8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Военнослужащий по контракту

Прохождение военной службы в РФ осуществляется как в принудительном (призыв), так и в добровольном порядке. Что такое военная служба по контракту, как на нее устроится, и какие права и обязанности имеет военнослужащий, расскажем в этом материале.

Понятие

Служба по контракту — это исполнение воинских обязанностей на основании и на условиях, определенных в соглашении, которое заключается между военнослужащим и Министерством обороны либо иным федеральным органом исполнительной власти РФ (ФСБ, МВД и т.п.).

Основным принципом заключения договора является добровольность. Это означает, что никто не может быть принужден к подписанию контракта на военную службу.

Документ заключается по типовой форме, которую можно найти в Приложении №1 к Положению о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 (далее — Приложение №1). В этом документе обязательно должны быть указаны срок службы и условия, на которых заключается контракт.

Порядок поступления на добровольную службу в Вооруженные силы РФ определен в разделе V Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ).

Основные требования к кандидату

Основные требования, которые предъявляются к кандидатам на прохождение добровольной военной службы, перечислены в ст. 33 Закона № 53-ФЗ. Они сводятся к:

  • владению государственным языком;
  • подходящему состоянию здоровья;
  • прохождению профессионального и психологического отбора.

Стать военнослужащим по контракту может как гражданин России, так и иностранец, который законно проживает на территории РФ. При этом, согласно п. 2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ, первый договор заключается с гражданами РФ в возрасте от 18 до 40 лет, а с иностранцами — от 18 до 30 лет.

Для того, чтобы определить, можно ли заключить с претендентом контракт, проводится медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. По результатам медицинского освидетельствования претенденту присваивается категория годности. На службу по договору берут только тех, кому присвоили категории «А» или «Б».

При определении категории годности по здоровью врачи руководствуются «Расписанием болезней», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 (далее — Расписание болезней).

Мероприятия по профессиональному и психологическому отбору проводятся в соответствии с правилами, установленными в Руководстве, утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.01.2000 г. № 500. По результатам указанных испытаний всем кандидатам присваиваются категории — от первой до четвертой. Первая категория означает, что претендент рекомендуется к направлению на контрактную службу в первую очередь, а четвертая — не рекомендуется вообще. С теми гражданами, которые получили четвертую категорию, служебный договор не заключается.

Выплаты

Условия документа должны содержать положения о соблюдении прав военнослужащего и членов его семьи, что включает в себя получение вышеуказанными лицами компенсаций и социальных гарантий, положенных по закону.

Предоставляемые контрактникам выплаты включают в себя не только денежное довольствие (зарплату), но и различные надбавки, суммы единовременной материальной помощи и т.п. Найти полный перечень выплат можно в Федеральном законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ (далее — Закон № 306-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона № 306-ФЗ основным средством стимулирования является денежное довольствие. Оно состоит из:

  • месячного оклада по воинскому званию;
  • месячного оклада по воинской должности;
  • дополнительных выплат;
  • ежемесячных выплат.

В Приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.12.2011 г. №992можно найти единые размеры воинских окладов по званиям и должностям. Именно эти данные берутся за основу при составлении расчетного листа военнослужащего.

Помимо этого, гражданам положены ежемесячные надбавки за:

  • выслугу лет (назначается при выслуге от двух лет);
  • работу со сведениями, которые составляют гос. тайну;
  • классную квалификацию (самая большая надбавка за класс мастера);
  • особые условия службы;
  • выполнение задач, которые связаны с риском для здоровья и жизни;
  • прохождение службы в северных или иных неблагоприятных климатических условиях;
  • особые достижения на службе.

Отдельной дополнительной выплатой являются подъемные — денежная сумма, которая выплачивается в случае перевода военнослужащего-контрактника в другой регион службы. Нуждающимся могут предоставить материальную помощь в размере одного оклада денежного содержания. Если гражданин подходит к выполнению своих обязанностей добросовестно, то ему положена выплата премии, размер которой в расчете на один год может составлять до 3-х окладов содержания.

Лишение премии допускается в тех случаях, когда военнослужащий нарушает свои должностные обязанности.

Гражданам, направляемым в командировки, полагается выплата командировочных.

Льготы и компенсации

Военнослужащим и их семьям предоставляются различные льготы и компенсации:

  • предоставление служебного жилья на время прохождения военной службы по контракту;
  • предоставление жилищной субсидии для покупки собственного жилья (или участие в накопительно-ипотечной системе на льготных условиях);
  • предоставление денежной компенсации в размере уплаченного налога на имущество или землю - положено военнослужащим, которые были уволены в связи с штатными мероприятиями, достижением предельного возраста или по состоянию здоровья;
  • пенсии по потере кормильца;
  • ежемесячные пособия женам военных, которые не могут устроиться на работу;
  • на время поступления и заочного обучения военного в ВУЗе — предоставление отпуска с сохранением всех денежных выплат.

Это не весь перечень привилегий, которые имеют контрактники. Полный их список можно найти в Федеральном законе от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон № 76-ФЗ).

Порядок заключения контракта

Порядок заключения договора определен Законом № 53-ФЗ, а также Положением о порядке прохождения военной службы. Первый договор может заключаться на срок от двух лет. При этом подписание такого документа возможно с гражданином, который проходит военную службу по призыву, в случае, если он отслужил три месяца.

По окончании контракта его можно продлить (перезаключить).

Военнослужащие, которые заключили договор с Министерством обороны, могут в дальнейшем по собственной инициативе перевестись для службы в иные федеральные органы исполнительной власти (и наоборот). Такая возможность предусмотрена ст. 44 Закона № 53-ФЗ. Для перевода потребуется подать соответствующий рапорт командованию.

Основания для прекращения контракта

Отвечая на вопрос о том, как разорвать договор, необходимо обратиться к ст. 51 Закона № 53-ФЗ, в которой перечислены причины увольнения военнослужащих. Их можно разделить на три большие группы:

  • по инициативе командования;
  • по собственному желанию;
  • по не зависящим от сторон обстоятельствам.

Командование может инициировать разрыв контракта в таких случаях:

  • утрата доверия;
  • несоблюдение условий договора;
  • последствие нарушения запретов на определенные виды деятельности, установленных Законом № 53-ФЗ;
  • арест с последующим вынесением судом приговора о наказании в виде лишения свободы.

Совершение военнослужащим всего одного грубого дисциплинарного проступка из списка, который дан в п. 2 ст. 28.5 Закона № 76-ФЗ, может расцениваться как невыполнение условий контракта.

Аналогичным образом расценивается и тот случай, когда гражданин получает строгий или обыкновенный выговор при наличии неснятых дисциплинарных взысканий. Невыполнение приказа не может считаться основанием для увольнения в том случае, если такой приказ был незаконным.

Прекращение контракта по желанию военнослужащего возможно в следующих ситуациях:

  • систематическое и существенное нарушение условий со стороны командования;
  • в связи с семейными обстоятельствами;
  • при назначении военнослужащего должностным лицом субъекта РФ или при избрании в законодательные органы власти.

Существуют причины для расторжения, которые напрямую не зависят ни от гражданина, ни от командования:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • проведение организационно-штатных мероприятий;
  • достижение предельного возраста.

Порядок увольнения во всех перечисленных ситуациях приблизительно одинаков:

  • подается рапорт командиру (если увольнение происходит по желанию контрактника);
  • рапорт изучается, назначается медицинское освидетельствование, а в некоторых случаях — аттестационная комиссия;
  • при принятии положительного решения происходит исключение из списков личного состава части;
  • военнослужащий получает обходной лист, происходит расчет по всем формам денежного довольствия;
  • оформляются все документы, которые затем пересылаются в военный комиссариат по месту регистрации.

Если у вас есть правовой вопрос, касающийся заключения военного контракта или его расторжения, обращайтесь к нашим специалистам. Звоните нам или заполняйте специальную форму на нашем сайте.

Последние вопросы по теме «военнослужащий по контракту»

Фильтры
389 ₽
Военное право
Пришел штатный командир взвода с училища, начал принимать взвод "как положено", ему дали на принятие взвода 3-е
Доброго времени суток! Волнует следующая ситуация: я военнослужащий по контракту в звании сержант, временно принял взвод как материально ответственное лицо, со всеми актами и т.д., после чего 27.07.2021 г. пришел штатный командир взвода с училища, начал принимать взвод "как положено", ему дали на принятие взвода 3-е суток, в сроки он не уложился и уехали на полевой выход, не много ни мало с момента его прихода прошло уже 2 с лишним месяца, взвод он до сих пор не принял документально и сейчас на меня хотят повесить недостачу и неисправное имущество. Что в данной ситуации я могу сделать, сможет ли он на меня спустя 2 месяца что то повесить и на каком основании он мог или может продлить сроки принятия дел и должности? На какие законы, постановления и т.д. я могу ссылаться?
, вопрос №3114598, Павел Печалев, г. Наро-Фоминск
14 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Военное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я военнослужащий по контракту, 20 января 2022 года кончается контракт, когда нужно писать рапорт на увольнение по окончанию контракта?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я военнослужащий по контракту, 20 января 2022 года кончается контракт, когда нужно писать рапорт на увольнение по окончанию контракта? Осталось 3 месяца до окончания контракта.
, вопрос №3109871, Сергей Чижиков, г. Новочеркасск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
489 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вроде хочется, но вот вопрос: меня включат в НИС или всё-таки я останусь на субсидии?
Здравствуйте. Хотел бы задать такой вопрос. Я военнослужащий по контракту, 44 года, выслуга 13 лет календарных, в НИС не включен. Первый контракт заключал будучи курсантом в 1995 году в военном училище. В1997г уволился по ст.49, ч.2, п.б., с 2008г по 2010 служба по контракту, уволился по ст.51, п.6. В 2013г. снова подписал контракт. Сейчас предлагают должность прапорщика с присвоением звания. Вроде хочется, но вот вопрос: меня включат в НИС или всё-таки я останусь на субсидии?
, вопрос №3107630, Олег, г. Москва
2 ответа
Приватный вопрос
Все
Регистрация военнослужащего
Приватный вопрос.
, вопрос №3104378, Вадим, г. Москва
2 ответа
Военное право
И теперь прошу перевода обратно в домашний регион в связи болезни отца, а конкретнее ему требуется операция по замене коленного сустава
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту. Был переведен по служебной необходимости из домашнего региона в другой регион. И теперь прошу перевода обратно в домашний регион в связи болезни отца, а конкретнее ему требуется операция по замене коленного сустава. Мой вопрос состоит в следующем имеет ли право командир в связи с этой ситуацией отказать мне в переводе
, вопрос №3104296, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
Военное право
Могу ли я его не отправлять на реабилитацию, если после командировке прошло больше полгода?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, военнослужащий по контракту является ветераном боевых действий ему положена реабилитация,после заключения ВВК. Могу ли я его не отправлять на реабилитацию, если после командировке прошло больше полгода?
, вопрос №3100285, иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Что бы я смог спокойно продолжил долечить свои зубы в частной стомотологии
Я военнослужащий по контракту начал делать зубы ставить коронки во время отпуска. Не успел отпуск закончился уехал в командировку. Прошло 3 месяца. Шас временные коронки отклеились надо делать заново но на постоянной основе. А в часте не дают не освобождение не больничный что касаемое на счет зубов. Типа не умираешь же. Как быть? Как написать? Что написать. Что бы я смог спокойно продолжил долечить свои зубы в частной стомотологии.( как написать рапорт правильно что бы они не смогли отказать мне )
, вопрос №3097393, магомедкамиль, г. Иркутск
1 ответ
Военное право
Подскажите, может ли военнослужащий по контракту, относящийся к 2 категории и 5 возрастной группе сдавать
Здравствуйте. Подскажите, может ли военнослужащий по контракту, относящийся к 2 категории и 5 возрастной группе сдавать проверку физической подготовки на высший квалификационный уровень по четырем упражнениям (набрав 230 баллов или больше) согласно Приложение № 16 к Наставлению (к ст. 245), которое противоречит п.261 Главы 7 (Требования по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил)? Помощь: Приказ Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. N 200 "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приложение. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ Глава 7. Требования по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил (ст.ст. 215 - 264) 261. Физическая подготовленность военнослужащих по контракту определяется в соответствии с категорией и возрастной группой, при этом количество упражнений должно соответствовать: для военнослужащих по контракту 2 категории - 4 упражнения для 1-4-й возрастных групп (на быстроту или ловкость, силу, выносливость и военно-прикладные навыки), 3 упражнения для 5-8-й возрастных групп (на быстроту или ловкость, силу, выносливость);
, вопрос №3097113, Олег Кk, г. Москва
5 ответов
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, скажите пожалуйста имеют ли право не отпускать меня в отпуск по графику?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, скажите пожалуйста имеют ли право не отпускать меня в отпуск по графику?
, вопрос №3096969, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Военное право
Могу ли я находясь в отпуске носить полевую форму одежды с соблюдением правил ношения военной формы одежды и знаков различия
Здравствуйте. Я действующий военнослужащий по контракту ВС РФ, мотострелковых войск, нахожусь в отпуске в городе, указанном в отпускном билете. Вопрос. Могу ли я находясь в отпуске носить полевую форму одежды с соблюдением правил ношения военной формы одежды и знаков различия. Форма представления сотрудникам полиции. И кто имеет право на законом основании потребовать от меня представиться, представить документы подтверждающие мою личность и документы подтверждающие законность нахождения в данном месте в момент обращения ко мне. Спасибо.
, вопрос №3095257, Кирилл, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, поступил на высшее образование на коммерцию, командир полка
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, поступил на высшее образование на коммерцию, командир полка сказал что из-за того что я обучаюсь за свой счёт а не на бюджете то мне отпуск во время сессии (учебный) не положен, хочу узнать так ли это? Если не ошибаюсь то в законе прописано чтобы получить учебный отпуск необходимо учиться за счёт федерального бюджета а не за свои деньги...
, вопрос №3094876, Павел Печалев, г. Наро-Фоминск
5 ответов
Военное право
Здравствуйте я военнослужащий по контракту я не прибыл на службу в связи с тем что заболела жена у меня полевой выезда вчера отпросился и сегодня не приехал что будет?
Здравствуйте я военнослужащий по контракту я не прибыл на службу в связи с тем что заболела жена у меня полевой выезда вчера отпросился и сегодня не приехал что будет?
, вопрос №3094149, Равиль, г. Москва
1 ответ
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту и хочу уволиться
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту и хочу уволиться . Нужна консультация. Помогите пожалуйста
, вопрос №3093088, Владимир, г. Ангарск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, отслужил 3года, в октябре 2021 года хочу уволится с ВС, могу ли я
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, отслужил 3года, в октябре 2021 года хочу уволится с ВС, могу ли я рассчитывать на выплаты по переработке, переработка за первые 2года мне не предоставлялась, за последний год переработку я взял
, вопрос №3092450, Владимир, г. Петропавловск-Камчатский
3 ответа
Военное право
Подскажите, положена ли мне выплата при увольнении 2000000 рублей или нет?
Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту, ст. сержант. Выслуга лет 15 по контракту и 2 срочная, в льготном исчислении 25 лет. В июне нынешнего года сделана операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, в выписной эпикризе прописано что будет присвоен категория Д. Подскажите, положена ли мне выплата при увольнении 2000000 рублей или нет? Спасибо
, вопрос №3089931, Константин, г. Арсеньев
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 13.10.2021