8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание долгов с юридических лиц

Проблема выплат по договорным обязательствам, услугам и товарам - актуальная тема среди юридических лиц в различных сегментах рынка. Это касается как трудовых соглашений, так и масштабных производственных форм, при которых одна из сторон отказывается признавать платежные обязательства или прибегает к незаконным уловкам.

К таким нарушениям относятся:

  • замена руководящего состава;
  • отсутствие реакции на письменные и устные требования;
  • закрытие предприятия без каких-либо объяснений;
  • распродажа имущества (растрата);
  • смена контактов и данных юридического лица;
  • фиктивная несостоятельность организации и прочее.

Взыскать долги с организации можно только при правильном выборе тактики и путем правомерных действий. Рассмотрим далее в материале методики и действия по взысканию задолженности с недобросовестных фирм.

Общие аспекты взыскания долгов с юрлиц

Как и в любом ином споре, вопрос о задолженности юридического лица перед кредиторами, работниками или компаньонами может быть решен в добровольном и принудительном порядке. Общие правила разрешения споров подразумевают 2 варианта исхода - претензионный и судебный порядок.

В первом случае происходит добровольная оплата финансовых и имущественных обязательств без судебных тяжб:

  • соглашение об отступном согласно ст. 409 ГК РФ подразумевает добровольное погашение долга путем оплаты денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом;
  • медиация - решение долгового спора привлечением третьих лиц для урегулирования спора;
  • обращение в прокуратуру путем подачи заявления с подтверждающими задолженность документами и ссылками на закон. Для нарушителя это может повлечь различные меры наказания, включая лишение свободы по ст. 159 УК РФ.

Урегулирование спора в суде - принудительная мера, которая применяется при невозможности договориться с должником мирным путем. Такой мерой могут выступать:

  • банкротство в результате судебного решения - выплата долга путем реализации имущества юрлица, восстановления его платежеспособности или иными мерами;
  • заявление в арбитражный суд о неправомерности действий должника по отношению к кредитной организации по ст. 159 УК РФ;
  • обращение в третейский суд для решения коммерческого спора.

Претензия составляется на основании требований, подтвержденных документально. Их правомерность лучше подкрепить ссылками на закон. От того, насколько грамотно оформлена претензия, зависит ответ на него и результат судебного разбирательства, в котором она будет являться одним из важнейших аргументов, подтверждающих попытку урегулировать конфликт миром.

Порядок взыскания долгов с юридических лиц

Разрешение конфликта мирным путем - наиболее приемлемый вариант для обеих сторон, так как не подразумевает изъятия недвижимости, заморозки счетов и выплат в государственную казну. На ранних этапах урегулирования спора предполагается следующий алгоритм действий:

  • устные и письменные претензии с требованиями и порядком выполнения обязательств - письмо о взыскании долга с юрлица составляется на основании заключенного договора, расчетных документов, накладных и прочих официальных бумаг;
  • при согласии оппонента, подписывается мирное соглашение;
  • если оно не достигнуто, то привлекается независимый медиатор, который старается решить спор без участия суда, основываясь на реальных обстоятельствах;
  • если стороны пришли к мирному соглашению, то официальное его рассмотрение передается в третейский суд. Это послужит дополнительным основанием для выдачи исполнительного листа.

Срок ответа на претензионное письмо - 10 дней с момента отправки (по дате на штампе или печати). В случае отказа от добровольного погашения задолженности, кредитор имеет право подать исковое заявление в арбитраж для более детального рассмотрения дела.

Взыскание долгов по договору

Если при заключении договора с контрагентом, последний отказывается исполнять его условия, то такой вариант подразумевает подачу иска, основываясь на ст. 310 ГК РФ и ст. 309 ГК РФ - неисполнение обязательств по договору.

До подачи искового заявления в суд, первым этапом является мирное урегулирование спора путем переговоров и письменных претензий (ст. 135 ГПК РФ; п. 5 ст. 4 АПК РФ).

Взыскание долгов в суде

За взысканием задолженности можно обратиться в случае несогласия контрагента предъявленными требованиями или отсутствия ответа на претензию, либо при встречном предложении, которое не устроило кредитора. При обращении в арбитражный суд следует соблюсти определенный порядок действий:

  • попытаться урегулировать спор мирным путем. Если претензия компанией-должником была отклонена - подавать исковое заявление, предоставив документы о направлении претензии или отказе на жалобу;
  • подготовить доказательную базу - договор, акт приема-передачи товара, накладные по расходам в результате оказания услуг и прочее;
  • правильно составить исковое заявление, приложив документ, подтверждающий отправку копии заявления ответчику;
  • оплатить государственную пошлину.

Если решение суда удовлетворит требования истца, то судебные издержки и госпошлина взыскиваются с ответчика.

На основании принятого судом решения выдается исполнительный лист, по которому кредитор имеет право взыскать долг с организации одним из законных способов:

  • расчетный счет в банке, с которого списываются средства;
  • возбуждение исполнительного производства;
  • банкротство через суд - распродажа на торгах активов, имущества и обжалование сделок за последние 3 года;
  • в случае неоправданных трат имущества юридическим лицом, можно обратиться с иском по ст. 160 УК РФ - присвоение/растрата.

Срок исковой давности по договору составляет 3 года с момента нарушения ваших прав (ст. 196 ГК РФ). Подать иск можно по прошествии данного периода, если вы докажите, что не могли этого сделать ранее по независящим от вас причинам.

Исковое заявление

На практике вопросы о взыскании задолженности с юрлица чаще всего решаются в арбитражном суде. Исковое заявление составляется в письменной форме и должно включать несколько обязательных пунктов:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • реквизиты истца (юридический адрес, регистрационные данные);
  • данные и юридический адрес ответчика;
  • суть заявления - требования, основание для заявления, ссылки на нормативно-правовые акты;
  • факты, подтверждающие правомерность требований;
  • оценка задолженности по результату экспертизы, документов и накладных;
  • документ о попытке досудебного решения конфликта в претензионном порядке;
  • список прилагаемых документов;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В случае споров между кредитором и участниками ООО, ответственность возлагается на членов совета директоров и управляющего, голосовавших за изменения, в результате которых были нанесены убытки (ст. 44 Федерального закона от от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Чтобы грамотно оформить исковое заявление, указав правомерные требования, подготовить к нему полный комплект документов для подтверждения ваших доводов, рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным юристам. Это позволит избежать ошибок и отказа в рассмотрении дела.

Последние вопросы по теме «взыскание долгов с юридических лиц»

Фильтры
Исполнительное производство
Как происходит взыскание долга с ООО по решению суда?
Выиграл суд у ООО. ООО решение суда не исполняет и сдает нулевые отчеты. Основной учредитель ООО (он же является ген директором этого ООО) открыл ИП с такой же деятельность с целью ухода от исполнения решения суда (выплат). Что в данном случае можно предпринять? Есть ли возможность привлечь к ответственности за данную махинацию?
, вопрос №2233093, Максим, г. Владимир
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Взыскание задолженности
Как написать физ лицу иск о взыскании долга с юр лица?
Здравствуйте, физическое лицо подаёт иск о взыскании долга с юридического лица по договору займа, как написать бы иск в таком случае?
, вопрос №2041109, Алина, пгт. Нижнеангарск
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Какова процедура взыскания долга с ликвидируемого ООО?
Взыскание долга с ликвидируемого ооо. Как взыскать деньги с заказчика, если его ООО уже ликвидировано?
, вопрос №2019047, Андрей, г. Воронеж
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова процедура взыскания долга по решению суда?
Выиграл суд у ООО которая строила и не построила мне крышу, решением суда с ООО требуется взыскать порядком 250 000 рублей. ООО сменили своего учредителя и адрес, соответственно счета все аннулированы можно сказать они бросили ООО и зарегистрировали на какого-то мужика из деревни у которого вообще нечего нет. У ООО также долги перед налоговой и УПФР но там порядком 10 000 рублей. 40 000 не хватает до банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности. Подскажите возможно ли что-то сделать, хоть как то вернуть свои деньги?
, вопрос №1956316, Андрей, г. Курск
1 ответ
Исполнительное производство
Взыскание задолженности с ООО по исполнительному листу
Добрый день.Выиграли арбитражный суд к ООО.Получили исполнительный лист.Т.К.должник имеет только один расчетный счет в Сбербанке(по данным налоговой),исполнительный лист передали сразу им.Поступлений денег на счет не было.Через 3 месяца исполнительный лист забрали с письмом из банка об исполненной сумме по документу 0,00.Сейчас будем передавать исполнительный лист приставам.Или сразу подать заявление в Арбитражный суд на банкротство ООО должника? Спасибо.
, вопрос №1674155, ООО, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
С кого взыскивать долг, если у юридического лица нет имущества?
Здравствуйте! Возник следующий вопрос и буду крайне признателен вам за консультацию... Судебные приставы проинформировали о том что у должника имущества нет. С кого я в праве требовать возврат задолженности? С генерального директора или с учредителя (а может в равной мере с обоих)? И ещё вопрос. Могла ли организация прекратить своё существование (провести процедуру банкротства) при висящих на ней, судя по базе исполнительного производства ссп, долгах в 4 миллиона рублей?
, вопрос №1637566, Денис, г. Владимир
2 ответа
Взыскание задолженности
Как взыскать долг с организации, которая перевела свое имущество в другую фирму?
Подскажите можно ли взыскать деньги с организации, которая после решения суда обнулила все свои счета и имущество, но на месте их месте появилась новая с другими реквизитами? ФИО директора одно и тоже. Судебный пристав говорит что по организации- ответчику все пусто и взыскивать нечего.
, вопрос №1627241, Ольга, г. Владимир
7 ответов
Взыскание задолженности
Как взыскать с учредителя долг в пользу истца, если ООО было ликвидировано?
Если мне был возвращён исполнительный лист, а решение суда с ооо в лице директора и единственного учредителя, которому принадлежит одному ему уставной капитал оо, но ликвидировал в процессе исполнительного производства ОО, судебный пристав после этого вернул мне исполнительный лист, о ликвидации ооо я ничего не знала ни на момент заключения договора о юридической помощи с ооо в лице директора и он же учредитель, теперь когда ооо добровольно ликвидировано, могу ли я взыскать денежные средства с учредителя, в размере уставного капитала и приплюсовать к ним процент 1% с с решения суда...? могут ли судебные приставы взыскать при повторном возбуждении исполнительного производства денежные средства с учредителя в размере уставного капитала или могу ли я подать на него в суд чтобы лично с него взыскать средства? Организация ликвидирована 19 января 2016 г. Причина: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ.
, вопрос №1622359, Мария, г. Екатеринбург
3 ответа
Взыскание задолженности
Стоит ли писать жалобу на судебного пристава?
Добрый день! Я - индивидуальный предприниматель. Мною был выигран суд и получено решение суда о взыскания долга с юридического лица. Решение суда было направлено судебным приставам по месту расположения должника. После получения решения суда, исполнительное производство было возбуждено судебным приставом 20.01.2017. Уже прошло 2,5 месяца. За это время смогла дозвониться до судебного пристава только один раз. Сначала у него был отпуск, потом больничный, потом просто неделю трубку никто не брал либо была занята телефонная линия, потом снова пристав на больничном. За это время два раза запрашивала сведения о ходе исполнительного производства. Оба раза один и тот же ответ: инспектором поданы запросы в налоговую, гаи, оператору сотовой связи и банк - все от 10.02.2017. Неужели за это время ни один ответ не пришел? Подскажите пожалуйста, стоит ли написать жалобу на бездействие старшему судебному приставу?
, вопрос №1574791, Юлия, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Как сделать взыскание долга с юридического лица, находящегося в процессе реорганизации?
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Суть: возбуждено исполнительное производство о взыскании суммы долга с должника. Кредитору случайно стало известно о том, что должник находится с недавнего времени в процессе реорганизации в форме слияния. Помимо этого в производстве АС находятся ещё несколько дел по искам кредитора в отношении этого же должника. Может ли сейчас кредитор приостановить или отменить не завершённый процесс реорганизации? Как это лучше сделать и к кому в данном случае предъявлять иск и на каких основаниях? Можно ли ссылаясь на процесс реорганизации должника ускорить рассмотрение исков? Спасибо.
, вопрос №1467861, Екатерина, г. Хабаровск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как проверить, реально ли существует должник (физическое или юридическое лицо)?
Чтобы судебный пристав согласился взыскать долг, нужно (кроме всего прочего) доказать, что должник - реально существующий человек или организация. Как это (проверить) можно сделать?
, вопрос №1460451, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
Взыскание задолженности
Как взыскать долг с ООО "Уютный дом", если после решения суда он начал процесс ликвидации?
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Что я могу предпринять в такой ситуации: юр.лицо (должник) после решения суда о взыскании в мою пользу 134 т.р. пытается ликвидироваться? Узнала об этом из письма банка моего должника, они прислали уведомление, что исполнительный лист передан ликвидатору. Исполнительный лист я направляла в банк, в налоговую предоставляла определение суда. Но оказывается ликвидация идет, а мне даже некуда обратится с претензией по включению в ликвидационный баланс. В выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 29.11.16 указаны ФИО ликвидатора (похоже это юрист должника), его телефон, который работает в режиме автоответчика. Можно бы по почте отправить претензию по долгу, но дело в том, что юр.лицо зарегистрировано на домашний адрес должника. Что мне делать?
, вопрос №1458715, Наталья, г. Тюмень
2 ответа
Взыскание задолженности
Срок взыскания долга, если ООО в стадии банкротства
ООО В стадии банкротства,назначен Арбитр,упр. Привлек меня к субсид. отв. Взыскивают ч/з ФССП из официал. з/пл. Существует ли срок взыскания с меня в пользу ООО?
, вопрос №1455263, Елена, г. Кемерово
2 ответа
Взыскание задолженности
Сможет ли ООО взыскать с физического лица долг, если деньги были выданы по устному договору?
фирма ооо подает на физ лицо иск о возмещении 250.000р которые физ лицо должно фирме за невыполнение обязательств строительного договора. доказательства заключения устного договора фирма не предоставляет, лишь на словах заявляет что физ лицо было на строй площадке и строило павильон,что есть свидетели (но ведь устный договор исключает показания свидетелей) +устный договор не может быть между юр и физ лицом и на сделку больше 10.000р есть ли у фирмы ооо шансы выиграть дело, при условии, что физ лицо отрицает факт заключения договора. а на строй площадке находился так как генеральный директор фирмы является его двоюродной сестрой и он просто помогал ей по родственным связям?
, вопрос №1439811, наталья, г. Курск
4 ответа
Взыскание задолженности
Как взыскать долг с должника, если все имущество переписали на подставных лиц?
В 2006 году заняла 200000 руб. Долг не возвращали. В мае 2009 подала заявление в суд на взыскание долга за пользование чужими денежными средствами. Суд постановил взыскать с заемщика долг (за первые 3 месяца с %%, а остальная сумма по ставкам рефинансирования). Первое время она начала рассчитываться через пристава по 1250 р.,затем все реже и реже. Я несколько раз подавала исковое заявление на начисление остатка долга на %% рефинансирования, в результате за эти годы сумма долга возросла до более 500 тыс. рб. За 2016 год она мне выплатила всего 2100 руб. , а дальше рассчитываться не собирается. Я предлагала ей выплатить 400 тыс, год спустя-350 тыс на сегодняшний день предложила погасить долг 250 тыс. и закрыть делопризводство .Она со мной не согласна, а предлагает всего 100 тыс. Меня эта сумма не устраивает. Больше всего меня убивает бездействие приставов. Она частный предприниматель, таких невозвращенных долгов у нее несколько. Все имущество переписала на подставных лиц. Как мне поступить? Мы с мужем неработающие пенсионеры.
, вопрос №1435374, Ольга Михайловна, г. Красноярск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 23.01.2019