8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разглашение врачебной тайны

Разглашением врачебной тайны согласно № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…» является распространение сведений о факте обращения граждан за медицинской помощью, о состоянии их здоровья или диагнозе, другой информации, связанной с диагностикой и лечением.

Ответственность за разглашение врачебной тайны в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая, бывает гражданско-правовая, административная и уголовная. В КоАП РФ есть статья, предусматривающая штраф за распространение сведений, доступ к которым ограничен законом, лицами, владеющими ими в силу профессиональной деятельности. УК РФ расценивает такие действия медиков, как нарушение неприкосновенности частной жизни и наказывает не только штрафами, но и лишением права практиковать врачебную деятельность.

На практике, медики, в большинстве случаев, избегают санкций, в силу труднодоказуемости инцидентов и наличия «круговой поруки». Помочь гражданам, которые стали объектом разглашения тайны медицинскими сотрудниками, в силах только опытные юристы.

Обратитесь к правозащитникам портала Правовед.RU за поддержкой и получите возможность защитить свои интересы правовыми методами.

Последние вопросы по теме «разглашение врачебной тайны»

Фильтры
Все
Здравствуйте моему ребёнку 13 лет поставлен диагноз депрессивное
Здравствуйте, моему ребёнку 13 лет поставлен диагноз депрессивное расстройство с суицидальной наклонностью. Госпитализировали в психоневрологический диспансер. Имеет ли право психиатр сообщать кому-либо о диагнозе ребёнка? Вчера я узнала, что психиатр куда-то сообщил, как они мне сказали по междуведомственным каналам связи. меня приглашали в школу к завучу, где присутствовали классный руководитель, психолог, социальный педагог школы. Что следует сделать мне в данном случае, если произошло разглашение врачебной тайны?
, вопрос №3006199, Яна Прокопьевна, г. Якутск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Медицинское право
Как привлечь врача к ответственности в данной ситуации?
Здравствуйте, на приёме у врача от пациентов узнала что врач и медсестра обсуждают меня. Ситуация с самого начала: я зашла на приём, врач по хамски со мной разговаривала, но это ладно, мою карту не принесли и врач отправила меня за ней, пока я ходила за картой она приняла другого пациента, я пришла и ждала пока она выйдет, вышла женщина, на вопрос другой женщины что там врач столько времени делает, эта женщина ответила что 2 минуты врач осматривала её, а остальное время обсуждали эту девушку( обсуждали не в плане лечения) т.е. меня, а в кабинете у врача эта женщина провела минут 20, я спросила эту женщину мол все кости перемыли мне, на что женщина ответила да, при том я с врачом не конфликтовала и спокойно разговаривала не смотря на хамский тон, что мне делать в такой ситуации? Я же не знаю что именно обо мне говорили там, но явно не хорошее, а если это разглашение врачебной тайны? Как привлечь врача к ответственности? И имею ли я право прослушать аудио запись которая ведётся на приёме, если вообще таковая ведётся?
, вопрос №2703362, Александра Викторовна, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Медицинское право
Возможно ли подать в суд за осмотр ребенка врачом без согласия родителей?
Сегодня моего ребенка в детском саду осмотрел гинеколог,без моего согласия и даже не предупредили за ранее,написали диагноз и рекомендации по лечению,которое мне передали через третьи руки.я хочу подать в суд не соглалие родителей и разглашение врачебной тайны,это возможно??
, вопрос №2690794, Марина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
С какого момента можно считать разглашение врачебной тайны?
При опросе обвиняемого по 128.1 он указал что врач ему при обращении рассказала о моем здоровье и я узнал 11.11.19года когда врач это поведала не уточняется так с какого момента считать разглашение с момента рассказа врача о моем здоровье или когда я узнал о разглашении врачебной тайны.
, вопрос №2600702, Александр Глотов, пгт. Промышленная
1 ответ
Медицинское право
Фото частей тела в соц сетях
Добрый день, скажите, если врач распространяет в соц. сетях фотографии о проведенной операции и прочие материалы в которых не фигурирует лицо пациента, не указывается дата проведения вмешательства, ФИО пациента и тд - это попадет под разглашение врачебной тайны? нужно ли письменное согласие для такого рода деятельности?
, вопрос №2450765, Артем, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Медицинское право
Возможно ли получить историю болезни умершего родственника спустя год?
Доброго времени! Возможно ли спустя год близкому родственнику получить историю болезни и результаты анализов по умершему человеку который проходил госпитализацию в больничном учреждении, но умер он спустя пол года после выписки из неё? Интересует то, что более чем вероятно, что в период лечения больному пациенту врачами была озвучена его проблема о которой он не посчитал нужным поделиться с близкими..
, вопрос №2301586, Александр Симонов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как оформить согласие пациента на разглашение врачебной тайны?
Как составить согласие пациента на разглашение врачебной тайны? Добрый вечер. Мне нужно правильно составить согласие пациента (отца) на разглашение врачебной тайны. Как правильно это сделать, кому вручить?
, вопрос №2282844, Наталья, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Считается ли разглашением врачебной тайны передача амбулаторной карты юристу поликлиники?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, было ли разглашение врачебной тайны или нет? Написал заявление в районную поликлинику о выдаче заверенной копии медицинской карты за определенный период. Исполнителем была назначена юрист поликлиники, которой передали мою амбулаторную карту для ксерокопирования. При этом есть диктофонная запись, в которой секретарь поликлиники говорит о том, что моя амбулаторная карта находится у юриста. В ближайшие дни буду подавать в суд на поликлинику в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Потому и спрашиваю - передача амбулаторной карты юристу поликлиники - это разглашение врачебной тайны или нет? (упоминать об этом на суде или нет)
, вопрос №2118637, Семен Левантовский, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Можно ли дать ответ организации, если это врачебная тайна?
Пришел запрос от организации, работник которой находился на лечении в нашей больнице. После закрытия больничного (который он предъявил на работе), пациенту было также выдано заключение вкк, по которому было рекомендовано временное ограничение трудовой деятельности (данное заключение пациент предпочел скрыть от работодателя). Сейчас организация запрашивает в больнице информацию, были ли выданы рекомендации по поводу ограничения трудовой деятельности и какие. Может ли больница дать ответ, или данная информация относится к врачебной тайне и персональным данным?
, вопрос №2061240, Валерий, г. Брянск
1 ответ
Уголовное право
Что грозит за разглашение врачебной тайны?
Я болен туберкулезом,лечусь амбулаторно,в нашей больнице обычная медсестра начала рассказывать людям о моей болезни и что хожу их заражаю,возможно ли ее наказать за это?
, вопрос №1710598, Николай, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Как наказать медперсонал за разглашение диагноза?
Здравствуйте. Я болею сахарным диабетом, и не хотела бы разглашать эту информацию. Но медсестра в кабинете, где я выписывала инсулин рассказала о моём диагнозе нашему общему знакомому. А дочь, которая работает в регистратуре, без моего ведома вычитала всё о моём диагнозе из карточки. Могу ли я привлечь их к ответственности. Куда и с чем мне обратиться? Знакомый не хочет свидетельствовать против них. Как наказать обидчиков? Спасибо)
, вопрос №1660971, Анастасия, г. Нижний Новгород
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Глав врач отказывает в предоставлении копии истории болезни ближайшим родственником после смерти отца
Здравствуйте! Месяц назад у меня умер отец, диагноз инфаркт мозга (инсульт). С момента поступления в 4ю городскую больницу он пролежал в больнице в общей сложности 17 дней. Во время нахождения в реанимации лечащий врач на протяжении всего времени отказывала мне и моей маме в посещении больного. Отец поступил в реанимацию в бессознательном состоянии. Инсульт произошел неожиданно (это первый инсульт), отец не составлял никаких документов запрещающих или разрешающих ближайшим родственником знакомиться с историей болезни отца. После смерти отца глав врач 4ой городской отказывает (имеется письменный отказ) в предоставлении копии истории болезни либо выписки из истории болезни включая результаты анализов, а так же результатов вскрытия мотивируя это сохранением врачебной тайны и ссылаясь на отсутствие письменного разрешение от отца на ознакомление меня (сына) и моей мамы (супруги) с историей болезни и результатами вскрытия. Мне необходима юридическая консультация на предмет того каким образом я могу воздействовать на глав врача 4ой городской больницы с целью получения копии истории болезни отца (либо подробной выписки из истории болезни отца включая результаты анализов). В частности я хотел бы получить информацию насколько законны действия глав врача который в своем отказе ссылается на закон об охране здоровья и какие права имеются у меня и моей мамы как у ближайших родственников для получения копии истории болезни отца. Пожалуйста сообщите можете ли вы проконсультировать по данному вопросу.
, вопрос №1654577, Георгий, г. Владимир
14 ответов
Гражданское право
Законна ли передача моих персональных данных чиновниками из ФСС третьим лицам?
Добрый день! Я - инвалид. Региональное отделение Фонда социального страхования без моего согласия систематически передаёт мои персональные данные (ФИО, адрес, телефон, паспортные данные, СНИЛС) коммерческой организации-поставщику технических средств реабилитации и транспортным компаниям, которые эти средства реабилитации доставляют. На моё письменное обращение Региональное отделение ФСС сообщило, что им не нужно получать моё согласие на обработку и передачу мои персональных данных. Так ли это? Законна ли передача моих персональных данных чиновниками из ФСС третьим лицам?
, вопрос №1648108, Вячеслав, г. Холмск
3 ответа
Медицинское право
Выявились антитела венерического заболевания, сообщили в поликлинику, это нарушение врачебной тайны?
Добрый день. При сдачи анализа выявились антитела вен заболевания (в 90 годы было заболнвание,человек пролечился и было клятвенно завщено что не кто и некогда не узнает)а теперь оказалось из квд позвонили в пол-ку прислали бумагу как будто нашли инфицированного больного ... получилось человек стал достоянием.Мне казалось можно было пригласить в квд и не оповещать пол-ку или я ошибаюсь
, вопрос №1642696, лена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Медицинское право
Наказуемо ли распространение информации о ВИЧ инфекции?
Добрый день! Я вич инфицирована, в 2015 году сдавала анализ на вич, результат положительный в течение 6 прописалась в Москве и встала на учёт в Москве и уже прохожу лечение, но результаты мои попали в место где я ранее проживала респ Башкортостан, инфекционист маме передал записку что мне нужно явится к нему, так как я в Москве я к нему не приехала, теперь мне сказали что меня ищет прокуратура и инфикцонист сообщил моей маме что я больна вич. Скажите какая статья за это грозит органам и врачу который распространил информацию которую я хотела скрыть от мамы?
, вопрос №1604633, Алина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 12.03.2021