8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расселение аварийного жилья

В 2018 году правила расселения граждан из аварийного жилья претерпели некоторые изменения. Действие нового регламента назначено на сентябрь 2018 года, что значительно усложнит переезд в новое жилье и его выкуп у государства.

Основной тезис нового проекта – переселение с доплатой, при котором граждане обязаны ежемесячно (до полного выкупа) вносить определенную сумму в государственную казну. Если до сентября собственники ветхого жилья имеют возможность заселиться в новую квартиру бесплатно, то с осени будут действовать правила с рядом изменений:

  • граждане имеют право выбора места, района проживания;
  • новая недвижимость должна соответствовать условиям проживания старого жилья (не быть хуже), а также его площади;
  • в качестве денежного вознаграждения можно выбрать выкупную цену или новое жилье, из стоимости которого удерживается выкупная доплата, а разница вносится собственником.

Если денег на оплату новой квартиры нет, то доступна программа социального найма, которая может быть бесплатной для инвалидов, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Для такой категории граждан, социальный наем идентичен бесплатному переселению на более выгодных условиях, с выбором района и места проживания. Остальные собственники должны будут ежемесячно вносить арендную плату за недвижимость по рыночной ставке.

Куда обратиться и какие документы следует подготовить, можно узнать у наших юристов. По вопросам расселения граждан, жилье которых было признано ветхим до октября 2018 года, действуют прежние условия переселения на безвозмездной основе.

Последние вопросы по теме «расселение аварийного жилья»

Фильтры
Недвижимость
Правда ли что двум семьям выделяют две квартиры?
Расселение аварийного жилья Дом под снос – общая площадь 65 кв/м , 3 комнаты, квартира в соц.найме . Прописано 5 человек - два несовершеннолетних ребенка, и их мать + совершеннолетняя дочь с мужем и ребёнком . Вопрос: на какой вариант расселения можно рассчитывать при сносе дома? Правда ли что двум семьям выделяют две квартиры?
, вопрос №3061780, Ксения, г. Челябинск
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
А второму собственнику выплатить компенсацию его доли?
Двухкомнатная квартира расселение аварийного жилья. Два собственника доли по 1/2(отец,сын(у сына своя семья). Помимо прописан несовершенно летний ребёнок на доли отца. 1) после расселения станет ли ребёнок собственником? Или так и будет просто прописан? 2) можно ли получить отцу и ребёнку однокомнатную квартиру? А второму собственнику выплатить компенсацию его доли?
, вопрос №2977450, Николай, г. Иркутск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Расселение аварийного жилья
Здравствуйте, проживаю в аварийном доме, решила взять ипотеку, при расселение могу ли я как собственник рассчитывать на компенсацию за расселение аварийного жилья?
, вопрос №2843947, Татьяна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Законно ли при расселении принуждают принять квартиру в другом городе?
Расселение аварийного жилья. Соцнайм. Комната 19кв.м. Предлагают квартиру в другом городе, так как в городе проживания на сумму стоимости квартир нет. Законно ли без моего согласия принудительно дать квартиру в другом городе и какие варианты ещё есть?
, вопрос №2716570, сергей, г. Венев
2 ответа
Жилищное право
При расселении аварийного дома собственникам предлагают только компенсацию соразмерно жилплощади
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, на какие условия мы можем рассчитывать по программе расселения аварийного жилья? В 2006 г, когда наш дом был в статусе общежития, мы приватизировали 2 комнаты (общая площадь 26 кв.м.). В 2007 г нашему дому было присвоен статус коммунальной квартиры. В апреле 2016 г наш дом был признан аварийным и подлежал расселению в течении 3х лет (так указывалось в постановлении). Сроки расселения постоянно переносились, на сегодня это 2024 год. На сегодня нам озвучивают, что квартиры получат только те, у кого договор соц.найма, а собственники получат только деньги соразмерно квадратным метрам. Правомерны ли действия администрации?
, вопрос №2659855, Татьяна, с. Выльгорт
1 ответ
Жилищное право
Могут ли при расселении аварийного жилья вместо комнаты выдать квартиру?
Здравствуйте, покупаю комнату в коммунальной квартире, в доме который планируют сносить какова вероятность того что получу вместо комнаты квартиру ? Дом планирует сносить застройщик который осваивает территорию . Официальной реновации нет .
, вопрос №2631314, Rustam Aleskerov, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
При расселении аварийного жилья предлагают выкупную цену, а жилье было куплено за МК
В 2015 году наша многодетная семья приобрела, с привлечением средств МК квартиру приобрели в собственность, поделели на доли, по 1/4 каждому,на меня и троих несовершеннолетних детейВ 2019 году наш многоквартирный дом признали аварийным и под снос,нам т. к мы собственники админи страция предлагает выкупную цену в обмен, а не другое жилье. Правомерно ли их действия, ведь жилье было куплено с помощью средств МК?
, вопрос №2536970, Анна, г. Новый Оскол
4 ответа
Жилищное право
Может ли собственник требовать рассмотрения нескольких вариантов расселения?
при расселении аварийного жилья обязана ли администрация предложить собственникам несколько вариантов расселения или может ограничиться одним единственным вариантом в новом доме? если данный вариант не устраивает, могу ли я требовать от администрации других вариантов и как это офоромляется?
, вопрос №2530872, Дмитрий, г. Сергиев Посад
2 ответа
Жилищное право
Положено ли нам с женой жильё при расселении аварийного жилья с долей у дочки?
Расселение аварийного жилья. В коммунальной квартире два собственника: мой отец и дочь 14 лет. Так же в ней прописаны я с женой. На очереди не стоим. Положено ли нам с женой какое-то жильё при расселении?
, вопрос №2510904, Александр, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Аварийное жилье: выкуп по решению суда
Добрый день! Моя мама является собственником жилого помещения в аварийном доме. Администрация города подала иск о принудительном выкупе с последующим выселением. основание: решение суда о немедленном расселении. О соглашении об выкупе мы узнали только когда получили все документы к иску в суде.Дом внесен в региональную программу по расселению аварийного жилья по ст.185 ФЗ. но позже чем было постановление города о расселении дома. Мы не хотим выкуп( цена нереально низкая-по ней жилье не купишь )хотим равнозначное жилье. какие наши действия?Посоветуйте
, вопрос №2501852, Виктория, г. Сочи
3 ответа
Жилищное право
Получим ли мы жилье или компенсацию, если до расселения аварийного жилья построим дом?
Добрый день,наше жильё признали аварийным, квартира была преобретена за мат.капитал. мы с мужем решили взять участок в аренду и начать строительство. Расселение с аварийного жилья назначено до 2028 года, к тому времени мы построим дом, но при этом нам дадут жильё или компенсацию?
, вопрос №2483847, анастасия, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли расселение аварийного жилья?
У нас приватизированная квартира в аварийном доме в черте города Самары. Нам предложили при расселении получить квартиру в 60-ти км от города, т.е. далеко за пределами нашего населённого пункта. Законно ли это?
, вопрос №2476372, Ирина, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Улучшение жилищных условий при расселении аварийного жилья для семьи в очереди на улучшение
Мы стоим на улучшение жил. условий как многодетная (3детей 2 мал, и 1 девочка) малоимущая нуждающаяся семья с2013 года. У нас есть квартира в собственности в 22 кв. куплена за МК, сейчас наш дом Администрация признали аварийным и подлежащим сносу, а нам взамен дадут квартиру в 22 квадрат, т. к они сказали, что меняют квадрат на квадрат. Обещают 1ком квартиру студию, а сейчас у нас в собственности 2ком,а поменяют на 1 ком, квартиру студию, получается мы не улучшим условия, а ещё и ухудшим,. т. к дети у меня разнополые, квадратов не добавят. Могу я требовать от администрации улучшение жил. условий т. к состоим на очереди и наш дом идёт под снос?
, вопрос №2443577, Анна, г. Новый Оскол
4 ответа
Жилищное право
Правомерно ли предлагают только денежную компенсацию при расселении аварийного жилья?
Здравствуйте. Правомерен ли вариант, когда при расселении аварийного жилья , администрация предлагает только денежную компенсацию?
, вопрос №2421086, Кропинова Галина Владимировна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Где можно найти закон о расселении из аварийного жилья с внесенными изменениями?
Добрый день! Наш дом хотят признать аварийным и расселить. В интернете ходит информация, что в 2019 году планируются изменения в законе о расселении аварийного жилья. Подскажите, изменился ли закон о расселении из аварийного жилья в 2019 году (Москва)? В частности, ввели ли доплату за получаемое жилье? Где можно найти закон с внесенными изменениями?
, вопрос №2378251, мария, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 29.06.2021