8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вымогательство с применением насилия

В ст.163 УК РФ закон называет вымогательством требование виновного о передаче ему имущества потерпевшего, которое сопровождается угрозами. Вымогательство с применением насилия (п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ) приравнивается к преступлению, совершенному группой лиц или с нанесением крупного ущерба.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар.

Юристы портала Правовед.ru расскажут вам, чем отличается неоднократное вымогательство от продолжаемого, имеет ли значение форма предъявления требований и цель, с которой виновный хотел использовать чужое имущество.

Последние вопросы по теме «вымогательство с применением насилия»

Фильтры
Уголовное право
Как привлечь хозяина съемного жилья за насильственное удержание квартиранта помимо его воли?
Умышленное задержание человека . С целью вымогательства денег . Проживали а квартире 6 ночей. Оплатили полностью , потом продлили ещё на жале суток . При везде Нас потребовали ещё оплатить яко бы засломанныц кран который протекает, и чуть прогнувшийся пластмассовый карниз! Я ушла с вещами !!! Мужа взяли в заложники ! Договор не заключали .. ни плело вреда и кзпм не причинили , старались аккуратно обращаться ... в зквартире не курили ... просто решили с нас содрать ещё денег . Кап поставить таких наглых людей на место !?
, вопрос №1993210, Анжелика, г. Новосибирск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Как доказать вымогательство с применением насилия?
Вчера прогуливаясь на улице,встретил знакомых ( видел в своей жизни пару раз) ,компания была не в трезвом виде . Один из Них начал утверждать что я нахожусь под действием чего то либо пьян. ( был трезвый) . Я долго отнекивался пока мне сильно не ударили пару раз,я понял что живой могу не уйти и пришлось согласиться .потом говорят мол соврал якобы трезвый и требовало слать в ломбард телефон ,еле еле я уговорил что на следующий день отдам 5000 которые они вымогали . Как мне быть? На лице синяков нет,били пощёчинами , но когда пытался защищаться попал пол удар палец,посинел и опух.
, вопрос №1735988, Арсен, г. Уфа
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Как защититься от вымогательства с угрозой применения насильственных действий?
Здравствуйте! Я житель совсем небольшого городка. С 2015 года я работал трактористом в лесной бригаде у частного лица неофициально, т.е. между нами не было подписано ни единого документа. В нашей бригаде должности механика не предусмотрено, поэтому в мои обязанности входило также и техническое обслуживание трактора. В момент моего устройства на данную работу, в тракторе уже были проблемы с электропроводкой, о чем я не раз говорил начальству, каждый раз приезжая с вахты. Так как я не электрик, я не стал влезать в электропроводку, чтобы не сделать только хуже. В апреле этого года я решил уволиться и устроиться на официальную работу. После оповещения об этом своего начальства мне было поручено привести трактор в нормальное рабочее состояние. Я за свой счет приобрел некоторые запчасти, установил их. Во время ремонта я уже не ездил, а к работе на данном тракторе приступил уже второй тракторист. Я приступил к оформлению необходимых документов на новую работу. Через неделю после моего последнего визита мне позвонили и сказали, что трактор, на котором я работал, сгорел, в связи с неисправностью электропроводки, что подтверждает акт проверки службы пожарной охраны. При встрече со своим бывшим начальником, мне в утвердительной форме было сказано о моей обязанности возместить ущерб в размере 1000000 (одного миллиона) рублей. Предложена помощь в оформлении автокредита. Также, далеко не в дружеской форме, мне были даны рекомендации – никуда не уезжать из города, не менять места жительства и не скрываться, не обращаться ни к кому за помощью иначе, если не деньгами, то тогда моим здоровьем данный ущерб все равно будет погашен. Я не понимаю, почему всю вину переложили на меня. Ведь в течение работы на тракторе я неоднократно просил руководителя отвезти технику на ремонт электропроводки к специалисту. К тому же последние два месяца я вообще не пользовался трактором, а ездил на нем уже другой тракторист. Вопрос: что можно сделать в моей ситуации, если полиция не принимает мое заявление, в связи с отсутствием доказательств вымогательства и угроз жизни и здоровью со стороны бывшего начальника? Получается, что пока меня не сделают калекой или кого-то из моих близких, никто реагировать не будет? Очень надеюсь на вашу помощь. Александр.
, вопрос №1646942, Александр, с. Самара
1 ответ
Военное право
Нанесение побоев сослуживцу и вымогательство денежных средств
В марте 2017 года. Двое военнослужащих контрактной службы в звании сержант нанесли побои своему сослуживцу -контрактнику, который по своей рассеянности потерял рюкзак (ратник), но один из данных сержантов его нашел, из-за чего возник конфликт переросший в нанесении телесных повреждений последнему. В результате чего, у потерпевшего контрактника появились ссадины на лице и синяк под глазом. Один из сержантов вернул рюкзак потерпевшему при условии, что тот в свою очередь отблагодарит его денежным вознаграждением, на что последний согласился, но обо всем рассказал в прокуратуре в СО и написал заявление на обоих сержантов по данному факту (по нанесению побоев и вымогательстве одним из сержантов). Вопрос: какая мера пресечения, наказания возможна данным сержантам и возможно ли избежать уголовной ответственности, если найти адвоката? Поможет ли опыт адвоката в данном случае, нужен ли он вообще? Как избежать ответственности сержантам? Какие действия им предпринять в первую очередь, чтобы не понести уголовной ответственности?
, вопрос №1626445, Булад Gomboev, Сайхин
1 ответ
Административное право
Считается ли оскорбление провокацией на драку и смягчающим обстоятельством?
В школе ученик назвал моего сына дауном ( обоим по 10 лет). Мой сын ударил мальчика и выбил зуб. Его мама угрожает полицией' но пока решили разобраться на уровне директора. Считается ли оскорбление провокацией на драку и смягчающим обстаятельством.
, вопрос №1613064, зинаида, г. Вилючинск
2 ответа
Уголовное право
Является ли вымогательством требование денег по электронной почте?'
Здравствуйте! У меня нестандартный вопрос. Является ли вымогательством, если человек требует (по электронной почте) от меня денег за то, чтоб он не писал на меня заявление в полицию?
, вопрос №1441119, Влад, г. Москва
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Вымогательство денежных средств
Здравствуйте! Я директор и единственный учредитель частного спортивного клуба, а так же тренер при спортивной школе, одного из моих сотрудников (работал не официально), взяли на работу в спортивную школу. С этого момента она стала работать с моей группой при муниципальном учереждении(эти же дети ходят дополнительно в клуб) на официальном месте работы с официальной з/п, но при этом она требует с меня оплату за работу в спортивном клубе, хотя с того момента она у меня не работала. Так же деньги откровенно вымотаются, уже начались угрозы. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации? Из спортивной школы её уже уволили так как она 2 месяца не появлялась на работе.
, вопрос №1380272, Марина, г. Калининград
8 ответов
Уголовное право
Вымогательство близкими родственниками
Моя родная сестра (наркоманка) со своим сожителем (чеченцем) вымогают у отца (пенсионера) постоянно деньги на свои нужды. Сожитель сестры последний раз прозрачно намекнул, что сестра с радостью перепишет на него свою долю квартиры если он ее об этом попросит. Этот разговор записан на диктофон. Какова вероятность, что будет возбуждено уголовное дело на сестру и на ее сожителя? Наши местные власти говорят, что в лучшем случае отправят нас с заявлением в гражданский суд.
, вопрос №1329528, Оксана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Как избежать наказания, если умысла кражи не было?
Добрый День, хочу попросить подсказать что мне делать, Мне 15 лет, как то раз я гулял по бутикам хотел купить себе спортивные серые штаны, я начал примерять, какие только были, в то время мне позвонил мой отец, сказал чтобы я немедленно ехал домой, я немного, занервничал, начал быстро одеваться, пошёл к выходу, когда я начал уже выходить, запищали ворота, я сначало не понял что происходит, потом когда меня начали проверять охранники, то я увидел что под моими штанами были серые спортивные штаны, я их отдел совершено случайно, так как торопился домой, штаны стоят 1399 у меня были деньги я попросил прощения и сказал давайте я заплачу за них но администратор не хотел и уже вызвал полицию, родители ездили в тот самый магазин, договориться ну у них этого не получилось, они сказали что хотят довести дело до суда, умысла кражи у меня небыло, так как мои родите дают мне деньги, на разничные товары, и ещё я был с друзьями, они даже не подозревали что такое может произойти, подскажите пожалусто что мне делать, так как магазин хочет довести дело до суда, заранее спасибо
, вопрос №1150332, Вова, г. Сургут
3 ответа
Уголовное право
Уголовное дело за вымогательство и угрозы
Здравствуйте! Со знакомым возник спор на финансовой почте. Он начинал дело с нуля, в своё очередь я взял на себя работу по привлечению клиентов его компании. Договорились на определенную сумму, которую он мне выплачивал не целиком, соответственно часть денег записывали в долг. Спустя 3 года, он решил перестать со мной работать и забрать те ресурсы, которые я использовал для привлечения клиентов, я в принципе конфликта не хотел и готов был их отдать при условии полной выплаты долга. Долг выплачивать он не хочет под предлогом того, что я якобы его обокрал(речь о тех деньгах которые он мне платил и которые остался должен) и требует ресурсы, которые я создавал и которые оформил изначально на себя предвидя подобный исход, и которые само собой я ему отдавать не хочу без возврата долга. Официально никаких договоров с ним не заключал, и никогда на него не работал. Собственно недавно он пришёл ко мне домой, я ему открыл дверь, думал мало ли человек одумался, хочет поговорить. Вместе с ним в квартиру вломились ещё 2 человека, и попытались заставить меня отдать ресурсы, в итоге применили немного рукоприкладства - 1 раз толкнули и 1 раз ударили в живот не сильно. Поняв, что такой способ ничего кроме проблем не принесёт, спешно ретировались из квартиры. Собственно большая часть произошедшего заснята на видео + есть 2 свидетельства. Главный вопрос в том что лучше сделать, и имеет ли подобная ситуация шансы на открытие уголовных дел на данных граждан при подаче заявления? Просто не думаю, что статья за хулиганство с наказанием в виде штрафа + 15 суток как-то вразумит человека, потому, что когда я заберу свои ресурсы, которые законно оформлены на меня, он потеряет гораздо больше. Заранее благодарен за помощь.
, вопрос №997032, Александр, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за грабеж с применением оружия
У меня бандюк в присудствии сотрудников полиции под угрозой оружия (ножа) и похищения жены забрал автомобиль стоимостью 700000 тысяч и сказал что если обращусь вмполицию мне и моей семье конец и машину я больше немувижу если не привезу 60000 тысяч что делать не знаю
, вопрос №944297, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Угроза порчи имущества
Мне грозят испортить машину, что необходимо предпринять, что бы предостеречь себя от этого, на случай если все-таки это произойдет. Есть ли смысл написать заявление в полицию или можно предпринять еще какие-то меры. С уважением Валерий.
, вопрос №943194, Валерий, г. Астрахань
13 ответов
Уголовное право
Как доказать вымогательство и клевету со стороны другого лица?
Мой отец отсидел по ст.105 ук РФ по отношению к моей маме,всё произошло из за вымогательств денежных средств он игрок в казино с 20 летн. Стажем.о.После освобождения в течении уже трёх лет вымогает деньги трепит нервы , наговаривает знакомым разные гадости,что я лежала в пнд и всякие гадости , недавно подал в суд что я ему должна 500т.долларов США!!!!! И наш гуманный суд принял исковое без всяких доказателдоказательств.Суд через 20дней.Подскажите есть ли статья за вамогательство и клевету???? И что нужно чтоб это доказать? Было три заявления в течении 3хлет в милицию от меня всё бесполезно....
, вопрос №922005, Оксана,
1 ответ
Уголовное право
Как действовать в отношении шантажа и угроз в соц сети?
Мою страницу в контакте взломали, нашли мои откровенные фото,сказали,чо выложат в группы города,если я не заплачу денег. Платить я отказалась,больше суток прошло,фотографий в сети нет. Есть я очень боюсь,что их выложат. Что делать?
, вопрос №920677, Марина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если обвиняют в краже денежных средств?
Добрый день,как быть в сложившейся ситуации?Две недели назад я делал перевод паспорта в бюро переводов своей жене(гражданка РБ)После чего на протяжении двух недель нас преследует сотрудница этого заведения звонит,пишет всем родственникам,обвиняет меня в том что я украл у них 15000руб,требует вернуть,говорить что у неё есть видео и аудиосъемка,но при этом не показывает не мне ,ни следователю,угрожает подать заявление,но в то же время не подает,каждый день требует эти деньги,хотя я их не брал,я был у них в кабинете не больше минуты,выставила меня перед всеми родственниками ,друзьями и знакомыми вором и через них просит ,чтобы я вернул деньги! Я написал заявление в отделение полиции,следователь сходил туда,она отказалась предоставлячть видео'якобы сумма не большая,чтобы не было шумихи вокруг их конторы и сказала больше звонить нам не будет,дело закрыли ,а звонки не прекратились,следователь сказал больше не чем помочсь не может и не стоит вникать во все подробности. Как быть?Помогите пожалуйста.
, вопрос №919567, Aleksandr, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 12.05.2018