8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Военнослужащий по контракту

Прохождение военной службы в РФ осуществляется как в принудительном (призыв), так и в добровольном порядке. Что такое военная служба по контракту, как на нее устроится, и какие права и обязанности имеет военнослужащий, расскажем в этом материале.

Понятие

Служба по контракту — это исполнение воинских обязанностей на основании и на условиях, определенных в соглашении, которое заключается между военнослужащим и Министерством обороны либо иным федеральным органом исполнительной власти РФ (ФСБ, МВД и т.п.).

Основным принципом заключения договора является добровольность. Это означает, что никто не может быть принужден к подписанию контракта на военную службу.

Документ заключается по типовой форме, которую можно найти в Приложении №1 к Положению о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 (далее — Приложение №1). В этом документе обязательно должны быть указаны срок службы и условия, на которых заключается контракт.

Порядок поступления на добровольную службу в Вооруженные силы РФ определен в разделе V Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ).

Основные требования к кандидату

Основные требования, которые предъявляются к кандидатам на прохождение добровольной военной службы, перечислены в ст. 33 Закона № 53-ФЗ. Они сводятся к:

  • владению государственным языком;
  • подходящему состоянию здоровья;
  • прохождению профессионального и психологического отбора.

Стать военнослужащим по контракту может как гражданин России, так и иностранец, который законно проживает на территории РФ. При этом, согласно п. 2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ, первый договор заключается с гражданами РФ в возрасте от 18 до 40 лет, а с иностранцами — от 18 до 30 лет.

Для того, чтобы определить, можно ли заключить с претендентом контракт, проводится медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. По результатам медицинского освидетельствования претенденту присваивается категория годности. На службу по договору берут только тех, кому присвоили категории «А» или «Б».

При определении категории годности по здоровью врачи руководствуются «Расписанием болезней», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 (далее — Расписание болезней).

Мероприятия по профессиональному и психологическому отбору проводятся в соответствии с правилами, установленными в Руководстве, утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.01.2000 г. № 500. По результатам указанных испытаний всем кандидатам присваиваются категории — от первой до четвертой. Первая категория означает, что претендент рекомендуется к направлению на контрактную службу в первую очередь, а четвертая — не рекомендуется вообще. С теми гражданами, которые получили четвертую категорию, служебный договор не заключается.

Выплаты

Условия документа должны содержать положения о соблюдении прав военнослужащего и членов его семьи, что включает в себя получение вышеуказанными лицами компенсаций и социальных гарантий, положенных по закону.

Предоставляемые контрактникам выплаты включают в себя не только денежное довольствие (зарплату), но и различные надбавки, суммы единовременной материальной помощи и т.п. Найти полный перечень выплат можно в Федеральном законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ (далее — Закон № 306-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона № 306-ФЗ основным средством стимулирования является денежное довольствие. Оно состоит из:

  • месячного оклада по воинскому званию;
  • месячного оклада по воинской должности;
  • дополнительных выплат;
  • ежемесячных выплат.

В Приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.12.2011 г. №992можно найти единые размеры воинских окладов по званиям и должностям. Именно эти данные берутся за основу при составлении расчетного листа военнослужащего.

Помимо этого, гражданам положены ежемесячные надбавки за:

  • выслугу лет (назначается при выслуге от двух лет);
  • работу со сведениями, которые составляют гос. тайну;
  • классную квалификацию (самая большая надбавка за класс мастера);
  • особые условия службы;
  • выполнение задач, которые связаны с риском для здоровья и жизни;
  • прохождение службы в северных или иных неблагоприятных климатических условиях;
  • особые достижения на службе.

Отдельной дополнительной выплатой являются подъемные — денежная сумма, которая выплачивается в случае перевода военнослужащего-контрактника в другой регион службы. Нуждающимся могут предоставить материальную помощь в размере одного оклада денежного содержания. Если гражданин подходит к выполнению своих обязанностей добросовестно, то ему положена выплата премии, размер которой в расчете на один год может составлять до 3-х окладов содержания.

Лишение премии допускается в тех случаях, когда военнослужащий нарушает свои должностные обязанности.

Гражданам, направляемым в командировки, полагается выплата командировочных.

Льготы и компенсации

Военнослужащим и их семьям предоставляются различные льготы и компенсации:

  • предоставление служебного жилья на время прохождения военной службы по контракту;
  • предоставление жилищной субсидии для покупки собственного жилья (или участие в накопительно-ипотечной системе на льготных условиях);
  • предоставление денежной компенсации в размере уплаченного налога на имущество или землю - положено военнослужащим, которые были уволены в связи с штатными мероприятиями, достижением предельного возраста или по состоянию здоровья;
  • пенсии по потере кормильца;
  • ежемесячные пособия женам военных, которые не могут устроиться на работу;
  • на время поступления и заочного обучения военного в ВУЗе — предоставление отпуска с сохранением всех денежных выплат.

Это не весь перечень привилегий, которые имеют контрактники. Полный их список можно найти в Федеральном законе от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон № 76-ФЗ).

Порядок заключения контракта

Порядок заключения договора определен Законом № 53-ФЗ, а также Положением о порядке прохождения военной службы. Первый договор может заключаться на срок от двух лет. При этом подписание такого документа возможно с гражданином, который проходит военную службу по призыву, в случае, если он отслужил три месяца.

По окончании контракта его можно продлить (перезаключить).

Военнослужащие, которые заключили договор с Министерством обороны, могут в дальнейшем по собственной инициативе перевестись для службы в иные федеральные органы исполнительной власти (и наоборот). Такая возможность предусмотрена ст. 44 Закона № 53-ФЗ. Для перевода потребуется подать соответствующий рапорт командованию.

Основания для прекращения контракта

Отвечая на вопрос о том, как разорвать договор, необходимо обратиться к ст. 51 Закона № 53-ФЗ, в которой перечислены причины увольнения военнослужащих. Их можно разделить на три большие группы:

  • по инициативе командования;
  • по собственному желанию;
  • по не зависящим от сторон обстоятельствам.

Командование может инициировать разрыв контракта в таких случаях:

  • утрата доверия;
  • несоблюдение условий договора;
  • последствие нарушения запретов на определенные виды деятельности, установленных Законом № 53-ФЗ;
  • арест с последующим вынесением судом приговора о наказании в виде лишения свободы.

Совершение военнослужащим всего одного грубого дисциплинарного проступка из списка, который дан в п. 2 ст. 28.5 Закона № 76-ФЗ, может расцениваться как невыполнение условий контракта.

Аналогичным образом расценивается и тот случай, когда гражданин получает строгий или обыкновенный выговор при наличии неснятых дисциплинарных взысканий. Невыполнение приказа не может считаться основанием для увольнения в том случае, если такой приказ был незаконным.

Прекращение контракта по желанию военнослужащего возможно в следующих ситуациях:

  • систематическое и существенное нарушение условий со стороны командования;
  • в связи с семейными обстоятельствами;
  • при назначении военнослужащего должностным лицом субъекта РФ или при избрании в законодательные органы власти.

Существуют причины для расторжения, которые напрямую не зависят ни от гражданина, ни от командования:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • проведение организационно-штатных мероприятий;
  • достижение предельного возраста.

Порядок увольнения во всех перечисленных ситуациях приблизительно одинаков:

  • подается рапорт командиру (если увольнение происходит по желанию контрактника);
  • рапорт изучается, назначается медицинское освидетельствование, а в некоторых случаях — аттестационная комиссия;
  • при принятии положительного решения происходит исключение из списков личного состава части;
  • военнослужащий получает обходной лист, происходит расчет по всем формам денежного довольствия;
  • оформляются все документы, которые затем пересылаются в военный комиссариат по месту регистрации.

Если у вас есть правовой вопрос, касающийся заключения военного контракта или его расторжения, обращайтесь к нашим специалистам. Звоните нам или заполняйте специальную форму на нашем сайте.

Последние вопросы по теме «военнослужащий по контракту»

Фильтры
800 ₽
Военное право
Имею ли я право, предоставив билеты к месту проведения основного отпуска, получить компенсацию затраченных средств, подав рапорт на имя командира части установленным порядком?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста , я действующий военнослужащий по контракту, прохожу военную службу на Северном Кавказе. Имею не использованный отпуск за 2020, 2021 и 2022 год. Желаю поехать в отпуске в Чукотский автономный округ, билет туда и обратно стоит около 150 000 рублей. Имею ли я право , предоставив билеты к месту проведения основного отпуска, получить компенсацию затраченных средств , подав рапорт на имя командира части установленным порядком?
, вопрос №3360991, Роман, г. Москва
Военное право
Как добиться справедливости и получить все, что положено?
Здравствуйте, столкнулись с очень неприятной ситуацией. Военнослужащий по контракту принимал участие в специальной военной операции с самого ее начала до окончания контракта (начало июля). Вернулся со спец.операции по окончании контракта. Далее контракт продлевать не стал. Во время спец.операции был подан в списки к получению гос. награды-Орден Мужества. По прибытии домой началось давление со стороны части, где проходил службу из-за нежелания продлевать далее контракт. Стали угрожать лишить всех наград, звания. Повесили фото на доску позора, незаслуженно! Куда можно обращаться? Что с этим делать? Как добиться справедливости и получить все, что положено? Подскажите, пожалуйста.
, вопрос №3358097, Клиент, г. Тула
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
586 ₽
Военное право
Может ли военнослужащий по контракту уволится досрочно без последствий во время специальной операции на Украине?
Может ли военнослужащий по контракту уволится досрочно без последствий во время специальной операции на Украине ? Не попав в штрафбат как отказник . Если да то подскажите как это сделать
, вопрос №3356241, Полина, г. Якутск
Военное право
Здравствуйте, муж военнослужащий по контракту, ежемесячно получает боевые выплаты в связи со спецоперацией, за июнь выплата так и не пришла, подскажите пожалуйста, что делать в таком случае
Здравствуйте , муж военнослужащий по контракту , ежемесячно получает боевые выплаты в связи со спецоперацией , за июнь выплата так и не пришла , подскажите пожалуйста , что делать в таком случае
, вопрос №3356078, Полина, г. Якутск
Военное право
Здравствуйте, муж военнослужащий по контракту, в связи со спецоперацией находясь на территории военных
Здравствуйте , муж военнослужащий по контракту , в связи со спецоперацией находясь на территории военных действий получает ежемесячно боевые , но в этом месяце боевые тау и не пришли , хотя срок выплат с 10 по 20 числа каждого месяца . Подскажите пожалуйста , что делать в такой ситуации
, вопрос №3356074, Полина, г. Якутск
786 ₽
Приватный вопрос
Военное право
Приехав в командировку, оказалось, что просто ехали номерами расчета(пехота)
Приватный вопрос.
, вопрос №3355413, Егор, г. Хабаровск
Военное право
Здравствуйте я военнослужащий по контракту ВДВ, на должности ЗКВ, у меня после операции резекции почки с диагнозом рак почки, появились осложнения в виде тромбоза почечной вены и пиелонефрит
Здравствуйте я военнослужащий по контракту ВДВ, на должности ЗКВ, у меня после операции резекции почки с диагнозом рак почки, появились осложнения в виде тромбоза почечной вены и пиелонефрит. Также у меня множественные грыжи и протрузии позвоночника, могут ли меня уволить по ввк без моего согласия, и могу ли я рассчитывать на субсидию сейчас проживаю в служебном помещении.
, вопрос №3354667, Рафаэль, г. Москва
Материнский капитал
Хочу подать на банкротство, какие мои шансы?
Я военнослужащий по контракту. У меня только есть доля в квартире по материнскому капиталу и квартира по военной ипотеке. Хочу подать на банкротство, какие мои шансы ?
, вопрос №3352068, Денис, г. Хабаровск
Военное право
Какую группу годности должны поставить с таким диагнозом?
Добрый день, муж военнослужащий по контракту. Прошла операция по ушиванию прободной язвы с осложнением-гнойный перетонит. В августе конец контракта и выслуга 10 лет. Есть военная ипотека. Вопрос: Военнослужащие имеют страховку жизни и здоровья, прободение язвы с перетонитом считается страховым случаем? Какую группу годности должны поставить с таким диагнозом? И если группа годности будет подходить под увольнение по состоянию здоровья, как будет происходить оплата ипотеки?
, вопрос №3348076, Виктория, г. Екатеринбург
Военное право
В смс было видео очень сильной аварии на дороге где человека разорвало и под этим видео он мне написал "удачи тебе" на мой вопрос "с каким умыслом это было всё отправлено мне
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту И мне поступило смс от моего заместителя командира батальона В смс было видео очень сильной аварии на дороге где человека разорвало и под этим видео он мне написал "удачи тебе" на мой вопрос "с каким умыслом это было всё отправлено мне?" он мне не чего не ответил Как я думаю он отправил с тем умыслом что желает смерти Скажите что лучше с этим сделать?
, вопрос №3346452, Сергей, г. Ростов-на-Дону
386 ₽
Вопрос решен
Военное право
До конца контракта осталось три года, мужа не увольняют и говорят что нет причин не ехать выполнять военные задачи
Здравствуйте. Мой супруг военнослужащий по контракту, в звании - сержант. Второй контракт он подписал в 2020 году сроком на 5 лет. На данный момент, в связи со сложившейся ситуацией решил расторгнуть контракт, так как нет возможности оставить семью и уехать на выполнение спецоперации. Я, его жена, официально не работаю и не получаю никакого не официального разработка. У нас ребенок 3 месяца, муж является единственным кормильцем в семье. И при его потери мы просто останемся на улице, так как прописаны в воинской части и живём только на его зарплату. До конца контракта осталось три года, мужа не увольняют и говорят что нет причин не ехать выполнять военные задачи. Подскажите, как нам быть в данной ситуации, как приобрести юридическую защиту чтобы мужа уволили или же не отправляли на спецоперацию? Спасибо.
, вопрос №3342947, Екатерина, г. Самара
1200 ₽
Вопрос решен
Военное право
Будет ли он мешать в других отраслях?
Добрый день.я военнослужащий по контракту. Недавно вернулся с командировки в Украине. По приезду в часть, написал рапорт на увольнение и прохождение ВВК( до конца контракта менее 2 месяцев, учитывая отпуск и ВВК) Но командование сразу начало твердить : либо едешь обратно, либо пишешь отказ, увольняешься по НУК и переводят дослуживать оставшийся срок на срочную службу( подписывал альтернативный контракт на 2 года) . Как можно не убывать в командировку, но без увольнения по нуку и дослужить свой срок? Как законно, можно снизить количество последствий? Может есть какие-то лазейки в законах? И какие вообще последствия НУКа, если не собираешься возвращаться в силовые структуры? Будет ли он мешать в других отраслях? Заранее спасибо.
, вопрос №3338446, Клиент, г. Москва
Военное право
Прошу помощи в написании рапорта о том, чтоб прошлый рапорт считался недействительным
Я военнослужащий по контракту, написал рапорт на продление контракта в апреле и на данный момент я передумал служить дальше. Прошу помощи в написании рапорта о том, чтоб прошлый рапорт считался недействительным
, вопрос №3334863, Виктор, г. Хабаровск
Военное право
Добрый день, я военнослужащий по контракту, опоздал из отпуска на полтора часа, по причине путанья дней
Добрый день, я военнослужащий по контракту, опоздал из отпуска на полтора часа, по причине путанья дней выхода из отпуска и по первому звонку дежурного по боевой части явился, какое наказание мне грозит?
, вопрос №3329065, Ирина, г. Ейск
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имеет ли право начальство отправлять меня на выполнение военной специальной операции?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, воспитываю ребенка инвалида с детства!Имеет ли право начальство отправлять меня на выполнение военной специальной операции?
, вопрос №3323213, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 03.08.2022