Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Военное право

Военнослужащий по контракту

Прохождение военной службы в РФ осуществляется как в принудительном (призыв), так и в добровольном порядке. Что такое военная служба по контракту, как на нее устроится, и какие права и обязанности имеет военнослужащий, расскажем в этом материале.

Понятие

Служба по контракту — это исполнение воинских обязанностей на основании и на условиях, определенных в соглашении, которое заключается между военнослужащим и Министерством обороны либо иным федеральным органом исполнительной власти РФ (ФСБ, МВД и т.п.).

Основным принципом заключения договора является добровольность. Это означает, что никто не может быть принужден к подписанию контракта на военную службу.

Документ заключается по типовой форме, которую можно найти в Приложении №1 к Положению о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 (далее — Приложение №1). В этом документе обязательно должны быть указаны срок службы и условия, на которых заключается контракт.

Порядок поступления на добровольную службу в Вооруженные силы РФ определен в разделе V Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ).

Основные требования к кандидату

Основные требования, которые предъявляются к кандидатам на прохождение добровольной военной службы, перечислены в ст. 33 Закона № 53-ФЗ. Они сводятся к:

  • владению государственным языком;
  • подходящему состоянию здоровья;
  • прохождению профессионального и психологического отбора.

Стать военнослужащим по контракту может как гражданин России, так и иностранец, который законно проживает на территории РФ. При этом, согласно п. 2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ, первый договор заключается с гражданами РФ в возрасте от 18 до 40 лет, а с иностранцами — от 18 до 30 лет.

Для того, чтобы определить, можно ли заключить с претендентом контракт, проводится медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. По результатам медицинского освидетельствования претенденту присваивается категория годности. На службу по договору берут только тех, кому присвоили категории «А» или «Б».

При определении категории годности по здоровью врачи руководствуются «Расписанием болезней», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 (далее — Расписание болезней).

Мероприятия по профессиональному и психологическому отбору проводятся в соответствии с правилами, установленными в Руководстве, утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.01.2000 г. № 500. По результатам указанных испытаний всем кандидатам присваиваются категории — от первой до четвертой. Первая категория означает, что претендент рекомендуется к направлению на контрактную службу в первую очередь, а четвертая — не рекомендуется вообще. С теми гражданами, которые получили четвертую категорию, служебный договор не заключается.

Выплаты

Условия документа должны содержать положения о соблюдении прав военнослужащего и членов его семьи, что включает в себя получение вышеуказанными лицами компенсаций и социальных гарантий, положенных по закону.

Предоставляемые контрактникам выплаты включают в себя не только денежное довольствие (зарплату), но и различные надбавки, суммы единовременной материальной помощи и т.п. Найти полный перечень выплат можно в Федеральном законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ (далее — Закон № 306-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона № 306-ФЗ основным средством стимулирования является денежное довольствие. Оно состоит из:

  • месячного оклада по воинскому званию;
  • месячного оклада по воинской должности;
  • дополнительных выплат;
  • ежемесячных выплат.

В Приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.12.2011 г. №992можно найти единые размеры воинских окладов по званиям и должностям. Именно эти данные берутся за основу при составлении расчетного листа военнослужащего.

Помимо этого, гражданам положены ежемесячные надбавки за:

  • выслугу лет (назначается при выслуге от двух лет);
  • работу со сведениями, которые составляют гос. тайну;
  • классную квалификацию (самая большая надбавка за класс мастера);
  • особые условия службы;
  • выполнение задач, которые связаны с риском для здоровья и жизни;
  • прохождение службы в северных или иных неблагоприятных климатических условиях;
  • особые достижения на службе.

Отдельной дополнительной выплатой являются подъемные — денежная сумма, которая выплачивается в случае перевода военнослужащего-контрактника в другой регион службы. Нуждающимся могут предоставить материальную помощь в размере одного оклада денежного содержания. Если гражданин подходит к выполнению своих обязанностей добросовестно, то ему положена выплата премии, размер которой в расчете на один год может составлять до 3-х окладов содержания.

Лишение премии допускается в тех случаях, когда военнослужащий нарушает свои должностные обязанности.

Гражданам, направляемым в командировки, полагается выплата командировочных.

Льготы и компенсации

Военнослужащим и их семьям предоставляются различные льготы и компенсации:

  • предоставление служебного жилья на время прохождения военной службы по контракту;
  • предоставление жилищной субсидии для покупки собственного жилья (или участие в накопительно-ипотечной системе на льготных условиях);
  • предоставление денежной компенсации в размере уплаченного налога на имущество или землю - положено военнослужащим, которые были уволены в связи с штатными мероприятиями, достижением предельного возраста или по состоянию здоровья;
  • пенсии по потере кормильца;
  • ежемесячные пособия женам военных, которые не могут устроиться на работу;
  • на время поступления и заочного обучения военного в ВУЗе — предоставление отпуска с сохранением всех денежных выплат.

Это не весь перечень привилегий, которые имеют контрактники. Полный их список можно найти в Федеральном законе от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон № 76-ФЗ).

Порядок заключения контракта

Порядок заключения договора определен Законом № 53-ФЗ, а также Положением о порядке прохождения военной службы. Первый договор может заключаться на срок от двух лет. При этом подписание такого документа возможно с гражданином, который проходит военную службу по призыву, в случае, если он отслужил три месяца.

По окончании контракта его можно продлить (перезаключить).

Военнослужащие, которые заключили договор с Министерством обороны, могут в дальнейшем по собственной инициативе перевестись для службы в иные федеральные органы исполнительной власти (и наоборот). Такая возможность предусмотрена ст. 44 Закона № 53-ФЗ. Для перевода потребуется подать соответствующий рапорт командованию.

Основания для прекращения контракта

Отвечая на вопрос о том, как разорвать договор, необходимо обратиться к ст. 51 Закона № 53-ФЗ, в которой перечислены причины увольнения военнослужащих. Их можно разделить на три большие группы:

  • по инициативе командования;
  • по собственному желанию;
  • по не зависящим от сторон обстоятельствам.

Командование может инициировать разрыв контракта в таких случаях:

  • утрата доверия;
  • несоблюдение условий договора;
  • последствие нарушения запретов на определенные виды деятельности, установленных Законом № 53-ФЗ;
  • арест с последующим вынесением судом приговора о наказании в виде лишения свободы.

Совершение военнослужащим всего одного грубого дисциплинарного проступка из списка, который дан в п. 2 ст. 28.5 Закона № 76-ФЗ, может расцениваться как невыполнение условий контракта.

Аналогичным образом расценивается и тот случай, когда гражданин получает строгий или обыкновенный выговор при наличии неснятых дисциплинарных взысканий. Невыполнение приказа не может считаться основанием для увольнения в том случае, если такой приказ был незаконным.

Прекращение контракта по желанию военнослужащего возможно в следующих ситуациях:

  • систематическое и существенное нарушение условий со стороны командования;
  • в связи с семейными обстоятельствами;
  • при назначении военнослужащего должностным лицом субъекта РФ или при избрании в законодательные органы власти.

Существуют причины для расторжения, которые напрямую не зависят ни от гражданина, ни от командования:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • проведение организационно-штатных мероприятий;
  • достижение предельного возраста.

Порядок увольнения во всех перечисленных ситуациях приблизительно одинаков:

  • подается рапорт командиру (если увольнение происходит по желанию контрактника);
  • рапорт изучается, назначается медицинское освидетельствование, а в некоторых случаях — аттестационная комиссия;
  • при принятии положительного решения происходит исключение из списков личного состава части;
  • военнослужащий получает обходной лист, происходит расчет по всем формам денежного довольствия;
  • оформляются все документы, которые затем пересылаются в военный комиссариат по месту регистрации.

Если у вас есть правовой вопрос, касающийся заключения военного контракта или его расторжения, обращайтесь к нашим специалистам. Звоните нам или заполняйте специальную форму на нашем сайте.

Похожие темы

72 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «военнослужащий по контракту»

военнослужащий по контракту
Искать

Я военнослужащий по контракту,Опоздал на 40 минут, командир решает поместить меня на казарменное положение, что делать?

20 Апреля 2021, 10:29, вопрос №3030325 Станислав, г. Москва
289 стоимость
вопроса

Военнослужащий по контракту . Нашли язву 12-то перстной кишки , положена ли мне компенсация или увольнение с военной службы ?

19 Апреля 2021, 22:04, вопрос №3030132 геннадий, г. Смоленск

Получите совет юриста за 15 минут!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я военнослужащий по контракту и взял гражданскую ипотеку, возможно ли мне взять военную ипотеку?

11 Апреля 2021, 10:09, вопрос №3025342 Николай, г. Москва
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Здравствуйте . я военнослужащий по контракту в ВМФ заболел мочекаменной болезнью но меня не списывают с плав состава командир отправляет в море и не хочет списывать меня с плав состава , что делать ?.

11 Апреля 2021, 09:31, вопрос №3025323 Владимир, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Может военнослужащий по контракту взять больничный по уходу за ребенком вместо матери и на какой руководящий документ ссылаться?

07 Апреля 2021, 17:45, вопрос №3023436 Егор, г. Иркутск

Здравствуйте, вопрос заключается в следующем. Я военнослужащий по контракту, в этом году выпускаюсь с военного учебного заведения и распределяюсь в другой военный округ. Моя жена попадает под категорию "ребёнок, оставшийся без попечения родиной" и в...

07 Апреля 2021, 16:14, вопрос №3023369 Егор, г. Иркутск

я военнослужащий по контракту.получена травма в командировке:закрытое повреждение связок правого голеностопного сустава. является ли эта травма страховым случаем?

06 Апреля 2021, 06:39, вопрос №3022367 Иван, г. Хабаровск

Здравствуйте,я военнослужащий по контракту,решил увольтся по окончанию контракта он закончился 11.03.2021,за 2 месяца точнее в январе,мной был написан рапорт на увольнение,ну меня до сих пор не уволили,скажите должен ли я выполнять обязанности...

27 Марта 2021, 11:32, вопрос №3016536 вадим, г. Москва

У МОЕЙ СЕСТРЫ погиб сын военнослужащий по контракту. За год до гибели , он купил дом по программе НИС. Но выяснилось,что сумма его кредитных долгов более стоимости дома. Может ли мать отказаться от принятия дома в наследство и получить сумму...

14 Марта 2021, 00:25, вопрос №3007164 КУШНАРЁВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА, г. Мурманск

Какую выслугу лет должен иметь военнослужащий по контракту, чтобы остаться проживать в служебной квартире после увольнения из ВС? Спасибо!

12 Марта 2021, 11:41, вопрос №3005969 Шамиль Мунипович Шаймухаметов, г. Казань

военнослужащий по контракту, офицер. В 2015 году был признан виновным по статье 159.1 и освобожден от наказания по акту амнистии. после суда был переведен к новому месту службы,новое командование о данном факте ничего не знает, при этом я...

11 Марта 2021, 17:15, вопрос №3005360 дмитрий, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Я военнослужащий по контракту Нахожусь на испытательном сроке Написал рапорт, прошёл и сдал обходной лист, также прошёл все аттестационные комиссии, от гулял отпуска и теперь меня кормят завтраками и не увольняют Как действовать в данной...

10 Марта 2021, 12:41, вопрос №3004159 Александр, г. Волга

Мой сын военнослужащий по контракту, в разводе, дети 2 и 3,5 года проживают с ним. В части откарываются подписать рапорт по уходу за больными детьми. Правомерны ли эти действия.

03 Марта 2021, 21:19, вопрос №2999924 Карапетова Марина, г. Ставрополь

добрый день,я военнослужащий по контракту заболел ковидом в ноябре 2020 года болезнь был без симтомов.В конце декабря 2020года выздоровел.с января 2021 года начали ставить вакцинацию,и 10 января мне поставили вакцинацию и ночью мне было очень плохо...

02 Марта 2021, 11:09, вопрос №2998335 Евгении, г. Новосибирск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут