Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязанности управляющей компании

На вопрос о том, какие обязанности управляющей компании есть, закон отвечает довольно четко. Перечень работ и услуг, которые проводит любая УК, зафиксированы в статьях восьмого раздела Жилищного кодекса РФ (статьи 161–165). Согласно жилищному законодательству, постановлениям Правительства и Госстроя (491 и 170 соответственно) и Федеральному закону 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в договоре на оказание услуг, который подписывают жильцы и УК, записываются:

  • Эксплуатационно-ремонтные работы.
  • Организационные услуги.
  • Работы по поддержанию в порядке придомовой территории.

В обязанности управляющей компании входит и капитальный ремонт, хотя в ряде регионов капремонтом занимаются муниципалитеты.

Редкая управляющая компания выполняет свои обязанности по ведению ЖКХ домов в полном объеме. Воздействовать на них можно жалобами со ссылками на КоАП и судом. О том, как это сделать, вы можете узнать на портале Правовед.ru: опытные юристы всегда готовы дать вам совет по вопросам ЖКХ он-лайн и по телефону.

Последние вопросы по теме «обязанности управляющей компании»

Фильтры
Недвижимость
Куда следует подать жалобу, если услуги не выполняются?
Здравствуйте! Проконсультируете пожалуйста по вопросам: В доме по адресу Тверитина 19 у подъезда отсутствует скамейка. Можно ли обратиться в управляющую компанию с заявлением об установке скамейки. Без общего собрания жильцов.Входит ли установка скамейки в обязанности управляющей компании? Обслуживает дом УК Октябрьского района г. Екатеринбурга. И обязана ли управляющая компания следить за состоянием информационного стенда у подъезда? Куда следует подать жалобу, если услуги не выполняются? Можно ответ по емейлу.
, вопрос №2813378, Жанна, г. Екатеринбург
Недвижимость
Входит ли в обязанности управляющей компании ремонт отмостки МКД, с какой периодичностью этот ремонт должен проводиться?
Входит ли в обязанности управляющей компании ремонт отмостки МКД, с какой периодичностью этот ремонт должен проводиться?
, вопрос №2759308, Виктория, г. Смоленск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ЖКХ
Управляющая компания или мы за свой счёт?
Здравствуйте. Входит ли в обязанности управляющей компании обслуживание септика в многоквартирном доме? К нам в септик стекают все сточные воды, откачиваем мы его за свой счёт. Требуется ремонт. Вопрос в том, что кто его должен производить? Управляющая компания или мы за свой счёт?
, вопрос №2746504, Анастасия, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Входит ли в обязанности управляющей компании скидывание снега с крыши?
Здравствуйте, скажите пожалуйста входит ли в обязанности управляющей компании, скидывание снега с крыши.
, вопрос №2705699, Таня Монина, рп. Чунский
ЖКХ
Что входит в обязанности управляющей компании многоквартирного дома?
Добрый день, скажите пожалуйста, что входит в обязанности управляющей компании многоквартирного дома. (16 квартир). Тариф который берут за квадратный метр составляет 7,50 Они говорят, что за эти деньги, они должны выполнять всего две услуги: 1. Чистить канализацию 2.очищать снег. (они никогда его не чистят) Не смотря на своевременную оплату услуг, они так и не были реализованны.
, вопрос №2599673, Татьяна, г. Самара
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Затопление квартиры из-за засора канализации
Здравствуйте. Я единственный собственник квартиры, временно живу в другом городе (на лечении). В моей квартире (1 этаж) сейчас никто не проживает. У нас в доме ТСЖ. Вчера позвонил управляющий и сказал, что из-за засора канализации произошло затопление моей квартиры (скорее всего нечистоты через унитаз). Колено канализации где был засор находиться в подвале, как раз подо мной. Немного подтопило моих соседей на 1 этаже, а также вода стекла в подвальные помещения. Засор был не по моей вине, т.к. на время засора в квартире не проживал и канализацией не пользовался. Засор устранили. В квартире я еще не был, попросил своего отца поехать на квартиру, т.к. в ближайшие три недели не могу (лечение). Он будет там через два дня. Я немного почитал про засоры и как понял, это обязанность управляющей компании прочищать канализацию, чтобы не было засоров. 1. С кого истребовать или на кого подать в суд за компенсацией ущерба, на ТСЖ? Можете ли вы составить исковое заявление? 2. Какие документы мне необходимы будут в суде? 3. Может ли мой отец (он прописан в этой квартире) подписывать документы? 4. Можете ли вы составить акт о затоплении и другие необходимые документы? 5. Стоит ли мне заказать экспертную оценку ущерба? Можете ли дать общие рекомендации, как правильно поступить в этой ситуации?
, вопрос №2496995, Boris Ostretsov, г. Краснодар
ЖКХ
Входит ли в обязанности управляющей компании вывод из дома насекомых и вредителей?
Здравствуйте подскажите пожалуйста входит ли в обязанности управляющей компании вывод из дома клопов тараканов и так далее и тому подобное
, вопрос №2496862, Богдан Пашков,
ЖКХ
Каковы в данном случае обязанности управляющей компании?
Здравствуйте. Квартира приватизирована.Но,над балконом повреждена крыша.При ливнях, вся вода течет на балкон и ниже. Хочу написать заявление в ук.Подскажите пожалуйста, на основании каких постановлений и статей это можно сделать,что ук не произнорировало мое заявление.Спасибо.
, вопрос №2383958, Басова Юлия, г. Курск
ЖКХ
Срок хранения отчетности УК перед собственниками
Добрый день! Запросила финансовый отчет за 2015 год, так как наша бывшая председатель МКД не предоставляла собственникам отчеты УК. Мне отказали, с такой формулировкой: Согласно Приказу Минкомсвязи и Минстроя России № 74/114/пр от 29.02.2016 "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" с 01 июля 2017 года установлена обязанность управляющих компаний размещать информацию на электронном ресурсе "ГИС ЖКХ". Из чего следует, что годовой бухгалтерский (финансовый) отчет вы можете посмотреть за 2016,2017 годы, за 2018г. отчет будет размещен в конце первого квартала 2019г. Я так понимаю, по истечение 3 лет запрашивать что-то бесполезно? Нам, собственникам, интересен отчет за 2015 год именно потому, что в том году, как оказалось, с нашего счета были потрачены 275 т.р. на установку детской площадки во дворе. Подписи председатель собирала за факт установки, мол, от депутатов бесплатное мероприятие, нужно только ваше согласие. Но всплыл факт, что очень даже платно, и, получается, без нашего ведома. Имеет мне смысл пытаться запросить протокол ОСС и бюллетни, чтобы разобраться, или меня на законных основаниях отправят куда подальше? Есть все основания подозревать, что деньги были потрачены незаконно.
, вопрос №2302192, Елена, г. Новосибирск
ЖКХ
Кто должен убирать подъезды многоквартирных домов?
Снимаю квартиру по договору найма, живем в доме шестой год, раньше в подъезде дежурства среди жильцов не было, сейчас вывесили табличку, что мол наша квартира дежурная. Подскажите, пожалуйста, с ссылкой на нормативный документ, кто должен убирать подъезды домов (дом пятиэтажный). Разве это не обязанность управляющей компании?
, вопрос №2272005, Анастасия, г. Кострома
300 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Перерасчет платы за водоснабжение, из-за нарушения обязанностей управляющей компании
Здравствуйте. Не передавал показания водоснабжения 4 месяца. Начался расчет по нормативу (Постановление правительства РФ №354), насчитали законно. Я предоставил данные, но управляющая компания (УК) продолжила считать по нормативу, т.к., я полагаю, считают счетчик новым (пункт 59.2), но счетчик поверенный и не менялся. Так же за последние 2 года исполнитель (УК) не проводил проверку счетчиков (последнее что было это поверка) и, как я понял, это нарушение пунктов 82б, 83 вышеуказанного постановления. Насколько я понял, я могу требовать перерасчета стоимости оплаты услуг согласно результатам проверки (пункт 61), а могу ли я требовать штраф согласно пункту 6 статьи №157 ЖК РФ? И второй вопрос, могу ли я из-за этого нарушения рассчитывать на перерасчет за весь период (ведь будет проверка, по которой будут расхождение и УК не сможет сослаться на пункт 31ж Постановления №354)? Другими словами: мне насчитали по нормативу, я передал текущие данные водосчётчиков, но, как я вычитал в интернете, УК ссылается на пункт 31ж Постановления №354 и не производит перерасчет за прошлые расчетные периоды. Но тут они насчитали за период, по которому есть данные, по нормативу, а не по данным, и исходя из сверки данных по результатам проверки счетчиков, которую они должны проводить, но не проводили 2 года, УК не сможет сослаться на 31 и отказаться от перерасчета, а последние данные что есть — это 4 месяца назад. То есть если считать, что, данные 200 куб. метров воды и текущие 220 куб. метров воды, хотя из их расчетов по нормативу текущие показатели должны быть 280. И таким образом я получу свои деньги обратно. Поясните пожалуйста, прав ли я или же УК найдет способ не делать перерасчёт за расчетные периоды в которые я не подавал данных?
, вопрос №2261842, Николай, г. Москва
ЖКХ
Где обозначены обязанности управляющей компании?
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, обязана ли УК предоставлять собственникам жилого помещения, обслуживаемого УК многоквартирном доме договоры с ресурсоснабжающими организациями, кулькуляции за доп. услуги и прочее?
, вопрос №2168499, Олеся, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Правомерно ли требование УК о выплате денег при подаче заявки на отключение стояка отопления?
Добрый день! Являюсь собственником приватизированной квартиры исправно вношу квартплату. При подаче заявки в управляющую компанию на отключение стояка отопления с целью замены аварийного полотенцесушителя столкнулся с вымогательством со стороны управляющей компании. Требуют оплату (14-20 т. р.) за частичный слив воды в системе отопления т. к. перекрытие стояка невозможно по причине неисправности вентиля в тепловом узле. Слив воды и наполнение водой системы отопления является работой, предусмотренной перечнем работ, входящих в квартплату согласно МЕТОДИЧЕСКОМУ ПОСОБИЮ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА- МДК 2-04-2004 (утв- Госстроем РФ) (2018) Актуально в 2018 году, Приложение 1., которым должна руководствоваться управляющая компания. Содержание запорных механизмов системы отопления в исправном состоянии, своевременный их ремонт и замена является прямой обязанностью управляющей компании. Никаких письменных ответов на заявки и заявления не предоставляют. В доме создан ТСЖ. Председатель поддерживает ЖЭК, права жильцов не отстаивает. Как мне действовать дальше?
, вопрос №2135826, Елизавета, г. Ангарск
Жилищное право
Права и обязанности собственников комнат и управляющей компании
Добрый день, у меня в собственности комната (13м2). Дом является бывшим общежитием, сейчас имеет статус многоквартирный жилой дом. Душевая и туалет на 2 комнаты, кухня на 5 комнат. Счет на кварплату приходит за 20м2, счета на капремонт приходят отдельно (мы тоже оплачиваем в управляющей компании). В августе в комнате и душевой произошел потоп, затопили соседи сверху, но по акту вина управляющей компании (сорвало вентиль горячей воды). В связи с тем, что я была не согласна со сметой управляющей компании (обои по 200 руб. рулон, клей для обоев 50 руб., ламинат – 90 руб/м2), был приглашен независимый эксперт-оценщик. При осмотре присутствовали сотрудники управляющей компании, они предупредили оценщика, что душевая является местом общего пользования (душевая на 2 комнаты), не является нашей собственностью, поэтому мы можем не рассчитывать на возмещение ущерба, это наша вина (моя и соседа), что мы сделали там хороший ремонт, это было наше самовольное решение – положить в душевой кафель (изначально стены и пол были просто покрашены). Два года назад управляющая компания меняла нам трубы стояка на кухне, мы попросили поменять стояк в душевой, на что был ответ, что это наше, мы должны делать это за свой счет. Летом я просила потравить тараканов в подъезде и на кухне, на что управляющая компания ответила, что в подъезде они потравят, а на кухне (т.к. это наше личное) мы должны сделать это самостоятельно. Если кухня, туалет, душевая – это место общего пользования, можем ли мы попросить управляющую компанию сделать косметический ремонт на кухне (заменить там, к примеру, линолеум)? Разъясните, пожалуйста, нам, наши права и обязанности (собственников комнат) и права и обязанности управляющей компании. Какими нормативными актами они устанавливаются? Что мы сами должны делать, а что управляющая компания? И можем ли мы, все-таки, рассчитывать на возмещение ущерба за потоп в душевой?
, вопрос №2096891, Диана, г. Чебоксары
ЖКХ
Каковы обязанности управляющей компании по полноценному запуску работы лифта?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какие сроки управляющая компания должна включить лифт в полном объёме? Лифт работает, но вызвать его нельзя. Он всё время стоит с открытыми дверями на том этаже, на который кто-то приехал. Дом сдан, документы на собственность квартиры получены. Все коммуникации подведены и работают. Люди уже живут в этом доме.
, вопрос №2081249, Юлия, г. Саратов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.07.2020