Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспаривание решения суда

Оспаривать решение суда – это конституционное право граждан обращаться в вышестоящие судебные инстанции при наличии претензий к законности судебных актов или определений, чтобы обжаловать объект оспаривания. Закон РФ предусмотрел для подобных случаев особую процессуальную процедуру. Обжаловать можно все судебные решения – и еще не вступившие в законную силу (кассация, апелляция), и уже вступившие.

Порядок обжалования

Опротестование решений суда первой инстанции производится на основании судебной иерархии: акты мировых судов обжалуют в районных (апелляционная инстанция), решения районных – в судах субъектов РФ (кассационная инстанция). Оспариваемый акт арбитражного суда можно обжаловать в апелляционной или кассационной инстанциях арбитража. Когда решение уже вступило в законную силу, обжалование производится в президиуме судов субъектов РФ (в порядке надзора).

Способы оспаривания

Согласно действующему законодательству есть несколько методов обжалования. Их использование зависит от первичной судебной инстанции и статуса принятого вердикта. Важно учитывать и срок, который прошел со времени признания судебного акта действительным.

Виды обжалования

  1. Апелляция (апелляционная жалоба) – обжалование не вступивших в силу актов суда в гражданском и уголовном производстве. Фактически это начало нового разбирательства в суде, где предоставляют дополнительные доказательства. Причем акт предыдущей инстанции отменяют и выносят новый.
  2. Кассация (кассационная жалоба) – обжалование, опротестование либо отмена акта в высшей судебной инстанции. Применяется для опротестования акта после вступления в законную силу. Суд не принимает во внимание вновь появившиеся факты из доказательной базы, а результат его работы отменяет решения либо признание его действительным.

Сроки обжалования судебного акта

Срок оспаривания решения суда, который отведен законодательством, зависит от того, какой суд его принял. Решение мирового суда требуется оспорить в течение 10 дней с момента его принятия в завершенном виде. Аналогичный срок в гражданском производстве имеется и для подачи кассационной жалобы. Участникам арбитражного судопроизводства на подачу апелляции отводят 1 месяц, кассационной – не более 2 месяцев (если АПК не установлено иное).

На написание обращения в порядке надзора (обжалование судебного постановления первой и второй инстанций) дается 1 год со дня вступления его в законную силу.

Сориентироваться со сроками поможет наша таблица.

Вид судопроизводства Апелляция Кассация Жалоба в порядке надзора
Гражданское 1 месяц 6 месяцев 3 месяца
Арбитраж 1 месяц (по отдельным видам дел вводят сокращенные сроки) 2 месяца 3 месяца
Уголовное 10 суток 1 год 1 год

Обжалование решения районного суда

Акты, которые приняты всеми судами первой инстанции, помимо постановлений мировых судей, могут оспариваться в апелляционном производстве. Данная норма распространяется на акты, которые не вступили в силу.

На основании ГПК обжаловать решение районного суда необходимо в той же инстанции, где оно было принято. Новый ГК РФ содержит положение, которое устанавливает другие правила. Так, жалоба на оспариваемый акт направляется прямо в апелляционный суд. Но оттуда она все равно возвратится в тот орган, где принимался оспариваемый акт. Специалисты считают данное новшество нецелесообразным.

Как составить заявление

Если заинтересованная сторона имеет представление о том, по каким основаниям решение вынесли не в ее пользу, к подготовке апелляционной жалобы можно приступать сразу же. Она содержит:

  • название апелляционного суда (оно отмечено в спорном решении);
  • информацию обо всех субъектах, которые принимают участие в разбирательстве;
  • реквизиты обжалуемого акта и определения;
  • описание фактов, по которым инициатор апелляционной жалобы не согласен с оспариваемым актом;
  • просьбу, которая адресована судебному органу;
  • подпись заявителя (его представителя).

Число копий жалобы равно количеству участников дела плюс 2 экземпляра.

Требования, которые содержатся в обращении, должны совпадать с требованиями, указанными в первоначальном иске. Жалоба рассматривается судом на соответствие установленным правилам составления и условиям возбуждения разбирательства. В том случае если не выявлено никаких правонарушений, гражданам, участвующим в споре, направляют ксерокопии представленных документов.

Если выявляют несоответствия, суд выносит определение. В документе указывают недостатки заявления, а также период, в который вносят исправления и направляют его вновь. Когда жалоба оформлена по всем требованиям, мировой суд направляет ее в апелляционную инстанцию.

Скачать образец апелляционной жалобы.

Кассационное обжалование решений суда

Кассационные жалобы – способ защиты нарушенных прав лиц после суда первой инстанции и апелляции. От того, в каком судебном органе рассматривалось дело, будет зависеть, где может быть обжалован оспариваемый акт. Судебные постановления обжалуют в кассационном порядке со дня вступления их в силу.

Кассационную жалобу требуется подавать через тот судебный орган, который выносил решение (либо через канцелярию данного суда), напрямую в кассационный суд. Если, например, со вступившим в силу актом районного суда и определением городского суда вы не согласны, претензию нужно подавать в президиум городского суда. Кассационная жалоба направляется в течение 10 дней с момента принятия решения судом в окончательном виде. Если по уважительной причине вы пропустили срок для подачи жалобы, к кассации прилагают ходатайство о восстановлении срока обжалования.

Как составить кассационную жалобу

На основании законодательства РФ кассационная жалоба содержит следующую информацию:

  • название суда (того, в который направляется жалоба);
  • имя и место регистрации гражданина, который обратился в суд, а также его статус в производстве;
  • указание на решение, вынесенное судом, которое нужно проверить;
  • обоснованность позиции обратившегося гражданина (здесь нужно указать, почему лицо считает решение незаконным, ссылаясь на соответствующие нормативные акты правового характера);
  • подпись жалобщика или его представителя (в последнем случае нужна доверенность).

К кассации прилагают:

  • заверенные судом ксерокопии постановлений, которые приняты по делу;
  • ксерокопии по количеству лиц, участвующих в разбирательстве;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Скачать образец кассации.

В кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, новые обстоятельства уже не рассматривают. К исключению относят ситуации, когда судьи решают, что доказательственный материал не мог быть представлен ранее.

Оспаривание в порядке надзора

Оспаривание решений суда, вступивших в законную силу, происходит в суде надзорной инстанции. Обращение в порядке надзора подается в суд надзорной инстанции. ГПК РФ дает возможность опротестовать вступившее в силу судебное постановление при условии, что пройдены этапы апелляционного и кассационного обжалования.

Обжалование в порядке надзора рассмотрено в гл. 41.1 ГПК РФ.

По закону, согласно ст. 378 ГПК РФ, надзорная жалоба содержит:

  • название суда, в который она адресуется;
  • Ф.И.О. заявителя, его место жительства и процессуальный статус в деле;
  • Ф.И.О. иных лиц по делу, их место регистрации либо место пребывания;
  • указание на суды, которые рассматривали дело по судебным инстанциям (первой, апелляционной, кассационной или надзорной), и суть решений, принятых ими;
  • указание на нарушение законодательства, допущенное судами;
  • просьбу заявителя.

Обращение обычно направляют по почте. Если по каким-либо причинам пропущен срок обжалования в порядке надзора, в претензии требуется просить о его восстановлении. Причина должна быть уважительной и подтверждена документально. Как и во время кассационного обжалования, судьей будет принято решение, передать ли жалобу и прилагаемые материалы на рассмотрение по существу или отказать лицу в передаче судопроизводства. По итогам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции выносит постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам РФ дает определение.

Правильное оформление и подача кассации и апелляции являются значительными моментами при обжаловании решений суда. В том случае если вы не уверены в мотивированности судебного акта или вам нужна консультация, чтобы грамотно оспорить определение суда, в разделе «Задать вопрос» нашего веб-сайта всегда можно отыскать нужные сведения.

Похожие темы

484 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «оспаривание решения суда»

Все темы
Искать

Какую оценку следует дать в отношении оспаривания решения суда?

Муниципальное предприятие жилищного хозяйства оспорило решение Ленинского районного суда г. Иваново. Но Ивановский областной суд, рассмотревший поданную апелляцию, в ее удовлетворении отказал. Дайте правовую оценку ситуации.

28 Мая 2018, 19:02, вопрос №2008928 Вероника Муковникова, г. Москва

Оспаривание решения суда муниципальным предприятием

Муниципальное предприятие жилищного хозяйства оспорило решение Ленинского районного суда г. Иваново. Но Ивановский областной суд, рассмотревший поданную апелляцию, в ее удовлетворении отказал. Дайте правовую оценку ситуации и определите, в...

28 Мая 2018, 17:31, вопрос №2008823 Вероника Муковникова, г. Самара

Получите совет юриста за 15 минут!

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Оспаривание заочного решения

Скажите, пожалуйста, бывший супруг подал иск об утратившей право пользования жил.помещением (муниц. квартира), в этой же квартире прописан и наш совместный несовершеннолетний ребенок, живущий по суду со мной. Суд принял заочное решение, но т.к. не...

18 Мая 2016, 10:54, вопрос №1255973 Алексей, г. Нарьян-Мар
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Оспаривание решения налоговой

Здравствуйте!! Вопрос в следующем 01.07.2014 года между участниками ООО (Продавцы) и обществом с ограниченной ответственностью (Покупатель) заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале, согласно которому Продавцы продали, а...

18 Мая 2016, 08:47, вопрос №1255788 Константин
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужно ли оспаривать решение суда, если при расследовании были нарушения?

Добрый день. Попал в ДТП, при повороте на перекрестке (направо) совершил наезд на пешехода, переходившего дорогу в 3 метрах от пешеходного перехода. Во время маневра на переходе никого не было, посмотрел налево, чтобы оценить, нет ли там машин, и...

19 Марта 2016, 12:06, вопрос №1186848 Иван
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оспорить решения суда об административному правонарушению?

Как оспорить решения суда об административному правонарушению? 10 дней обжалования считается с выходными и праздничными днями, жалоба подается в тот же суд кто и вынес постановление?

17 Марта 2016, 13:04, вопрос №1184174 Виктор, г. Нарьян-Мар

Как оспорить решение суда, если я даже не был оповещен о нем?

09.11.15 г.Неправомерно увезли на эвакуаторе машину из парковочного кармана.10.11.15 г. мне пришлось ехать в ГИБДД, где мне выписали Постановление о нарушении и штраф. Пришлось оплатить услуги эвакуатора, чтобы забрать машину. Штраф оплачивать не...

17 Марта 2016, 08:00, вопрос №1183722 Людмила, г. Москва

Оспорить выдачу испольнительного листа по решению третейского суда в районном суде

Здравствуйте Сбербанк подал в районный суд на выдачу ИЛ по решению третейского суда. Подскажите в какой форме я могу оспорить решение на выдачу ИЛ это должно быть заявление или возражение? Спасибо.

12 Марта 2016, 19:21, вопрос №1177443 Юлия, г. Серов

Обжалование решения суда за недоказанностью самого факта заключения договора

В 2007 году была приобретена квартира в ипотеку. До 2011 года платежи вносились регулярно, после пошли трудности с выплатами. Представители банка не тревожили, наоборот мы постоянно держали с ними связь и предпринимали попытки выбраться из такой...

09 Марта 2016, 20:45, вопрос №1173518 Александр, г. Уфа

Отмена решения третейского суда

Добрый день! Агентство нашло мне квартиру, но сделка не состоялась так как квартира еще не была в собственности у продавца, она была еще долей. Меня это не устраивало, поэтому я расторгла договор оказания услуг (на покупку квартиры) с агентством...

28 Февраля 2016, 19:00, вопрос №1161891 Елена, г. Тюмень
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как можно уменьшить алименты на первого ребенка?

У мужа от первого брака ребенок. Платит алименты 1/4 от дохода. Мы состоим в браке. У нас ребенок. Подала на алименты, суд присудил 1/6 от дохода. Может ли бывшая супруга оспорить решение суда по моим алиментам. И как можно уменьшить алименты на...

29 Сентября 2015, 16:29, вопрос №990836 Екатерина, г. Самара

Можно ли оспорить решения суда? И какие у мамы есть права? Какова процедура оспаривания?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , как быть в такой ситуации, опишу кратко : Моя мама пенсионерка по семейным обстоятельствам она была вынуждена взять в 2012 и 2013 микрозаймы в размере 10000 и 5000 руб , в один из них она выплатила 6тыс ....

06 Августа 2015, 14:28, вопрос №931945 Мадина, г. Красноярск

Возможно ли оспорить решение суда?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, меня сбила машина, я находился в больнице г.Калуги, потом перевели по месту жительства. Во время моего лечения по месту жительства меня вызывали в суд. Суд состоялся без моего присутствия. Возможно ли оспорить...

18 Июля 2015, 23:21, вопрос №910527 Олег, г. Калуга

Обжалование решения Арбитражного суда

Юридическое лицо подало на ИП иск с суммой в 13 тыс р в арбитражный суд. Судебный процесс велся в упрощенном порядке. Ответчику было направлено определение, извещающее о принятии к производству искового заявления. Но ответчику это определение так и...

18 Июля 2015, 14:53, вопрос №910176 Игорь, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25