Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды автомобиля

Арендовать на определенное время можно любое движимое и недвижимое имущество. Не исключение тому транспортное средство. Взять во временное пользование автомобиль можно на основании § 3 гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Это относится к аренде пассажирского и грузового автотранспорта без экипажа или вместе с ним.

Договор аренды автомобиля предоставляет право собственнику этого движимого имущества передать его за плату во временное владение и пользование.

Для чего необходим

Лицо, решившее взять в пользование автомобиль, должно заключить с собственником договор. Этот документ заключается в случае:

  • поездки по личным делам;
  • командировки в чужой город;
  • занятий частным извозом с целью последующего его выкупа;
  • исполнения служебных обязанностей;
  • организации свадебного кортежа;
  • перевозки имущества при переезде и др.

Виды

Законодательство предусматривает несколько видов договора аренды авто. Арендодатель вправе предоставить автомобиль, находящийся в собственности, любому физическому лицу на условиях, определенных соглашением.

С последующим выкупом

В договоре аренды с последующим выкупом отражается порядок пользования транспортным средством с учетом последующего его приобретения за установленную сторонами плату. Пользователь этой машины может в счет внесенных выплат оформить ее в свою собственность. Собственник авто после заключения соглашения не может передумать и отменить сделку.

Без выкупа

На основании договора аренды автомобиля возможно только пользование транспортным средством без иных обязательств.

Без экипажа

При оформлении договора аренды транспортного средства без экипажа арендатор не должен будет брать на себя в соответствии со ст. 642 и645 ГК РФ обязанности по технической эксплуатации авто и оказанию услуг экипажу – они ложатся на арендодателя.

С экипажем

Все обязанности, если иное не предусмотрено договором, по содержанию экипажа должен будет взять на себя не владелец, а арендатор. Такие виды соглашений могут заключаться между физическими, между юридическими, а также между физическими и юридическими лицами.

Как составить

Документ составляется в письменном виде и имеет типовую форму. Присутствие свидетелей в этом случае и нотариальное заверение соглашения не предусмотрены. Соглашение сопровождается несколькими документами:

  • актом осмотра транспортного средства;
  • актом его приемки;
  • распиской о получении платежей по аренде или другие документы, подтверждающие факт оплаты.

Чтобы обезопасить себя от возможных нюансов, лучше заверить этот документ нотариально или пригласить во время подписания двух свидетелей, которые поставят в нем свои подписи.

В тексте этого соглашения, кроме его названия, места и даты составления и подписей сторон, должны быть следующие разделы:

  • предмет договора;

Здесь указываются наименование транспортного средства, его марка, цвет, модель, год выпуска, присвоенный госномер, дата его выдачи, номера VIN, кузова, шасси.

  • размер, сроки и порядок арендной платы;

Статья 614 ГК РФ обязывает арендатора своевременно вносить плату за пользование транспортным средством. В договоре оговариваются порядок, сроки и условия внесения платежей. Чаще всего они устанавливаются в твердой сумме, уплачиваемой периодически или единовременно. В счет платы может быть передана продукция, товары, выполнены работы или оказаны услуги. По соглашению сторон размер платы может изменяться не чаще раза в год. Аренда транспортного средства на долгий срок может предусматривать изменение платежей, но лучше всего зафиксировать определенный срок, в течение которого они будут оставаться неизменными.

Срок изменения платежей в течение действия договора не должен нарушаться.

  • срок аренды (начальный и крайний);
  • права и обязанности сторон.

Они связаны не только с пользованием, но и с текущим содержанием, ремонтом, приобретением горюче-смазочных материалов, выплатой страховки, порядком определения размера причиненного ущерба или возникших недостатков. С примерным перечнем прав можно ознакомиться в гл. 36 ГК РФ;

  • порядок возврата арендованной машины;

Сюда входят сроки, порядок осмотра, наличие документа, подтверждающего факт приема, возмещение выявленных недостатков, способ уведомления о дорожно-транспортном происшествии.

  • ответственность за причиненный автомобилю ущерб или за нарушение условий договора;

Арендатор самостоятельно несет ответственность за причиненный средством повышенной опасности вред третьим лицам. Если по его вине причинен ущерб, то он в полном объеме будет нести ответственность перед страховой компанией. Сторонами может быть отражена в договоре ответственность за:

  • несвоевременное внесение платы, неисполнение обязательств по ремонту - штрафы и пеня;
  • основания для одностороннего отказа от исполнения договора и условия его расторжения.

Условия передачи в аренду

В соответствии со ст. 611 ГК РФ соглашение составляется с учетом того, что передача движимого имущества происходит вместе с документацией и полным комплектом необходимого оборудования. Вместе с транспортным средством арендатор получает комплект ключей, пульт дистанционного управления при наличии, запасное колесо, набор инструментов, техпаспорт и полис ОСАГО. Если воспользоваться в полной мере автомобилем невозможно из-за нехватки оборудования или документации, то арендатор может потребовать с арендодателя возместить ему убытки или устранить недостатки. В такой ситуации за этот период плата не выплачивается.

Нередко транспортное средство берется в пользование для коммерческой эксплуатации. Поэтому у арендатора есть право сдавать его в субаренду без согласования вопроса с собственником, если такой запрет не был наложен по условиям договора. Кроме того, у арендатора есть право на заключение сделки от своего имени с третьей стороной без согласования с арендодателем для осуществления грузовых или пассажирских перевозок.

На что еще обратить внимание

Перед заключением договора следует убедиться в наличии у обеих сторон оригиналов паспортов, паспорта на техническое средство и свидетельства о регистрации автомобиля.

При выдаче полиса ОСАГО на ограниченное число лиц в него надо внести изменения и вписать имя арендатора. Иначе будущий арендатор может быть привлечен к административной ответственности в случае нарушения правил ПДД.

Получать при сдаче тс в пользование доверенность на управление транспортным средством не нужно, но оно может понадобиться арендатору для представления интересов собственника автомобиля в ГИБДД или в процессе техосмотра.

Нередко договор аренды автомобиля путают с доверенностью на управление. По правовой структуре это совершенно разные виды сделок.

При заключении соглашения все действия арендатор совершает от своего имени, а при наличии доверенности – от имени собственника транспортного средства.

Рисков в процессе заключения такого договора для обеих сторон много. Поэтому перед его заключением, особенно на длительные сроки, рекомендуется показать его квалифицированному юристу нашей компании. Это даст вам гарантию юридической дееспособности документа. В случае возникновения любых противоречий с законом спор будет решен строго в рамках законодательных норм.

Последние вопросы по теме «договор аренды автомобиля»

Фильтры
Лицензирование
Здравствуйте, нужно составить договор аренды автомобиля чтобы в дальнейшем получить лицензию такси, арендодатель физическое лицо, арендатор индивидуальный предприниматель
Здравствуйте, нужно составить договор аренды автомобиля чтобы в дальнейшем получить лицензию такси, арендодатель физическое лицо, арендатор индивидуальный предприниматель
24 мая, 13:05, вопрос №3044644, Клиент, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как правильно оформить договор аренды автомобиля юр
Как правильно оформить договор аренды автомобиля юр.лицом у физического лица?
26 апреля, 09:55, вопрос №3033262, Александр, г. Москва
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Автомобильное право
Могу ли я заключить договор аренды автомобиля с гражданином Узбекистана
Здравствуйте. Могу ли я заключить договор аренды автомобиля с гражданином Узбекистана. Я физ лицо.
14 марта, 08:21, вопрос №3007299, Артур, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Договор аренды автомобиля с правом выкупа
Здравствуйте! заключил с физическим лицом договор аренды автомобиля с последующим выкупом.Все платежи мною были уплачены. Каким образом я могу переоформить автомобиль на себя? с этим договором в ГАИ или заключать с ним договор купли-продажи еще?
11 февраля, 13:49, вопрос №2983292, Артур, г. Самара
2 ответа
Автомобильное право
Возможно ли обратиться в суд с типовым договором?
Здравствуйте! Заключил договор аренды автомобиля с правом выкупа .Я являюсь собственником а/м. Арендатор вносил платежи с большой задержкой. Несколько месяцев вообще не платил. Я решил расторгнуть договор он согласен. Сегодня должен передать а/м. В связи с этим у меня несколько вопросов. 1. Если неисправен автомобиль как правильно принять его? 2. Возможно ли обратиться в суд с типовым договором? По возврату денежных средств которые он не оплачивал
21 января, 08:45, вопрос №2965940, Владимир, г. Ярославль
2 ответа
Договорное право
И какие последствия могут быть у ИП?
Можно ли заключить договор аренды автомобиля ИП и физ лица? И какие последствия могут быть у ИП?
20 января, 07:52, вопрос №2964903, Ксения, г. Барнаул
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Заключил письменны договор аренды автомобиля, я собственник, водитель арендатора вписан в страховку, совершил дтп, кто несет ответственность в данной ситуации?
Заключил письменны договор аренды автомобиля,я собственник,водитель арендатора вписан в страховку,совершил дтп,кто несет ответственность в данной ситуации?
04 декабря 2020, 10:19, вопрос №2927814, вадим, г. Москва
6 ответов
Автомобильное право
Для осуществления рабочей деятельности на этом автомобиле нужно ли оформлять договор аренды автомобиля между родственником и мной?
Скажите, пожалуйста. Заключен договор с лизинговой компанией на легкогрузовой автомобиль. Лизингополучатель - родственник, доверенность от лизинговой компании на него и на меня. Регистрация автомобиля в ГИБДД по доверенности сделана на меня, т.е. по СТС владелец - я. Для осуществления рабочей деятельности на этом автомобиле нужно ли оформлять договор аренды автомобиля между родственником и мной?
05 ноября 2020, 12:50, вопрос №2904033, Роман, г. Калуга
1 ответ
Договорное право
Будет ли считаться договор действителен?
Здравствуйте, не подскажите ли, составили договор аренды автомобиля от 01.07.2020 по 31.12.2020 договор был составлен на паспорт который был утерян 18.01.2020 и вследствий получен новый паспорт. Будет ли считаться договор действителен? Если новый паспорт в договоре не фигурировал. Спасибо
01 октября 2020, 17:43, вопрос №2875391, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Все
Составить договор аренды
здравствуйте! Нужно составить юридически грамотный договор аренды автомобиля. В случае если что-либо случится с авто я мог отсудить ущерб
01 июня 2020, 14:16, вопрос №2789227, Антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Могу ли я прекратить действие договора в одностороннем порядке и забрать автомобиль?
Имеет ли договор аренды автомобиля юридическую силу, если он подписан только одной из сторон? В моем случае договор подписан только арендатором. Могу ли я прекратить действие договора в одностороннем порядке и забрать автомобиль? Я являюсь менеджером компании, которая сдаёт авто в аренду. Право подписи договора у меня нет. Руководитель договор не подписал и требует забрать авто у арендатора.
11 мая 2020, 17:24, вопрос №2768686, Филипп, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Парковка на газоне
На юридическое лицо пришёл штраф за стоянку автомобиля на газоне. Автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо. Размер штрафа - 300000 р. Дата постановления 21.04.2020. Дата нарушения 16.04.2020. Как убедительно доказать, что виновником является физическое лицо, с которым в марте заключен договор аренды автомобиля? Существуют иной способ позволяющий избежать выплаты штрафа?
22 апреля 2020, 15:04, вопрос №2751928, Дмитрий, г. Москва
14 ответов
Все
Проблема с выходом на работу у сотрудницы после больничного по беременности и родам
добрый день.с 29.10.19 до 18.03.2020 находилась на больничном по беременности и родам(140 дней).До больничного устно предупреждала руководителя о выходе на работу и отказе от отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет.В начале февраля оповещала письменно( с электронной почты) о том,что с 18.03.2020 выхожу на работу на полный рабочий день.Несколько раз был телефонный разговор с руководителем о выходе,в котором он спокойно утверждал,что моя ставка за мной сохранена и могу спокойно выходить.с 18.03 ушла в ежегодно оплачиваемый отпуск на 2 недели.1.04 первый рабочий день- и тут началось.Мне сразу была предложена должность ниже.Аргументом была угроза короновируса и забота о моих детях.Я отказалась.Дальше мне была озвучена такая информация: так как на одного работника моей должности положено 12 торговых обьектов,обьектов 64,моих коллег 5,я шестая,соответственно мне обьектов не хватает.Значит мне будут выделены 4 худших обьекта,с которыми я и буду работать,за показатели этих обьектов мне будут выноситься дисциплинарные взыскания,которые приведут к увольнению.При чём они заведомо находятся на большом расстоянии от моего места жительства( более 180 км),хотя в радиусе 25 км есть достаточное количество обьектов.Замечу,что количество обьектов и их показатели напрямую влияют на премиальную часть в зп.Далее меня начали гонять по кабинетам отдела управлением персоналом,с целью написания какого то заявления на выход на работу.В итоге уже после моего настоятельного обращения не заниматься ерундой,т.к. я была только на больничном и заявление не предоставление мне отпуска по уходу за ребёнком не писала со мной согласились.В беседе на мой вопрос с Начальником отдела управления персоналом почему такой негатив,если данный руководитель работал со мной до моего больничного всего 2 недели,претензий по работе не имел,мне дан такой ответ- нет мест,нет лишней ставки.Хочу отметить ,что до моего больничного нас было 4,сейчас их 5 и я 6-ая( двое переведены на эту должность уже во время моего больничного,одна из них уже после моего письма уведомления о выходе). На оф обучение отправить меня не могут( не было 6 месяцев отсутствия и по показателям всё в норме).Назначили не официально тестирования,я их успешно прошла.7.04 разорвали в одностороннем порядке договор аренды автомобиля( такой пункт там есть).Мне было сказано,что теперь будете ездить на своём бензине.Со стороны руководителя было озвучено,что это первый шаг,дальше будет хуже.Что так как Компания мне будет платить Огромные ( по его словам декретные выплаты) ,то я должна сидеть в декрете.В офисе обнаружился случай коронавируса,6.04 мне не официально в телефонном звонке было обьявлено,что я посажена на самоизоляцию,а офис закрыт на карантин.С 7.04 с болезнью спины я нахожусь на больничном.Несколько раз поступают звонки от руководителя,чтобы я быстрее выходила с больничного для распределения торговых точек.Уточнила,будет ли со мной заключён договор аренды авто,ответ-нет.Прошу подсказать как мне быть.я понимаю,что сейчас все действия будут направлены на моё увольнение.Стоит ли уйти в декрет и написать заявление на работу на не полную рабочую неделю? Буду ли я как декретница больше защищена?И если у 5 сотрудников есть договор аренды авто,законно ли ,что у 6-го нет?Дополнительная информация про меня: многодетная мать троих детей.16 лет,4 года и 3 месяца,мужа нет.В компании работаю 6 лет.
15 апреля 2020, 14:37, вопрос №2744609, Алина, г. Сухиничи
1 ответ
Договорное право
Заключён договор аренды ТС без экипажа с актом приема передачи, договор расторгли, ТС не вернули
Добрый день, был заключён с ООО договор аренды автомобиля без экипажа с актом приема передачи автомобиля, после увольнения сделали расторжение договора, но автомобиль ооо возвращать по акту приема передачи не стала, вопрос- прекратил ли свое действие договор аренды автомобиля без возврата машины обратно собственнику по акту приема передачи,?
12 апреля 2020, 15:17, вопрос №2741170, алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Заключение договора аренды автомобиля без экипажа
Скажите пожалуйста, если заключен договор аренды автомобиля без экипажа заключем юр. лицо с физ.л, если оплата не взимается как правильно прописать в пункте арендная плата и порядок расчетов. С уважением, Наталия
26 февраля 2020, 13:11, вопрос №2697363, Наталия, г. Ливны
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 24.05.2021