8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по коммунальным платежам

Не все граждане способны полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи. Многие россияне находятся в непростой финансовой ситуации, когда на погашение данной задолженности не остается средств. Но не всем известно, что задержка оплаты на срок до 6 месяцев может привести к начислению пени, отключению от коммуникаций, судебному разбирательству по иску обслуживающей организации о взыскании долга, а судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника.

Рассмотрим в нашей статье, как можно узнать о существующей задолженности по коммунальным услугам, и какие последствия неуплаты могут грозить должнику.

Как узнать?

Перед тем, как выплатить долг, необходимо узнать его размер. Сегодня задолженность по коммунальным платежам можно узнать онлайн, лично обратившись в ЖЭК или городской расчетный центр. Для получения информации нужно только назвать лицевой счет, можно взять последнюю оплаченную квитанцию или «Единый платежный документ».

Иногда могут возникнуть обстоятельства, позволяющие списать долги за содержание жилья и предоставление коммунальных услуг. Они являются основаниями для перерасчета образовавшейся задолженности. К таким обстоятельствам относятся:

  • банкротство или ликвидация должника;
  • смерть гражданина;
  • нарушение сроков исковой давности со стороны истца;
  • невозможность взыскания долга судебными приставами по факту неплатежеспособности ответчика.

Порядок взыскания

Взыскание долга по коммунальным платежам может осуществляться в упрощенном порядке. Судом рассматриваются иски о задолженности в сумме до 100 тыс. рублей, которая не погашается в течение 3 месяцев (ст. 232.2 ГПК РФ). Досудебными мерами воздействия на должника могут быть:

  • отключение от услуг или приостановление их оказания;
  • отправка уведомления о возникновении долга.

При обращении ЖКУ в суд приказ выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления. Приказ выносится заочно. Его обжалование осуществляется в течение 10 дней с момента получения копии. В таком случае дело надлежит рассмотреть в порядке общего искового производства. Если приказ отменят, суд вынесет определение и в течение 3 дней направит его почтой сторонам спора.

Если вам вручили квитанцию ЖКХ, в ней обязательно указан срок для оплаты. Если раньше долг начислялся с 26 числа (на следующий день от даты, указанной в платежке), то теперь гражданам предоставляется дополнительно 31 день для предотвращения задолженности по коммунальным платежам.

Наличие задолженности означает, что управляющая компания попытается в любом случае ее взыскать. При этом до обращения в судебную инстанцию, организация направляет должнику письменную претензию. Если долг не будет погашен в добровольном порядке, то взыскатель может обратиться в коллекторское агентство, которые действуют не всегда в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Если к вам пришли коллекторы, выход один - обращение в суд. Решением должник будет обязан выплатить долг, но защитится от начисления пени и процентов. В суде можно заявить о применении исковой давности и существенно снизить сумму долга. Также можно просить об отсрочке или рассрочке задолженности, а то и вовсе списать долг.

Если решением судебной инстанции исковые требования о взыскании задолженности будут удовлетворены, дело передается в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Раздел долгов

В некоторых случаях большой долг по коммунальным платежам приходится списывать в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель не находит у должника ни денежных средств, ни имущества, на которое можно обратить взыскание. Работники ЖКХ в таком случае вправе снова обратиться в суд. Когда списать задолженность не удается, можно попытаться ее снизить. Основные методы сокращения долга за коммунальные услуги:

  • рассрочка долга;
  • реструктуризация долга;
  • применение регресса по взысканию коммунальных платежей;
  • раздел долгов на всех собственников помещения;
  • применение исковой давности в судебном процессе.

Раздел долгов в добровольном порядке или через суд - возможность распределения бремени платежей между несколькими собственниками, которые будут платить пропорционально своей доле в общем владении. Этот способ снижения долговой нагрузки полностью не избавит вас от необходимости уплачивать долг, но исполнить судебное решение будет существенно легче.

Последствия

Ответственность за неуплату долгов по коммунальным услугам наступает уже через месяц задержки оплаты. Со второго месяца просрочки начисляется ежедневная пеня, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Ее процент зависит от количества месяцев просрочки:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ - с 1 по 3 месяца;
  • 1/150 ставки за последующие начиная с 4 месяца.

Временное ограничение или отключение от горячей воды, услуг домофона, газа, электроэнергии - обычная мера, применяемая до погашения долга, если должник не платит более 3 месяцев. Ограничение применяется в следующем порядке:

  • должнику направляется уведомление под подпись или по почте;
  • если должник проигнорировал предупреждение, через 3 суток исполнитель лично извещает потребителя и отключает его от коммуникаций при наличии технической возможности.

Коммунальные услуги, которые невозможно отключить - отопление и холодная вода. Работа отключенной инженерной системы возобновляется не позднее 2 дней после оплаты долга или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

Следствием продолжительной неуплаты долгов ЖКХ может стать судебное разбирательство. Решения выносятся заочно в течение 5-дневного срока по судебному приказу. Вначале должнику направляют уведомление о задолженности, предлагают выплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о его погашении. При отказе или неоплате, организацией подается исковое заявление в суд. Для должника в такой ситуации наступают негативные последствия - кроме уплаты суммы долга, на него ложится бремя оплаты судебных затрат и пени за весь период просрочки.

Если судебные исполнители-приставы не могут взыскать задолженность в денежном выражении, возможно обращение взыскания на имущество должника и даже принудительное выселение из занимаемой жилплощади.

При возникновении правовой проблемы, связанной со взысканием долгов по коммунальным услугам, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам через форму обратной связи или по указанным телефонам. Опытные специалисты подскажут, как урегулировать проблему с задолженностью, какие действия предпринять в случае обращения судебными приставами взыскания на ваше имущество и иные проблемы.

Последние вопросы по теме «Долги по коммунальным платежам»

Фильтры
Недвижимость
Что делать в данной ситуации, если да
Добрый день, на данный момент я вступаю в наследство, на квартире огромные долги по коммунальным платежам, на некоторых квитанциях пени свыше 100 тыс. руб., такие вопросы: 1. Можно ли списать пени, уменьшить их или заморозить без суда? 2. Можно ли списать пени, уменьшить их или заморозить без суда у управляющей компании по которой у меня есть судебное делопроизводство и у меня удерживают 50% с з/п? 3. Если у матери были долги по кв, были судебные делопроизводства, но их завершили из-за ненайденных доходов, да и срок прошел достаточно давно, могут ли они их возобновить снова? Что делать в данной ситуации, если да
, вопрос №3092035, Оксана, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
С 16 года накопились долги по коммунальным платежам.( счета разделили на оплату - сделали комплексный расчетный центр и счет управляющей компании)
Добрый день! Сложилась следующая ситуация: в квартире никто не проживает с 16 года. (за это время в квартиру заходили без ведома собственников 2 раза: первый - когда прорвало трубу, второй раз - газовики - ставили пломбу.) Замок взломали. С 16 года накопились долги по коммунальным платежам.( счета разделили на оплату - сделали комплексный расчетный центр и счет управляющей компании). Общая сумма внушительная. Подскажите, нужно платить долг полностью с 16 года, можно договориться с управляющей и с комплексным расчетным счетом , на оплату частями?
, вопрос №3089628, Оксана, г. Пермь
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Исполнительное производство
С моих банковских карт по исполнительному производству сняли около 8 тысяч рублей за, якобы, долги по коммунальным платежам без всяких уведомлений о готовящемся совершении своих действий
С моих банковских карт по исполнительному производству сняли около 8 тысяч рублей за , якобы, долги по коммунальным платежам без всяких уведомлений о готовящемся совершении своих действий. Долгов никогда не имел и документально могу подтвердить. С уважением, Михайлов Валентин Иванович.
, вопрос №3032563, Валентин Иванович, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли как-то обойти эту ситуацию, потому что долг на сайте ФССП очень большой
Добрый день . Столкнулась с такой ситуацией Когда вернулся с армии узнал о том, что на меня собственники квартиры повесили долги по коммунальным платежам, я лишь прописан в данной квартире . Можно ли как-то обойти эту ситуацию, потому что долг на сайте ФССП очень большой. Спасибо
, вопрос №3001397, Анастасия Хритина, г. Краснодар
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Моя мать подала иск и разделила со мной лицевые счета, хотя на тот момент я находился на очном обучение и находился на ее содержание
Здравствуйте! Я с 2019 года не проживаю в муниципальной квартире, где имею зарегистрирован. Моя мать подала иск и разделила со мной лицевые счета, хотя на тот момент я находился на очном обучение и находился на ее содержание. С вышеуказанного времени я не могу попасть в квартиру, так как заменены замки, в квартиру меня не пускают и каждый раз грозятся наставить себе синяков и обратиться в полицию. Я вызывал наряд полиции, кустировал заявление по факту, что не могу проживать на своей площади. Сразу поясню брат сотрудник полиции и после его появления в отделе, мне пишут простые отписки, чтобы я обращался в суд. На данный момент подал заявление, чтобы начинили препятствия, выдали ключи. Но мои родственники постоянно делают гадости, подавая на меня разного рода иски. Сейчас иск о взыскания с меня коммунальных платежей, хотя я временно зарегистрировался в другом месте( данные платежи не оплачивают другие родственники, но заставили это сделать управляющий кампанию). В данной квартире, так же проживает моя сестра совершеннолетняя, которая зарегистрирована по другому адресу. В муниципальной квартире отсутствую водяные счетчики, оплату электроэнергии тоже хотят в равных долях списать с меня. Подскажите могу ли я подать иск на членов семьи, чтобы взыскать долги по коммунальным платежам, плату за съем жилья из-за препятствия проживания по месту прописки. Так же они подали иск о снятия меня с регистрации по данному адресу, так как я не проживаю там.
, вопрос №2940842, Михаил, г. Иркутск
2 ответа
Недвижимость
Либо продать свои доли без согласия второго собственника?
Сложилась ситуация, в которой собственник 5/6 долей жилой комнаты хочет продать свои доли. Имуществом не пользуется, проживать там не проживает. Поводом к такому решению послужило небрежное отношение к жилой комнате проживающего там собственника 1/6 доли, накопленные долги по коммунальным платежам. Долги ФССП списывает со счетов собственника 5/6 долей. Вопрос: Можно ли в сложившихся обстоятельствах изьять у собственника 1/6 его долю (ориентировочно стоимость комнаты 600 000 р, а задолженность перевалила за 100 000). Либо продать свои доли без согласия второго собственника?
, вопрос №2940512, Евгений, г. Пермь
1 ответ
Уголовное право
Могу я написать заявление в полицию о мошенничестве и чем это грозит квартирантам?
Добрый день, если квартиранты съехали не предупредив и остались долги по коммунальным платежам .Могу я написать заявление в полицию о мошенничестве и чем это грозит квартирантам ?
, вопрос №301782, юлия, г. Москва
5 ответов
Все
Жилищный вопрос
Куда обращаться, чтобы получить компенсацию за аварийно-ветхий дом, но при этом имеются и долги по коммунальным платежам?
, вопрос №2903299, Анастасия, г. Астрахань
1 ответ
Все
Оформление документов на жилье
15 лет назад по ордеру получена квартира, переведенная поссоветом из нежилого фонда в жилой. Многодетная мать до сих пор никаких документов, включая договор соцнайма не оформляла. Имеются долги по коммунальным платежам. Чем для нее чревато такое положение вещей?
, вопрос №2887850, Лидия, с. Красносельское
1 ответ
Гражданское право
Особенности купли-продажи квартиры с рассроченным платежом
Квартира досталась по наследству, право собственности оформлено на наследника в январе 2020 года. Кадастровая и рыночная стоимость совпадают, 1,6 млн. руб. Продавать её сейчас, т.е. до истечения 3-летнего срока, невыгодно из-за большого налога на продажу. Сдать в аренду невозможно по разным причинам, "заморозить" на 3 года также не выгодно - копятся долги по коммунальным платежам и немалые (процедура вступления в наследство заняла много времени). Вопрос такой: если оформить договор купли-продажи с рассроченным платежом на несколько лет, например, на 3,5 года, разделив выплаты на 4 части по 400 тыс. руб., можно ли в этом случае обойтись без налоговых выплат с продажи квартиры?
, вопрос №2826073, Ольга, г. Омск
3 ответа
Наследство
Выписка умершего из квартиры
Скажите пожалуйста .умер бывший муж (1 собственник квартиры)надо ли его выписывать или автоматически выписывается? В квартире ещё прописан наш общий несовершеннолетний ребенок( живет с матерью в другом месте). А прописаться не могу т.к еще в наследство(за ребенка) не вступила. Может ли несовершеннолетний быть прописан один в квартире.Обязательно выписывать умершего или нет.Есть ещё дочь(25 лет) от первого брака. Долги по коммунальным платежам и налогам.
, вопрос №2803628, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Долг при продаже квартиры
Скажите пожалуйста. Я живу в коммунальной квартире. Один из собственников продает свою долю. На нем висят долги по коммунальным платежам и при продаже он отказывается их гасить. В случае покупке этой доли, его долги перейдут ко мне или останутся числится за предыдущим собственником? Поскольку нотариус при сделке никак не влияет на подобную ситуацию. Договорится с собственником не удалось.
, вопрос №2760098, Виталик Нагорный, п. Ялта
2 ответа
ЖКХ
Можно ли подать в суд на эту компанию и с чего начать?
Добрый день! На меня подала в суд энерго компания из другого города, за якобы имеющиеся у меня долги по коммунальным платежам в квартире, которой я не владею и никакого отношения не имею, проще говоря нашли одинаковые данные ФИО мои и должника, а с остальными данными даже и не парились. В итоге суд вынес решение в пользу той компании и приставы списали средства, затем я ездил неделю разбирался со всеми в другой город, потратил немало сил и средств, но до сих пор в течении 3 месяцев деньги не вернули. Скажите можно ли подать в суд на эту компанию и с чего начать! Спасибо
, вопрос №2721074, Владислав, г. Тольятти
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право УК отключить свет за долги по коммунальным платежам?
имеет ли право управляющая компания отключить свет за долги по коммунальным платежам? Я согласна со своим долгом, и частично его гашу каждый месяц.
, вопрос №2712489, Александра, г. Курск
1 ответ
ЖКХ
Как составить исковое заявление на списание долгов по коммунальным платежам?
Здравствуйте, как составить исковое заявление на списание долгов по коммунальным платежам за истечением срока исковой давности , квитанции с долгом приходят а долг ещё с 2011 года весит эти управляющих организаций уже даже нету давно, как быть в данной ситуации и как списать все долго по жкх что свыше 3 лет?
, вопрос №2676803, Андрей Евменов, г. Суоярви
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.09.2021