8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение порядка пользования земельным участком

Последние вопросы по теме «определение порядка пользования земельным участком»

Фильтры
Земельное право
Определение порядка пользования земельным участком собственниками
Добрый день. Думаю, что мой вопрос не из новых, и часто встречаются подобные ситуации, но все таки. У нас с родственниками один земельный участок, на котором расположены три дома ( каждый дом имеет своего собственника - их трое - я, дед, тетя). Земля в долевой собственности, у деда - большая часть ( примерно 1/2, у нас с тетей по 1/4 примерно - одинаковые доли). Отношения ухудшаются, как часто это бывает, ну и естественно нужно что-то решать с землей, пока они не начали этого делать. Как выделяется земля под пользование? я хочу , например, участок, который возле моего дома во дворе, потому что остальную землю я не использую. А у остальных родственников - там сады, огороды и т.п. Мне те части не нужны. Возможно ли выделить земельный участок именно тот, который я хочу? Я надеюсь, я правильно изложила ситуацию и более менее понятно. Надеюсь на совет. Спасибо.
20 сентября 2018, 17:56, вопрос №931547, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Возможна ли установка забора при уже определенном порядком пользования земельным участком?
Добрый день! В 2011 году в судебном порядке определ порядок пользования земельным участком, сейчас хочу установить забор, так как соседка ведет себя отвратительно: шумит, мусорит, ходит по моей территории. Могу ли я установить забор по фактическим границам, определенным судом? и чем это регламентированно? на что можно ссылаться, общаясь с соседкой?
24 июля 2018, 18:08, вопрос №2060997, Мария, г. Великий Новгород
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Можно ли как-то оспорить порядок пользования земельным участком?
в 2009 году был определен порядок пользования земельным участком. На участке был незарегистрированный дом и его в расчет не взяли. в 2010 году дом зарегистрировали и от границы участка остался 1 метр. можно ли как-то оспорить порядок пользования, или это уже я нарушил права по санпину?
24 мая 2018, 15:09, вопрос №2005497, Наталия,
1 ответ
Земельное право
Как действовать при самозахвате земельного участка соседями?
Здравствуйте! У меня следующий вопрос. Московская область, Красногорский район. Смежные участки (ВРИ – для ИЖС, земля в собственности). Отношения неприязненные. Сосед сначала построил капитальный дом «заподлицо» с общей межой (т.е. стена дома фактически служит забором), а затем в одну ночь самовольно заступил на мой участок (пока я там не находился), установив свой забор вглубь на 1 метр. Я этот забор демонтировал, после чего сосед подал на в суд иск о восстановлении нарушенного права (ст. 304 ГК РФ). Суд первой инстанции удовлетворил его иск. При этом в начале 2000-х годов было вынесено Определение суда о реальном разделе домовладения и определении порядка пользования земельным участком о об утверждении мирового соглашение между сторонами по делу. Истец является правопреемником бывшего соседа, к которому перешло право пользования его участком. Возникает вопрос: что делать дальше: 1) подавать апелляцию в Мособлсуд, тогда на что ссылаться? 2) ничего не делать и просто не пускать его на участок, независимо от вынесенного решения; 3) взять исполнительный лист и пригласить судебных приставов для обмера, чтобы они вынесли на основе раннего Определения суда соответствующее Постановление, обязательное к исполнению сторонами? Что можно здесь сделать? Ситуация просто комичная…
12 апреля 2018, 11:57, вопрос №1964177, Сергей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Порядок пользования земельным участком и права сособственников
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие права имеют правопреемники, вступившие на доли своих родных в домовладении, в котором установлен судом порядок пользования на земельном участке, которому уже более 20 лет, а на жилые дома имеется соглашения заключенное между ещё прежними сособственниками до нас, которая была зарегистрирована нотариусом и внесена в запись в свидетельство о праве собственности у прежних сособственниками на которые мы вступили наследство по завещанию. Сосед, который был участником судебного процесса по определению порядка пользования на земельный участок (инициатор данного дела) не признаёт правопреемников и их права на определённый порядок пользования земельным участком, который был определён судом ихнем родным и всячески препятствует им пользоваться этими участками в соответствии ст. 209 КГ РФ ссылаясь на то что мы новые сособственники и у нас общая болевая, а значит всё совместное и он имеет право пользоваться спорным участком на тех же правах что и мы при этом свой участок который ему выделил суд пользуется по своему усмотрению не считаясь с нашими правами как сособственников невзирая даже на то, что мы прописаны и живём, а этом домовладении уже более 30 лет, а в самом пользовании данные участки у нашей семьи уже будут более 50 лет. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне. И имеет ли право сосед снова претендовать на спорный участок, так как он на нас подал в суд о «нечинении препятствий в пользовании въездом на земельный участок, об обязании демонтировать часть забора» при этом скрыв от суда, что был определён порядок пользования на земельном участке между сособственниками указав в иске, что между совладельцами, то есть нами не был установлен порядок, а также между нами нету не какого соглашения о том, что именно мы, а не он имеем право пользоваться спорным участком, что мы самовольно пользуемся этим участком лишая его право на основании ст. 247, 208, 209 , 12 ГК РФ, а также ст. 3,131,132 ГПК РФ предъявив суду только технические выкопировки, которые были до суда по определению порядка пользования. А что касаемо забора, который мы должны демонтировать по требованиям соседа, то он был установлен ещё прежними сособственниками (нашими родными) 20 лет назад после вступление в законную силу решения суда для того чтобы сосед не забывал, что этот участок спорный не является общим и к нему он не какого отношения не имеет так как границы участков, были рассчитаны для каждого сособственника индивидуально с учётом расположение жилых домов, которыми они владеют и пользуются согласно Соглашению. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне.
05 марта 2018, 12:06, вопрос №1926404, Наталья, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Гражданское право
Как сформулировать ходатайство в суд, чтобы не учитывался размещенный на участке сарай?
Определение порядка пользования земельным участком. Мне нужно попросить суд при рассмотрении дела не принимать во внимание стоящий на участке сарай. Я могу такое ходатайство заявить? Объяснять нужно в тексте ? Как его обозвать, о чём оно?
29 января 2018, 09:37, вопрос №1888095, kdz, г. Ейск
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как отбиться от соседей, ссылающихся на чересполосицу п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ и ч4 ст 11.9 ЗК РФ
Добрый день, Покритикуйте, пожалуйста, возражение по иску. Суть иска: жилой дом в МО разделен на 5 частей. Вход в несколько частей возможен только метровой ширине дороге рядом с одним из участков. Истец подает заявление об определении порядка пользования земельным участком, в котором указывает: 1) "у меня земельные участки будут двумя массивами, что не приведет к единству части домовладения замельного участка" 2) "общая площадь выделяемых мне участков - 200 и 100 кв м значительно меньше площади по доле в праве у меня - почти на 100 кв.м. 3) "под единственным окном у меня находится земельный участок Товарища А. 4) "вариант фактического пользования нарушает требования ч4 ст 11.9 ЗК РФ, т.к. мой сарай отделен от моей части дома дорожкой общего пользования" 5) цитирует п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ про чересполосицу 6) "сарай Д1 никому не принадлежит" Возражения по иску: Истцом заявлен иск об определении порядка пользования земельным участком по адресу: ...... Ответчиком по данному делу выступают..... С заявленными исковыми требованиями я ...... не согласен по следующим причинам: 1) Изначально дом по адресу принадлежал моей семье, ФИО. 2) В связи со сложными жизненными обстоятельствами моя семья в свое время продавала дом частями. 3) И истцы, и ответчики по данным искам приобретали право на распоряжение частями жилого дома в трезвом уме и твердой памяти, зная и о фактически существующих заборах, и о разделении домовладения, и о порядке пользования землей при доме. 4) В своем иске Товарищ Б вводит суд в заблуждение, указывая, что сарай Д1 никому в собственность не принадлежит. Данный сарай был построен ФИО в 1966 г, о чем свидетельствуют смета на сумму 33301-62, свидетельства о страховании имущества с 1992 года. Кроме того, сарай обозначен на ситуационном плане от 01-11-2008 и 2001 года. Кроме того, о сарае знают все соседи, которых можно вызвать в суд для дачи показаний. Копии документов прилагаются. 5) Пункт 6 ст. 11.9 ЗК, на который ссылается истец, не допускает при образовании земельных участков вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы. Однако все земельные участки у дома создавались на законных основаниях и не нарушают п. 6 ст. 11.9 ЗК. Истец не приводит никаких признаков наличия чересполосицы в количественных критериях. 6) Вариант фактического землепользования никоим образом не нарушает требования ч.4 ст.11.9 ЗК РФ, т.к. отделение дорожкой не означает невозможности использования. 7) Согласно п. 26 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен.... В этой связи необходимость обеспечения доступа к земельному участку является одним из необходимых условий, соблюдение которых обязательно при образовании земельного участка. Считаю, что в удовлетворении исковых требований истцу необходимо отказать по следующим причинам: 1) Само наличие государственной регистрации права у истца свидетельствует об отсутствии нарушений законодательства РФ в целом и ЗК РФ в частности. 2) В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. 3) Обязанность выяснить перед покупкой, как осуществляется проход на данный участок лежит на добросовестном приобретателе замельного участка до приобретения, а не после. В этой связи возможные последствия сделки по приобретению участка должны нести стороны сделки, а не их соседи. На основании изложенного выше ПРОШУ: 1) В удовлетворении исковых требований по иску об определении порядка пользования земельным участком по адресу: ..... отказать в полном объеме. 2) Сохранить земельные участки по сложившемуся фактическому пользованию. Спасибо!
06 ноября 2017, 14:44, вопрос №1803161, Илья, г. Москва
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор купли- продажи земли vs. Определение порядка пользования земельным участком
Договор купли- продажи земли vs. определение порядка пользования земельным участком Подскажите, как поступить! Имеется зарегистрированный участок в 23 сотки в СПб, находящийся в общей долевой собственности у 2- х владельцев в пропорции 1/3 и 2/3. Каждый собственник возвел в "своей" части участка дом. Дома впоследствии были узаконены в собственность. Претензий собственники друг к другу не имеют. Но забор, делящий участок, был поставлен из- за ошибки в расчетах так, что один сосед прихватил 1.5 сотки у другого. И другой сосед согласился продать первому эти 1.5 сотки на приграничной земле. Можно ли эту сделку оформить как договор купли- продажи земли у нотариуса с перераспределением долей. Повлечет ли это так же перераспределение долей в домах (напомню, что дома находятся в узаконенной собственности у каждого из соседей)? Можно ли этот договор потом оспорить? Или придется подавать в суд на определение порядка пользования с выплатой компенсации? Тогда какой будет статус у этих 1.5 соток? Сможет ли "новый владелец" их продать третьим лицам вместе со своей долей?
21 сентября 2017, 03:22, вопрос №1757554, Вадим, г. Санкт-Петербург
30 ответов
Земельное право
Определение порядка пользования муниципальным земельным участком?
ДОМ РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА МУНИЦ. ЗЕМ. УЧ-КЕ РЕАЛЬНО РАЗДЕЛЕН. МНЕ НА ПРАВЕ СОБСТВ. ПРИНАДЛЕЖИТ ЧАСТЬ ДОМА И НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ. В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ЗАКОНОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПОЛЬЗ. ЗЕМ. УЧ-КОМ?
04 июля 2017, 03:08, вопрос №1685981, Владимир, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли произвести раздел в натуре земельного участка в границах сложившегося порядка пользования
Земельный участок с индивидуальным жилым домом и надворными постройками (объект № 1) были оформлены в собственность в порядке наследования. Далее к данному земельному участку была оформлена прирезка дополнительного земельного участка на котором был построен еще один жилой дом (Объект № 2). Далее два земельных участка были объединены в один. Через N время собственник продает третьему лицу Объект № 1 и земельный участок в границах полученных по наследству, поскольку на момент продажи на земельном участке был установлен забор и земельный участок фактически был поделен в границах ранее существующих. Но в договоре купли-продажи указано право на земельный участок и строения в долевом соотношении и с указанием площади земельного участка. Спустя 4-5 лет продавец подает иск о выделе доли земельного участка, ссылаясь на процентное соотношение долей от площади застройки, которое меньше площади фактически переданного земельного участка по договору купли-продажи.
18 июня 2017, 11:55, вопрос №1670797, София, г. Нарьян-Мар
13 ответов
Земельное право
Может ли один из дольщиков участка обжаловать порядок пользования земельным участком?
Суд об определении порядка пользования земельным участком между тремя долевыми участниками с конкретно указанной площадью каждому, основанной на заключении проведенной по делу судебной строительно-технической экспертизы состоялся в марте 2016 г. Один из долевых участников узнал о том, что был суд месяц назад и считает, что его площадь, переданная ему в пользование, неправильно выделена, т.е. мала и его права ущемлены. Имеет ли он подать в суд о несогласии с решением суда 2016г.? Спасибо!
16 июня 2017, 19:01, вопрос №1669775, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Приватизация
Как через суд определить право пользования домом и приватизировать земельный участок?
Добрый день. Моя мама имеет 5/6 доли дома находящемся на земельном участке (из них 2/3 по наследству, 1/6 - по договору купли-продажи). 1/6 доля за дальними родственниками, которые не идут на контакт (нет возможности договориться, найти "общий язык"). Как в таком случая быть. Возможно ли определить порядок пользования земельным участком и домом, дальнейшая приватизация. Строительства другого дома на выделенном участке. Общая площадь участка 1000 м.кв. Благодарю за участие, ответ.
31 марта 2017, 12:57, вопрос №1585756, Александр, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Признание права собственности на участок при доме
Коллеги, добрый день! Гр-ка (Д) в 2014 г. наследует после своей матери (М) ¼ в домовладении и без проблем оформляет право собственности на ¼ часть дома. Основной вопрос в земле. (М) с братьями и сестрами получила эту ¼ также в наследство в 1968 г. Права на землю не оформлены, т.к. в 90-х прошло несколько судов между братьями и сестрами, по результатам которых полученные в начале 90х свидетельства на ПС признаны недействительными. В 2008 г. состоялось решение суда об определении порядка пользования земельным участком. (М) по этому решению определяют 4 сотки. Так как участок не сформирован и вообще отсутствует как объект, нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство на участок, Регпалата соответственно тоже право на него не регистрирует, так как он не стоит на учете, Кадастровая палата не ставит на учет, т.к. нет кадастрового паспорта, паспорт не делают, т.к. нет права на участок. Круг замкнулся. (Д) обращается в суд с иском о признании права собственности на участок в порядке наследования. Первая инстанция право признает. В апелляции, по жалобе администрации района, решение отменяют, т.к. не представлено доказательств того, что участок принадлежал (М) на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения, соответственно участок в наследственную массу не входил, соответственно унаследовать его (Д) не могла. При этом суд второй инстанции отметил, что наследники (М) в силу абз. 9.1 ст.3 ВЗ «О введении в действие Земельного кодекса» имеют право на приобретение участка, но не в порядке наследования, а в порядке действующего законодательства. Кассация оставляет апелляционное определение в силе. Вопросы: 1. Какие действия предпринять дальше в отношении участка? Стоит ли подавать еще раз иск о признании права собственности , но уже не в порядке наследования? 2. Что делать с невыделенными долями в доме?
11 марта 2017, 15:14, вопрос №1567697, Максим, г. Москва
21 ответ
Земельное право
Как определить порядок пользования земельным участком без согласия одного из собственников?
Как произвести межевание и оформление прав собственности на вновь образованные участки без согласия одного из собственников доли на ЗУ. (общее количество собственников 5, соглашения о порядке пользования нет и один из собственников отказывается его заключать).
22 февраля 2017, 09:13, вопрос №1549188, Антон, г. Ульяновск
1 ответ
Земельное право
Может ли земельный участок под дом состоять из двух частей?
При определении порядка пользования земельным участком сложилась ситуация, что разделить участок на два хозяина, чтобы выделить образовавшиеся участки в натуре, можно только, чтобы один участок был многоконтурным, то есть состоял из двух частей, разделенный муниципальной дорожкой.
31 января 2017, 23:04, вопрос №1520947, Елена,
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 20.09.2018