Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как выкупить землю у администрации в собственность

Земельное законодательство предусматривает возможность получения участков из муниципального фонда на возмездной или бесплатной основе. Право выкупа земли можно получить по различным основаниям, в том числе по итогам аукциона или без проведения торгов. В этой статье рассмотрим алгоритм действий граждан, которые хотят выкупить надел у местной администрации. 

Основания для выкупа

Получение земли в собственность из муниципального фонда происходит по основаниям, указанным в ЗК РФ. Наиболее распространенными случаями, когда наделы могут выкупаться у местных властей, являются:

  • оформление земли, арендованной для возведения частных жилых домов;
  • получение в собственность участков для ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства;
  • приобретение свободных участков на аукционах в соответствии с муниципальными программами;
  • приобретение земли под размещение коммерческих объектов для ведения предпринимательской деятельности.

Земля, которая предназначается для выкупа, должна быть надлежащим образом сформирована. Для этого на стадии выбора и предварительного согласования места расположения участка необходимо провести кадастровые работы и установить точки границ.

Выкуп возможен только в отношении наделов, прошедших процедуру кадастрового учета в службе Росреестра. При проведении аукциона и заключении договора купли-продажи участок уже должен иметь кадастровый номер согласно данным госреестра недвижимости. Постановка на учет в кадастровых органах осуществляется исходя из сведений межевого плана.

Для получения межевого плана заинтересованное лицо или представитель местной администрации должны обратиться к кадастровому специалисту – инженеру. В ходе кадастровых работ происходит обследование надела, определение его границ, а также согласование границ  владельцами смежных участков. По итогам работы инженер оформит межевой план и передаст его заказчику.

Также учтите, что ряд участков недоступен для выкупа, такие случаи прямо указаны в законе. Например, запрещено передавать в собственность земли, предназначенные для публичного пользования (парки, скверы, улицы и т.д.). Отдельные категории наделов после их выкупа частными лицами предусматривают существенные ограничения для собственника, их можно использовать только для определенных целей (например, сельскохозяйственные земли невозможно использовать для постройки многоквартирных зданий).

Процедура выкупа

После внесения данных об участке в госреестр недвижимости и присвоения кадастрового номера для выкупа земли нужно направить в местный орган власти соответствующее заявление. Некоторые местные администрации передают полномочия по рассмотрению таких заявлений учреждениям, уполномоченным на распоряжение муниципальным имуществом.

Заявление заполняется по форме, утвержденной местными властями. Ключевое значение будет иметь состав документов, которые заявитель приложит к заявлению. Это:

  • общегражданский паспорт заявителя или документы на представителя юридического лица;
  • правоустанавливающие документы на строения, возведенные на земельном наделе, – свидетельство о праве, выписка из госреестра недвижимости и т.д.;
  • документы, подтверждающие законность права владения землей (например, договор аренды на землю, предоставленной под застройку);
  • выписка из госреестра недвижимости, подтверждающая постановку участка на учет в кадастровых органах;
  • документы, подтверждающие законность права выкупа земли (например, протокол определения победителя муниципального аукциона).

Если выкуп осуществляется группой граждан (например, членами одной семьи), они оформляют единое заявление в местную администрацию. Договор о передаче участка в собственность также будет единым, а все участники сделки будут указаны в нем в качестве покупателей.

Рассмотрение и проверка документов проходит в срок, не превышающий одного месяца. По итогам проверочных мероприятий оформляется договор купли-продажи, в который включается выкупная цена земли. Стоимость надела будет определяться по данным проведенного аукциона либо исходя из кадастровой стоимости (эти данные формируются по итогам государственной оценки).

Чтобы официально зафиксировать право собственности по итогам выкупа, нужно выполнить следующие действия:

  • произвести перечисление полной стоимости участка по реквизитам местного бюджета (в ряде случаев может допускаться поэтапная оплата);
  • обратиться в местную службу Росреестра или многофункциональный центр для проведения регистрационных действий;
  • по истечении пяти дней, предоставленных на проверку документов, получить готовую выписку из госреестра недвижимости (при обращении через МФЦ срок регистрации составит 7 дней).

Регистрационные действия осуществляются на платной основе, нужно оплатить госпошлину в сумме 2000 рублей. Выданная выписка из реестра является надлежащим правоустанавливающим документом, на основании его собственник сможет распоряжаться землей (например, продать третьим лицам).

Хотя все этапы выкупа земли подробно описаны в законодательных актах, эта процедура сопровождается множеством сложностей и нюансов. Чтобы избежать их и быстро оформить все документы для выкупа земли, целесообразно обратиться за помощью профессионального юриста. Вы можете проконсультироваться у наших специалистов по телефону или оставить свои вопросы в форме обратной связи, мы окажем любые виды правовой помощи при выкупе земли у местной администрации.

860 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выкуп земли у администрации»

Все темы
Искать

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats