Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Виновник скрылся с места ДТП

Ежегодно на дорогах России гибнут тысячи человек, происходят десятки тысяч аварий. Виновниками выступают не только водители, но и пешеходы, которые также могут спровоцировать ДТП с летальным исходом и тяжелыми последствиями. Порой автомобилисты, устроившие аварию, уезжают с места, пытаясь уйти от ответственности. Что делать в таком случае, расскажем в нашем материале. 

Административная и уголовная ответственность 

При ДТП каждый из участников обязан выполнять те действия, которые прописаны в п. 2.5. и 2.6. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090:

  1. Дождаться сотрудников ГИБДД.
  2. Вызвать неотложную медицинскую службу и по мере возможности оказать первую помощь пострадавшим.
  3. Выставить знак аварийной остановки, включить аварийку на ТС.
  4. Оставить объект ДТП на месте происшествия, не перемещая его до приезда сотрудников ДПС.

Если виновник аварии покинул место происшествия, то его действия подпадают под ст. 12.27 КоАП РФ. Остальные участники должны дождаться приезда сотрудников ГИБДД и постараться восстановить картину происшествия, предоставив ряд доказательств:

  • Приметы и характеристики автомобиля.
  • Фотосъемка или устное/письменное описание водителя.
  • Запись с видеорегистратора.
  • Показания свидетелей ДТП, проезжавших рядом с местом аварии.

Ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает несколько административных мер, если виновник скрылся с места происшествия - штраф 1000 рублей, лишение прав и арест на срок до 15 суток.

Кроме административной ответственности для рассмотрения ДТП с тяжкими последствиями могут применяться ст. ст. 125, 264 и 268 УК РФ.
Получить консультацию по конкретной проблеме можно у наших юристов, обратившись с вопросом на сайте или по телефону.

Когда разрешается покидать место аварии?

Ответственность сторон и страховой случай наступает только при наличии факта ДТП и при следующих условиях:

  • Сторона несет материальный или/и физический ущерб.
  • Задействовано движущееся транспортное средство.

По закону любая из сторон аварии не имеет права покидать место ДТП, употреблять алкоголь. Все это приводит к административному наказанию (штраф и лишение прав). Ненадолго оставить аварийный участок разрешается только в крайних случаях:

  • Согласие сторон.

При отсутствии пострадавших, водители могут решить спор на месте, составив схему аварии на бумаге, зафиксировав происходящее на фото и видеокамеру и заверив все у сотрудников ДПС на ближайшем посту.

  • Европротокол составляется без привлечения сотрудников ДПС.

Это допускается при соблюдении ряда условий - авария не более 2-х автомобилей, нет пострадавших, обе стороны имеют действующий полис ОСАГО на автомобиль, нет разногласий между водителями.

  • Экстренная помощь пострадавшему.

Данная ситуация допускает временное отсутствие участника аварии для оказания медицинской помощи или его перевозки до места назначения.

  • Пробка на дороге по причине аварийной ситуации.

Это довольно частая проблема. Допускается перестановка автомобиля в удобное место до приезда сотрудников дорожно-патрульной службы. В данной ситуации важно при свидетелях составить схему расположения машины или зафиксировать все при помощи фото и видеосъемки.

При значительном вреде транспорту и отсутствии виновника аварии получить компенсацию сложно. Наличие фото и видеозаписей не дает 100% гарантии, что ваш автомобиль будет полностью восстановлен страховщиком. Знание закона - залог успеха, в чем помогут опытные юристы нашей компании.

Страховой случай

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ (далее - Закон №40) гласит, что получить выплату ОСАГО можно при подаче письменного заявления в компанию. Обязательный пункт заявления - это адрес проживания страховщика (виновника) и данные о ТС. 

Если виновник аварии не найден, но есть пострадавшие, то выплаты будут произведены из Российского союза автостраховщиков. Ущерб за поврежденный автомобиль можно получить по ОСАГО, если будет найден второй участник происшествия, также можно воспользоваться полисом КАСКО при его наличии.

Документы для подачи в информационный центр союза автостраховщиков лучше подавать сразу в полном комплекте, в чем помогут опытные юристы нашей компании. Получить консультацию можно дистанционно по контактному телефону или через интернет. Список необходимых документов для компенсации за вред здоровью:

  • Заявление по специальной форме.
  • Копия паспорта пострадавшей стороны.
  • Постановление суда и документы из ГИБДД, подтверждающие факт ДТП.
  • Реквизиты для перевода компенсации.
  • Нотариально заверенная доверенность представителя пострадавшей стороны.

Заявление рассматривается 20 дней, а перечисление компенсации производится не позднее 5-дневного периода со дня принятия решения. Максимальная сумма по выплатам составляет 500 тыс. рублей на человека. 

Если возникают сложности с получением страховки, то поддержка опытных юристов нашей компании поможет разрешить проблему.

332 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «виновник скрылся с места ДТП»

Все темы
Искать

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25