является участником. Планируется смена Ген.директора и выход двух участников из ООО - соответственно будет один новый участник и он же Ген.директор. Смена Генерального...

06 Мая 2019, 04:23, вопрос №2350148 Дарья, г. Иркутск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам