8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После развода совместное проживание супругов практически всегда становится невозможным. Выселить жену из собственной квартиры, служебного или муниципального жилья сложно, помочь в данном вопросе способен квалифицированный юрист, имеющий опыт в разрешении семейных и имущественных споров. О том, как провести указанную процедуру, рассмотрим подробнее в представленном материале.   

Как выселить бывшую жену из собственной квартиры?

Законные основания для выселения бывшей жены появляются только после официально оформленного развода и регламентированы ст. 35 ЖК РФ. Отсутствие брачных отношений должно быть подтверждено документально. Если бывшая супруга не желает покидать жилплощадь добровольно, придется обратиться с иском в суд, заручившись помощью грамотного адвоката. Прежде чем подавать заявление, следует убедиться в наличии оснований для выселения. К ним относятся:

  • проживание в квартире супруга;
  • отсутствие совместных или совместно усыновленных несовершеннолетних детей;
  • проживание на муниципальной жилплощади.

Если жилье было куплено бывшим мужем до свадьбы, подарено или получено по наследству, бывшая жена не имеет на него никаких прав.

Наличие или отсутствие регистрации не имеет значения. Официальное расторжение брака уже является основанием для немедленного выселения.

Если она не снимается с регистрационного учета добровольно, собственник может выписать ее самостоятельно, основываясь на решении суда.

Если у бывшей супруги нет других мест для проживания, то суд может отсрочить выселение на определенный срок. Если у пары имеются дети, они могут остаться проживать с отцом. При вынесении судом решения о проживании детей с матерью, отец должен либо приобрести для них жилье, либо оплатить ренту в качестве алиментов.

Проживание в квартире детей автоматически не распространяется на жену. После развода она считается бывшим членом семьи.

Она также может заявить свои права на квартиру мужа, но сделать это вправе в течение 3 лет после развода в соответствии с ч. 7 ст. 38 СК РФ.

Основанием для встречного иска может стать вложение личных средств в перепланировку или дорогостоящий ремонт. Эти деньги не должны быть общей собственностью супругов. Личными средствами считаются суммы, полученные после продажи квартиры, земельного участка, загородного дома, автомобиля, драгоценностей или другого имущества, приобретенного до брака, завещанного или полученного в подарок. Если иска о признании права на жилплощадь супруга от бывшей жены не поступало, лишение ее прав на проживание происходит автоматически.

Если квартира была приобретена в браке, она считается совместной собственностью вне зависимости от того, на чье имя была оформлена покупка на основании ст. 34 СК РФ. Наличие или отсутствие прописки не считается основанием для лишения ее прав на это помещение. Например, бывший муж не сможет продать такую квартиру или подарить, а составленное в чью-либо пользу завещание в дальнейшем может быть оспорено. 

Квартира, приватизированная во время брака, - не менее сложный объект для раздела. Если супруг приватизировал недвижимость на свое имя, а жена отказалась от участия в процедуре в его пользу, то она имеет право пожизненного проживания на данной жилплощади. Прописывать ее не обязательно, достаточно доказать фактическое проживание. Выселить в таком случае можно только при ее согласии, обычно для этого приходится разменивать квартиру, приобретать отдельную жилплощадь или выплачивать денежную компенсацию. Если приватизация осуществлялась в равных долях, имущество считается совместной собственностью. Лишить жену права проживания можно только после выкупа ее доли, что происходит по взаимному согласию. Для участия в переговорах рекомендуется привлечь юриста с опытом ведения подобных дел, он сможет не только договориться о сумме, выгодной для истца, но и оформит документы так, чтобы исключить их возможное оспаривание в суде. 

Если супруги проживали на жилплощади жены, приобретенной ею до брака, подаренной или завещанной, выселить владелицу не получится. В этом случае принудительную выписку может инициировать женщина, предоставлять бывшему мужу материальную компенсацию или подыскивать альтернативное жилье она не обязана. 

Единственным шансом заставить супругу расстаться с частью жилплощади станет наличие несовершеннолетних детей, которые будут проживать с отцом согласно решению суда. Более сложный вариант - доказать, что бывшая жена использует квартиру не по назначению или не обслуживает ее должным образом, что может угрожать состоянию дома и жилплощади соседей. Стоит учесть, что подобные иски удовлетворяются крайне редко.

Отдельный вопрос - выселение из муниципального жилья. Если супруг является ответственным квартиросъемщиком, он не может принудительно выписать жену с общей жилплощади. После развода бывшие члены семьи считаются соседями и на них распространяются все правила, действующие для обитателей коммунального жилья. Они обязаны оплачивать квартплату и другие услуги в равных долях, поддерживать добрососедские отношения и выполнять другие правила жильцов многоквартирного дома. Основанием для выселения может стать:

  • отсутствие жены на спорной жилплощади;
  • наличие альтернативного жилья;
  • отказ от оплаты коммунальных услуг;
  • систематическое нарушение общественного порядка (шум, драки, асоциальное поведение);
  • использование жилого помещения в иных целях (например, организация склада или офиса).

Чтобы подать соответствующий иск, необходимо обратиться к участковому и составить акты о правонарушениях. Желательно заручиться поддержкой соседей.

Выселение из муниципального жилья - длительный процесс, который может затянуться при наличии совместных детей.

Выселение бывшей жены военнослужащего

Жилой фонд для семей военнослужащих предоставляется на условиях социального найма. Такой квартирой можно пользоваться только в период, указанный в договоре. После его окончания, соглашение либо продлевается, либо прекращается, а квартира подлежит возврату. Если бывшая жена военнослужащего не хочет выезжать после завершения срока действия договора, ее можно выселить на основании решения суда. Бывшему мужу следует составить рапорт, а подачей искового заявления будет заниматься командование военной части. При принудительном выселении не учитывается, есть ли у бывшей жены военнослужащего альтернативное жилье или нет.

Если договор продолжает действовать, супруг может оставаться в служебной квартире, а жену выселить в судебном порядке. Заявление подается после развода. Женщина, не являющаяся членом семьи военнослужащего, не имеет права проживания на служебной жилплощади, однако суд может предоставить ей отсрочку на несколько месяцев. Стоит учесть, что если она то беременна или недавно родила ребенка, суд отложит развод до достижения им годовалого возраста. Только после этого можно подавать иск о принудительном выселении.   

Образец иска - принудительное выселение бывшей жены

Данная процедура является достаточно сложной, в ней многое зависит от решительности сторон. Ускорить развитие событий поможет участие компетентного юриста. Специалист с обширной практикой по семейным спорам поможет собрать необходимые документы, примет участие в переговорах с противоборствующей стороной, а при наличии детей - решит вопросы с опекой. Он примет участие в судебных заседаниях, составит и подаст апелляцию. Если истец не имеет возможности посещать заседания, представляющий интересы юрист заменит его на процессе.

Если у вас остались вопросы относительно рассматриваемой темы, советуем проконсультироваться у наших специалистов, которые окажут правовую помощь круглосуточно.

Последние вопросы по теме «как выселить жену»

Фильтры
Все
Выселить бывшую супругу
мать собственник квартиры, в квартире с 2018 года прописаны брат его жена и дочь, брат развелся с женой в 2019 году. Вопрос, как выселить жену без права проживания на данной жилплощади, но ребенка не выписывать. Спасибо.
30 августа 2019, 02:24, вопрос №2490846, Дмитрий, г. Владивосток
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как выселить бывшую жену брата, не прописана, есть ребенок 2 года
Как выселить бывшую жену брата с моей квартиры , она не прописана , у них есть ребенок 2 годика, брат подал на развод! Договор найма нет! Пошагово объясните пожалуйста ! С чего начать !
14 ноября 2018, 19:25, вопрос №2167387, Макс, г. Махачкала
49 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Как можно выселить бывшую жену брата из муниципальной квартиры?
Добрый день! Можно ли у вас получить консультацию? Ситуация такая, Как можно выселить бывшую жену брата из муниципальной квартиры? У брата в этой квартире зарегистрированы двое несовершеннолетних детей, они живут в этой квартире совместно со своей матерью. Мать то есть бывшая жена его не зарегистрирована в этой квартире.
20 октября 2018, 19:43, вопрос №2140728, Антон, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как выселить жену и имеет ли она право претендовать на квартиру?
Здравствуйте. В браке мне досталась квартира, дарственная есть. Только на меня. Развелись с женой, есть ребенок-инвалид (инвалидность подтверждена, но ребенок самостоятельный, ходит в школу) и ещё ребенок 2 года. Жена сидит дома по уходу, на работу не собирается. Предложил жене купить новую квартиру, чтобы она туда переехала с детьми. Но она утверждает, что имеет право именно на эту как мать ребенка-инвалида, прописанного здесь. Как выселить жену с детьми в другую квартиру? Есть ли, действительно, статьи закона по которым она может претендовать на эту квартиру?
27 июня 2018, 07:29, вопрос №2036930, Александр, п/о. Мурманск-17
1 ответ
Жилищное право
Как выселить жену брата из квартиры, если она не имеет гражданства РФ?
Добрый день! скажите пожалуйста: есть квартира 3 комнаты. В ней 3 владельца - мать, сестра и брат. Сестра владелица, мать не прописана, так как живет в другой квартире, но имеет на эту право, брат прописан. Брат привел жену, которая там не гражданка РФ но зарегестрирована в квартире с новорожденным ребенком. Нужно поделить квартиру, а в идеале - выселить жену брата. В квартире 2 балкона, которые тоже нужно поделить справедливо. как это сделать? если не получится ее выселить, то хотя бы поделить балконы нужно.
16 октября 2017, 10:05, вопрос №1781849, Мария, г. Волгоград
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выселить жену брата с муниципальной квартиры если она там не прописана?
Добрый день! Мой муж живет в муниципальной квартире с матерью инвалидом и братом с женой. В квартире прописаны я, мой муж, его брат, свекровь. Невестка официальная жена брата, но не прописана.Как ее выселить из квартиры?
24 декабря 2016, 14:09, вопрос №1484238, Наталья, г. Краснодар
5 ответов
Жилищное право
Как выселить жену с собственности мужа при наличии ребенка?
Добрый день. Как мне выселить жену с моей собственности, есть совместный ребёнок, он прописан у меня.собственость куплена на деньги наследства.в наследство вступил до брака.
28 сентября 2016, 05:50, вопрос №1390669, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Как выселить жену из квартиры после развода, если у нее есть жилье для проживания с детьми?
Здравствуйте. Мой брат развелся с женой. Она продолжает проживать в его квартире и не хочет съезжать. Квартира приватизирована полностью на брата. У них двое малолетних детей (12 и 6 лет). Но куплена еще квартира на материнский капитал. Она не хочет оформлять и прописывать туда детей. Все прописаны в квартире брата. Раздела имущества еще не было. В квартире постоянные истерики и провокации. Находиться вместе в одной квартире не возможно. У бывшей жены и детей ЕСТЬ квартира. Что делать? Подскажите.
18 сентября 2016, 12:26, вопрос №1381214, Елена, г. Нижний Новгород
9 ответов
Жилищное право
Как выселить из квартиры бывшую гражданскую жену?
Как выселить из квартиры бывшую гражданскую жену,если она съезжать с квартиры не желает.я собственник жилья детей совместных нет.
05 сентября 2016, 15:49, вопрос №1367819, Наталья, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Как выселить гражданку Украины из муниципальной квартиры?
как выселить жену (гражданку украины) моего брата которая проживает в муниципальной квартире не законно все прописанные против ее проживание кроме брата( ее мужа)
17 августа 2016, 17:09, вопрос №1348814, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Как выселить бывшую жену из квартиры купленной в ипотеку?
Добрый день! Ситуация в следующем: в ипотеку куплена квартира. Муж-заёмщик, жена-созаёмщик (по свидетельству о регистрации права собственности). Через месяц после покупки квартиры супруги разводятся. Ипотечный кредит в судебном порядке был разделён пополам между бывшими супругами. Муж исправно оплачивает свою часть ипотеки без задержек. Жена оплачивать отказывается, но от квартиры не отказывается и выселяться не желает. Как поступить в данной ситуации? Как выселить жену из квартиры? Кто должен этим заниматься: муж или банк-кредитор? Как заставить жену отказаться от квартиры? Как оформить кредитный договор на мужа в 100% объёме? Может ли муж отказаться от своей части квартиры (т.к. не желает проживать вместе с бывшей женой)? В случае отказа от своей части квартиры сделает ли банк возврат денежных средств мужу, оплаченных им за ипотеку?
29 июля 2016, 12:35, вопрос №1330007, Михаил, г. Самара
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Как выселить жену брата?
Добрый день! Помогите пожалуйста!! Как выселить брата жену? У них есть ребёнок, прописан без чьего- либо согласия, при огромном конфликте, они прописали ребёнка, чтоб у неё было право проживать по месту прописки ребёнка. Она оскорбляет всех, в том числе и брата, постоянно слышны её крики из комнаты незенцкрной брани, а брат подходит и пропилит чтоб мы её прописали и при этом говорит, что она не уважает его потому, что мы не хотим её прописывать. Квартира не приватизирована, прописано 10 человек. Видеть её уже просто нет сил. Я Ходила к участковому, на что мне сказали, что ничего сделать нельзя, потому что прописан ребёнок. Как быть? Помогите!
22 марта 2016, 04:37, вопрос №1190071, Надежда, г. Владивосток
35 ответов
Жилищное право
Собственник квартиры выселяет гражданскую жену сына
Мы с мужем не зарегистрированы в браке. У нас есть несовершеннолетний ребенок, муж установил отцовство при рождении ребенка. Проживаем совместно со свекровью, которая является собственником квартиры. Свекровь подала иск о выселении меня с ребенком. Каковы мои действия?
19 ноября 2015, 21:34, вопрос №1045912, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как выселить гражданскую супругу умершего?
умер бывший муж,дочь единственная наследница.С гражданской женой прожил 2,5 месяца.Дали ей пожить до 40 дней теперь уезжая она хочет забрать всю мебель и двери,говоря,что все они приобретали вместе.Как моей дочери быть в сложившейся ситуации.К натариусу на вступление в наследство она подала.Еще у него машина каким образом забрать документы и саму машину
13 августа 2015, 12:55, вопрос №939850, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как я могу выселить жену с ребенком из муниципальной квартиры?
Добый день! Мы разведены с женой уже 4 года, у нас есть несовершеннолетний ребенок. Квартира не приватезированая. В квартире прописан я, мама, отец и мой ребенок. У жены прописка в другом городе, ребенок прописан в мой квартире. Я не живу с ними 4 года, жена не хочет выезжать с ребенком к себе в город. При разводе никаких договоренностей о проживании не было. Что я могу сделать, чтобы выселить жену в её город?
22 июля 2015, 08:14, вопрос №913911, Александр, г. Москва
50 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 30.08.2019