8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полная материальная ответственность

Что такое полная материальная ответственность, по отношению к каким категориям работников она применяется и в каких случаях, подробно разъясняется в статьях Трудового кодекса РФ. Кроме ТК РФ (статьи 242–245) устанавливают её распространение на отдельные категории работников и федеральные законы. Например, законы «О наркотических средствах…» и «О почтовой связи». Суть положений отраслевых и общих нормативных актов — обеспечить компенсацию человеку или организации за ущерб, нанесенный работником этой организации.

В статье 245 ТК РФ разработано и ещё одно понятие: полная коллективная материальная ответственность. В противовес индивидуальной, она распространяется на отделы, департаменты, филиалы и т. д. Призвана в условиях, когда определить степень вины каждого работника невозможно, равномерно распределить ответственность за порчу имущества или иные действия.

Во многих организациях (речь о коммерческих структурах) федеральные законы и нормы ТК откровенно нарушаются как раз в части назначения человека ответственным за материальный вред имуществу. Защитить свои права вы можете с помощью портал Правовед.ru: юридические консультации доступны онлайн и по телефону.

Последние вопросы по теме «полная материальная ответственность»

Фильтры
Трудовое право
Работодатель требует ремонт служебного авто за свой счет
Работодатель требует ремонт служебного авто за свой счёт. В связи с перевозкой не закрепленных грузов в служебном авто, появились повреждения изнутри кузова, работодатель требует кузовной ремонт и покраску за свой счёт так как авто лизинге. Акт о полной материальной ответственности подписывался, но автомобиль не передавался как ввереное имущество и по должности и обязанности про управление тс в ТД не указано. Должность не по совмещению, про обязанности водителя нет речи в документах, все на словах. Как быть в такой ситуации, правомерно ли требование работодателя и какими законами оперировать в ответ?
20 февраля 2020, 17:23, вопрос №2692017, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Трудовое право
Могу ли я не подписывать договор о материальной ответственности?
Работаю 5 лет в должности зав.хозяйством в школе. При приеме на работу инвентаризация и передача материальных ценностей не проводились! Спустя 5 лет мне предлагают подписать договор о полной материальной ответственности. Я пенсионерка и хочу уволится, в связи с выходом на пенсию. Есть ли у меня право не подписывать этот договор?
24 декабря 2019, 17:52, вопрос №2630021, Ирина, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Трудовое право
Можно не подписывать договор о мат ответственности?
Устраиваясь на работу, обязательно ли подписывать договор о полной материальной ответственности? Работодатель в этом заинтересован, а работник нет. Могу отказаться и не подписывать? Но при этом чтобы не увольняться, отказываясь от полной матответственности
10 октября 2019, 03:51, вопрос №2543435, Виталий Венедиктов, г. Красноярск
2 ответа
Трудовое право
Обязан ли я подписывать договор о материальной ответственности, если работаю без ТД?
Здравствуйте. Я работаю в охранном предприятие, работаю без трудового договора, не официально, уже 3 месяца, сегодня принесли договор о полной материальной ответственности . у меня вопрос, обязан ли я его подписывать ?
01 августа 2019, 06:42, вопрос №2456637, Владислав, г. Челябинск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли взыскать недостачу, если недостача появилась до официального оформления и до заключения договора о полной материальной ответственности?
Здравствуйте. Работаю уже около половины года в магазине спорттоваров. Работала не официально, при этом вела кассу. За первые несколько месяцев (авг. сент. окт 2018г.) работы когда я еще толком не разбиралась до конца в тонкостях работы, были случаи когда начальник приходил и забирал деньги из кассы(в крупных размерах) Так же были случаи когда, по указанию начальника, по кассе пробивались товары (дорогостоящие) которые были уже заранее оплачены, то есть они проводились по кассе а по факту за них денег мне не давали. В следствии чего образовывалась недостача по кассе. Все эти моменты с работодателем обсуждались, он был в курсе, говорил что все сведет, и я спокойно забыла об этом, пока через несколько месяцев не напомнила ему и он сказал что не знает откуда взялась эта недостача, что меня очень насторожило. Касса велась от его имени и мое нигде не упоминалось. Недостача в районе 100-200 тыс. р. Теперь, пока я была на выходном, он был в магазине и принимал товар, так же оставил мне трудовой договор и документы для оформления официально(срочный трудовой договор) и так же договор о полной мат. ответственности. Датируемые 1м июня 19 года, то есть началом этого месяца. На эту дату никаких недостач нет, и можно ли считать что, поскольку меня оформляют только с этого месяца - то на меня никто не сможет повесить эту недостачу, которая была до подписания договора? Теперь меня зарегистрировали в кассе и весь учет будет вестись от моего имени.
06 июня 2019, 11:04, вопрос №2387722, Сюзанна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Должен ли сотрудник нести полную материальную ответственность за покупку авиабилетов для участников конференции?
Добрый день. Работаю в бюджетной организации. Мне поручили организовать проведение научной конференции, в том числе найти компанию для закупки авиабилетов, заключить с ними договор и купить авиабилеты участникам. Договор подписываю не я, а директор нашей организации. Бухгалтерия требует, чтобы я подписала договор о моей полной материальной ответственности за эти авиабилеты. Действительно ли я должна подписать договор и нести полную материальную ответственность за авиабилеты для участников конференции?
27 мая 2019, 08:23, вопрос №2372660, Альфия, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Полная материальная ответственность на руководящих должностях в филиалах организации
Работодатель принял решение о, установлении полной материальной ответственности директорам филиалов, главным бухгалтерам и главным инженерам филиалов. Определите, насколько правомерно решение руководителя и если правомерно, то какие действия он должен для этого предпринять?
12 марта 2019, 08:46, вопрос №2287850, Алина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли на данного работника оформить договор о полной материальной ответственности?
Можно ли на работника оформленного по срочному трудовому договору оформить договор о полной материальной ответственности? если по должности, он не работает с мат ценностями?
12 марта 2019, 07:28, вопрос №2287708, Татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Трудовое право
Можно ли быть материально ответственным без записи в трудовой книжке?
Доброго времени господа специалисты. Хочу устроится на некоторую организацию. Руководитель данной конторы подготовил трудовой договор (срочный), договор о полной материальной ответственности, должностную инструкцию, вообщем всё здорово и красиво. Но тем не менее, на вопрос «официально ли оформление?» он ответил НЕТ. Вопрос такого плана. Буду ли я материально ответственный подписав все эти бумаги? Или же данный договор не будет иметь никакой юр. силы, т.к. работодатель не собирается брать никакую ответственность за мои пенсионные отчисления, страховые взносы и пр. Заранее всех благодарю.
28 февраля 2019, 13:59, вопрос №2276603, Александр, г. Краснодар
4 ответа
Трудовое право
Материальная ответственность менеджера по продажам
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я работаю менеджером по продажам в магазине. и с прилавка украли телефон. Несу ли я полную материальную ответственность за украденный телефон? Работодатель требует полную компенсацию. между нами был заключен трудовой договор, где нет ни слова о материальной ответственности и должностная инструкция. Должен ли был работодатель заключать со мной Письменный договор о полной материальной ответственности для полной компенсации? Спасибо за ответ.
19 февраля 2019, 16:12, вопрос №2266375, Лена, снт. Днепр
1 ответ
Трудовое право
Полная материальная ответственность главного бухгалтера
Добрый вечер. У меня вопрос: бухгалтер по зарплате допустил ошибку при выплате зарплаты(не поставил запятую, и сумма увеличилась в 100 раз). Человек деньги получил и скрылся. Теперь руководитель пытается через суд удержать с меня(главного бухгалтера) эту сумму, ссылаясь на то, что я отправив платежное поручение одной суммой в банк на всех работников и не проверила бухгалтера по зарплате как она сделала начисления зарплаты. У меня и этого бухгалтера есть договор о полной материальной ответственности и прописано это в трудовом договоре.
15 января 2019, 14:45, вопрос №2225457, Оксана, г. Уфа
1 ответ
Трудовое право
Приказ о полной материальной ответственности
Работаю бригадиром сборщиков территории на рынке. В подчинении до 1го декабря, были только сборщики территории. С 1го декабря, мне переподчинили трех водителей погрузчиков, работающих на погрузчиках. И по сему факту, юрист предприятия изобрел приказ, в котором есть пункт, обязывающий меня следить за состоянием водителей погр..(все виды опьянения) , на предприятии нет даже алкотестера, не говоря о большем. И в довершении назначить меня лицом несущим полную материальную ответственность, как перед предприятием так и перед третьими лицами, во время неурочных работ в ночное время(уборка, погрузка вывоз снега). Сам я в ночное время не нахожусь на территории предприятия. Правомочен ли данный приказ?
24 декабря 2018, 14:16, вопрос №2208380, Алексей, г. Саратов
2 ответа
Трудовое право
Договор о полной материальной ответственности с программистом медсанчасти УМВД РФ
Здравствуйте, меня зовут Константин. Я работаю в Медико-санитарной части УМВД России по Оренбургской области на должности программист 1 категории, со мной заключили договор о полной материальной ответственности, в интернете я читал что есть статья в трудовом кодексе в которой перечисляются должности с которыми можно заключать такие договора. На сколько законно со мной заключен договор о полной материальной ответственности?
15 декабря 2018, 17:54, вопрос №2200061, Константин, г. Оренбург
1 ответ
Трудовое право
Может ли предприятие заключить договор о мат ответственности с бухгалтером другого предприятия?
Может ли предприятие заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером другого предприятия, которое оказывает услуги (в том числе бухгалтерские) по договору?
16 ноября 2018, 07:07, вопрос №2168912, Геннадий, г. Вологда
2 ответа
Трудовое право
Как определить материальную ответственность за причинение ущерба работодателю?
Стрельцов и Аминов заключили договор с организацией о проведении отделочных работ в помещениях этой организации. В договоре был указан срок проведения работ - два месяца и общая сумма оплаты - по 40000 рублей каждому. В результате неосторожных действий Стрельцов и Аминов повредили имущество организации на сумму 80000 рублей. Организация обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с них суммы ущерба в полном объеме. Адвокат Стрельцова и Аминова заявил, что те не подлежат полной материальной ответственности и должны выплатить организации в соответствии со статьей 241 ТК РФ лишь по 20000 рублей каждый. Каково должно быть решение суда?
28 октября 2018, 11:58, вопрос №2148595, Надежда, г. Екатеринбург
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 21.02.2020