Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по коммунальным платежам

Не все граждане способны полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи. Многие россияне находятся в непростой финансовой ситуации, когда на погашение данной задолженности не остается средств. Но не всем известно, что задержка оплаты на срок до 6 месяцев может привести к начислению пени, отключению от коммуникаций, судебному разбирательству по иску обслуживающей организации о взыскании долга, а судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника.

Рассмотрим в нашей статье, как можно узнать о существующей задолженности по коммунальным услугам, и какие последствия неуплаты могут грозить должнику.

Как узнать?

Перед тем, как выплатить долг, необходимо узнать его размер. Сегодня задолженность по коммунальным платежам можно узнать онлайн, лично обратившись в ЖЭК или городской расчетный центр. Для получения информации нужно только назвать лицевой счет, можно взять последнюю оплаченную квитанцию или «Единый платежный документ».

Иногда могут возникнуть обстоятельства, позволяющие списать долги за содержание жилья и предоставление коммунальных услуг. Они являются основаниями для перерасчета образовавшейся задолженности. К таким обстоятельствам относятся:

  • банкротство или ликвидация должника;
  • смерть гражданина;
  • нарушение сроков исковой давности со стороны истца;
  • невозможность взыскания долга судебными приставами по факту неплатежеспособности ответчика.

Порядок взыскания

Взыскание долга по коммунальным платежам может осуществляться в упрощенном порядке. Судом рассматриваются иски о задолженности в сумме до 100 тыс. рублей, которая не погашается в течение 3 месяцев (ст. 232.2 ГПК РФ). Досудебными мерами воздействия на должника могут быть:

  • отключение от услуг или приостановление их оказания;
  • отправка уведомления о возникновении долга.

При обращении ЖКУ в суд приказ выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления. Приказ выносится заочно. Его обжалование осуществляется в течение 10 дней с момента получения копии. В таком случае дело надлежит рассмотреть в порядке общего искового производства. Если приказ отменят, суд вынесет определение и в течение 3 дней направит его почтой сторонам спора.

Если вам вручили квитанцию ЖКХ, в ней обязательно указан срок для оплаты. Если раньше долг начислялся с 26 числа (на следующий день от даты, указанной в платежке), то теперь гражданам предоставляется дополнительно 31 день для предотвращения задолженности по коммунальным платежам.

Наличие задолженности означает, что управляющая компания попытается в любом случае ее взыскать. При этом до обращения в судебную инстанцию, организация направляет должнику письменную претензию. Если долг не будет погашен в добровольном порядке, то взыскатель может обратиться в коллекторское агентство, которые действуют не всегда в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Если к вам пришли коллекторы, выход один - обращение в суд. Решением должник будет обязан выплатить долг, но защитится от начисления пени и процентов. В суде можно заявить о применении исковой давности и существенно снизить сумму долга. Также можно просить об отсрочке или рассрочке задолженности, а то и вовсе списать долг.

Если решением судебной инстанции исковые требования о взыскании задолженности будут удовлетворены, дело передается в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Раздел долгов

В некоторых случаях большой долг по коммунальным платежам приходится списывать в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель не находит у должника ни денежных средств, ни имущества, на которое можно обратить взыскание. Работники ЖКХ в таком случае вправе снова обратиться в суд. Когда списать задолженность не удается, можно попытаться ее снизить. Основные методы сокращения долга за коммунальные услуги:

  • рассрочка долга;
  • реструктуризация долга;
  • применение регресса по взысканию коммунальных платежей;
  • раздел долгов на всех собственников помещения;
  • применение исковой давности в судебном процессе.

Раздел долгов в добровольном порядке или через суд - возможность распределения бремени платежей между несколькими собственниками, которые будут платить пропорционально своей доле в общем владении. Этот способ снижения долговой нагрузки полностью не избавит вас от необходимости уплачивать долг, но исполнить судебное решение будет существенно легче.

Последствия

Ответственность за неуплату долгов по коммунальным услугам наступает уже через месяц задержки оплаты. Со второго месяца просрочки начисляется ежедневная пеня, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Ее процент зависит от количества месяцев просрочки:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ - с 1 по 3 месяца;
  • 1/150 ставки за последующие начиная с 4 месяца.

Временное ограничение или отключение от горячей воды, услуг домофона, газа, электроэнергии - обычная мера, применяемая до погашения долга, если должник не платит более 3 месяцев. Ограничение применяется в следующем порядке:

  • должнику направляется уведомление под подпись или по почте;
  • если должник проигнорировал предупреждение, через 3 суток исполнитель лично извещает потребителя и отключает его от коммуникаций при наличии технической возможности.

Коммунальные услуги, которые невозможно отключить - отопление и холодная вода. Работа отключенной инженерной системы возобновляется не позднее 2 дней после оплаты долга или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

Следствием продолжительной неуплаты долгов ЖКХ может стать судебное разбирательство. Решения выносятся заочно в течение 5-дневного срока по судебному приказу. Вначале должнику направляют уведомление о задолженности, предлагают выплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о его погашении. При отказе или неоплате, организацией подается исковое заявление в суд. Для должника в такой ситуации наступают негативные последствия - кроме уплаты суммы долга, на него ложится бремя оплаты судебных затрат и пени за весь период просрочки.

Если судебные исполнители-приставы не могут взыскать задолженность в денежном выражении, возможно обращение взыскания на имущество должника и даже принудительное выселение из занимаемой жилплощади.

При возникновении правовой проблемы, связанной со взысканием долгов по коммунальным услугам, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам через форму обратной связи или по указанным телефонам. Опытные специалисты подскажут, как урегулировать проблему с задолженностью, какие действия предпринять в случае обращения судебными приставами взыскания на ваше имущество и иные проблемы.

Последние вопросы по теме «Долги по коммунальным платежам»

Фильтры
Недвижимость
Здравствуйте, была прописана в квартире, в которой не проживала, коммунальные платежи не платила(остальные
Здравствуйте, была прописана в квартире , в которой не проживала, коммунальные платежи не платила(остальные прописанные так же не платили) появился долг за воду и через суд с меня начали его списывать с карт, затем в 2017 году была приватизирована и продана квартира, все долги по коммунальным платежам были оплачены перед продажей. после продажи никакие чеки не носила в мировой суд, чтобы перестали списывать с меня долг. вышла замуж, сменила фамилию, сейчас обнаружила, что долг так и висит на сайте ФССП на старую фамилию. что надо сделать, куда обратиться, какие и где справки нужно взять, чтобы закрыли исполнительное производство? к сожалению, договор купли продажи, все чеки и все остальные документы утеряны.
, вопрос №4013008, Ирина, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Что вообще можно сделать, кроме написания заявления об отмене?
Здравствуйте! Попали в неприятную ситуацию: арестовали банковские карты моей матери, списали деньги, и остался еще долг. Быстро выяснилось, что этот арест и списание из-за долга на квартире перед компанией ЭКОСТРОЙРЕСУРС, однако дело в том, что эту квартиру мы продали еще несколько лет назад. На момент продажи все долги по коммунальным платежам были нами погашены. Выходит, что новый владелец квартиры не платит, но деньги за это списывают не у него, а у нас. Мы не получали никакого письма о судебном процессе, никаких извещений, и узнали об этом из смс от Сбербанка, о том что с нашей карты были списаны деньги. Из-за того эти деньги, которые были списаны, должны были пойти на празднование нашего особого семейного праздника, мы полны злости и имеем желание причинить максимальный ответный ущерб, кому бы то ни было. Как мы поняли, деньги мы можем легко вернуть, написав "заявление об отмене" (мы узнали это из приложения Сбербанка), однако нам интересно, имеет ли в такой ситуации смысл подавать в суд на пристава, в надежде на, например, компенсацию морального вреда? Что вообще можно сделать, кроме написания заявления об отмене?
, вопрос №3998720, Евгений, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Можно ли как то доказать, что она не проживала в квартире и не должна платить эти долги
Добрый вечер. У меня вопрос. Дочь прописана в моей квартире, но там не проживает. У меня есть долги по коммунальным платежам. Я прохожу процедуру банкротства. С меня эти долги списали, но теперь они (долги) висят на дочери. Можно ли как то доказать, что она не проживала в квартире и не должна платить эти долги.
, вопрос №3916681, Людмила, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Возможно разделить долги по коммунальным платежам с мужем, если квартира моя и прописана в ней только я
Возможно разделить долги по коммунальным платежам с мужем, если квартира моя и прописана в ней только я.
, вопрос №3870019, Анастасия, г. Иркутск
Семейное право
Возможно разделить долги по коммунальным платежам с мужем, если квартира моя и прописана в ней только я
Возможно разделить долги по коммунальным платежам с мужем, если квартира моя и прописана в ней только я.
, вопрос №3870020, Анастасия, г. Иркутск
Недвижимость
Обязана ли я платить долги за предыдущего собственника?
Я стала собственником нежилого помещения в офисном здании. Остались долги по коммунальным платежам. Так все здание не жилое. Обязана ли я платить долги за предыдущего собственника?
, вопрос №3824875, Tatyana, г. Москва
Недвижимость
Обязана ли я платить долги за предыдущего собственника?
Я стала собственником нежилого помещения в офисном здании. Остались долги по коммунальным платежам. Так все здание не жилое. Обязана ли я платить долги за предыдущего собственника?
, вопрос №3824876, Tatyana, г. Москва
Взыскание задолженности
Здравствуйте, была прописана по адресу на котором были долги по коммунальным платежам.В тот период когда
Здравствуйте,была прописана по адресу на котором были долги по коммунальным платежам.В тот период когда была прописана на меня накладывали арест приставы и были заблокированы все счета.Квартира муниципальная собственника в ней нет.После приобретения своего жилья я оттуда выписалась и спустя пол года с меня сняли все аресты и ограничения на выезд из страны.Вопрос такой,смогут ли приставы заново открыть на меня делопроизводство и арестовать счета если я там больше не прописана.
, вопрос №3823619, Виктория Суриковна, г. Москва
ЖКХ
Взыскивают долги по коммунальным платежам по квартире, в которой не живу с 2016 года (есть временная
Здравствуйте. Взыскивают долги по коммунальным платежам по квартире, в которой не живу с 2016 года (есть временная регистрация по другому адресу в другои городе), а с 2022 года снята с регистрации квартиры, по которой взыскивают долги. Управляющая компания подает в суд, повестки и решения суда приходят по старому адресу, о долгах узнаю уже когда блокируют карты. Что делать? У меня нет возможности ехать по старой прописке и разбираться лично
, вопрос №3816337, Людмила, г. Красноярск
ЖКХ
Взыскивают долги по коммунальным платежам по квартире, в которой не живу с 2016 года (есть временная
Здравствуйте. Взыскивают долги по коммунальным платежам по квартире, в которой не живу с 2016 года (есть временная регистрация по другому адресу в другои городе), а с 2022 года снята с регистрации квартиры, по которой взыскивают долги. Управляющая компания подает в суд, повестки и решения суда приходят по старому адресу, о долгах узнаю уже когда блокируют карты. Что делать? У меня нет возможности ехать по старой прописке и разбираться лично
, вопрос №3816339, Людмила, г. Красноярск
Семейное право
На что арендатор направил встречный иск о признании договора недействительным
Сдавал квартиру в аренду. Собственник отец. Через 11 месяцев Арендатор съехал с квартиры и оставил долги по коммунальным платежам. Я подал в суд. На что арендатор направил встречный иск о признании договора недействительным. Как лучше поступить?
, вопрос №3794858, Алексей, г. Нижний Новгород
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Может сделать титульное страхование квартиры?
Здравствуйте. Уже обращался на сайт. Получил ряд ответов от юристов. Понимаю, что каждый случай индивидуален, но все же. Скорректировали вопрос. Может кто-нибудь еще что-то присоветует. Итак. В конце июня 2023 г. приобрели квартиру (через электронную сделку Сбербанка-Дом.клик) у пенсионера (70+). Стоимость квартиры была выше кадастровой, но ниже рыночной. Об этом договорились сначала устно, потом в ДКП указали (причина стоимости ниже рынка из за того, что пенсионер ее захламил вещами с ближайшей округи, металлом и макулатурой. Также квартира была отключена от коммуникаций, были большие долги по коммунальным платежам, требуется ремонт). Кроме этого, устно договорились, что покупаем чуть выше кадастра и гасим долги пенсионера по коммунальным платежам. Перед оформлением ДКП и сделкой взяли нотариальное согласие супруги на продажу квартипы. Получили справки о том, что он не состоит на учетах в псих и нарко диспансерах. Во всех процедурах, а именно при подписании ДКП, получении денег пенсионер присутствовал сам, везде расписывался. Надо отметить, что при получении им денег с ним общалась СБ банка на предмет того, почему и за что он получает деньги (снял все наличкой). В общем вопросов не возникало. ДКП был скачан из интернета. В банке и Росреестре все прошло, вопросов не возникло. После регистрации квартиры на наше имя и получении пенсионером денег, по условиям договора ему было дано 10 дней на вывоз принадлежащего ему имущества. По прошествии 10 дней имущество не было вывезено. Пенсионер на вопрос о том, когда освободит квартиру заявил, что его ввели в заблуждение. Стоимость при продаже им занижена, мы с ним не торговались, он хотел бы еще 1 млн. сверху уплаченной и полученной суммы. А также еще время на вывоз оставшегося имущества. Иначе, он грозился ходить по надзорным инстанциям, т.к. пенсионер, ветеран труда. А его мы ввели в заблуждением относительно стоимости квартиры и не заплатили рыночную (хотя стоимость, плюс долги по коммунальным платежам были его условием). Говорит, заберите деньги и отдайте квартиру. Так вот, что нам как покупателям сейчас можно и нужно делать? Сегодня под видео запись дали ему еще 10 дней на вывоз имущества (но это же может длиться бесконечно). Тем более, что от угроз оспаривать сделку он не отказался. Может сделать титульное страхование квартиры? Заранее благодарны.
, вопрос №3787184, Виталий, г. Волгоград
Автомобильное право
Здравствуйте, купили машину по договору, не оформили так как хотим продать, но как оказалось, поставили
Здравствуйте, купили машину по договору, не оформили так как хотим продать, но как оказалось, поставили запрет, так как бывшая хозяйка, не оплатила долги по коммунальным платежам, и на связь не выходит. Можно ли самим заплатить штраф, если имеются данные, и в какой период снимется запрет, после платежа
, вопрос №3761317, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Как лучше сделать, чтобы выкупить долю Тёти
У меня с тетей по 1/2 доли в двухкомнатной квартире Носледство. Долги по коммунальным платежам и кредитная карта. Я свою долю продавать не хочу. Как лучше сделать, чтобы выкупить долю Тёти
, вопрос №3714773, Дмитрий Щетинин, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, ситуация такая, я должник, долги по коммунальным платежам, пристава списывают с з/п, а так же
Здравствуйте, ситуация такая ,я должник ,долги по коммунальным платежам , пристава списывают с з/п ,а так же непосредственно плачу по квитанциям за текущий месяц и долг , после некоторых выплат долг на сайте не поменялся , на картах не поменялся наоборот стал больше т к наложили еще один исполнительный лист отдельный за электроэнергию.но дело в том что электроэнергию я погасила напрямую через банк управляющей компании, но это нигде не отобразилось.к приставам не могу попасть на личный прием т к проживаю вообще в другом городе ,на звонки они не отвечают.
, вопрос №3714415, Виктория, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 14.02.2024