8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основания для возбуждения уголовного дела

Основания для возбуждения уголовного дела — это базовые сведения, указывающие на признаки преступности деяния. Данные должны быть представлены в виде уголовно-процессуальных доказательств и их должно быть достаточно для генерации предварительного вывода о наличии криминала.

Кроме оснований для возбуждения дела нужны ещё поводы. Таковыми в соответствии с законом могут быть только события предусмотренные УПК РФ: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Комментарии специалистов к вопросам пользователей на сервисе Правовед.RU доступны в режиме онлайн.

Последние вопросы по теме «основания для возбуждения уголовного дела»

Фильтры
Уголовное право
Ответы просто дайте
Тема № 6 ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.План семинарского занятия1. Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Ее место и роль в осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. 2. Органы и должностные лица, уполномоченные возбуждать уголовное дело, их компетенция. 3. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. 4. Порядок и сроки рассмотрения сообщений о преступлении. 5. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях, сроки и способы ее осуществления. 6. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении, их формы и общая характеристика. 7. Порядок возбуждения уголовного дела. Постановление о возбуждении уголовного дела. 1.Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. 2.Особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного характера. Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдельных лиц. 3.Проверка заявлений, сообщений о преступлениях. 4.Надзор прокурора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования в стадии возбуждения уголовного дела.
29 мая, 20:02, вопрос №3047173, Артём, г. Ставрополь
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Ответы пожалуйста срочно
Тема № 6 ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.План семинарского занятия1. Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Ее место и роль в осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. 2. Органы и должностные лица, уполномоченные возбуждать уголовное дело, их компетенция. 3. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. 4. Порядок и сроки рассмотрения сообщений о преступлении. 5. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях, сроки и способы ее осуществления. 6. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении, их формы и общая характеристика. 7. Порядок возбуждения уголовного дела. Постановление о возбуждении уголовного дела. Задача №1 В рабочей газете «Восход» за подписью «Б.В.» была опубликована статья о злоупотреблениях заведующего отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации района Г. Г. Павлова. В ней говорилось, что Павлов берет взятки, приводились конкретные факты их получения, указывалось на завышение с ведома Павлова объемов и стоимости ремонтных работ и НЕ. другие, не согласующиеся с законом действия. В статье не ставился вопрос о его привлечении к уголовной ответственности, но она заканчивалась вопросом: «До каких пор администрация района будет потворствовать Павлову Г.Г.?». Редакция газеты, ссылаясь на Закон РФ «О средствах массовой информации», отказалась сообщить прокурору фамилию автора статьи и предоставить Имеющиеся у нее материалы. Имеются ли повод и основания для возбуждения уголовного дела? Как должен поступить прокурор в изложенной ситуации? Задача № 2 Следователь органов внутренних дел в выходной день нес дежурство и получил от работников ГИБДД телефонограмму об автомобильной катастрофе, случившейся в городе. Выехав на место происшествия, следователь произвел его осмотр и собрал первичные данные, из которых вытекало, что наезд на потерпевшего произошел по вине водителя автомашины. В тот же день следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела и направил постановление с собранными материалами прокурору для получения согласия на возбуждение уголовного дела. Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела.Задание №3 – Создать презентацию по теме. Подготовить реферат по одной из предложенных тем (Порядок оформления см. в методических указаниях)1.Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. 2.Особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного характера. Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдельных лиц. 3.Проверка заявлений, сообщений о преступлениях. 4.Надзор прокурора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования в стадии возбуждения уголовного дела.
29 мая, 19:28, вопрос №3047168, Артём, г. Ставрополь
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Гражданка Свиридова обратилась к дежурному отдела полиции с тем
Гражданка Свиридова обратилась к дежурному отдела полиции с тем, что в отношении ее совершена махинация с квартирой, что она осталась без квартиры и без денег, знает, кто совершил махинацию с ее квартирой, где они проживают, однако дежурный отказался принимать заявление и направил ее к дежурному следователю. Следователь также отказался принимать ее заявление, он сказал, что это гражданско-правовые отношения и заявление необходимо подать в суд по месту жительства. Оцените действия дежурного и следователя. Имеются ли поводы и основания для возбуждения уголовного дела?
28 мая, 09:30, вопрос №3046555, Владимир, г. Тамбов
1 ответ
Уголовное право
Каковы функция и полномочия суда в уголовном процессе?
Иванова обратилась в органы предварительного расследования с заявлением, в котором просила возбудить уголовное дело по факту хищения у нее сотового телефона. По результатам проверки за- явления следователь Сурков вынес постановление об отказе в возбуж- дении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Иванова обжаловала решение следователя Суркова в суд. По результатам рассмотрения жалобы суд установил, что постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела является необо- 56 снованным, поскольку в материалах предварительной проверки имеют- ся достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Вправе ли суд отменить постановление следователя Суркова и воз- будить уголовное дело? Является ли суд органом уголовного преследования? Каковы функция и полномочия суда в уголовном процессе?
11 декабря 2020, 12:39, вопрос №2934368, Anastasia, г. Саратов
1 ответ
Все
Укажите основания для возбуждения уголовного дела, по какой(им) статье(ям) УК РФ его следует квалифицировать
15 октября 2016 года в 15 часов 30 минут в банкомате Сбербанка по адресу: г. Саратов, ул. 2-я Садовая, д. 16/22 было произведено снятие 50 тыс. рублей с использованием поддельной банковской карты. В результате просмотра видеозаписи с камеры банкомата и банка было установлено, что снятие денег совершили 2 человека предположительно мужского пола, среднего телосложения, одетых в плащи темно-зеленого цвета, капюшоны которых закрывали их лица. Специалист при осмотре клавиатуры и сенсорного экрана банкомата, выявил и изъял на светлую дактилоскопическую пленку 5 следов пальцев рук. При проведении ОРМ были задержаны нигде не работающие граждане Куляев и Крайников, у которых было обнаружено 11 тыс. рублей с номерами купюр из банкомата. 1. Укажите основания для возбуждения уголовного дела, по какой(им) статье(ям) УК РФ его следует квалифицировать.
22 сентября 2020, 15:41, вопрос №2867558, Ольга, г. Мурманск
1 ответ
Приватный вопрос
Все
Основания для возбуждения уголовного дела
Приватный вопрос.
18 сентября 2020, 10:07, вопрос №2864576, Максим, г. Иваново
1 ответ
Уголовное право
Каковы требования УПК РФ к сообщению о совершенном преступлении?
8. На ул. Березовая аллея 9 августа 2014 г. сотрудником полиции обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Назовите, повод и основания для возбуждения уголовного дела. Каковы требования УПК РФ к сообщению о совершенном преступлении?
14 сентября 2020, 18:57, вопрос №2861705, Софья Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Побои
Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении Иванова?
7. Гражданин Иванов встречал свою жену, которая поздно вечером возвращалась домой с работы. По пути домой Иванов и его супруга встретили компанию молодых людей, находившихся в нетрезвом состоянии. Последние начали оскорблять супругу Иванова (Иванов -бывший десантник, служил в «горячих» точках, владеет приемами боевых искусств). Между Ивановым и компанией завязалась драка, в результате которой Иванов причинил одному из нападавших легкий вред здоровью. Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении Иванова?
14 сентября 2020, 18:57, вопрос №2861703, Виктория Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Имеются ли поводы и основания для возбуждения уголовного дела?
Гражданка Свиридова обратилась к дежурному отдела полиции с тем, что в отношении ее совершена махинация с квартирой, что она осталась без квартиры и без денег, знает, кто совершил махинацию с ее квартирой, где они проживают, однако дежурный отказался принимать заявление и направил ее к дежурному следователю. Следователь также отказался принимать ее заявление, он сказал, что это гражданско-правовые отношения и заявление необходимо подать в суд по месту жительства. Оцените действия дежурного и следователя. Имеются ли поводы и основания для возбуждения уголовного дела?
04 сентября 2020, 10:13, вопрос №2855424, Михаил Михаилов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Имеются ли в данном случае основания для возбуждения уголовного дела?
В газете «Утренняя заря» была опубликована статья «Вор должен сидеть в тюрьме» о том, что начальник районного управления сельского хозяйства присвоил автомобиль ГАЗ-3102, списав его с баланса, растрачивает бюджетные средства, выделенные на поддержку фермерских хозяйств, сотрудникам управления не выплачивается заработная плата более двух месяцев. Имеются ли в данном случае основания для возбуждения уголовного дела? Обоснуйте свое решение?
04 сентября 2020, 09:58, вопрос №2855413, Михаил Михаилов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Скажите пожалуйста если тому кому дали взятку вернул средства взяткодателю есть ли основания для возбуждения уголовного дела?
Скажите пожалуйста если тому кому дали взятку вернул средства взяткодателю есть ли основания для возбуждения уголовного дела? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
14 мая 2020, 09:13, вопрос №2771439, виктор, г. Москва
2 ответа
Приватный вопрос
Уголовное право
Решить задачу и ответить на поставленные вопросы
Приватный вопрос.
18 апреля 2020, 09:52, вопрос №2745447, кристина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
У меня остался лишь скриншот экрана но фотография бывшей жены была эротического характера естественно отравитель удалил эти фото поэтому остался только лишь скриншот мой
Доброй ночи хочу спросить Имеют ли такие фотографии основания для возбуждения уголовного дела сообщение в WhatsApp отправил мне мне другой человек. В сообщении Фотографии моей бывшей жены и Моего ребёнка 9лет. Бывшая жена говорит что это он сделал её интимную фотографию. Фотографию с ребенком он якобы взял из соцсетей. У меня остался лишь скриншот экрана но фотография бывшей жены была эротического характера естественно отравитель удалил эти фото поэтому остался только лишь скриншот мой. что я могу сделать? Я имею в виду уголовный кодекс.
15 апреля 2020, 01:09, вопрос №2743839, Сергей Маслов, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наркотики
Какие основания для возбуждения уголовного дела?
Здравствуйте, человек находиться в местах лишения свободы, его жену задерживают при раскладки "тайника" с наркотиками, она даёт показания что эти закладки сделала для своего мужа находящегося в тюрьме, что бы он сбыл их посредством телефона. К нему приходят оперативники и изымают телефон, на котором ничего нет, ни фотографий с тайниками, только общение с ней, и то общение исключительно о личном. Но она даёт показания что это все для того что бы он сбыл. Какие основания для возбуждения уголовного дела?
13 апреля 2020, 09:16, вопрос №2741780, Андрей, г. Москва
2 ответа
Административное право
Как и кем должен быть определен ущерб в данном случае?
Здравстствуйте! Подскажите пожалуйста: Прорвав дамбу нефтеперерабатывающего завода, сточные воды аммиачного производства хлынули на поля сельскохозяйственного производственного кооператива Урожай, загрязняя земельные угодья, водоемы, уничтожая посевы. В общей сложности вылилось более 110 тыс. тонн химически грязных стоков. По предварительным подсчетам ущерб исчисляется в сумме 40 млн. рублей. Кооператив передал материал в прокуратору. Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела? Как и кем должен быть определен ущерб? Какие нормативно-правовые акты?
02 апреля 2020, 13:58, вопрос №2730743, Никита, г. Красноярск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 29.05.2021