8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация земельного участка под домом

Приватизация земли под частным домом – один из методов приобретения её в собственность. Она предполагает следующий порядок действий:

  • обращение в органы местного самоуправления по месту проживания;
  • получение вердикта администрации о передаче земельного участка (ЗУ) в собственность. При отказе в бесплатной приватизации возможен выкуп земли по договору купли-продажи (проект этого документа обычно направляют вместе с отказом о выделении участка бесплатно);
  • обращение в Росреестр за регистрацией права на землю.

Основания

Помимо главного основания для приватизации – фактического пользования ЗУ собственниками дома, есть и другие, о которых должен знать претендент:

  • участком лица должны пользоваться на законных основаниях, что подтверждают правильно оформленные документы, дающие право владеть соответствующей территорией;
  • с необходимыми бумагами данный процесс идет бесплатно и без проблем. Если документов на землю нет либо они неграмотно оформлены, бесплатная приватизация производится в административном порядке;
  • основание для бесплатной приватизации – принадлежность лица к определенной категории – Герои СССР и Герои Российской Федерации, военнослужащие, ветераны, дети-сироты и другие;
  • бесплатно можно приватизировать дачный ЗУ по схеме программы, которая называется «дачной амнистией».

В остальных случаях приватизация на законных основаниях осуществляется платно, и владельцам частного жилья предлагается выкупить участок у муниципалитета или государства.

Выкупная приватизация – это оплата ЗУ по кадастровой цене, что выгоднее, чем обычная покупка земельного надела.

Процедура

Приватизация земельного участка под частным домом после 1 марта 2017 бывает безвозмездной и платной. Ее реализация может быть судебной и административной.

Для россиян намного выгоднее приобретение права собственности безвозмездно, но добиться этого от государства возможно далеко не всегда. Бесплатно представить документы для рассмотрения лицо имеет право, если:

  • на ЗУ имеется жилое строение;
  • участок обустроен для подсобного хозяйства;
  • есть дача, и прилегающие наделы принадлежат гражданину (как правило, это право бессрочного пользования).

С чего начать

Оформления земельного участка начинают с обращения в органы местного управления. Нужно написать заявление в соответствующий отдел муниципалитета о приобретении прав на надел с вашим домовладением.

Наряду с заявлением гражданин обязан предоставить следующий комплект документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • правоустанавливающую документацию на землю (к примеру, договор аренды, соглашение о членстве в СНТ либо акт о предоставлении права пользования наделом);
  • ИНН;
  • кадастровую карту на земельный участок;
  • технический паспорт на строение, которое расположено на ЗУ;
  • выписку из ЕГРП.

Муниципалитет принимает решение о бесплатном предоставлении надела в собственность. Заявление он может рассматривать 2 недели. В случае отказа соответствующую территорию предлагают выкупить.

Как оформить

Как же приватизировать землю под частным домом после 1 марта 2017 года? Получив у муниципалитета право бесплатно оформить землю в собственность, гражданину с этим постановлением требуется обратиться в Росреестр со следующими бумагами:

  • заявлением;
  • документами, которые подтверждают владение ЗУ;
  • оценкой стоимости участка;
  • справкой о характеристиках и размере жилого строения на ЗУ;
  • кадастровым паспортом и планом;
  • выпиской из ЕГРП;
  • паспортом заявителя.

Документы рассматривают до 2 недель. В случае положительного решения владелец земли получает право собственности на земельный надел.

Если у вас нет желания и времени ходить по инстанциям, можно обратиться к опытному специалисту по приватизации ЗУ. Для этого необходимо предоставить ему доверенность, заверенную нотариусом.

Стоимость

Многих граждан РФ, заинтересованных в приватизации наделов, больше всего интересуют вопросы, какова стоимость этой процедуры и ее длительность. Участки приватизируют в порядке, установленном ЗК РФ. Согласно ему граждане страны вправе безвозмездно приобрести угодье, которое находится у них в бессрочном пользовании либо получено по наследству, с уплатой сборов, предусмотренных законодательством федерального уровня.

Приватизировать землю – хлопотное и затратное дело, так как подготовка кадастрового паспорта, геодезическая съёмка при определении границ надела, оформление кадастрового плана, приглашение специалиста для оценки земли осуществляются не бесплатно. Тарифы на данные работы устанавливают федеральные и муниципальные органы, с расценками вы можете ознакомиться в земельном комитете. Цена каждого земельного надела своя, поэтому желательно обратиться к специалисту и разузнать заранее, сколько требуется заплатить за оформление участка в собственность, чтобы эти расходы не стали неожиданностью.

Сроки

На вопрос, до какого года есть возможность приватизировать ЗУ, можно смело ответить – до 31 декабря 2020 года. Успейте воспользоваться программой «дачной амнистии»!

Частые проблемы

Во время приватизации участка у граждан часто возникает вопрос, как приватизировать ЗУ, если правоустанавливающая документация на надел была утеряна? В общем случае для передачи прав на угодье (тем более бесплатно) нужно доказать собственные права на участок. Для этого требуется выписка из архива или информация о земельном наделе из государственного кадастра недвижимости, поскольку, если регистрация производилась, запись об этом должна остаться. Сложная ситуация возникает и тогда, когда за давностью лет или из-за отсутствия документации (к примеру, земля выделена давно ликвидированной организацией) подтверждения прав гражданина на ЗУ нет. Тогда приватизация надела под частным домом будет осуществляться только по решению суда. Список этот можно продолжать. Опытные юристы портала Правовед.RU проконсультируют вас по любым вопросам, включая те, которые касаются стоимости приватизации надела и запретов на приобретение участка в собственность.

Последние вопросы по теме «приватизация земли под домом»

Фильтры
Земельное право
Как узнать приватизирована ли земля под домом?
Добрый день, занимаемся приватизацией земли под домой, решения суда родственники не сообщают, как узнать приватизирована ли земля под домом?
07 сентября 2019, 19:04, вопрос №2501806, дарья, г. Краснодар
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Приватизация
За какие услуги надо платить при приватизации земли и дома в селе?
за какие услуги надо платить при приватизации земли выданным государством в 1994году под строительство жилого дома в селе дом построен ,газ электричества вода есть.из документов есть акт выдачи земли и всё.дело происходит в Северной Осетии, за услуги просят около 25 000 руб .напишите пожалуйста порядок документов которые надо собрать спасибо
12 июля 2016, 08:20, вопрос №1311442, Lev, г. Владикавказ
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Приватизация
Как приватизировать землю, если хозяин второй квартиры двухквартирного дома отказывется приватизировать?
Приватизация земли под домом на две квартиры без второго хозяина. Хозяин второй квартиры отказывается участвовать в приватизации. Квартиры приватизированы.
09 апреля 2016, 06:57, вопрос №1213863, Александр, г. Липецк
1 ответ
Приватизация
Как дешевле провести приватизацию земли в частном доме на 3 хозяина?
Приватизация земли в частном доме . ДОМ на 3 хозяина квартиры приватизированы .Площадь земельного участка 458 кв.м с постройками разрешение на постройки есть .ЗЕМЛЯ числится за администрацией г ЕЙСКА .Что дешевле взять землю как в аренду или приватизировать .СТАЛКНУЛИСЬ с проблемой ,межевания не хотят делать .Потому что межевание должна делать АДМИНИСТРАЦИЯ а она и сама не делает и нам не даёт .ПРИВАТИЗАЦИЯ бесплатная продлена до 2017г . Нас заставляют через суд переводить квартиры [3] ,переводить в доли дома долгий путь и дорогой жильцы дома все пенсионеры .
25 марта 2016, 22:24, вопрос №1193030, ВАЛЕНТИНА, г. Краснодар
1 ответ
Приватизация
Приватизации земли под многоквартирным домом
Добрый вечер!Наш дом признан аварийным и подлежит сносу. Администрация 13.01.2016 выпустила постановление об изъятии земли, мы пока ещё ничего не подписывали. В доме 3 квартиры: одна- не приватизирована, её жильцам уже дали другое жилье, две другие квартиры приватизированы.В одной квартире 2 собственника, это я и моя сестра, общая площадь нашей ква-ры 69,1 м2, в другой кв-ре 1 собственник, общая площадь кв-ры 27,0 м2. Площадь квартиры, которую расселили 25,0 м2. Я и моя сестра хотим приватизировать землю под домом, а собственник другой приватизированной кв-ры в доме приватизировать землю не хочет. Кадастровый паспорт на землю есть. Площадь нашей кв-ры(69,1 м2) превышает суммарную площадь двух других кв-р дома, а именно приватизированной и не приватизированной(27+25=52,0м2) Вопрос: Если приватизировать землю под домом только собственникам одной кв-ры, т.е. я и сестра(69,1 м2) в свидетельстве о праве собственности доли на землю будут указаны? И ещё, мы ( я и сестра) хотели сами собрать все документы на приватизацию земли под домом,а к юристу обратиться, только что бы он проверил-полный у нас пакет документов или нет. Вопрос: вы можете назвать полный перечень всех нужных для этого документов? На все наши действия у нас только 2 месяца. С уважением Татьяна.
28 января 2016, 20:33, вопрос №1119773, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли без документов
Здравствуйте! 16 лет живем в деревне Ленинградской области. 15 лет пользуемся участком земли около 3 соток (огород) без документов. По соседству такие же самозахваты (огороды). В прошлом году администрация объявила, что участки будут использованы под ИЖС. Но одна женщина подала иск в суд, хочет приватизировать (у нее тоже нет документов на землю, но в 90-е годы этот участок ей дали в пользование от совхоза, но без документов). Из-за этого иска администрация приостановила действия по изъятию земель, а вернее даже не начинала, но активно заинтересована в продаже земель под ИЖС. То есть у нас в деревне активно продают участки под ИЖС и покупатели этих участков - городские обеспеченные жители. А что делать нам, деревенским, которые живем здесь много лет? Есть ли у нас шансы приватизировать наш участок?
20 ноября 2015, 16:39, вопрос №1046798, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Куда обратиться для приватизации з/у бесплатно?
Добрый день, нужно приватизировать землю бесплатно в Омской обл. куда и с чем обратиться для получения участка под строительство дома?
16 августа 2015, 09:53, вопрос №942457, Евгений, г. Омск
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли в частном доме на нескольких хозяев
Проживаю в частном доме на трёх хозяев/три доли. Права на жильё оформлены в собственность, теперь хотим оформить в собственность землю. Проблема в том, что один из владельцев 1/3 дома пьяница, свою долю сдал в аренду, сам бродяжничает и утерял паспорт. Есть ли варианты оформления собственности на землю без его участия?
19 июля 2015, 15:04, вопрос №911024, ОКСАНА, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли
Добрый день! Рядом с моим домом протекает маленький ручей, за которым есть небольшой участок земли, могу ли я приватизировать такую землю?
10 июня 2015, 17:50, вопрос №867918, Дарья, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Приватизация земли под домом
Купила дом в поселке. Хочу приватизировать земельный участок вокруг дома, но как оформить не знаю. В свое время дому был присвоен № и также присвоен номер квартиры. Землю прежние хозяева не приватизировали. Мне говорят что я должна переоформить дом (чтоб присвоить статус дома а не квартиры) Хотя у нас отдельно стоящий дом, и мы одни в нем хозяева. Может есть другие варианты приватизации, без переоформления дома.
08 июня 2015, 11:10, вопрос №864677, Нина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Отказ в приватизации земельного участка под дом
Меня обманули, сделав приватизацию коттеджа как квартиры. Прошу сделать домовладение - тоже отказывают, т.к. надо было это делать сразу, а сейчас якобы мой дом передан как квартира. Есть кадастровый паспорт на дом и на землю, но в электронной базе его нет. К дому прилегает 15 соток земли, и я не могу оформить \эту землю, а значит и продать, так как не дают мне статуса домовладения. Скажите, можно ли добиться приватизации без суда??? Не хочется судиться, денег нет... А если нельзя без этого, то как мне признать своё жильё домовладением? Какое основание предъявить?
02 июня 2015, 22:42, вопрос №859119, Петриченко Ирина Акрамовна, г. Моздок
4 ответа
Земельное право
Земля под многоквартирным домом
Изменились ли правила приватизации земельного участка под многоквартирным домом с 1 марта 2015 года
23 апреля 2015, 05:17, вопрос №814802, Роман, г. Краснодар
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли под домом
Здравствуйте! Можно ли приватизировать участок земли (огород) на одного из четырех собственников? Остальные собственники согласны. Какие документы для этого необходимы?
18 апреля 2015, 06:38, вопрос №808348, Юлия,
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли
Здравствуйте. Могут ли чужие люди приобрести право собственности на землю, которая была взята в бессрочное пользование в 1960 году , если на ней построен дом, который приватизирован? Дом был приватизирован мной совсем недавно, собиралась приватизировать землю, на которой находится дом, однако в администрации заявление не приняли, сославшись на новый закон о земле, попросили подойти в конце мая. Не значит ли это, что кто-то пытается приватизировать землю под моим домом? Вопрос мой не случаен, так как вокруг дома ходят постоянно какие-то люди. И еще, пришла бумага о том, что если я не приватизирую дом и землю в течении 2 месяцев (с марта) , то они уйдут в муниципальную собственность, как бесхозяйные. Не может ли администрация пытаться оттянуть срок приватизации земли, чтобы земля ушла в собственность муниципалитета?
16 апреля 2015, 19:54, вопрос №806767, Алиса, г. Казань
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли под часным домом
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне поступить. Я купила приватизированный дом, хочу землю под домом оформить в собственность. Начала собирать документы на приватизацию оказалось что земля под строительство жилого дома не выделялась, получается у нас самострой. ( в бти и архивах никаких сведений о земле нет) На земельный участок есть кадастровый паспорт с указанием его размера в квадратных метрах, с кадастровым номером, с кадастровой стоимостью. Как мне следует теперь поступить? Что будет если я сделаю пристройку к дому?
06 марта 2015, 03:23, вопрос №752599, Наталья,
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 09.09.2019