Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Военнослужащий по контракту

Прохождение военной службы в РФ осуществляется как в принудительном (призыв), так и в добровольном порядке. Что такое военная служба по контракту, как на нее устроится, и какие права и обязанности имеет военнослужащий, расскажем в этом материале.

Понятие

Служба по контракту — это исполнение воинских обязанностей на основании и на условиях, определенных в соглашении, которое заключается между военнослужащим и Министерством обороны либо иным федеральным органом исполнительной власти РФ (ФСБ, МВД и т.п.).

Основным принципом заключения договора является добровольность. Это означает, что никто не может быть принужден к подписанию контракта на военную службу.

Документ заключается по типовой форме, которую можно найти в Приложении №1 к Положению о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 (далее — Приложение №1). В этом документе обязательно должны быть указаны срок службы и условия, на которых заключается контракт.

Порядок поступления на добровольную службу в Вооруженные силы РФ определен в разделе V Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ).

Основные требования к кандидату

Основные требования, которые предъявляются к кандидатам на прохождение добровольной военной службы, перечислены в ст. 33 Закона № 53-ФЗ. Они сводятся к:

  • владению государственным языком;
  • подходящему состоянию здоровья;
  • прохождению профессионального и психологического отбора.

Стать военнослужащим по контракту может как гражданин России, так и иностранец, который законно проживает на территории РФ. При этом, согласно п. 2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ, первый договор заключается с гражданами РФ в возрасте от 18 до 40 лет, а с иностранцами — от 18 до 30 лет.

Для того, чтобы определить, можно ли заключить с претендентом контракт, проводится медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. По результатам медицинского освидетельствования претенденту присваивается категория годности. На службу по договору берут только тех, кому присвоили категории «А» или «Б».

При определении категории годности по здоровью врачи руководствуются «Расписанием болезней», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 (далее — Расписание болезней).

Мероприятия по профессиональному и психологическому отбору проводятся в соответствии с правилами, установленными в Руководстве, утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.01.2000 г. № 500. По результатам указанных испытаний всем кандидатам присваиваются категории — от первой до четвертой. Первая категория означает, что претендент рекомендуется к направлению на контрактную службу в первую очередь, а четвертая — не рекомендуется вообще. С теми гражданами, которые получили четвертую категорию, служебный договор не заключается.

Выплаты

Условия документа должны содержать положения о соблюдении прав военнослужащего и членов его семьи, что включает в себя получение вышеуказанными лицами компенсаций и социальных гарантий, положенных по закону.

Предоставляемые контрактникам выплаты включают в себя не только денежное довольствие (зарплату), но и различные надбавки, суммы единовременной материальной помощи и т.п. Найти полный перечень выплат можно в Федеральном законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ (далее — Закон № 306-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона № 306-ФЗ основным средством стимулирования является денежное довольствие. Оно состоит из:

  • месячного оклада по воинскому званию;
  • месячного оклада по воинской должности;
  • дополнительных выплат;
  • ежемесячных выплат.

В Приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.12.2011 г. №992можно найти единые размеры воинских окладов по званиям и должностям. Именно эти данные берутся за основу при составлении расчетного листа военнослужащего.

Помимо этого, гражданам положены ежемесячные надбавки за:

  • выслугу лет (назначается при выслуге от двух лет);
  • работу со сведениями, которые составляют гос. тайну;
  • классную квалификацию (самая большая надбавка за класс мастера);
  • особые условия службы;
  • выполнение задач, которые связаны с риском для здоровья и жизни;
  • прохождение службы в северных или иных неблагоприятных климатических условиях;
  • особые достижения на службе.

Отдельной дополнительной выплатой являются подъемные — денежная сумма, которая выплачивается в случае перевода военнослужащего-контрактника в другой регион службы. Нуждающимся могут предоставить материальную помощь в размере одного оклада денежного содержания. Если гражданин подходит к выполнению своих обязанностей добросовестно, то ему положена выплата премии, размер которой в расчете на один год может составлять до 3-х окладов содержания.

Лишение премии допускается в тех случаях, когда военнослужащий нарушает свои должностные обязанности.

Гражданам, направляемым в командировки, полагается выплата командировочных.

Льготы и компенсации

Военнослужащим и их семьям предоставляются различные льготы и компенсации:

  • предоставление служебного жилья на время прохождения военной службы по контракту;
  • предоставление жилищной субсидии для покупки собственного жилья (или участие в накопительно-ипотечной системе на льготных условиях);
  • предоставление денежной компенсации в размере уплаченного налога на имущество или землю - положено военнослужащим, которые были уволены в связи с штатными мероприятиями, достижением предельного возраста или по состоянию здоровья;
  • пенсии по потере кормильца;
  • ежемесячные пособия женам военных, которые не могут устроиться на работу;
  • на время поступления и заочного обучения военного в ВУЗе — предоставление отпуска с сохранением всех денежных выплат.

Это не весь перечень привилегий, которые имеют контрактники. Полный их список можно найти в Федеральном законе от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон № 76-ФЗ).

Порядок заключения контракта

Порядок заключения договора определен Законом № 53-ФЗ, а также Положением о порядке прохождения военной службы. Первый договор может заключаться на срок от двух лет. При этом подписание такого документа возможно с гражданином, который проходит военную службу по призыву, в случае, если он отслужил три месяца.

По окончании контракта его можно продлить (перезаключить).

Военнослужащие, которые заключили договор с Министерством обороны, могут в дальнейшем по собственной инициативе перевестись для службы в иные федеральные органы исполнительной власти (и наоборот). Такая возможность предусмотрена ст. 44 Закона № 53-ФЗ. Для перевода потребуется подать соответствующий рапорт командованию.

Основания для прекращения контракта

Отвечая на вопрос о том, как разорвать договор, необходимо обратиться к ст. 51 Закона № 53-ФЗ, в которой перечислены причины увольнения военнослужащих. Их можно разделить на три большие группы:

  • по инициативе командования;
  • по собственному желанию;
  • по не зависящим от сторон обстоятельствам.

Командование может инициировать разрыв контракта в таких случаях:

  • утрата доверия;
  • несоблюдение условий договора;
  • последствие нарушения запретов на определенные виды деятельности, установленных Законом № 53-ФЗ;
  • арест с последующим вынесением судом приговора о наказании в виде лишения свободы.

Совершение военнослужащим всего одного грубого дисциплинарного проступка из списка, который дан в п. 2 ст. 28.5 Закона № 76-ФЗ, может расцениваться как невыполнение условий контракта.

Аналогичным образом расценивается и тот случай, когда гражданин получает строгий или обыкновенный выговор при наличии неснятых дисциплинарных взысканий. Невыполнение приказа не может считаться основанием для увольнения в том случае, если такой приказ был незаконным.

Прекращение контракта по желанию военнослужащего возможно в следующих ситуациях:

  • систематическое и существенное нарушение условий со стороны командования;
  • в связи с семейными обстоятельствами;
  • при назначении военнослужащего должностным лицом субъекта РФ или при избрании в законодательные органы власти.

Существуют причины для расторжения, которые напрямую не зависят ни от гражданина, ни от командования:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • проведение организационно-штатных мероприятий;
  • достижение предельного возраста.

Порядок увольнения во всех перечисленных ситуациях приблизительно одинаков:

  • подается рапорт командиру (если увольнение происходит по желанию контрактника);
  • рапорт изучается, назначается медицинское освидетельствование, а в некоторых случаях — аттестационная комиссия;
  • при принятии положительного решения происходит исключение из списков личного состава части;
  • военнослужащий получает обходной лист, происходит расчет по всем формам денежного довольствия;
  • оформляются все документы, которые затем пересылаются в военный комиссариат по месту регистрации.

Если у вас есть правовой вопрос, касающийся заключения военного контракта или его расторжения, обращайтесь к нашим специалистам. Звоните нам или заполняйте специальную форму на нашем сайте.

Последние вопросы по теме «военнослужащий по контракту»

Фильтры
986 ₽
Военное право
Имеет ли супруга право на досрочное расторжение контракта со ФСИН в связи с переводом меня на новое место службы в другой населенный пункт?
Добрый вечер. Ситуация следующая: моя супруга проходит службу по контракту во ФСИН, я - военнослужащий по контракту. Имеет ли супруга право на досрочное расторжение контракта со ФСИН в связи с переводом меня на новое место службы в другой населенный пункт?
, вопрос №4025678, Игорь, г. Курск
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, контракт закончился еще в конце 2022 года, новый не подписывал, и
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, контракт закончился еще в конце 2022 года, новый не подписывал, и вот в конце января сказали написать рапорт либо на продление, либо на увольнение, ну соответственно я написал на увольнение и еще много сослуживцев на увольнение, и после этого всего начала интенсивно распространяться информация о том что те кто написал рапорт на увольнение будут переведены в новоформирующиеся батальон, сказали еще написать обьяснение по поводу того почему хочешь уволиться, там семейные обстоятельства, нашел другую работу состояние здоровья и тд Проблемы со здоровьем имеются Много кто говорит из коллег по службе что это они специально пытаются запугать чтобы люди дальше подписывали либо продлевали контракт так как большинство в части находятся без контракта и желают уволиться Подскажите пожалуйста, законно ли это, что делать в данной ситуации, или это лишь манипуляции и запугивание чтобы не терять людей
, вопрос №4024649, Никита, г. Самара
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Военное право
За год службы вес стал чуть больше 50ти кг.На днях уехал на СВО.Он единственный мужчина в семье, подскажите пожалуйста, можно ли его вернуть с СВО и расторгнуть контракт?
Здравствуйте, сын военнослужащий по контракту, подписал контракт когда проходил срочную службу. В армию был взят с грубыми ошибками. При росте 185, вес был 47. За год службы вес стал чуть больше 50ти кг.На днях уехал на СВО.Он единственный мужчина в семье, подскажите пожалуйста, можно ли его вернуть с СВО и расторгнуть контракт?
, вопрос №4020905, Анна, г. Южно-Сахалинск
Военное право
Добрый день Я военнослужащий по контракту Могут ли меня без моего согласия перевести в другую часть и в другие войска?
Добрый день Я военнослужащий по контракту Могут ли меня без моего согласия перевести в другую часть и в другие войска ?
, вопрос №4018291, Дмитрий, г. Москва
1400 ₽
Приватный вопрос
Военное право
Вопрос: могут ли меня уволить на основании полиграфа?
Приватный вопрос.
, вопрос №4014846, Михаил, г. Москва
Военное право
Могу ли я уволиться с военной службы?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, был в зоне СВО, получил ранение, после чего прошел реабилитацию, поставили категорию годности «В», и посстравматическое стрессовое расстройство Согласно Приказа Министра обороны Российской Федерации от 07.08.2023 № 506, 7ого пункта, военнослужащий не может быть призван с таким диагнозом и такой категорией. Могу ли я уволиться с военной службы?
, вопрос №4014751, Александр, г. Москва
Военное право
Я хочу уволится, реально ли этот как это сделать?
Я военнослужащий по контракту, контракт заканчивается в марте этого года. Я хочу уволится , реально ли этот как это сделать ?
, вопрос №4013388, Владислав, г. Санкт-Петербург
Военное право
Так вот вопрос, могу ли я уволиться с военной службы?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту , служу уже 4 год, контракт подписан на один год до 12.01.2025г Стою на должности водитель санитар медицинского пункта (со стационаром на 20 коек). Я тут у нас происходит организационно- штатные мероприятия , поменяется только (со стационаром на 15 коек). Новый приказ о должности я еще не подписывал! Так вот вопрос , могу ли я уволиться с военной службы ???
, вопрос №4011190, Павел, г. Иркутск
900 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Будет ли за это какое либо наказание военнослужащего?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли военнослужащий по контракту проходить лечение (необходимо сделать операцию) в гражданской больнице по полису ОМС бесплатно? По месту прописки есть военный госпиталь и там есть специалист, который может выполнить ту же операцию также бесплатно. Будет ли за это какое либо наказание военнослужащего? Просто не хотелось бы показывать военным докторам свои болячки.
, вопрос №4011105, Александр, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, на ввк поставили категорию годности "В" Посттравматический деформирующий остеоартроз голеностопа, могут ли уволить?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, на ввк поставили категорию годности "В" Посттравматический деформирующий остеоартроз голеностопа, могут ли уволить?
, вопрос №4010797, Никита, г. Москва
Побои
Я военнослужащий по контракту ефрейтор меня ударил старший сержант в итоге кожа стерлась под глазом красная полностью и десна поцарапана что будет ему?
Я военнослужащий по контракту ефрейтор меня ударил старший сержант в итоге кожа стерлась под глазом красная полностью и десна поцарапана что будет ему?
, вопрос №4009383, Mark, г. Иркутск
2100 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вышел на службу, не увольняют из-за сво, мол автоматически продлены контракты, рапорт подал на увольнение
Я военнослужащий по контракту, служу на крайнем севере, стаж 12 лет календарей, контракт окончен в мае 2023 г. отгуливал положенные отпуска до января 2024 г. Вышел на службу, не увольняют из-за сво, мол автоматически продлены контракты, рапорт подал на увольнение указав в нём окончание контракта и семейные обстоятельства жена инвалид 1 группы бессрочно, нуждается в постоянном постороннем уходе, не имеющая возможности проживания на крайнем севере по состоянию здоровья и ребенок общий 6 лет все справки МСЭ приложил, аттестационная комиссия удовлетворила и командир подписал рапорт, уволить на основании 580 указа... Вот теперь главный вопрос: меня могут уволить по окончанию контракта или по семейным обстоятельствам в рапорте я и то и то указал, получается контракты автоматически продлены на неопределённый срок, значит главное основание семейные обстоятельства а не окончание контракта а это льготная статья и мне положены ДОПЫ при увольнении, просто если меня вдруг уволят по окончанию контракта, могу я как то это оспорить и уволиться по льготной статье, хоть и окончен контракт в мае 2023...?Как мне лучше поступить, отозвать рапорт обратно, пока он ещё в кадрах и в дело не пошёл, написать новый только по семейным указать или ещё что, помогите пожалуйста правильно всё сделать, написать рапорт чтобы уйти по льготной статье...
, вопрос №4008032, Игорь Андреевич, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Военное право
С командиром роты появились некоторые личностные разногласия из за которых он принял решение о переводе
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту. С командиром роты появились некоторые личностные разногласия из за которых он принял решение о переводе меня в другую часть на равную должность, по закону он имеет право сделать это без моего согласия, что мне нужно сделать, чтобы на законном основании отказаться от такого перевода?
, вопрос №4007838, Никита Казанов, г. Псков
Военное право
Здравствуйте мой муж военнослужащий по контракту доброволец находился в СВО получил ранение после ранение
Здравствуйте мой муж военнослужащий по контракту доброволец находился в СВО получил ранение после ранение его направили в госпиталь после госпиталя он проходил реабилитацию потом в военную комиссию приехал домой находился дома часть поменяла дислокацию переехала некто не знает командир с ним не связывался воинская часть тоже где она находится не знает мой муж обратился сам в военкомат чтоб его направили служить дальше него задержала военная комендатура и сейчас находится в госпитали связи нет что сним случилось не знаю куда мне обращаться, что мне делать, у нас четверо несовершеннолетних детей
, вопрос №4007662, Екатерина, г. Ульяновск
Военное право
Добрый день, я военнослужащий по контракту, контракт закончился 03.05.2023, служу дальше так как сказали что нет
Добрый день, я военнослужащий по контракту, контракт закончился 03.05.2023, служу дальше так как сказали что нет оснований на увольнение, сейчас заболел пневмонией, могу ли я уволиться сейчас через ввк за счет пневмонии?
, вопрос №4007084, Артур, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 25.02.2024