Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Заявление о банкротстве

Просрочка по кредиту может испортить не только кредитную историю, но и обернуться еще большими финансовыми потерями. Недобросовестного должника ждут также штрафы, пени и судебные разбирательства. Справиться с проблемой в этом случае поможет вовремя поданное заявление о банкротстве.

Объявить себя банкротом преднамеренно физическое лицо в РФ может с 1 октября 2015 года. Для этого необходимо соответствовать определенным требованиям, собрать необходимый пакет документов и подать их вместе с заявлением в Арбитражный суд. Если инстанция удовлетворит иск, должник может спасти свое финансовое положение, освободиться от кредитного бремени и дополнительных штрафов.

Как подать заявление о банкротстве?

Так как кредитные организации при просрочке платежей налагают пени и штрафы, гражданину РФ, не имеющему возможности своевременно исполнять взятое на себя обязательство, гораздо выгоднее объявить себя банкротом. Согласно действующему Федеральному закону РФ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», он может это сделать в том случае, если:

  • долг превышает 500 тысяч рублей; 
  • задержки по кредиту составляют более трех месяцев. 

Для получения статуса банкрота ему необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт, копию свидетельства о заключении или расторжении брака, документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей;
  • копии СНИЛСа, ИНН, документа об отсутствии или наличии статуса индивидуального предпринимателя, выписку с лицевого счета;
  • документы о собственном финансовом состоянии: справки о наличии банковских счетов, дохода за последние 3 года с указанием суммы удержанных налогов, перечень всего имеющегося имущества, в том числе и находящегося за пределами РФ;
  • документы, подтверждающие имеющуюся задолженность: кредитные договоры с суммой долгов по каждому из них, а также бумаги, подтверждающие невозможность оплаты кредитов, и др.

После того, как будут собраны требуемые бумаги, следует написать заявление на признание собственного банкротства, образец которого для заполнения можно скачать с нашего сайта. В нем важно указать свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, адреса регистрации и фактического проживания, а также контакты для связи. Затем обозначить неоспоримую сумму имеющейся задолженности, включая все неустойки за просрочку платежей и штрафы (при наличии). Описать причины ухудшения материального положения, которые привели к образованию долгов и невозможности их погашения. Кроме того, заявление должно содержать перечень всего имеющегося у должника имущества, наличие исковых требований и список прилагаемых к заявлению документов.

Бланк заявления о банкротстве необходимо подать в канцелярию Арбитражного суда по месту жительства. Сделать это может как сам должник, так и его представитель, и даже сам кредитор. После этого придется оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (п. 5 ст. 333.21 НК РФ) и 25 тыс. рублей за работу финансового управляющего. 

После признания судом должника банкротом, возможно 2 варианта развития событий: 

  • реструктуризация долга с пересмотром ежемесячных платежей и срока кредита;
  • продажа с открытых торгов имеющегося у должника в собственности ценного имущества. 

Если у должника нет ничего на продажу для покрытия долга, последний с него снимается, включая все штрафные санкции.

В любом случае, гражданина ждут определенные последствия:

  • обязательное уведомление о проведенной процедуре кредитной организации, куда должник будет обращаться за займом в течение 5 лет;
  • невозможность на повторное банкротство в течение 5 лет;
  • запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Суд не может отказать физическому лицу в признании себя банкротом, однако имеет основания не принять его заявление, если оно составлено неправильно, собран не полный пакет необходимых документов или причин для проведения процедуры не достаточно. 

Отзыв на заявление о банкротстве

В случае, когда заявление о признании должника банкротом подал в суд кредитор (банк или заемщик), несогласный с этим ответчик может защитить себя с помощью грамотно составленного отзыва. 

В этом документе он описывает обоснованные возражения относительно требований банка признать его банкротом, сумму всех имеющихся долгов перед кредиторами, по оплате обязательных платежей или труда наемных работников, если отзыв составляет юридическое лицо. Помимо этого в документе указываются все счета в кредитных организациях, сведения, которые опровергают требования заявителя, и любая другая информация относительно дела о банкротстве. Естественно, основной упор при составлении должник обязан сделать на доказательствах ошибочных сведений кредитора относительно его неплатежеспособности, поэтому к отзыву следует прилагать копии документов, подтверждающих необоснованность предъявленных требований.

Подать отзыв можно в течение 10 дней с момента получения определения о том, что Арбитражным судом принято заявление о банкротстве от кредитора. Помимо судьи, отзыв должен быть обязательно направлен всем участникам процесса: уполномоченной инстанции, конкурсному кредитору, действующим или уволенным сотрудникам и т.д. Сделать это можно лично или по почте, направив заказное письмо с уведомлением. К экземпляру отзыва в суд должны быть приложены документы, подтверждающие отправку дубликатов иным участникам процесса.

Должнику, не согласному с требованиями кредитора, следует помнить, что отсутствие отзыва ответчика или подача его по истечении предусмотренных законом 10 дней никак не повлияет на рассмотрение дела о банкротстве – суд посчитает это согласием должника с требованием банка признать его банкротом. 

Наличие отзыва, при том, что возражения, описанные в нем, будут подкреплены весовыми доказательствам, может привести к тому, что суд обяжет кредитора отозвать свое требование.

Статус банкрота может стать весьма выгодным для юридического или физического лица, которые не могут справиться с оплатой своих долгов. Для этого нужно только подать заявление в суд с подкрепляющими финансовую несостоятельность документами. В результате можно избавиться не только от задолженности, но и от всех пеней и штрафов. Если же должник вопреки требованиям банка не желает объявлять себя банкротом, он может отстоять свое право, подав в судебную инстанцию отзыв с подтверждающими свою платежеспособность документами.

Если вам необходима правовая поддержка в деле о банкротстве, сопровождение на каждом этапе данной сложной процедуры, рекомендуем обратиться за помощью к нашим компетентным юристам.


Похожие темы

288 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «заявление о банкротстве»

Все темы
Искать

Получите совет юриста за 15 минут!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как быть залоговому кредитору при банкротстве ИП?

Добрый день! Вопрос следующий. ИП подала в суд о признании себя несостоятельным банкротом, суд принял заявление. Мы (Банк) являемся залоговым кредитором, имеется договор залога, с приложением(перечень имущества). Написали заявление о включении в...

13 Октября 2016, 14:52, вопрос №1406745 Алёна, г. Москва

Процедура взыскания неустойки по ДДУ, если застройщик обанкротился

Ситуация очень сложная: Имеется на руках решение о взыскании неустойки по просрочке по ДДУ с застройщика. Решение сейчас в процессе обжалования застройщиком. Не следующей неделе ожидается публикация процедуры наблюдения по банкротству...

05 Октября 2016, 21:47, вопрос №1398434 Артем, г. Калуга

Иск по неустойке при банкротстве застройщика

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли подавать иск по неустойке сейчас, если процедура банкротства застройщика начнётся через неделю. Или можно при включении в реестр кредиторов как-то обозначить сумму неустойки?

29 Сентября 2016, 01:06, вопрос №1391675 Виктория, г. Ростов-на-Дону

Ст 142 ФЗ о банкротстве, как взыскать задолженность с должника?

Добрый день! Нужна консультация опытного юриста по банкротству. Ситуация следующая: Я устроился на новую работу, и там много висяков. Из ЕГРЮЛ и с Сайта Арбитражного суда узнал, что у одного из наших должников уже идет конурсное производство, при...

18 Сентября 2016, 11:31, вопрос №1381040 Александр Станиславович Ершов, г. Санкт-Петербург
650 стоимость
вопроса
вопрос решен

Взыскание долга с должника, в отношении которого подан иск о банкротстве другим кредитором

Имеется вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции и исполнительный лист у судебных приставов. Сейчас в отношении должника вынесено арбитражным судом Москвы определение о принятии к производству заявление ООО «Ромашка» о признании ООО...

08 Сентября 2016, 16:25, вопрос №1371452 Владимир, г. Москва

Когда мы можем вступить в дело о банкротстве?

Добрый день! Подали иск в суд на контрагента. Иск принят. рассмотрение через месяц. Сейчас появилась информация о ведении наблюдения по банкротству в отношении контрагента. Можем ли мы сразу вступить в дело о банкротстве не дожидаясь результатов...

07 Сентября 2016, 17:48, вопрос №1370372 Владимир, г. Москва

Как получить задолженность по зарплате при банкротстве организации?

Подал в суд на работодателя по оплате долга по ЗП. Было вынесено заочное решение - "удовлетворить иск полностью". Ответчик не получил копию заочного решения (оно вернулось неврученным). В канцелярии суда сказали узнать про исполнительный лист в...

24 Августа 2016, 15:08, вопрос №1144881 Александр, г. Омск

Как начать процедуру банкротства ИП, если ИП не приносило дохода?

Добрый день. У меня ИП. Я не отчислял пенсионные взносы в фонд. Накопилось порядка 90.000 рублей долга перед ПФР. Подскажите, как начать процедуру банкротства что бы не выплачивать ничего. ИП не действовало и не зарабатывала никаких доходов.

24 Августа 2016, 12:15, вопрос №1355253 Алексей Нуриев, г. Москва

В какой суд правильно подать исковое заявление?

Подготовлен иск на ООО Альба-М гор.Москва по возврату незаконно удерживаемых денег по оплате товара через интернет-магазин. ООО Альба зарегистрировано по адресу 105118, Москва, улица Соколиной Горы 9-я, . ДОМ 15, кв. 3 Не знаю в какой суд...

07 Августа 2016, 00:04, вопрос №1337962 Алекс, г. Санкт-Петербург

Правила подачи заявления в суд на страховщика, по делу о банкротстве застройщика?

Хочу подать заявление в районный суд на страховщика по делу о банкротстве застройщика. Сначало подал в эл.виде.Всё вернули.Потом отправил почтой и в эл.виде копию заявление,указав что оригинал отправил почтой.Опять пришёл отрицательный...

03 Августа 2016, 05:14, вопрос №1334133 Игорь, г. Новосибирск

Как ООО подать заявление о банкротстве?

Добрый день. В ООО, из за не оплаченной дебиторской задолженности накопились долги перед налоговыми органами. В настоящее время, после решения Арбитражного суда производится взыскание не выплаченной задолженности с должника. Как мне подать...

29 Июля 2016, 04:13, вопрос №1329392 Сергей, г. Магадан

Как составить иск на банкротство?

как правильно подать иск на банкротство(несколько банков),но в одном из них есть действующий автокредит?Могут ли помочь юристы при сборе документов и подаче иска и сколько эта услуга может стоить?

17 Мая 2016, 11:04, вопрос №1254494 джамиль, г. Челябинск

Какое лучше подать исковое заявление? В твердой денежной форме либо простое?

Мы не состояли в официальном браке,ответчик является отцом,на данный момент он официально не трудоустроен, занимается юрид.услугами,получает стабильный заработок. Хотелось бы понять как подать на алименты,написать заявление на судебный приказ либо...

11 Мая 2016, 14:14, вопрос №1247769 Даша, г. Стерлитамак

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25