Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Сопровождение банкротства ООО, банка, предприятия

Если организация больше не может выполнять свои обязательства перед кредиторами, владелец компании должен начать процедуру банкротства. Это сложный процесс, и организовывать его лучше всего с профессиональной юридической поддержкой.

Банкротство ООО

Банкротство компании возможно только в том случае, если она имеет невыполненные финансовые обязательства и не сможет их исполнять в будущем: кредиты, взятые у банков, задолженности перед поставщиками, долги по зарплате сотрудникам. Сумма долгов юридического лица должна составлять не менее 100 тысяч рублей, задолженность должна существовать в течение трех месяцев и более. Если эти требования выполнены, владелец компании должен составить заявление в арбитражный суд о желании оформить банкротство ООО. В нем указываются паспортные данные владельца, ИНН компании. К заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРЮЛ, судебное решение по взысканию задолженности и кредитный договор с банком, если он имеется. Отсутствующий в списке документ суд может запросить дополнительно. Если компанией владеют несколько собственников, обязанность организаторов – провести общее собрание и составить протокол согласия на банкротство, подписанный владельцами.

После обращения в суд в течение нескольких месяцев в компанию будет назначен конкурсный управляющий. Он будет наблюдать за работой компании, а после займется распределением оставшихся активов организации в пользу кредиторов и работников, если у ООО есть задолженности по зарплате сотрудникам. Кандидата на должность управляющего может предложить сам владелец, таким образом защитив и свои интересы. Арбитражный управляющий может работать на предприятии от нескольких месяцев до 2 лет. Если финансового оздоровления не произошло, управляющий переходит ко второй стадии банкротства: подписывает соглашения с кредиторами (банками и контрагентами), выплачивая им задолженность полностью или частично. Долги могут быть погашены денежными выплатами или, с согласия кредиторов, имуществом ООО. При достижении соглашения со всеми контрагентами владелец компании должен опубликовать заявление о банкротстве в СМИ. В течение двух месяцев кредиторы могут оспорить это решение. Если этого не происходит, компания ликвидируется. Собственник предприятия передает данные о признании финансовой несостоятельности юридического лица в Госреестр и налоговые органы.

Услуги юриста по сопровождению банкротства

Процедура банкротства занимает много времени и требует высокой квалификации, поэтому значительная часть учредителей предприятий обращаются к юристам. Юрисконсульт, специализирующийся в коммерческой сфере, сможет грамотно составить заявление в суд, даст совет при подборе арбитражного управляющего, поддержит учредителя во время переговоров с кредиторами, подскажет, как правильно распоряжаться активами и вести деятельность во время подготовки к банкротству и процедуры ликвидации предприятия. Помощь адвоката увеличит стоимость организации банкротства, что, в свою очередь, может быть оправдано экономией средств и времени при расчете с кредиторами. Владелец компании сможет отсутствовать на заседаниях суда по банкротству, его интересы будет представлять адвокат.

При выборе адвоката следует обращать внимание на его опыт в юридическом сопровождении банкротства. Перед оплатой услуг юриста следует посетить первичную консультацию, которая чаще всего бывает бесплатной. Опытный специалист уже при первой встрече сможет составить пошаговую инструкцию банкротства организации и описать правила деятельности компании-должника. Для представления вас в суде юрист должен иметь лицензию на адвокатскую деятельность.

Преимущества помощи

Преимущества обращения к юристу состоят в повышении безопасности процедуры банкротства для владельца. Грамотное составление документации защитит владельца от последующих финансовых претензий со стороны бывших кредиторов компании. При желании владельца организации адвокат сможет максимально ускорить процедуру банкротства, сократив ее до трех месяцев.


184 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «сопровождение банкротства юридических лиц»

Все темы
Искать

Сколько стоит услуга сопровождения юристом ликвидации фирмы?

Подскажите. по глупости и незнании законов вписался в аферу в качестве номинального директора. Позже оказалось, что мне грозит 173.1 УКРФ . Так просто ООО не ликвидировать, потому что неизвестно чем фирма занималась! Как я могу выйти из состава ООО...

19 Июля 2017, 15:32, вопрос №1700487 Роман, г. Санкт-Петербург

Как сделать банкротство юридическому лицу?

Я по уши влезла в долги,занимаясь торговлей. Должна всем и пенсионный фонд и налоговую и свем поставщикам. Как мне лучше поступить? Уже все готовятся подавать на меня в суд. Заранее спасибо.

18 Апреля 2016, 19:31, вопрос №1224964 Елена, г. Йошкар-Ола

Получите совет юриста за 15 минут!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Банкротство индивидуального предпринимателя, последствия и стоимость

ИП реально не работает уже 7 год. Не заплачены налоги за последний квартал 2009 года. Счета давно арестованы. Имущества нет. Деятельность с тех пор не ведётся. Сколько стоит процедура банкротства ИП? И сколько времени занимает?

15 Марта 2016, 07:35, вопрос №1180331 Петр, г. Ростов-на-Дону
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Ликвидация ООО через банкротство

Здравствуйте! В ООО с одним учредителем (он же директор) возникла задолженность по налогам и перед кредитором-поставщиком, который подал заявление в суд. В ноябре 2014 было вынесено решение Арбитражного суда в пользу этого кредитора. Можно ли...

14 Февраля 2015, 15:43, вопрос №725838 Светлана, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25