8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за неуплату алиментов

В определённых жизненных ситуациях родители по разным причинам отказываются от детей или не в состоянии оказывать им материальную помощь, уклоняясь от выплаты алиментов. Если неуплата алиментов длится год и более, то образовываются большие суммы задолженности. В этом случае возникает ответственность за нарушение норм законодательства.

Виды ответственности

Действующее в России законодательство предусматривает несколько вариантов ответственности за такие противоправные действия.

Административная ответственность

При невыполнении алиментных обязательств административный кодекс предусматривает не только штрафные санкции, но и:

  • арест, наложенный на имущество должника или его банковские счета;
  • лишение родительских прав;
  • лишение права на управление транспортными средствами;
  • ограничение на выезд за пределы государства.

Взыскивают долги по алиментам и привлекают должников к административной ответственности только служебные приставы.

Гражданско-правовая ответственность

Для применения этого вида ответственности заинтересованное в выплате алиментов лицо подаёт исковое заявление в суд и просит вместе с основной задолженностью взыскать за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% от общей суммы.

Уголовная ответственность

В случае систематического и злостного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается к уголовному преследованию в соответствии со ст. 157 УК РФ, что заключается в:

  • исправительных или принудительных работах сроком до 12 месяцев;
  • аресте сроком до трёх месяцев;
  • лишении свободы сроком до 12 месяцев.

Злостное уклонение, за которое предусмотрено максимально строгое наказание, включает в себя такие признаки, как:

  • образовавшаяся большая сумма с учётом длительного (более 4 месяцев) срока неуплаты;
  • отказ от трудоустройства при помощи Центра занятости с целью погашения образовавшихся долговых обязательств;
  • постоянная смена места жительства с целью уклонения от выплаты причитающихся сумм;
  • розыск должника при помощи органов МВД;
  • сокрытие фактических доходов от суда и судебных исполнителей;
  • сознательное игнорирование предупреждения судебных исполнителей о привлечении к уголовной ответственности.

Несмотря на образовавшуюся сумму и причины задолженности, только судебный орган вправе установить, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов относится к преступному деянию, попадающему под санкции норм уголовного законодательства. Для возбуждения уголовного дела и привлечения преступника к уголовной ответственности, соблюдается предусмотренный законодательными нормами порядок.

Причины возникновения долгов

Долги по уплате алиментов возникают не только по причине умышленных действий должника, но и в результате непредвиденных ситуаций.

К ним относятся:

  • тяжёлое заболевание или инвалидность;
  • временная или постоянная утрата трудоспособности;
  • длительная потеря работы по различным причинам, в том числе, и по причине незаконного увольнения нанимателем;
  • переезд на постоянное место жительства в другой населённый пункт или в другую страну;
  • выход на пенсию по возрасту или досрочную пенсию;
  • взятые в банке кредиты;
  • банкротство ИП или предприятия;
  • выплаты алиментов родителям;
  • выплата компенсаций морального вреда.

Все эти уважительные причины всё равно не снимают ответственности за неуплату алиментов на содержание ребенка.

Возможность освобождения от уплаты долго по алиментам

Степень наказания за неисполнение алиментных обязательств напрямую зависит от наличия вины должника. В законодательстве установлены случаи, когда задолжавшая сторона может освобождаться от обязанностей по выплате образовавшихся алиментных долгов. Одновременно она освобождается и от ответственности, которая наложена при образовавшихся в течение нескольких месяцев долговых обязательствах.  

К таким уважительным причинам относятся те непредвиденные обстоятельства, которые должник был не в силах предусмотреть или которые он самостоятельно не способен устранить.

Полный перечень форс-мажорных обстоятельств предусмотрен статьёй 401 Гражданского кодекса РФ.

К таким причинам относятся:

  • нахождение должника на территории, где произошли террористические акты, стихийное бедствие или техногенная авария;
  • участие в боевых действиях;
  • нахождение в плену;
  • иные непреодолимые обстоятельства.

Должник будет освобожден от ответственности, если докажет, что не уплачивал алименты по вине иных лиц (бухгалтер предприятия или работник банка, судья или судебный пристав). Эти виновные в не перечислении денег должностные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности за свои халатные действия.

В случае явного ухудшения у плательщика алиментов материального положения, а также изменения его семейной ситуации (рождения других детей в другой семье), которые привели к сложностям выплаты назначенной суммы алиментов, он вправе отправить исковое заявление в суд, попросив его уменьшить размер уплачиваемых алиментов или изменить форму алиментных выплат. Полностью прекратить алиментные обязательства или освободиться от выплаты возникшей задолженности в этом случае будет невозможно.  

Получить консультацию по вопросам привлечения должника к ответственности за неуплату долгов по алиментам можно после обращения к юристам сервиса Правовед RU. Сделать это можно по доступным ценам по телефону и задав вопросы в размещённой на сайте электронной форме.

Последние вопросы по теме «ответственность за неуплату алиментов»

Фильтры
Уголовное право
Может быть есть судебная практика по такому вопросу?
Здравствуйте. Подскажите, если оплата алиментов происходит ежемесячно, но не в полном объеме, т.е. в сумме меньшей, чем назначено судом, могут ли привлечь к уголовной ответственности? У меня 3 года назад уже была погашенная административная ответственность за неуплату алиментов. Сейчас снова административная по 5.35.1 ч.1 пока непогашенная, назначены обязательные работы. Не могу найти утвердительного ответа, могут ли привлечь в моем случае к уголовной. Читал Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. N 6 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и 157 УК, но нигде прямо не указано о уголовной ответственности, хотя в 157 УК есть примечание, что если деяние о неуплате совершено неоднократно и есть действующая административная ответственность, то здесь может быть уголовная по 157 УК, но нигде не указано о неполной оплате алиментов, чтобы было привлечение к уголовной. Может быть есть судебная практика по такому вопросу?
01 июня, 10:52, вопрос №3048308, Павел, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
489 ₽
Вопрос решен
Алименты
Перерасчет задолженности по алиментам СПИ за истекший период
Здравствуйте! Имеется ИЛ переданный повторно к исполнению в 2016г (ранее отзывался, тк должника хотели привлечь к уголовной ответственности и он очень просил отозвать лист и обещал платить алименты). При повторном предъявлении ИЛ пристав вынес расчет задолженности за 3 предшествующих года с момента предъявления ИЛ, расчет произведен по СЗП (тк должник не предоставил документов о доходах), должник расчет получил в установленные законом сроки не оспорил, весной 18г. должника привлекают к административной ответственности за неуплату алиментов (на момент вынесения постановления о привлечении к административной ответственности должник не официально работает и дает объяснение,что работает водителем у частного лица, а когда уже состоялся суд договаривается с другом и тот его оформляет к себе фирму). Осенью 18г взыскатель подает иск о взыскании неустойки, и в декабре 18 должник приносит на заседание суда договора аренды ТС за период с момента начала расчета задолженности те с 13г. по март 18г (когда он якобы начал работать) и просит пристава произвести перерасчет задолженности на основании этих договоров аренды (на транспортное средство которое якобы сдавалось в аренду в 17г СПИ наложил арест, а фактически все это время находилось у должника и есть свидетели и документы которые могут это подтвердить). Пристав делает запрос в ИФНС об имущественном положении должника за период с 13 по 17г и получает ответ, что доходов нет и договора аренды для перерасчета задолженности не принимает. Весной 19г. должнику присуждают неустойку по алиментам, судья также не рассматривает данные договора аренды, должник подает апелляцию и вновь ссылается на договора аренды, но и суд второй инстанции не принимает во внимание данные договора и оставляет решение суда первой инстанции без изменений. Взыскатель получает ИЛ по неустойке и передает его СПИ, а в октябре текущего года получает перерасчет задолженности (после смены СПИ) где новый СПИ пересчитал сумму основного долга по алиментам исходя из предъявленных должником договоров аренды за период с 2013 по март 2018г, чем уменьшил сумму основного долга по алиментам с 530тр до 2 тр., при этом запрос в ИФНС СПи отправил только после того как этого потребовал взыскатель (те на момент вынесения постановления о расчете задолженности информации из ИФНС получено не было), должником предъявлены декларации по ф. 3НДФЛ за период 2016-2018г, копии с отметкой о принятии от апреля 19г, а оригиналы с отметкой о принятии от января 19!!!! Мой вопрос: 1. Имел ли право СПИ произвести перерасчет задолженности по алиментам, при условии, что ранее вынесенные расчеты задолженности должником не оспорены, имеется решение суда где зафиксирована сумма основного долга? 2. Имел ли право СПИ принять для расчета задолженности договора аренды за период 2013-2015 при условии, что декларации 3 НДФЛ на них не поданы? 3. Имел ли право СПИ принять для расчета задолженности договора аренды и декларации при условии того, что на на имущество наложен арест и должник не имел право сдавать данное имущество в аренду? 4. При расчете задолженности по СЗП пристав должен считать СЗП+доход от аренды, или только доход от аренды (если данный доход законный). PS: в судебном приказе алименты с должника удерживаются в процентном отношении с доходов!
07 ноября 2019, 08:04, вопрос №2578960, Марина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Алименты
Приостановление выплаты алиментов
Бывшая супруга подала на алименты. ФССП передали решение суда ко мне на работу. Ежемесячно перечисляли алименты с работы, задолженность отсутствует. Сейчас бывшая супруга написала заявление на приостановление ИП. В случае если она захочет возобновить ИП с какого момента начнут удерживать алименты? С момента приостановления или с момента обращения в ФССП с заявлением? Может ли мне грозить ответственность за неуплату алиментов в данном случае или за ненадлежащее исполнение родительких обязанностей.
11 августа 2019, 23:37, вопрос №2468570, Сергей, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Как законно уйти от ответственности за неуплату алиментов?
У моего жениха (свадьба через месяц) есть бывшая жена с ребенком, когда разводились она подала на алименты и работодатель моего жениха сам перечислял ей необходимую сумму. При этом мы ни ИЛ ни документов о возбуждении ИП не видели - нам их не предоставили. Полгода назад его уволили с работы и он нашел неофициальную подработку. По сути сейчас нашу семью обеспечиваю я (у меня оф. заработок). Сегодня приставы вызвали его на беседу и тут же отдали дело в суд по ст. 5.35.1 КОаП РФ. При этом нам в очередной раз ни единого письма из ФССП не приходило в базе данных должников на оф. сайте его нет. Как нам правильно поступить сейчас в этой ситуации?
24 июля 2019, 10:08, вопрос №2447285, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Алименты
Смогу ли я привлечь мужа к ответственности за неуплату алиментов?
Здравствуйте! Если у бывшего мужа долг по алиментам 450 т.р. Но он платит чтобы его не судили по 2 т.р в месяц. Могу ли я его привлечь по 157 статье?
02 июля 2019, 09:46, вопрос №2420742, Елена Чухарева, г. Челябинск
2 ответа
Алименты
Как бывшего мужа привлечь к ответственности за неуплату алиментов?
бывший муж не платит алименты несколько месяцев ,,,у нас с ним двое детей 6 и 5 лет ,,,я не работаю , стою в центре занятости ,,,
10 февраля 2019, 20:38, вопрос №2255731, Маргарита, г. Ставрополь
2 ответа
Алименты
Что мне нужно предпринять, чтобы получить алименты?
Отец ребёнка на протяжении года не платит алименты и не работает официально, а также с его стороны совсем нет никакой материальной поддержки. Что мне дальше предпринимать, чтобы получать от него выплаты?
04 февраля 2019, 19:51, вопрос №2248740, Екатерина, г. Апатиты
2 ответа
Алименты
Какова ответственность за неуплату алиментов более 4 месяцев?
Уважаемый юрист! Неуплата алиментов год ,потом пошла оплата 4 месяца будет ли ответственность за прошедший период?
15 января 2019, 22:08, вопрос №2225914, Олег, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как можно привлечь отца ребенка к ответственности за неуплату алиментов?
Доброе утро. Хотелось бы папашу. Долг более 400 000руб. К административной ответственности за неуплату алиментов привлекался. Что и как мне сделать?
13 сентября 2018, 02:23, вопрос №2104514, Алина Алина, г. Барнаул
3 ответа
Уголовное право
Какова ответственность за неуплату алиментов в нашем случае?
Какую ответственность несет человек за отказ об оплате алиментов? Могут ли посадить человека за неуплату алиментов, если отец ребенка не платит алименты?
31 июля 2018, 13:50, вопрос №2066549, Ирина, с. Песчанокопское
3 ответа
Алименты
Какова ответственность за неуплату алиментов в данном случае?
Доброй ночи. Наш родственник злостный неплательщик алиментов. Переодически встаёт на службу занятости, когда приставы заставят, какое-то время числится там, никуда работать не устраивается. Не работает, можно сказать, всю жизнь. Ведёт аморальный образ жизни. Как нам с ним бороться? В каком случае наступает уголовная ответственность за неуплату? Куда нам обращаться?
17 июля 2018, 23:34, вопрос №2055109, Наталья, г. Новодвинск
1 ответ
Алименты
Могут ли привлечь к ответственности за неуплату алиментов, если я воспитываю трехмесячного ребенка?
Здравствуйте получилось так что первого ребёнка я лишена род прав,будучий опекун подал на меня на элименты,об этом я узнала что они мне начисляются спустя почти год(долг был уже около 50тр),естественно я пришла к приставам и объяснила ситуацию что не знала о них и тд,по приходу к ним я была беременна вторым находилась на 7 мес и соответственно работать пока не могу и платить алименты,так как ребёнку второму сейчас третий месяц(долг по алиментам на данный момент 118тр)могут ли они меня к чему то привлечь?по сути я от них не уклоняюсь просто пока у меня нет этой возможности чтоб выйти на работу и платить их
07 июля 2018, 12:47, вопрос №2046217, Кристина, г. Ярославль
1 ответ
Гражданское право
Подача заявления на рассмотрение дела в суде в отсутствие истца
Здравствуйте. На бывшего мужа Приставы завели уголовную ответственность за неуплату алиментов и назначен суд. Было 2 заседания, я писала заявление о рассмотрении дела без моего присутствия. Суд снова перенесли, мне прислали повестку с датой суда и наверху сделали пометку что явка обязательна. Но дело в том что я на 9 месяце беременности и дорога в 400 км на судебное заседание в моем положении будет очень затруднительной. Подскажите пожалуйста, могу ли я снова написать заявление чтобы рассмотрели дело без моего присутствия?
21 мая 2018, 11:27, вопрос №2001759, Светлана, г. Москва
1 ответ
Алименты
Какова ответственность за неуплату алиментов?
Какая ответственность за неуплату алиментов, могут ли за них посадить в тюрьму? Два года алименты не платятся, соглашения нет, но по суду человек должен оплачивать согласно 1/4 от дохода. Нигде человек не работает.
20 февраля 2018, 08:16, вопрос №1914223, Антон Борисов, г. Москва
3 ответа
Алименты
Привлечение к ответственности за неуплату алиментов
Здравствуйте. Я подавала иск на взыскание алиментов. Судебный приказ от 31.05.2017. Исполнительное производство от 13.07.17. Выплаты назначили в разере 1/4 от всех видов зароботка, но муж на момент подачи нигде не работал, на сколько мне известно. Я проживаю с ребенком в Туле. Ответчик проживает в Тульской Области. Дело направили по его МЖ. Возможности ездить в ССП, где находится дело, нет возможности из-за маленького ребенка. Начислений нет по нынешнее время. В ноябре 2017 разговор с приставом ничего не дал. Сказали, что найти его не могут. И я ничего не могу сделать. Для привлечения к ответственности требуется мое личное присутствие у судебного пристава и заявление (ссылались на какую-то статью коап). 8 декабря ответчик приходил к приставу и дал объяснение невыполнения по выплатам. Он якобы не может найти работу. На бирже по безработице не числится. На сайте ФСПП стоит задолженность 9620 за все время. Как добиться привлечения к ответственности? Имею ли я право на подачу заявления по привлечению к административной ответственности и запроса на расчет задолженности и пеней за просрочку через приставов или суд по своему МЖ для дальнейшего перенаправления приставам по МЖ мужа? И расчет алиментов, если ответчик не работает, берется средняя зп по региону, на сколько мне известно. Тогда 9620 за все время не выходит. Какой показатель брать для расчета?
12 января 2018, 19:51, вопрос №1870124, Анастасия, г. Тула
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 01.06.2021