Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Услуги по реорганизации юридического лица в форме преобразования

Преобразование – это  вид реорганизации компании, когда старое юридическое лицо перестает существовать, принимается решение о создании нового, меняется устав, учредительные документы, а обязанности и права реорганизованного юр. лица сохраняются.

В отличие от выделения, слияния, присоединения, в процессе преобразования участвует одна компания, и в результате появляется также одно юридическое лицо. 

Основные моменты

Преобразование – это щадящая форма реорганизации, так как уставные фонды организаций не разделяются, не объединяются. С точки зрения экономики, преобразованная фирма фактически осталась таковой, но претерпела ряд изменений, это:

  • юридический статус;
  • структура менеджмента.

Другие же сферы предприятия остались неизменными. С точки зрения юриспруденции, на выходе получилась новая компания, у которой сохранились права и обязанности прежней. При этом балансовая стоимость принадлежащих предприятию материальных ценностей осталась прежней.

Реорганизация в форме преобразования

Она бывает добровольной и обязательной.

Добровольная проводится, если владельцы предприятия изъявят такое желание. Обычно это происходит на собрании акционеров, когда учредители или собственники решают, что повысить эффективность компании можно, если обратить ее в другую правовую форму. Тогда ООО становится ОАО (открытым акционерным обществом).

Приход обязательной реорганизации стимулируют определённые обстоятельства. Например, на собрании некоммерческой организации решено заняться предпринимательской деятельностью, преобразовать предприятие в общество или товарищество. Или число участников ЗАО или ООО превысило 50 человек. Но здесь мало поменять название предприятия, нужны более глобальные, но щадящие изменения.

Вот на что еще необходимо обратить внимание, перед тем как начинать преобразование компании путем ее реорганизации:Основные виды реорганизации прописаны в Гражданском кодексе РФ (ст. 57). В законодательных актах определено, какой уставной капитал, сколько участников должно быть у вновь созданной формы предприятия. Эти сведения помогут выбрать дальнейший путь развития вашего детища.

Количество участников предприятий разных форм собственности: 

  • если вы хотите создать производственный кооператив, тогда нужно не менее пяти участников;
  • если решили остановиться на  форме некоммерческого партнёрства, то число членов этого союза – от двух человек;
  • для товариществ – это тоже более двух участников.Минимальный размер Уставного капитала:
  • для открытых акционерных обществ – 100 000 руб.;
  • для ЗАО и ООО – 10 тыс. рублей.

Сроки

Процедура реорганизации начинается с подготовительного этапа. Рассылается уведомление всем учредителям о месте и времени проведения собрания. После принятия соглашения нужно подготовить документы, проинформировать Налоговую Инспекцию. В течение трех дней (рабочих), после принятия ИФНС документов должно быть сообщено, что вопрос решен положительно и можно начинать реорганизацию.

На основании полученного уведомления (в трехдневный срок), ИФНС внесет в ЕГРЮЛ сведения о том, что данная компания находится в стадии реорганизации. Начало положено. После этого подготовительного этапа можно переходить к основным.

Пошаговая инструкция действий

Вот как должны действовать учредители:

  1. Принять решение о реорганизации, о создании новой компании. Здесь должны быть отражены условия преобразования, обмен вкладами или долями участников для пополнения уставного капитала новой компании, согласовывается устав создающейся организации.
  2. Сообщить в ФНС о начале реорганизации (в трехдневный срок).
  3. Сообщить о данном событии в СМИ, чтобы контрагенты пря мо смогли потребовать досрочного расчета в течение месяца.
  4. Решить кадровый вопрос, избрав руководителей, менеджеров и т. д. нового предприятия.
  5. Ликвидировать реорганизованное юр. лицо.

Налоговая отчетность

Вот что необходимо предоставить в налоговую инспекцию:

  1. Заявление о госрегистрации нового юр. лица, оформленное, согласно требованиям.
  2. Учредительные документы компании (понадобятся по 2 экземпляра каждого, один затем отдадут заявителю). Эти документы можно предоставить в ИФНС или подать через многофункциональный центр оказания услуг.
  3. Передаточный акт (по разделительному балансу). В этом документе должны быть отражены вопросы передачи материальных ценностей, обязательств правопреемнику. Определить, какова цена всего имущества поможет полная инвентаризация.
  4. Квитанцию, которая подтверждает, что госпошлина уплачена.
  5. Документ, доказывающий передачу сведений в Пенсионный фонд России.

Согласно пункту 46 Методических указаний, необходимо отразить и доп. информацию: основания для проведения реорганизации, какие компании в ней участвует, дату разделительного баланса и т. д.

При проведении реорганизации нужно подготовить множество документов, знать, как их оформить. Здесь есть много тонкостей. Например, при заполнении декларации по ЕНВД в  верхней части этого документа прописывается ИНН и КПП по месту нахождения новой компании. Если «бумажная волокита» вам не по душе, вы не хотите вникать во все тонкости процесса реорганизации, целесообразно поручить это дело специалистам с многолетним опытом. Также они помогут получить лицензию, окажут другие юридические услуги.


308 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «реорганизация в форме преобразования»

Все темы
Искать

Реорганизация общественной организации в некоммерческое партнёрство

Есть региональная общественная организация, учредители которой поняли, что ошиблись с выбором организационно-правовой формы. Выбрали подходящую — некоммерческое партнёрство. Теперь надо провести реорганизацию в форме преобразования. Денег на наём...

11 Мая 2017, 01:04, вопрос №1633028 Екатерина, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Прекращение ИП при прекращении деятельности юрлица путем реорганизации в форме преобразования

ССогласно Статье 43 229ФЗ. Прекращение исполнительного производства должно быть при 7) внесении записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц; (п. 7...

27 Марта 2017, 13:42, вопрос №1586400 Татьяна, г. Екатеринбург
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли одновременно провести процедуру преобразования ЗАО в ООО со сменой учредителя?

Здравствуйте,мой вопрос заключается в следующем : У нас ЗАО организовано единственным учредителем ,он же держатель всех акций общества(акций -2шт.,реестр ведет сторонняя организация)..Генеральный директор назначен приказом учредителя ЗАО (другое...

23 Марта 2017, 11:26, вопрос №1582235 Сарра, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

При реорганизации компании, изменяется ли ИНН?

Добрый день. Контрагент (достаточно сильный монополист) изменил организационно-правовую форму, из ЗАО превратился в ООО. Подскажите, должен ли у него при этом измениться ИНН ? И что делать нам, контрагентам, если в платежке , в назначении...

28 Сентября 2016, 13:57, вопрос №1391073 Катерина, г. Санкт-Петербург

Подготовить документы для реорганизации ЗАО в ООО

Необходимо - описать процедуру - подготовить документы То есть, предоставить всю необходимую информацию и документы для того, что бы уполномоченный человек выполнил чисто техническую функцию по передаче документов в регистрирующий орган....

01 Августа 2016, 12:56, вопрос №1332148 Дмитрий, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос отозван

Вопросы по процедуре реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО

Когда и каким образом нужно уведомлять фонды ПФР, ФСС, ФОМС ? Когда и какие отчёты по фондам при этом требуются ? Какие записи в трудовых книжках работников сделать ? ЗАО три дня назад подали все документы на реорганизацию в налоговую. Сегодня...

16 Сентября 2015, 17:10, вопрос №977552 Владимир, г. Барнаул
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как сейчас переоформить зао в ооо?

Здравствуйте. У нас УК ЗАО Один акционер и директор в одном лице уезжает заграницу. Мы не передали Зао регистратору, можно ли сейчас переделать форму ЗАО в ООО? Как это сделать? Спасибо///

17 Июля 2015, 13:47, вопрос №909154 анна, г. Москва

Реорганизация ЗАО в ООО нужно ли перезаключить договоры?

ЗАО прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме преобразования в ООО, у этого ООО и ИНН и ОГРН абсолютно новые. Что же в таком случае делать с уже заключенными договорами? Просят оплачивать по новым реквизитам. Наверное нужно...

14 Марта 2015, 10:34, вопрос №761684 Евгений, г. Москва

Кадровые документы при реорганизации ЗАО в ООО

Подскажите, пожалуйста! У нас произошла реорганизация из ЗАО в ООО. Каким образом мы обязаны уведомить сотрудников (объявление на стенде информации, приказ с их согласованием или лично письмом?). Так же хотела узнать о необходимости изменений таких...

23 Января 2015, 13:29, вопрос №699138 Анастасия, г. Старый Оскол
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Обязательный аудит в преобразованном обществе

В 2014 году все ЗАО должны проводить аудит бухгалтерской отчетности. Должна ли проводить аудит компания, которая реорганизована путем преобразования из ЗАО в ООО в 2014 году?

29 Октября 2014, 10:04, вопрос №599628 Светлана Николаевна, г. Москва

Реорганизация ЗАО в ООО, что должно быть в протоколе?

По поводу устава при реорганизации зао в ооо. Мы ЗАО, микропредприятие, включены в реестр МП, юр. адрес предоставлен в ТАРПе. В связи с изменениями в законодательстве рассматриваем вариант реорганизации ЗАО в ООО. В связи с этим: 1. Какие органы и...

05 Сентября 2014, 17:24, вопрос №550115 Ирина, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Преобразование ЗАО в ООО

Единственный акционер, действующее ЗАО. Хочу преобразоваться в ООО. Нужно ли уведомлять налоговую о начале процедуры реорганизации? В соотв. с новой редакцией ст.58 ГК РФ положения ст.60 ГК не распространяются на отношения при реорганизации....

02 Сентября 2014, 08:21, вопрос №546367 Оксана, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25