8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод в нежилой фонд жилого помещения

О том, на каких условиях и когда можно перевести жилое помещение в нежилой фонд, может ли муниципалитет отказать в этом и на каких основаниях, рассказывается в главе 3 жилищного кодекса РФ, в статьях 22–24.

Согласно закону, перевод в нежилой фонд жилого помещения возможен либо для объектов недвижимости, для которых доказана невозможность нормального в них проживания, либо для квартир, расположенных на первом-втором этажах. В ряде случаев возможен перевод и других категорий объектов, номинально относящихся к жилым.

Процесс прост только на бумаге. На деле положения Жилищного кодекса и подзаконных актов оспаривают региональные нормы и правила, которые каждая область или республика, не говоря уже про города федерального подчинения, могут издавать самостоятельно.

Если в городе наблюдается избыток нежилых объектов, расположенных в многоэтажных жилых домах, отказ возможен даже в случае, когда с юридической стороны все в порядке.

Существенно повышает шансы на успех перевода знание закона и правильное оформление заявления и сопроводительных документов для органов местного самоуправления. Без консультации квалифицированного специалиста здесь не обойтись. Портал Правовед.ru дает вам возможность получить ответы от лучших юристов на вопросы: он-лайн или по телефону.

Последние вопросы по теме «перевод в нежилой фонд»

Фильтры
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Собрали подписи для перевода в нежилое. :)
При переводе в нежилой фонд следующие этапы (что-то делается параллельно, не зависит друг от друга): сбор подписей собственников помещений МКД, разработка проекта, согласование проекта (Кемвод, горгаз и др), согласование проекта в Архитектуре - результат: разрешение на переустройство/перепланировку/реконструкцию. Подписи мы собрали в течение 2-3х месяцев с уведомлением, подсчетом, подписанием протоколов, предоставлением выписок ЕГРН. И уже 2 года согласовываем проект в Архитектуре. Дело близится к концу. Но ... у некоторых помещений поменялся собственник. И что делать? Собирать подписи заново, сдавать как есть или заменить бланки только новых? Какой-то срок вообще есть? И еще недавнее нововведение: в бюлетнях-решениях сейчас требуют паспортные данные и реквизиты документа на квартиру. Уверена, что собственники не согласятся предоставить эту информацию. Знаю, где взять. Могу сама во всех бюллетенях своей рукой вписать или собственник должен сам?
18 декабря 2019, 18:30, вопрос №2624631, Оксана, г. Кемерово
10 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Решение общего собрания собственников МКД по входной группе
Здравствуйте. У меня есть в собственности в многоквартирном доме офис в Воронеже (нежилое встроенное помещение) с входной группой. Право собственности зарегистрировано в 2007 г. Акт ввода в эксплуатацию от 2007 г. Разрешение на реконструкцию от 2004 г. Постановление о переводе в нежилой фонд от 2003г. Есть эскизный проект входной группы(согласован главным художником города 2003г). Есть рабочий проект (согласован с городом в 2004 г). Сейчас УК требует протокол решения общего собрания собственников МКД о разрешении организации входной группы, в связи с тем, что я весной этого года обратился в УК с заявлением о выплате ущерба (зимой был поврежден козырек входной группы во время очистки наледи). Правомочно ли требование УК?
09 августа 2019, 10:59, вопрос №2466307, Андрей, г. Воронеж
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Предусмотрен ли перевод квартиры в нежилой фонд?
Я хочу перевести квартиру в нежилое помещение. Подскажите пошаговый план действий. Куда надо обратиться в первую очередь?! С чего начать?! Обязательно надо ли открывать ИП?
07 января 2019, 08:56, вопрос №2216655, Юлия, г. Волгоград
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Перевод квартиры в нежилой фонд с нарушением статьи 40.2 ЖК
Добрый день, владелец одной из квартир в моем доме перевел ее в нежилую и строит крыльцо на участке земли на котором стоит дом, чтобы сделать вход в балконе, его квартира на первом этаже и у него есть разрешение от Администрации — отдела архитектуры, у меня есть собственность на мою квартиру в этом же доме, у участка на котором стоит дом есть кадастровый номер. Я написал жалобу в Госжилинспекцию, что нарушена статья 40.2 жилищного кодеса. От Госжилинспекции получил отписку следующего содержания: Госжилинспекция Московской области правомочна рассматривать и возбуждать административное производство по ст. 7.21 коап РФ — нарушения правил пользования жилими помещениями. В связи с вышеизложенным, Госжилинспекция Московской области не имеет возможности привлечь собственника нежилого помещения по статье 7.21 коап РФ. Вопросы, изложенные в обращении, должны быть рассмотрены в рамках полномочий органов местного самоуправления, определенных ст 20, ст 161.1, ст.165 ЖК РФ и ст.14 №131-ФЗ по организации и проведению мероприятий муниципального жилищного контроля. Далее написано что направлено требование проверки в Администрацию. Собственно вопрос, а действительно ли Госжилинспекция ничего не может сделать сама? например в суд подать на собственника? у меня просто ощущение что они очень сильно пытаются переводить стрелки друг на друга. Подскажите пожалуйста законы, согласно которым этим должна заниматься Госжилинспекция, если такие есть.
01 августа 2018, 09:05, вопрос №2067269, Андрей, д. Дрожжино
2 ответа
Жилищное право
Перевод из жилого в нежилой фонд недвижимого имущества
Добрый день! Ситуация в следующем: хотим перевести квартиру из жилой в нежилой фонд, дом распечатан, квартира на первом этаже, вход через балкон хотим сделать, сколько нужно голосов собрать "за" и как это лучше сделать? спасибо
18 июня 2018, 07:48, вопрос №2028313, Иван Жаров, г. Ижевск
1 ответ
Земельное право
Что нужно для перевода земли в нежилой фонд?
У нас имеется угловой участок на окраине села.Довольно больших размеров.Хотим размежевать и перевести в нежилое часть прилегающую к дороге.Получается мы соседи своему же участку с одной стороны.За нашим домом есть сосед.Нужно ли его(соседа) согласие на перевод в нежилое???
14 июня 2018, 07:07, вопрос №2024585, Альфия Сулейманова-Малыбаева, г. Магнитогорск
1 ответ
Жилищное право
Как оформить отдельный вход в квартиру без перевода в нежилой фонд?
Здравствуйте Скажите, пожалуйста, как сделать отдельный вход в жилую квартиру (без перевода в нежилое) на первом этаже, что для этого нужно? Квартира куплена в ипотеку как индивидуальный предприниматель.Желательно подробно, чтобы было очень понятно. Желательно с ссылками на законы.
23 апреля 2018, 10:48, вопрос №1976081, Наталия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Чем руководствоваться для того, чтобы приобрести квартиру с перспективой перевода в нежилой фонд?
добрый день! Хочу приобрести жилое помещение с целью перевода в нежилое (так как покупка сразу коммерческого помещения значительно дороже), боюсь что не смогу в дальнейшем перевести квартиру в нежилое, а цена получается уже выше, чем обычная квартира...Могли бы подсказать чем руководствоваться при покупке квартиры с целью перевода в нежилое помещение, заранее спасибо за ответ!
28 марта 2018, 09:04, вопрос №1379570, лариса, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Как осуществляется перевод квартиры в нежилое помещение?
Здравствуйте, я проживаю в доме ЖСК , мы все собственники квартир, жильцы на первом этаже продали квартиру, те кто ее купил перевели ее в нежилой фонд. Скажите пожайлуста, должны ли они были взять согласие с всех жильцов подьезда. И есть ли поправки в законе о запрете перевода в нежилой фонд.
19 февраля 2018, 09:58, вопрос №1913043, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как осуществляется перевод в нежилой фонд и каковы последствия?
Добрый день, у меня двухкомнатная квартира, как ее перевести из жилого в нежилой фонд (чтобы пристроить балкон), а потом перевести сново в жилой?
06 сентября 2017, 06:23, вопрос №1744043, Ольга, г. Томск
4 ответа
Жилищное право
Каков кворум собрания собственников при переводе помещения из жилого в нежилое?
Жилое помещение переводится в нежилой фонд. Каков кворум собрания собственников помещений при переводе из жилого в нежилое?
03 июля 2017, 10:13, вопрос №1685220, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Надо ли снова переводить квартиру в нежилой фонд?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня есть в собственности квартира, дарственная, в квартире не кто не прописан, лет 10 назад не меньше, был проект на пристрой + квартира = 125 кв. м. Пристрой стоит более 10 лет уже, были подписаны все инстанции в своё время кроме архитектуры(нет ввода в эксплуатацию), квартира переведена в нежилой фонд, но по документом как 3-х комнатная квартира! Вопрос: если я снесу пристрой, сделаю проект на входную группу в помещение (квартиру), надо ли снова переводить квартиру в нежилой фонд или нет! Или я могу просто сделать проект в специальной компании на входную группу, и так как в своё время была получена бумага на перевод в нежилой фонд, я могу пойти регистрировать квартиру как коммерческое помещение или нет???
23 июня 2017, 09:29, вопрос №1676266, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Какого количества подписей достаточно для устройства крыльца и его перевода в нежилой фонд?
100% подписей жильцов для устройства крыльца и перевод в нежилое.Дом 24 этажа, три парадной. 570 квартир, есть против. Земельный придомовой участок на два дома очень большой, на кадастре. Где это написано? Спасибо.
13 марта 2017, 20:31, вопрос №1570182, нина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Конституционное право
Перевод жилья с жилого в не жилое
Добрый день! Подскажите. Живу на первом этаже, по соседству была жилая квартира,её продали и начали делать магазин, должны были как у соседа взять разрешение? И сколько в доме должно быть согласившихся на перевод жилья с жилого в нежилое.
16 ноября 2016, 09:42, вопрос №1442915, Александр, г. Новозыбков
2 ответа
Жилищное право
Жилой дом был снесен, нужно ли переоформлять его в нежилой фонд, для строительства церкви?
Есть участок земли, жилой дом снесен, но по документам он там есть. Необходимо ли, всвязи с вступившим в силу законом о терроризме, переводить в нежилой фонд для того, чтобы построить церковь или хотябы дом молитвы
03 сентября 2016, 03:46, вопрос №1365617, Владимир, г. Карпинск
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы