8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Последние вопросы по теме «фз об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Фильтры
Все
Пытаюсь выделить свои земельные доли
Согласно ч.5 ст. 14 101-фз об обороте земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. Т.е. только если было принято решение продлить договор аренды, то только в этом случае для участника голосовавшего против продления договора аренды не потребуется письменное согласие арендатора, а если все участники проголосовали против продления договора аренды (договор заканчивается только в конце 22-го года) такое согласие арендатора потребуется..?
, вопрос №3167288, Андрей, с. Каркавино
Все
Приостановка регистрации
В 2012 году было проведено собрание собственников земельных долей сельскохозяйственного назначения, на котором было принято решение о передаче земельного участка в аренду сроком на 12 лет. Уполномоченным лицом, выбранном на общем собрании был подписан договор аренды. В 2020 году мной, как собственником земельных долей, было инициировано собрание. В повестке собрания был вопрос об утверждении моего проекта межевания, а также ещё один из вопросов. Вопрос о продлении договора аренды с ООО в связи с его окончанием в 2024 году и не соблюдением арендатором ряда его условий. Проект межевания был утверждён проект межевого плана. А также единогласно принято решение не продлевать договор аренды. Я голосовал против продления договора! Сдали документы на поставку межевого плана на кадастровый учёт. Регистратор приостановил постановку, объясняя это тем, что я не взял письменного согласия на выделение у арендатора. Обоснованно ли данное утверждение регистратора? Ведь согласно п.5 ст. 14 101 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения если собственник проголосовал против передачи земельного участка в аренду, то согласие арендатора не требуется.
, вопрос №3155811, Андрей, г. Санкт-Петербург
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Приостановка регистрации постановки на кадастровый учёт
Я, являясь участником общедолевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, на собрании участников общедолевой собственности проголосовал против продления договора аренды с ООО. Также на этом собрании был утвержден мой проект межевания земельного участка. Договор аренды с ООО заканчивается в 2022 году. Сдали документы в МФЦ на поставку на кадастровый учёт свой межевой план. К документам приложили протокол общего собрания. Письменного согласия арендатора не брали, т.к. согласно 101 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения ст.14 п. 5:"Участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. " согласие арендатора не требуется. Однако регистрацию приостановили. Регистратор сослался на п.10 ч.8 статья 41 Закон номер 218,часть 4 ст.11.2 земельного кодекса. Правомерно ли приостановили регистрацию и мне теперь всё равно придется просить у арендатора письменное согласие, не смотря на решение общего собрания?
, вопрос №3154145, Андрей, с. Боровлянка
Все
Обременение на выделенный участк
Обременение на выделенный в счёт своих земельных долей земельный участок сельскохозяйственного назначения в виде аренды не было зарегистрировано Росреестром, т.к. я согласовывал проект межевого плана на общем собрании и проголосовал против продления договора аренды. В силу п.5 ст.14 101 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения мне не нужно было согласие арендатора на выделение, договор аренды прекращается и я могу распорядиться вновь образованном участком по своему усмотрению. 1) может ли арендатор в судебном порядке взыскать с меня упущенную выгоду, ведь до окончания срока договора осталось чуть больше года?:2) может ли арендатор в судебном порядке восстановить обременение арендой, ведь договор мы не растрогали?
, вопрос №3125502, Андрей, снт. Катунь
Земельное право
Как предоставить участок сельскохозяйственного назначения в аренду?
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что если п. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», (передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном ст. 34 Земельного кодекса РФ, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления) исключен, то договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в муниципальной собственности, заключается только на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи? И извещение о приеме заявлений от граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционе не требуется? Сразу объявляется аукцион и принимаются заявки?
, вопрос №2210134, Валентина, г. Белгород
Земельное право
Продажа земельного участка для сельскохозяйственного производства с назначением для КФХ
Требуется ли при продаже земельного участка для селтскохозяйственного производства с назначением для крестьянско-фермерского хозяйства соблюдения требований закона 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а именно направление в Правительство Московской области уведомление о продажи указанного земельного участка и последующего получения ответа (либо положительного,либо отрицательного)?
, вопрос №2142229, Олеся, г. Санкт-Петербург
1500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Действительна ли доверенность на право участия в собрании собственников земельных долей, выданная местной администрацией села при наличии в селе нотариуса?
На основании пункта 2 ст. 14 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Участник долевой собственности может выдать другому лицу нотариально удостоверенную либо заверенную уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, доверенность на совершение юридически значимых действий в отношении принадлежащей данному участнику долевой собственности земельной доли, в том числе на голосование на общем собрании участников долевой собственности. Есть мнение, что если в поселении есть нотариус, то доверенность на участие в собрании, выданная органом местного самоуправления - недействительна. (Мнение основано на Статье 37 Основ законодательства РФ о нотариате, которая определяет, что если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, то глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять соответствующие доверенности.) По моему мнению, норма ст. 14 101-ФЗ специальная и наделяет полномочиями орган местного самоуправления на специальные (не связанные с нотариальными) действиями. Доверенность, выданная органом местного самоуправления не является нотариальной доверенностью. ВОПРОС. Есть ли какая-нибудь судебная практика или официальные разъяснения по вопросу действительности/недействительности доверенности на право участия в собрании участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, выданной органом местного самоуправления при том, что в данном округе имеется нотариус?
, вопрос №2073614, Сергей, г. Пятигорск
Земельное право
Может ли иностранный гражданин купить земельный участок категории сельхоз назначения?
ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что получить участки сельхозназначения иностранные граждане могут только на правах аренды, оформление прав собственности на них законом не допускается. Но в п 1 ст 1 этого закона указано, что его действия не распространяются для земель сельскохозяйственного назначения с разрешеным видом деятельности-садоводство. Вопрос-может ли иностранный гражданин купить земельный участок категории сельскохозяйственного назначения и разрешенным использованием-ведение садоводства? Земля не в приграничной зоне
, вопрос №1714345, Антон, г. Нарьян-Мар
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Пункт 5.1 статьи 10 закона об обороте земель сельхозназначения
Есть земельные участки из земель сельхозназначения, обрабатываемые агрохолдингом. В апреле было объявления от имени поселения о возможности предоставления их на основании пункта 5.1 статьи 10 закона об обороте земель сельхозназначения, торги назначены на октябрь 2017. Крестьянско-фермерское хозяйство подало заявление на участки первым, но земельные участки без торгов передали агрохолдингу, так как «они их обрабатывали». Официального отказа в предоставлении нет, только дали посмотреть на договор, который подписали на основании указания ДИЗО. Слово такой в пункте 5.1 означает подобный данному или этот? Можно-ли по закону потребовать перенести предоставление данных земельных участков в область статьи 39.18 земельного кодекса, где агрохолдинг вообще не может вклиниться? И вообще можно подать заявление, основываясь на выписке из росреестра, или ждать срока и требовать выписки о отмене торгов?
, вопрос №1707596, Алексей, г. Воронеж
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Кто имеет преимущественное право на выкуп?
Вопрос - Кто имеет преимущественное право на выкуп? по: -пункту 4 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». - пункту 5.1. ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
, вопрос №1703530, Ольга, г. Екатеринбург
Земельное право
Кто имеет преимущественное право на выкуп земель сельскохозяйственного назначения?
Вопрос по пункту 4 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Кто имеет преимущественное право на выкуп?
, вопрос №1703528, Ольга, г. Екатеринбург
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Пункт 8 статьи 10 закона об обороте земель сельхозназначения
В продолжение темы с уточнениями. Есть земельные участки сельхозназначения (пахотные земли, обрабатываемые крупным агрохолдингом), имеющие временный статус. По выписке на них из росреестра они никак не задействованы(раздел 2 на выписке отсутствует). Впоследствии было написано и подано заявления на предоставление этого участка КФХ через "мои документы", в котором в качестве основания указан пункт 8 статьи 10 закона об обороте земель сельхозназначения (Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов). Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1639277/ Пришел ответ, что «земельные участки являются паевыми и на кадастровый учет поставлены собственниками земельных долей. Администрация района указанными участками распоряжаться не может» Также по одному участку отписались, что он относится к фонду перераспределения и будет выставлен на торги. После этого в телефонном разговоре с ДИЗО выяснилось, что на пункт 8 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" нет списка подтверждающих статус «участника программ поддержки сельского хозяйства» документов от минэкономразвития, они уже забросали запросами ведомство. Также мной был сделан запрос через сайт минэкономразвития, ответа пока не пришло. По этой причине в ДИЗО сказали, что во избежание конфуза по этому пункту никто земельные участки не предоставит. В официальном ответе от сельской администрации никакого упоминания про недостаточность основания в заявлении нет. Вот и получается – закон есть, но воспользоваться им не дадим. Достаточно-ли соглашения с администрацией района, в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», которая в свою очередь разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» для истребования участка по п. 8 ст.10 № 101-ФЗ? Имеет-ли смысл попробовать вытащить «паевые участки», основываясь на этом пункте?
, вопрос №1660775, Алексей, г. Воронеж
Земельное право
Можно ли подарить часть земельного участка сельскохозяйственного назначения
Есть земельный участок сельхоз назначения, выделен в частную собственность, площадью 4,2га, многоконтурный. Возможно ли подарить часть (один контур - 70 соток) близкому родственнику.
, вопрос №1582138, Александр, г. Белгород
Земельное право
Дарение земельной доли
Здравствуйте. Дарение земельной доли. Категория земли : земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для садоводства. Как известно, согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 351-ФЗ с 3.07.2016г. сделки по продаже земельной доли не подлежат нотариальному удостоверению. Но есть мнение, что под действие данного закона подпадают исключительно земли сельскохозяйственного назначения в изложении Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "об обороте земель сельскохозяйственного назначения", т. е. действие Федерального закона от 03.07.2016 № 351-ФЗ НЕ распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные дачные участки. Так ли это?
, вопрос №1518863, Алексей, г. Краснодар
Земельное право
ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, распространяется ли на земли с ВРИ?
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не распространяет свое действие на земли с категорией - земли населенных пунктов с ВРИ - для общественного сельхозпроизводства?
, вопрос №1516168, Дмитрий, г. Ухта
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.01.2022