Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация и оформление смены генерального директора и учредителя в 2017 году, подготовка документо

В ряде случаев владелец бизнеса может решить продать или передать свою компанию другому лицу или же назначить нового генерального директора. Во избежание правовых проблем в будущем, ему следует тщательно оформить все сопутствующие документы.

Оформление смены генерального директора

Для назначения нового генерального директора необходимо правильно оформить уход с должности предыдущего. Уволить гендиректора можно на основании заявления об уходе по собственному желанию, окончания трудового договора или решения общего собрания учредителей ООО, ЗАО,  ОАО (Открытого акционерного общества), АНО (Автономной некоммерческой организации) или хозяйственного партнерства. При увольнении директора необходимы основания, например, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей или неудовлетворительные финансовые результаты организации.

Принятие на работу нового директора должно быть подтверждено решением общего собрания учредителей и акционеров. Если кто-либо из учредителей против кандидатуры нового директора, решение принимается в соответствии с уставом компании. Если процедура смены директора отдельно не прописана, применяются общие правила. Для назначения нового директора достаточно поддержки участников собрания, суммарно владеющих более 50% капитала компании. В течение трех дней о назначении нового директора необходимо уведомить государственные регистрационные органы, иначе фирма может быть оштрафована.

Смена учредителей и генерального директора одновременно

В случае одновременной смены и владельцев, и директора, следует начать с замены учредителей. В компании должно быть проведено общее собрание владельцев, во время которого подписывается договор о вхождении в состав организации новых учредителей. Сведения об этом должны быть переданы в Госреестр не позднее чем через месяц после подписания контракта. В договоре может быть прописано введение нового учредителя за счет внесения дополнительных сумм в уставной капитал или за счет покупки новым владельцем долей старых. Для оформления нового учредителя необходимо предоставить в Государственный реестр:

  •  договор о купле-продажи доли в компании или о внесении средств в уставной капитал;
  • новый устав компании с указанием учредителей;
  • протокол собрания акционеров и учредителей с подписями всех участников;
  • заявление с указанием ИНН компании и нового учредителя;
  • паспорт учредителя.

Регистрация сведений о компании требует также уплаты госпошлины.

После введения в состав учредителей нового владельца возможно в течение трех месяцев заменить генерального директора в упрощенном порядке. Основанием увольнения в этом случае может служить смена владельцев компании и изменение ее устава.

Если новый учредитель и генеральный директор – это одно и то же лицо, процедуру следует начинать с введения в состав правления нового члена с последующим его назначением директором компании.

При необходимости после смены руководства старые учредители могут продать компанию новому. Как и в случае включения нового человека в совет директоров, эта процедура потребует общего собрания, подписания договора, акта о перераспределении долей в уставном капитале и регистрации этих действий в государственных органах. После прохождения реорганизации необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ с указанием всех изменений, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Одновременная смена директора и юридического адреса

Для смены юридического адреса и директора необходимо провести собрание собственников, на котором эти два решения могут быть приняты одновременно. Они должны быть указаны в протоколе собрания учредителей. Далее нужно уведомить налоговую инспекцию по месту старой регистрации компании о смене юридического адреса. После заключения договора с новым генеральным директором необходимо подать сведения об этом и о смене адреса в Росреестр. По окончанию процедуры регистрации владелец компании сможет получить выписку из ЕГРЮЛ о произведенных изменениях.

В течение 20 дней после регистрации нового адреса необходимо обратиться в налоговую инспекцию по новому адресу компании и встать там на учет. Смену адреса необходимо подтвердить документами о владении недвижимостью или официальным договором аренды, заверенным у нотариуса. Если новый адрес фирмы находится под юрисдикцией той же ИФНС, что и старый, туда достаточно подать заявление один раз, после смены адреса.

Подготовка документов

При смене директора или учредителя особое внимание следует уделить подготовке документов. Для разработки трудового контракта с директором желательно обратиться за помощью юриста, который учтет все аспекты работы нового сотрудника. Протокол учредительного собрания организации должен вестись непосредственно на заседании, чтобы учесть все детали и итоги обсуждения. При необходимости все документы, подписанные учредителями, могут быть заверены нотариусом. Это поможет всем участника сделки быть уверенными в соблюдении законности процедуры, а также в том, что ее нельзя будет оспорить в суде.

Уведомление контрагентов

Смена генерального директора регулируется трудовым законодательством и напрямую не касается кредиторов компании, в то время как о смене учредителя их следует предупредить. Если организация проходит процедуру банкротства, контрагенты, перед которыми имеется задолженность, могут запретить новому учредителю выкупать долю в организации. Такого рода проблемы может решить кризисный управляющий или судебные инстанции.

Регистрация в налоговой

Налоговые органы должны быть уведомлены обо всех важных изменениях, происходящих в компании. После занесения сведений о смене гендиректора или учредителей в ЕГРЮЛ представитель компании должен предоставить в налоговую службу выписку из реестра, а также новый устав компании и трудовой договор с новым директором. Не вовремя предоставленные документы будут грозить юридическому лицу штрафом согласно текущему законодательству.

Помощь в смене генерального директора

Процедура смены директора достаточно сложна. Чтобы она не заняла год и более, руководители предприятий нанимают сторонних юристов с высокой квалификацией в трудовом законодательстве. В пакет услуг юрисконсультов входит составление трудового договора, помощь во внесении изменений в устав компании, поддержка владельцев во время переговоров о выборе кандидатуры на пост директора, а также оформление внесения изменений в ЕРГЮЛ и передача сведений в налоговую службу. В случае сконфликтом при увольнении между старым директором и владельцами компании адвокат также может представлять интересы организации в Трудовой инспекции и в суде.

Стоимость

Цена услуг адвоката зависит от его профессионального опыта и от того, что от него будет требоваться в процессе назначения нового директора. Подготовка нового трудового договора и сопровождения компании при подаче документов в Росреестр обойдется в 7-10 тысяч рублей. К этому необходимо прибавить услуги нотариуса по заверению подписи и по составлению доверенности на адвоката, а также расходы на уплаты госпошлины. Общая сумма затрат в среднем составит около 15-20 тысяч рублей или меньше при найме недорогого адвоката. Однако экономия в таком вопросе может быть рискованной: для собственного спокойствия учредителям следует обратиться к юристу, имеющему большой опыт в работе с госструктурами и в оформлении трудовых договоров.


Похожие темы

360 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «смена генерального директора»

Все темы
Искать

Как оформить документы при смене Генерального директора, если новый - сотрудник организации?

Решением внеочередного собрания учредителей было принято решение о прекращении полномочий и расторжении договора со старым Ген.директором и избрании нового Генерального директора. Новый Генеральный директор на момент избрания работал по бессрочному...

06 Декабря 2016, 20:36, вопрос №1464793 Ксения, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Смена генерального директора (миноритария) ООО

Добрый день! Дано: 1. есть три учредителя с долями 16,9 % - 16,5% - 66,6% 2. генеральный директор - миноритарий - имеет долю (16,9%) 3. полномочия ГД истекли 4. ГД предлагает продлить свои полномочия 5. мажоритарий (66,6%) - против и желает...

21 Октября 2016, 15:13, вопрос №1415727 Владислав, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Где в ЕГРЮЛ отображается изменение о смене прописки генерального директора?

Добрый день! У Генерального директора сменился адрес прописки. ООО зарегистрированно в Санкт-Петербурге. На вашем сайте я прочитала, что согласно Федеральному закону от 01.07.2011 г. № 169-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2011 года извещать налоговую...

16 Июня 2016, 23:15, вопрос №1286773 Маргарита, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Какие документы необходимо подготовить при смене генерального директора?

В ООО смена генерального директора. Ген.директор ушел по собственному желанию. На должность ген.директора назначен технический директор. Оба являются учредителями ООО. Какие документы: протокол собрания, решение или что-то еще необходимо...

19 Ноября 2015, 12:57, вопрос №1045132 Ольга, г. Оренбург

Какой пакет документов нужно подать в ИФНС для смены генерального директора ООО?

Добрый день!подскажите пожалуйста,какой пакет документов нужно подать в ИФНС №46 для смены Генерального директора в ООО "Факел"?

05 Ноября 2015, 10:25, вопрос №1029954 Ольга, г. Москва

Смена генерального директора в конце отчетного периода

Решением единственного акционера и генерального директора от 13 октября на должность генерального директора назначено новое лицо с 14 октября. Получается, что смена генерального директора пришлась на конец отчетного периода. В данном случае с какого...

20 Октября 2015, 10:58, вопрос №1012269 Анна, г. Москва

Являются ли действия директора неправомерными в данном случае?

17 го числа, были поданы документы в налоговую о добавлении участника общества и вступлении его на должность генерального директора, получать документы 25 го числа. Был открыт расчетный счет в банке директором который был до подачи документов 24 го....

25 Сентября 2015, 20:42, вопрос №987256 Дмитрий, г. Волгоград

Смена гендиректора при продаже ООО

Добрый день! Единственный учредитель хочет продать ООО, в котором также является генеральным директором. Каким образом ему поступить, чтобы снять с себя полномочия генерального? В начале принять продавца на должность директора или при продаже ООО...

18 Августа 2015, 07:20, вопрос №944351 Элеонора, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Генеральный директор уничтожил уставные документы

Здравствуйте уважаемые юристы! Прошу Вас помочь! Подскажите как мне поступить. Я Являюсь собственником (учредитель 100%) ООО которое в свою очередь владеет недвижимым имуществом сдаваемым в аренду. Мне стало известно, что ген директор ворует. Я...

16 Июля 2015, 16:17, вопрос №908040 Руслан, г. Москва

Тайная смена генерального директора

смена генерального директора прошла без оповещения непосредственного генерального директора .Ограничен доступ к налоговым документам и серверу 1с. Возможно произойдет сфабрикованность отчетности ,подтасовка документации и прочие правонарушения в...

17 Мая 2015, 11:06, вопрос №839986 татьяна, г. Барнаул

Незаконная смена генерального директора

На меня как на учредителя оформили фирму за деньги (номинальный директор). На момент регистрации я и учредитель и ген. директор. После подачи на регистрацию я решил прекратить сотрудничество с ними(с теми, кто "нанял меня"), документы после подачи...

07 Апреля 2015, 10:41, вопрос №793570 Герасим, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Не могу уволиться по сокращению,только по соглашению сторон.или начинают угрожать

Добрый день.У меня ситуация такая:Происходят изменения в компании,а именно:смена генерального директора,отказ от офиса(переход на дистанционную работу) и сокращение меня.Предупредили о сокращении только за месяц и то в устной форме,не хотят...

14 Марта 2015, 14:42, вопрос №761925 татьяна, г. Санкт-Петербург

Смена генерального директора

Добрый день! Скажите, пожалуйста, сейчас должность ген. директора занимает один из учредителей, но он решил уволиться и другой учредитель хочет занять эту должность. Как оформить все грамотно?

05 Марта 2015, 17:33, вопрос №752112 Наталья, г. Саратов

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25