8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Преимущественное право покупки доли в квартире

Продажа части имущества, находящегося в совместной долевой собственности, осуществляется по особым правилам, предусмотренным ГК РФ.
Закон наделяет правом преимущественной покупки доли в квартире лиц-участников долевого владения и обязывает продавца уведомлять совладельцев о планируемом отчуждении письменно. Уведомлять их нужно не только о предполагаемой стоимости объекта продажи, а также обо всех остальных условиях сделки.

Со своей стороны совладельцы, реализуя преимущественное право покупки доли в квартире, должны либо использовать его и приобрести часть жилья на предложенных условиях, либо игнорировать или отказаться от него и тем самым позволить продавцу реализовать продажу третьим лицам. Наличие письменного отказа даёт возможность продавцу подписывать сделку сразу. Отсутствие реакции других собственников значит, что продажа состоится только спустя месяц.

В таких делах, несмотря на подробные рекомендации ГК РФ, сложности все равно возникают. Например, как быть, если место проживания совладельца неизвестно? Что делать в проблемных случаях, обычно знают юристы, а посоветоваться с грамотным экспертом по поводу преимущественного права покупки доли в квартире всегда можно на Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «преимущественное право покупки доли в квартире»

Фильтры
Недвижимость
Продажа доли квартиры по преимущественному праву покупки
Добрый день! Являюсь собственником 1/4 доли в квартире, другие 3/4 доли принадлежит одному лицу. 19.05 мной отправлено предложение о покупке указанной доли, 19.06 им был дано согласие на покупку, и после этого никаких действий с его стороны не предпринималось, как мне дальше быть в этой ситуации?
, вопрос №2060679, Сергей, г. Москва
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Можно ли продать свою собственность без разрешения совладельцев?
Частный двор на 3 собственника (дом 1 - 3 входа, двор 1 - общий проезд + участки земли закрепленные за каждым совладельцем). Может ли кто-то 1 продать свою собственность без ведома других совладельцев? И есть ли какие нибудь лазейки с помощью которых можно продать свою собственность без разрешения совладельцев.
, вопрос №1678432, Кирилл, г. Краснодар
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Как продать долю в квартире, если есть долевая собственность?
Я имею 1/4 часть квартиры после развода. Могу ли я её продать? Дольщиками являются мой сын и пасынок.
, вопрос №1678109, Николай, г. Саратов
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как продать свою долю в доме, если родственники и сами выкупать не желают, и продавать целиком дом не хотят, и платить за коммунальные услуги не хотят?
Добрый день! У меня 1/2 доли дома в Московской области, проживать там вместе с бывшим мужем не имею возможности, хотела бы продать свою долю, но выкупить её он не может, живет там, не оплачивая даже коммунальные услуги, которые я вынуждена оплачивать сама, не проживая там. Согласился продать дом, сейчас нашлись реальные покупатели, а он сообщил, что передумал продавать дом. Что мне делать, как я могу продать свою долю, ведь её не выкупит никто, т.к. нет реально выделенной доли и раздела дома. А родственники (сын с семьей договорились с бывшим мужем) хотят жить в этом доме, им так удобно - жить и ни за что не платить. Говорят - приходи и живи, кто тебе мешает? На деле же совместное проживание невозможно. Мне 59 лет, что мне делать? Я бы хотела отдельное жилье, но не могу теперь себе этого позволить. Они даже смеются надо мной, что до конца жизни будешь продавать, ждут моей смерти, видимо. А наши законы не позволяют продать целиком дом принудительно. Выхода нет совсем?
, вопрос №1676502, Наталья, г. Москва
8 ответов
Право собственности
Могут ли продать мою долю в квартире без моего согласия два других собственника?
я приватезировал квартиру на свою дочь и на падчерицу.отношения испортелись у меня1\3 доли.они хотели продать свои доли но по деньгам выходит маловато.предлогают мне продать всю квартиру и дать мне 1\3 от стоимости это1млн.400тыс.рублей я отказался.каких гадостей можно от них еще ждать?я просто на эти деньги у нас в котельниках комнату в комуналке не куплю да и почему
, вопрос №1492395, владислав, г. Истра
2 ответа
Право собственности
Правомерна ли покупка доли квартиры, после дарения незначительной части?
Добрый день ! Мне подарил посторонний человек долю в квартире ( 1/200) а потом я выпросила продать остальную часть . У меня получилась 1/2 доли в двух комнатной квартиры ., все зарегистрировали у натариуса! Второй Собственик против сделки так как хотел сам купить и гоаорит что моя сделка не действительна так как у него первоочерёдное право покупки . Но мне то дарили ... и я тоже полноправный первоочерёдник в покупке ! Скажите законна ли моя сделка !
, вопрос №1490616, Юлия, г. Курск
4 ответа
Право собственности
Могу ли я продать 1/2 долю квартиры, без согласия второго собственника?
Ситуация такая! Уехал из города выписался из квартиры в которой имею долю 1/2!прописаться в др месте не смог т,к менял места проживания в течение 2 х недель! Сейчас хочу продать свою долю но мать против продажи всей квартиры! Как поступить? Могу ли я продать 1\2 квартиры!
, вопрос №1470209, Игорь, г. Нижний Новгород
4 ответа
Право собственности
Как продать свою долю домовладения, если второй собственник категорически против?
Добрый день!Подскажите как лучше поступить?Хочу продать 1/2 доли земельного участка и дома,межевание не сделано.Второй совладец родной брат,который угрожает мне смертью в случае продажи.
, вопрос №1466541, Елена, г. Пермь
3 ответа
Недвижимость
Как продать доли в квартире без согласия собственников?
Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация .. в квартире 4 собственника. Двое собственников хотят продать квартиру, двое против. Можем ли мы со вторым собственником продать свои доли, без согласия двух других собственников?
, вопрос №1464598, Екатерина, г. Барнаул
3 ответа
Недвижимость
Как мне продать долю квартиры без согласия других собственников?
Здравствуйте! Прошу помощи. Я обладаю 1/3 квартиры, хочу ее продать, имеют ли другие собственники право быть против и как это операцию правильно совершить?
, вопрос №1461000, Дарья, г. Ярославль
3 ответа
Право собственности
Как оформить продажу доли в квартире, если остальные собственники не идут на контакт?
У меня 1/3доли в однокомнотной квартире, как мне её продать или взыскать 1/3 сумы от стоимости квартиры, остальные собственники не идут на контакт и разговаривать даже не хотят! Если можно образец для подачи искового заявления, заранее спасибо
, вопрос №1118643, Павел, г. Екатеринбург
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Продажа доли в квартире с общей долевой собственностью
Квартира в Москве в общей долевой собственностью на четверых человек один из них ребёнок. Может ли один из собственника в продать свою долю третьим лицам.? Доли в натуре не выделены!
, вопрос №1374877, Ольга, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
На что можно рассчитывать, имея небольшую долю в квартире?
Здравствуйте! квартира площадью 42кв.м. разделённая на 6 долей, 1/6 и 5/6 в собственности у двух родных сестер. Одна из сестер имеющая меньшую долю, хочет получить деньги взамен на долю в квартире. На что она может рассчитывать?
, вопрос №1318239, Алексей, г. Прокопьевск
2 ответа
Жилищное право
Продажа доли квартиры бывшим спуругом
Здравствуйте! В 2 комнатной квартире проживают бывшие супруги и два совершеннолетних сына. Может ли бывший супруг продать 1/4 долю и кому?
, вопрос №1308164, Оксана Анатольевна, г. Нижневартовск
2 ответа
Недвижимость
Преимущественное право покупки доли (ст. 250 ГК ) с использованием мат. капитала
Грж. "A" имеет в собственности 2/3 доли в квартире. Гражданин "Б" имеет 1/3 долю в этой же квартире. Гражданин "А" желает купить 1/3 доли у грж. "Б" по преимущественному праву покупки ( ст. 250 ГК ), но с использованием Мат.Кап. и оформить на себя и всю семью. Возможно ли проведение такой сделки ?
, вопрос №1297666, Дания, г. Казань
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 24.07.2018