Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по коммунальным платежам

Не все граждане способны полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи. Многие россияне находятся в непростой финансовой ситуации, когда на погашение данной задолженности не остается средств. Но не всем известно, что задержка оплаты на срок до 6 месяцев может привести к начислению пени, отключению от коммуникаций, судебному разбирательству по иску обслуживающей организации о взыскании долга, а судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника.

Рассмотрим в нашей статье, как можно узнать о существующей задолженности по коммунальным услугам, и какие последствия неуплаты могут грозить должнику.

Как узнать?

Перед тем, как выплатить долг, необходимо узнать его размер. Сегодня задолженность по коммунальным платежам можно узнать онлайн, лично обратившись в ЖЭК или городской расчетный центр. Для получения информации нужно только назвать лицевой счет, можно взять последнюю оплаченную квитанцию или «Единый платежный документ».

Иногда могут возникнуть обстоятельства, позволяющие списать долги за содержание жилья и предоставление коммунальных услуг. Они являются основаниями для перерасчета образовавшейся задолженности. К таким обстоятельствам относятся:

  • банкротство или ликвидация должника;
  • смерть гражданина;
  • нарушение сроков исковой давности со стороны истца;
  • невозможность взыскания долга судебными приставами по факту неплатежеспособности ответчика.

Порядок взыскания

Взыскание долга по коммунальным платежам может осуществляться в упрощенном порядке. Судом рассматриваются иски о задолженности в сумме до 100 тыс. рублей, которая не погашается в течение 3 месяцев (ст. 232.2 ГПК РФ). Досудебными мерами воздействия на должника могут быть:

  • отключение от услуг или приостановление их оказания;
  • отправка уведомления о возникновении долга.

При обращении ЖКУ в суд приказ выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления. Приказ выносится заочно. Его обжалование осуществляется в течение 10 дней с момента получения копии. В таком случае дело надлежит рассмотреть в порядке общего искового производства. Если приказ отменят, суд вынесет определение и в течение 3 дней направит его почтой сторонам спора.

Если вам вручили квитанцию ЖКХ, в ней обязательно указан срок для оплаты. Если раньше долг начислялся с 26 числа (на следующий день от даты, указанной в платежке), то теперь гражданам предоставляется дополнительно 31 день для предотвращения задолженности по коммунальным платежам.

Наличие задолженности означает, что управляющая компания попытается в любом случае ее взыскать. При этом до обращения в судебную инстанцию, организация направляет должнику письменную претензию. Если долг не будет погашен в добровольном порядке, то взыскатель может обратиться в коллекторское агентство, которые действуют не всегда в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Если к вам пришли коллекторы, выход один - обращение в суд. Решением должник будет обязан выплатить долг, но защитится от начисления пени и процентов. В суде можно заявить о применении исковой давности и существенно снизить сумму долга. Также можно просить об отсрочке или рассрочке задолженности, а то и вовсе списать долг.

Если решением судебной инстанции исковые требования о взыскании задолженности будут удовлетворены, дело передается в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Раздел долгов

В некоторых случаях большой долг по коммунальным платежам приходится списывать в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель не находит у должника ни денежных средств, ни имущества, на которое можно обратить взыскание. Работники ЖКХ в таком случае вправе снова обратиться в суд. Когда списать задолженность не удается, можно попытаться ее снизить. Основные методы сокращения долга за коммунальные услуги:

  • рассрочка долга;
  • реструктуризация долга;
  • применение регресса по взысканию коммунальных платежей;
  • раздел долгов на всех собственников помещения;
  • применение исковой давности в судебном процессе.

Раздел долгов в добровольном порядке или через суд - возможность распределения бремени платежей между несколькими собственниками, которые будут платить пропорционально своей доле в общем владении. Этот способ снижения долговой нагрузки полностью не избавит вас от необходимости уплачивать долг, но исполнить судебное решение будет существенно легче.

Последствия

Ответственность за неуплату долгов по коммунальным услугам наступает уже через месяц задержки оплаты. Со второго месяца просрочки начисляется ежедневная пеня, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Ее процент зависит от количества месяцев просрочки:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ - с 1 по 3 месяца;
  • 1/150 ставки за последующие начиная с 4 месяца.

Временное ограничение или отключение от горячей воды, услуг домофона, газа, электроэнергии - обычная мера, применяемая до погашения долга, если должник не платит более 3 месяцев. Ограничение применяется в следующем порядке:

  • должнику направляется уведомление под подпись или по почте;
  • если должник проигнорировал предупреждение, через 3 суток исполнитель лично извещает потребителя и отключает его от коммуникаций при наличии технической возможности.

Коммунальные услуги, которые невозможно отключить - отопление и холодная вода. Работа отключенной инженерной системы возобновляется не позднее 2 дней после оплаты долга или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

Следствием продолжительной неуплаты долгов ЖКХ может стать судебное разбирательство. Решения выносятся заочно в течение 5-дневного срока по судебному приказу. Вначале должнику направляют уведомление о задолженности, предлагают выплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о его погашении. При отказе или неоплате, организацией подается исковое заявление в суд. Для должника в такой ситуации наступают негативные последствия - кроме уплаты суммы долга, на него ложится бремя оплаты судебных затрат и пени за весь период просрочки.

Если судебные исполнители-приставы не могут взыскать задолженность в денежном выражении, возможно обращение взыскания на имущество должника и даже принудительное выселение из занимаемой жилплощади.

При возникновении правовой проблемы, связанной со взысканием долгов по коммунальным услугам, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам через форму обратной связи или по указанным телефонам. Опытные специалисты подскажут, как урегулировать проблему с задолженностью, какие действия предпринять в случае обращения судебными приставами взыскания на ваше имущество и иные проблемы.

Последние вопросы по теме «Долги по коммунальным платежам»

Фильтры
Недвижимость
Списали все деньги с карты за долги по коммунальным платежам квартиры собственником которой я не являюсь а лишь прописан
Списали все деньги с карты за долги по коммунальным платежам квартиры собственником которой я не являюсь а лишь прописан
, вопрос №3399080, Роман, г. Москва
Недвижимость
Хочу узнать, если я оплачу эту сумму, сумма моего долга уменьшится или это только штраф?
Здравствуйте уважаемые юристы У меня есть долги по коммунальным платежам, и я оплачиваю ежемесячно по 2-4 тысячи рублей, но этого недостаточно. Долг не увеличивается, а по чуть чуть уменьшается. Сегодня мне пришла судебная задолженность, сумма которой намного меньше моего долга. Хочу узнать, если я оплачу эту сумму, сумма моего долга уменьшится или это только штраф? С уважением Уйгулана
, вопрос №3375840, Уйгулана, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Жилищный вопрос
Здравствуйте! Неделю назад арендовала квартира на длительный срок, внесла залог за месяц, ну как оказалось у собственника имеются долги по коммунальным платежам, в результате чего вчера отключили свет, хочу прекратить договорные отношения с этим человеком, вдруг не вернут залог , что делать ?
, вопрос №3366149, Анастасия, г. Астрахань
Взыскание задолженности
Или как быть в такой ситуации?
Здравствуйте. У моей бабушки есть квартира в собственности, там прописан её сын, дочь, и две внучки(я старшая), с ними я не общаюсь много лет и в квартире этой так же не живу. На сколько я знаю, там огромные долги по коммунальным платежам. Бабушка эта не в очень хорошем состоянии по здоровью. Вопрос, нужно ли мне оттуда выписаться что бы в дальнейшем на меня не повесили долго за эту квартиру? Или как быть в такой ситуации?
, вопрос №3361346, Карина, г. Иркутск
Исполнительное производство
Долг перешел на это жилье, а я хочу ее продать, это реально сделать?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация, переходят мне в наследство две квартиры, у одной квартиры есть долги по коммунальным платежам, у другой нет долгов, я вступил в наследство на ту квартиру которая без долгов, автоматически приставы арестовали эту квартиру, т.е. долг перешел на это жилье, а я хочу ее продать, это реально сделать? Приставы говорят собрать справки, что на эту квартиру нет долгов, и вроде тогда все реально!?
, вопрос №3346841, Евгений, г. Москва
Исполнительное производство
В течение какого срока банк должен рассмотреть и одобрить моё заявление?
Подала 7 июля заявление в банк на оставление прожиточного минимума. На карту должна приходить зарплата, но до сих пор списываются все деньги, тк на счету действует арест по приставам (долги по коммунальным платежам). Написана претензия, прошла неделя с момента подачи. В течение какого срока банк должен рассмотреть и одобрить моё заявление?
, вопрос №3343980, Полина, г. Москва
Исполнительное производство
И должен ли пристав присылать уведомление если придёт описывать имущество в квартире?
Здравствуйте у меня такая ситуация,есть 2 квартиры(приватизированные по ним скопились долги по коммунальным платежам в общей сумме около 400т.р.Могут ли судебные приставы продать одну квартиру в счёт долга? И должен ли пристав присылать уведомление если придёт описывать имущество в квартире?(на днях стучался в дверь) Я сейчас не плачу долг в связи с потерей работы.Заранее спасибо
, вопрос №3334960, Алена, г. Москва
Недвижимость
При банкротстве физ.лица, банк забрал нежилое помещение у собственника, далее продал банк это нежилое помещение
Добрый день! При банкротстве физ.лица, банк забрал нежилое помещение у собственника, далее продал банк это нежилое помещение . Должен ли новый собственник оплачивать долги по коммунальным платежам и по взносам на капитальный ремонт за это нежилое помещение?
, вопрос №3293090, Надежда, г. Москва
Недвижимость
В договоре сказано что она не может эту квартиру сдавать
Жена получила квартиру как сирота. Договор аренды сроком на 5 лет с возможным продление был подписан в июне 2019 года. Имеются долги по коммунальным платежам. Сейчас она говорит что хочет её продать. Может ли она это сделать? И второе имею ли я право там проживать. В договоре сказано что она не может эту квартиру сдавать. И в ней могут проживать только члены семьи коим я являюсь официально. Она же гворит что юристы ей сказали что жить там я не имею права. Правда это или нет?
, вопрос №3290324, Валерий, г. Иркутск
Нотариат
Добрый день, хотел бы уточнить у вас, являюсь внуком бабушки, которая ранее владела квартирой, умерла она
Добрый день, хотел бы уточнить у вас, являюсь внуком бабушки, которая ранее владела квартирой, умерла она больше 6 лет назад, в наследство никто не вступал, не моя мать, не дети моей бабушки, все умерли, остался только я, хотел бы уточнить, в случае если у моих родственников были долги в банках (у матери), мне тоже нужно будет за них платить, или я вступаю в наследство на квартиру за бабушку и по этому нет? Так-же за квартиру большие долги по коммунальным платежам. Многие были прописаны в этой квартире даже после своей смерти
, вопрос №3236439, Артём Королев, г. Москва
Недвижимость
Можно ли как то лишить его доли через суд за неуплату?
В квартире два собственника. У одного долги по коммунальным платежам. Можно ли как то лишить его доли через суд за неуплату?
, вопрос №3212248, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
И какие документы правильно запросить чтобы убедиться что долги погашены, и ещё платежи бывших собственников переходят на нового собственника?
Добрый день! Скажите пожалуйста я хочу купить квартиру в коммуналке, но агент по недвижимости сказала что у собственника есть долги по коммунальным платежам, но в случае выхода на сделку она готова всё погасить, но как мне быть? И какие документы правильно запросить чтобы убедиться что долги погашены, и ещё платежи бывших собственников переходят на нового собственника? За ране огромное спасибо.
, вопрос №3207532, лилия, г. Москва
Исполнительное производство
Добрый день, меня зовут Ирина на меня незаконно "повесили" чужой долг на сайте Госуслуг - совпал СНИЛС, дата
добрый день, меня зовут Ирина на меня незаконно "повесили" чужой долг на сайте Госуслуг - совпал СНИЛС, дата рождения и ФИО по девичьей фамилии, произошла ошибка в идентификации физического лица(должника) От моего лица через обратную форму на сайте Госуслуг судебному приставу были направлены документы подтверждающие мою личность - копия паспорта и номер ИНН, изложена претензия в ошибочной идентификации должника с просьбой снять долг с портала Госуслуг настоящий должник проживает в другом регионе, в котором я никогда не была и помимо приписанного мне долга имеет долги по коммунальным платежам и прочим кредитам( я проверяла сайт ФССП на этого гражданина) на мое обращение с просьбой прекратить исполнительное производство пришел отказ, т.к. пристав счел доводы не обоснованными и не подлежащими удовлетворению В какое форме мне оспорить это постановление об отказе и грамотно составить документ? в какие органы подать жалобу? спасибо
, вопрос №3152447, Ирина, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Квартиру приобрёл в ипотеку Сбербанке, у продавца она была так же в залоге в этом же банке, сделку совершали
Добрый день , недавно приобрёл квартиру Начитался в интернете про банкротство продавца, недействительность сделки и прочие страшные вещи и теперь очень переживаю Квартиру приобрёл в ипотеку Сбербанке , у продавца она была так же в залоге в этом же банке , сделку совершали через агенство , у продавца были долги по коммунальным платежам и по кредитным картам , квартира стоит 1 600 000 1 миллион мой первоначальный , из которого 600 тысяч риелтор составил договор на оплату неотъемлемых улучшений которые я оплатил 200 тысяч залогом на погашение долга по коммунальным и его кредиткам чтобы снять арест на рег действия по квартире , остальные передал наличными 600 тысяч ипотеки перевёл на их счёт на сделке Делали занижение стоимости до 1 млн чтобы собственник не попал под налог Собственнику после сделки приобретают две комнаты чтобы в одной проживать а другую сдавать в аренду Риелтор объяснил что это нормальная рядовая ситуация Стоит ли мне так сильно беспокоится ?
, вопрос №3136789, Денис, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Чтобы долги по коммунальным платежам обратили на него?
Жилье оформлено на двух несовершеннолетних детей.Мать проживает с детьми, отец отдельно. Образовались долги по коммунальным услугам. Отец не платит алименты. Можно ли и как отца сделать ответчиком. Чтобы долги по коммунальным платежам обратили на него?
, вопрос №3130697, Людмила, г. Красноярск
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 12.09.2022