8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выходное пособие при сокращении

Право гражданина на получение выходного пособия, закреплено в Трудовом кодексе РФ (статьи 217 и 139) и Постановлением Правительства РФ за номером 922. Законом предусмотрены как минимальные, так и максимальные размеры выплат и их сроков уволенному сотруднику, точнее работнику, попавшему под сокращение.

Работодатель, согласно Трудовому кодексу, обязан самостоятельно произвести расчет всех выплат работнику, предоставить ему информацию в письменном виде о зарплате за расчетный период и своевременно, то есть в день увольнения, провести все выплаты в пользу уволенного.

На практике выходное пособие при сокращении стараются либо не выплачивать, ссылаясь на возраст, социальное положение, время и характер работы уволенного, либо существенно «урезают». Бороться с этим любой работник может, причем, весьма успешно. Обычно хватает правильно составленной претензии работодателю, обращения в профсоюз или, если предыдущие шаги ничего не дали, искового заявления в суд.

Специалисты Правовед.RU помогут вам правильно вести себя с работодателем и быстро получить выходное пособие при сокращении с работодателя. Проконсультируйтесь с юристами сервиса по телефону или онлайн, чтобы узнать, как защитить свое право на получение выплат.

Последние вопросы по теме «выходное пособие при сокращении»

Фильтры
Защита прав работников
За какие дни начисляется выходное пособие при сокращении?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, включаются ли в расчет выходного пособия нерабочие праздничные дни. Например : сокращение 10.02.2020года, 1 период 11.02.-10.03.20г.; 2 период 11.03.-10.04.20г. и 3 период 11.04.-10.05.20г., за какое количество дней будет начислено пособие? (график работы 5 рабочих дней по 8 часов.)
, вопрос №2673729, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Как происходит выплата выходного пособия при сокращении штата?
Здравствуйте, при сокращении штата в организации, выплата выходного пособия идет из расчета оклада в тройном размере или среднемесячного дохода в тройном размере?
, вопрос №2647164, Марат, г. Пермь
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав работников
В какие сроки производится выплата выходного пособия при сокращении?
Добры день! В какие сроки производится выплата выходного пособия при сокращении в связи в ликвидацией фирмы? Меня сократили месяц назад. По вопросу выплат, ответ от конкурсного управляющего, что все выплаты будут производиться по мере поступления денежных средств на расчетный счет должника.
, вопрос №2488023, Евгения, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Положено ли выходное пособие при сокращении?
Добрый день! подскажите при сокращении работника,работодатель при увольнении должен выплатить выходное пособие за 2 месяца? меня сократили и выдали только за один,якобы потом ,если не найду работу они мне выдадут за второй,верно ли это?подскажите как быть?
, вопрос №2397431, Мазурец Татьяна Викторовна, г. Нижний Тагил
1 ответ
Все
Выходное пособие
Прошу дать разъяснения как рассчитывается выходное пособие при сокращении. Вопрос в том, что после отпуска по уходу за ребенком я вышла на работу 27.05.2019. При выходе на работу подписала уведомление о сокращении и написала заявление на досрочное сокращение со всеми выплатами. 03.06.2019 меня уволили по сокращению. Получается в мае 2019 г. отработала только 5 дней. За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком мной был подписан перевод на нижестоящую должность и меньший оклад. Пять этих дней я отработала исходя из нового оклада. В декрет ушла 23.03.2016 по 09.08.2016, в отпуск по уходу за ребенком 10.08.2016 по 20.05.2019. В сложившейся ситуации как должен рассчитываться среднедневной заработок? Какие месяца входят в расчет? Только май 2019 г. или май 2019, март, февраль, январь 2016, декабрь, ноябрь, октябрь, сентябрь, август, июль, июнь, май 2015?
, вопрос №2382898, Светлана, г. Валдай
4 ответа
Защита прав работников
Можно ли получить выходное пособие при сокращении и согласии на другую должность?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться и поступить правильно. Меня и еще нескольких сотрудников нашего учреждения сокращают и предлагают аналогичные должности в другом учреждении с меньшим заработком. Если я соглашусь на предоставляемую должность, смогу ли я получить выходное пособие???
, вопрос №2291729, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Куда обращаться в случае невыплаты причитающегося выходного пособия при сокращении?
Подскажите куда обращаться в случае не выплаты причитающегося выходного пособия при сокращении ? Подскажите куда обращаться в случае не выплаты причитающегося выходного пособия при сокращении ?
, вопрос №2276829, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
В каком размере я могу получить выходное пособие при сокращении штата?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на выходное пособие в размере одного среднего заработка, если идет реорганизация казенного учреждения в виде присоединения? Предложены вакансии, но перевода не будет, в трудовой будет запись о сокращении по п.2. То есть 28 февраля будет расторгнут договор, а 1 марта в случае согласия на вакансию будет заключен новый...
, вопрос №2253434, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Выплата выходного пособия при сокращении работника
Меня проинформировали что я попадаю под сокращение через 2 месяца. После увольнения попросил выплату выходного пособия , сказали что выходное пособие выплачивается только после постановки на биржу труда и если за месяц не найду работу на бирже. Так ли это?
, вопрос №2243991, Альберт, г. Ульяновск
3 ответа
Защита прав работников
Как правильно подсчитать размер пособия при сокращении работника?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по сокращению. Для расчета выплаты выходного пособия при сокращении, берется год. Я находилась в декрете с 2015 по 2017 гг. В январе 2018 г. я вышла на работу на полставки. Для расчета будет браться выплата за эти полставки или же целый оклад? И до даты сокращения я проработаю всего 10 месяцев. Еще 2 месяца ,для расчета выходного пособия, будут браться, которые были до декрета?
, вопрос №2068027, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Положено ли выходное пособие при сокращении должности, если я согласилась на предложенную работу?
Я директор детского учреждения, с 1августа в виду присоединения моего учреждения к другому моя должность сокращается, мне предложили должность методиста, положено ли мне выходное пособие в размере среднего заработка, если да то на какие статьи закона мне ссылаться
, вопрос №2013025, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Защищены ли права работника на выходное пособие при сокращении?
Здравствуйте. В статье 178 ТК РФ указано, что в случае сокращения штата компании и её ликвидации сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом, в случае отказа сотрудника от новых условий трудового договора, выплачивается пособие в размере двухнедельного заработка единоразово, без сохранения среднемесячного заработка. Есть ли какие-то законодательные нормы, мешающие работодателю вместо выплаты пособия по сокращению или ликвидации предложить сотруднику новый трудовой договор со значительно заниженным доходом, что вынудит его отказаться от новых условий, тем самым снизив обязательства компании по выплате выходного пособия?
, вопрос №2002535, Дмитрий, г. Москва
10 ответов
Защита прав работников
Какие денежные выплаты мне полагаются по сокращению при ликвидации предприятия?
Сокращен с предприятия, которое ликвидируется(идет банкротство) Дата записи в трудовой книжке о сокращении внесена 01.02.2018г. Выходное пособие при сокращении начислено. На какие еще выплаты и в какие сроки я могу рассчитывать и какие документы(заявления) необходимо подготовить! Работа осуществлялась в районе крайнего севера!
, вопрос №1946705, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Начисление выходного пособия при сокращении
День добрый! Меня сократили 13 декабря 2018 года, но выходное пособие выплатили за 16 дней, новогодние праздники не учитывали. Правомерно ли это?
, вопрос №1908786, Константин, пгт. Смирных
1 ответ
Защита прав работников
Может ли меняться сумма выходного пособия при сокращении, в связи с праздничными и выходными днями?
Меня сократили 9 октября 2017 года, я работала в казначействе. Получила 9 октября выходное пособие, зарплату и компенсацию. За второй месяц за период с 10.11.по 09.12.2017 года выплатили средний заработок. За третий месяц в период с 10.12.2017 по 09.01.2018 средняя зарплата оказалась меньше на 5000 руб. Как мне пояснили, потому что были в январе праздничные и выходные дни. Я окладница, живу в районе, приравненном к Крайнему Северу. Может ли меняться сумма выходного пособия? Правомерно ли мне выплатили среднюю зарплату за третий месяц?
, вопрос №1884409, Татьяна, г. Усть-Кут
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 05.02.2020