Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как сдать квартиру в аренду

Российский закон разрешает гражданам иметь доход от аренды жилья. В ЖК РФ указаны основные условия проведения подобных операций, категории лиц, которые вправе сдавать квартиру, права арендодателя и нанимателя. Законодатель не ставит в обязательство сдавать жилплощадь исключительно после оформления договора, данный документ требуется для сведения к минимуму возможных рисков для обеих сторон. В этой статье рассмотрим, как правильно и грамотно сдать квартиру в аренду, как это осуществить по закону с выплатой всех налогов.

Что нужно знать, сдавая квартиру

Как сдать квартиру самостоятельно

Итак, можно ли сдавать квартиру без договора аренды? Многие предоставляют жилье без составления соответствующего соглашения. В подобной ситуации аренда не будет считаться официальной. Конечно, договор для собственника – это юридическая защита при возникновении негативных последствий. В ситуации, если вы сдаете жилье без договора, а квартиранты что-нибудь сломали, вы не докажете их вину при отсутствии на руках соответствующего соглашения. Таким образом, помещение без официального документа сдавать крайне нежелательно, тем более не по закону. 

Причем о последствиях чаще всего не задумываются. Можно указать следующие возможные неприятности при аренде без договора:

  • Наложение штрафных санкций налоговиками. С сотрудниками этой службы можно столкнуться в любой момент, если не соблюдать законы.
  • Отказ страховой в выплате возмещения за причиненный вред. Жильцы могут нанести вред помещению либо даже соседским квартирам. Но без оформленного соглашения доказать проживание третьих лиц не представляет возможности.
  • Уход от ответственности жильцов. Они могут не платить за аренду. Если нет соответствующего договора, суд вам не поможет взыскать деньги с квартирантов.
  • Претензионные требования от управляющей компании. Например, наниматель навредил общедомовому имуществу. Возмещать убытки придется владельцу квартиры, если нет договора.

Исходя из указанных обстоятельств арендодателю рекомендуется:

  1. Оформить договор с нанимателем.
  2. Получить предоплату.
  3. Подготовить расписку о получении средств.
  4. Сообщить об аренде налоговой инспекции и уплатить налог.

Как по закону сдать квартиру в аренду

Правовая база

В ст. 30 ЖК РФ указано, что гражданин вправе пользоваться своим имуществом по собственному усмотрению. На основании ст. 31 ЖК РФ зарегистрированные субъекты на жилплощади могут проживать и при отсутствии статуса собственника. Причем до заключения соглашения с арендаторами следует согласовывать процедуру со всеми проживающими жильцами-собственниками. От них требуется разрешение.

Договор найма имеет место при заключении его с физлицом (процедура регламентирована гл. 35 ГК РФ), а вот договор аренды – с юрлицом (гл. 34 ГК РФ).

Подготовка жилплощади к сдаче квартиросъемщикам

Что нужно, чтобы сдать официально квартиру в аренду? Прежде всего следует подготовить помещение: сделать ремонт (если требуется), убрать все ценные предметы, так как жилец может повредить их или даже украсть.

Поиск квартирантов

Найти жильцов можно как самостоятельно, так и за счет специального агентства риэлторов. Можно искать через СМИ, а также интернет, знакомых. С потенциальными квартиросъемщиками требуется осмотреть квартиру и уведомить их обо всех недостатках и плюсах жилья. Отдельно нужно согласовать вопрос по оплате коммуналки.

Подготовка необходимой документации

Если вас интересует, как самому сдать квартиру в аренду, то нужно позаботиться о составлении следующих бумаг:

  • Документация, которая подтверждает право на собственность.
  • Выписка с лицевого счета в ЖЭКе (представление списка всех зарегистрированных на жилплощади).
  • Согласие на сдачу в аренду от сособственников квартиры, заверенное у нотариуса (обязательное их присутствие).
  • От нанимателя нужен паспорт.

Составление договора

Так, договор аренды (найма) – основной документ, в котором прописывают все условия предстоящей аренды, а также обязанности сторон намеченной сделки. При сдаче помещения юрлицу нужна регистрация в обязательном порядке, если соглашение составляется на год и более. 

В договоре аренде жилья следует отметить:

  • информацию об арендаторе и наймодателе (ФИО, данные паспорта, контакты);
  • описание предмета соглашения;
  • цель сдачи в аренду;
  • обязательства и права сторон;
  • порядок оплаты и сумма;
  • штрафы и ответственность сторон;
  • условия прекращения действия соглашения.

В данном документе отдельным пунктом стоит отметить список лиц, которые могут проживать с арендатором. Регистрация производится в органах местного управления и в налоговой службе по месту расположения жилплощади.

Акт приема-передачи

Дополнительно к договору составляют опись имущества – это неотъемлемая составляющая соглашения. Хозяин жилого помещения перечисляет все предметы интерьера и мебели, бытовую технику и прочие вещи, передаваемые в пользование вместе с квартирой. Нанимателю нужно проконтролировать, чтобы в опись внесли достоверную информацию о состоянии этих изделий: уточнили внешние дефекты, а также неисправности, иные повреждения. В противном случае собственник может в дальнейшем истребовать компенсацию за неотмеченные в описи недостатки. Сам акт подписывается в 2-х экземплярах.

Расписка

Арендодатель оформляет расписку в получении денежных средств. Наниматель пишет такую же бумагу о том, что взял ключи. В документах требуется грамотно отметить данные паспорта сторон и расписаться в каждом случае.

Если этого не сделать, квартиросъёмщик не будет иметь возможности доказать, что он вручил денежную сумму собственнику жилья. Расписка необходима как при авансовом платеже, так и при залоге. Расписки составляют в 2-х экземплярах: один – для хозяина жилого помещения, второй – для нанимателя.

Можно ли сдавать в аренду неприватизированную квартиру?

Законодатель разрешает сдавать жилплощадь субъектам, которые проживают в квартире на основе договора социального найма. Но требуется соблюдать ряд условий:

  1. Есть согласие на оформление договора поднайма от арендодателя. Эта документация составляется в письменном виде.
  2. Члены семьи наймодателя, проживающие вместе с ним, не против сдачи жилья в поднаем. Причем согласие фиксируется на бумажном носителе.
  3. На одного жильца не должно быть менее учетного норматива жилой площади, точнее, если семья из 4 человек располагается на 40 м2, она не вправе сдавать в аренду жилье, поскольку даже при наличии жильцов в количестве четырех человек норма не соблюдается.
  4. Также не получится оформить договор, если наниматель имеет тяжелую форму какого-то хронического недуга (список заболеваний закреплен законодателем).

Как сдать в аренду долю в квартире?

На основе ст. 246 ГК РФ распоряжение имущественным объектом, который находится в долевой собственности, осуществляется лишь с согласия всех его совладельцев, желательно в письменном виде.

Если сособственники не дают согласия, вам необходимо предоставить им право аренды на условиях, на которых вы предложите эту возможность съемщику. Получив отказ от совладельцев, вы можете в течение 30 дней оформить договор аренды с нанимателем. В данном случае вы используете аналогию нормы закона о процедуре продажи части в совместной долевой собственности, поскольку сдача в аренду – это распоряжение имуществом.

Если совладельцы препятствуют вам в пользовании собственным имуществом, то придется отстаивать законное право использования доли жилплощади в суде.

Как сдать квартиру в аренду посуточно правильно?

Законно ли сдавать жилплощадь на небольшой срок? Безусловно, это предусмотрено нормативными актами. Законодатель предоставляет возможность сдать квартиру не только в долгосрочную, но и в краткосрочную аренду. Причем не ограничивает срок на сдачу жилья в поднаем.

Но нужно учитывать, что все денежные средства, получаемые собственником от квартиросъемщиков, подлежат налогообложению. При этом налоги с данных доходов владелец жилья обязан платить сам один раз в год.

Налоги

Как уже говорилось ранее, основное обстоятельство, по которому владельцы сдают свою недвижимость неофициально, – это требование уплаты налогов с приобретенных денежных средств. Данный тип поступлений считается доходом, и он подлежит НДФЛ. Ставка данного налога установлена таким образом:

  • 13% – для граждан РФ;
  • 30% – для иностранцев.

Как видно, в каждом из данных вариантов получается приличная сумма.

Имеется несколько законных методов, чтобы снизить сумму необходимых взносов.

Что требуется, чтобы сдать жилье официально? Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя в налоговой и подобрать доступную систему налогообложения:

  • Уплата налогов на общем режиме налогообложения (ОСНО);
  • УСН. Здесь ИП будет платить от полученного дохода 6 процентов. Но каждый год требуется обязательное внесение дополнительных страховых взносов.
  • Приобретение патента – платить налоги не нужно, но необходимо внести немаленькую сумму за патент (точная цена зависит от территориальной принадлежности региона). К тратам на получение этого документа также прибавьте взносы в фонды.

Как можно отметить, аренда жилья не доставляет много хлопот, но есть определенные нюансы, которые могут знать только юристы. Наши специалисты без труда решат любые вопросы правового характера. Они проконсультируют вас в режиме онлайн либо по телефону.

192 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «как сдать квартиру в аренду»

Все темы
Искать

Как сдать комнату в аренду

Я не живу в СПБ но у меня есть комната в комуналке. Как правильно её сдать в аренду (какие документы нужны и на что подписать арендодателя) что бы спокойно хоты бы год не приезжать в СПБ?

06 Июля 2017, 09:05, вопрос №1688368 Влад, г. Санкт-Петербург
489 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как сдать в аренду квартиру госслужащего?

Добрый день! Я являюсь государственным служащим РФ. Есть в планах сдать квартиру, собственником которой я являюсь. Но так как замещаю должность государственной гражданской службы, то это будет расцениваться как получение иного вида дохода, что...

11 Апреля 2017, 15:33, вопрос №1604945 Ирина, г. Нижний Новгород

Получите совет юриста за 15 минут!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Надо ли регистрироваться как ИП при сдаче квартиры в аренду?

Сдаю квартиру в аренду, конечно, налоги не плачу, как и большинство тех, кто сдает. Но знакомый недавно сказал, что сдача квартиры - предпринимательская деятельность и мне надо регистрироваться как ИП, иначе посадят

18 Февраля 2017, 20:33, вопрос №1544701 Дмитрий, г. Калининград
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Сдача в аренду если собственник несовершеннолетний

Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите, как законно сдать в аренду квартиру организации или физлицу если полноправным собственником является моя дочь 15 лет. Имеет ли право она подписывать документы? Могу ли я подписывать договор и что для этого...

23 Декабря 2016, 17:18, вопрос №1483536 Лариса, г. Обнинск
489 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как сдавать квартиру внайм от ИП?

Я работаю как ИП, основная деятельность - информационные услуги. Хочу сдать в найм физ лицу принадлежащую мне квартиру. У меня ИП на УСН 6%, поэтому хочу сдавать как ИП, ведь как физлицу мне придется платить 13%. Код деятельности на сдачу внайм...

23 Декабря 2016, 17:15, вопрос №1483531 Ирина, г. Москва

Сдача квартиры в аренду

Добрый день! Моя жена сдаёт принадлежащую ей квартиру и платит 13% подоходного налога, как физ.лицо. Я её супруг и ИП с основным видом деятельности "сдача жилых помещений в наём. Вопрос, может ли она оформить на меня договор безвозмездного...

13 Апреля 2016, 00:05, вопрос №1218208 Ильдар, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Каковы последствия сдачи квартиры опекуемого человека?

Добрый день, Мой отец является опекуном моей сестры, которая официально признана недееспособной, и живет на пенсию 7 000 руб. Также является опекуном девочки 7 лет, дочери моей сестры. У моей сестры есть маленькая квартира, в которой она сейчас...

25 Января 2016, 11:32, вопрос №1113827 Ekaterina, г. Королев
390 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как правильно сдать государственную квартиру в найм?

Здравствуйте! В январе получаю от государства большую однокомнатную квартиру по договору социального найма (как тяжелобольной, нуждающийся в улучшении жилищных условий). По ряду жизненных обстоятельств вынужден сдавать эту квартиру четверым жильцам...

23 Декабря 2015, 10:15, вопрос №1081443 Михаил, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Сдать квартиру в аренду

Добрый вечер! Могу ли я сдать квартиру компании или физическому лицу от лица своей компании (ООО)? Квартира является собственностью одного из учредителей (всего их два), приватизирована.

21 Июня 2015, 20:08, вопрос №878970 Илья, г. Дорохово
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Сдача квартиры гражданам Украины

Здравствуйте! Мы сдали квартиру беженцам из Украины в тот день, когда они только приехали, т.е. пока никакого статуса у них нет. Заключили договор найма. Является ли собственник квартиры принимающей стороной и нужно ли ему регистрировать в УМФС...

02 Февраля 2015, 10:12, вопрос №710478 Анна, г. Волгоград

Сдача квартиры внаем

Добрый день! Квартира в собственности жены(100%). У мужа оформлено ИП под сдачу внаем собственного имущества. Как сдать квартиру внаем и избежать двойного налогообложения?

17 Октября 2014, 08:40, вопрос №588366 Андрей, г. Новосибирск

Аренда квартиры, дети

Здравствуйте! Я собственник квартиры, сдаю в аренду. Хочет заселиться женщина с двумя детьми. Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо нормы, условия, требования, касаемые проживания детей в арендуемом помещении? Могут ли возникнуть проблемы при...

03 Марта 2014, 18:05, вопрос №385682 Игорь, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

ИП сдача квартиры в аренду

Добрый день. Я, Ип на УСН 6%. Собираюсь оформить договор с арендатором и сдавать официально СВОЮ квартиру. Какие правила действуют, если ИП сдаёт квартиру в аренду? Как я могу принимать от него арендную плату не используя кассовый...

22 Января 2014, 12:19, вопрос №349523 Илья, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Оформление сделки с недвижимостью двумя владельцами

Добрый день, мы с матерью владеем по ½ квартиры. Планируем сдать квартиру целиком внаем на срок менее 1 года, оба согласны с таким решением. В какой форме оформить договор: составить два договора на каждую половину квартиры в отдельности,...

14 Января 2014, 10:57, вопрос №341377 Константин, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как сдать квартиру в аренду

Добрый день. Я ИП на 6%. Мне родственница передала по договору безвозмездного пользования свою квартиру (она на длительное время уезжает за рубеж). Как правильно оформить сдачу квартиры населению, чтобы платить налог 6% а не 13%. И как принимать...

29 Ноября 2013, 10:32, вопрос №313453 Ольга, г. Уфа

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25