Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Незаконный оборот наркотиков

Преступления, связанные с наркотиками, признаются законодательством наиболее тяжкими, а их количество растет. Одним из видов является оборот запрещенных веществ. Рассмотрим, что входит в данное понятие, и какую уголовную ответственность понесет преступник.

Незаконный оборот наркотических средств: понятие

Преступления в сфере оборота наркотических веществ можно условно разделить на два вида:

  1. совершаемые наркоманами с целью добыть средства на приобретение наркотиков или под их воздействием;
  2. связанные с изготовлением, транспортировкой и распространением нелегальных веществ.

Второй тип этой преступности превратился в крупный бизнес, в который вовлечены тысячи человек. Карательные санкции за данное деяние особенно суровы.
Даже если вас задержали за употребление наркотиков, в зависимости от точности и правильности измерения количества обнаруженных веществ, можно попасть под статью о незаконном обороте.

Понятие незаконного оборота наркотических средств включает в себя их изготовление, приобретение, перемещение, хранение и переработку с нарушением действующего законодательства. Санкций за оборот наркотиков указаны в ст. 228 УК РФ и подразумевают, что изъятые у гражданина вещества предназначались только для личного употребления. Если лицо пыталось сбыть наркотики, то есть распространить с целью получения доходов или безвозмездно, то состав преступления меняется. Ответственность за такое деяние установлена ст. 228.1 УК РФ, и предусматривает только одну меру наказания - тюремное заключение.

Незаконный оборот наркотиков статья

Ответственность за это нарушение наступает по ст. 228 УК РФ. В состав преступления включены следующие критерии:

  • предмет нарушения - различные виды запрещенных веществ (наркотики, психотропные препараты, а также их аналоги, наркосодержащие растения и их отдельные части), включенные в перечень по Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002;
  • объективная сторона - действия, перечисленных в ст. 228 УК РФ, в том числе их транспортировка. В понятие перевозки наркотических средств входит любой способ их перемещения;
  • субъективная сторона состоит только в прямом умысле - лицо в полной мере осознает последствия своих действий и желает их совершить;
  • в состав виновных субъектов входят лица, достигшие возраста 16 лет и признанные вменяемыми.

Особым квалифицирующим признаком выступает объем изъятых наркотиков - значительный, крупный и особо крупный размер.

Санкции по ст. 228 УК РФ могут применяться только за противозаконный оборот запрещенных средств, так как законодательство в ряде случаев допускает их использование в медицинских целях (легальное использование).

Основаниями для привлечение к ответственности по данной норме выступает доказанный факт противоправных действий с наркотическими веществами.

Сотрудники правоохранительных органов после изъятия у гражданина наркотиков не имеют права самостоятельно определять, к какому виду запрещенных веществ они относятся, а также их размер. Они вправе зафиксировать в протоколе:

  • предположительные данные об объеме нелегальных веществ, их виде; описать способ хранения, транспортировки или изготовления наркотика;
  • места, где он был обнаружен;
  • состояние и внешний вид упаковки.

После оформления протокола будет назначена специализированная экспертиза. Именно она представит объективное заключение по составу и количеству запрещенных веществ и препаратов. Для определения размера изъятых наркотиков, эксперты определяют их массу после высушивания. Если вещество находится в жидком виде или в виде смеси, то оценка объема происходит в соответствующих единицах измерения. Если размер изъятых наркотиков не превысил значительного, то преступление переквалифицируется на административный проступок. Меры санкций предусмотрены за него в ст. 6.8 КоАП РФ.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков

За незаконное изготовление, переработку, хранение, перемещение и приобретение наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих такие вещества, уголовное законодательство в ст. 228 УК РФ устанавливает следующую ответственность:

  • Размер партии значительный, могут быть применены меры наказания в виде:

- штрафа в размере до 40 тыс. рублей;

- штрафа в размере дохода осужденного за период до 3-х лет;

- привлечение к обязательным работам до 480 часов;

- привлечение к исправительным работам на срок до 2-х лет;

- ограничение свободы на срок до 3-х лет;

- либо лишить свободы  до 3-х лет.

  • Размер партии крупный, то наказание намного суровее: лишают свободы от 3 до 10 лет с одновременным наложением штрафа до 500 тыс. рублей. Он может быть назначен и в сумме доходов осужденного на срок до 3-х лет. Кроме того, возможно ограничение свободы на 1 год. Наложение штрафа и ограничения свободы оставляется на усмотрение суда.
  • Если преступник задержан с особо крупным размером партии, то его ожидает: лишение свободы от 10 до 15 лет с одновременным штрафом до 500 тыс. рублей, который может быть взыскан с доходов осужденного лица за срок до 3 лет. Предусматривается и ограничение свободы на 1 год.

Все преступные действия, описанные в этой ст. 228 УК РФ, должны совершаться без цели сбыта веществ, вызывающих эйфорию. Если целью действий была продажа наркотиков, то наказание осуществляется по ст. 228.1 УК РФ, которое может достигать вплоть до пожизненного заключения.

Следует знать, что понятие сбыта не должно обязательно включать получение материального вознаграждения. Если задержанное лицо безвозмездно передавало наркотические вещества другим гражданам, то оно так же будет привлечено к ответственности за распространение.

Наказания по связанным с наркотиками статьям УК РФ чрезвычайно суровы. Однако изменения в законодательстве страны позволяют получить наказание ниже установленного предела или даже полностью избежать его.

Это возможно в случаях заключения на стадии предварительного следствия и дознания соглашения с органами о добровольной помощи в расследовании. Досудебное соглашение оформляется в рамках ст. 317.1 УПК РФ. Если вы подали ходатайство на имя прокурора, в котором обязались предпринять конкретные действия, направленные на разоблачение сообщников и розыску полученного преступным путем имущества, то для смягчения наказания вы обязаны выполнить все прописанные условия.

Ходатайство обязательно должно быть подписано задержанным и его защитником. Оно передается прокурору через следователя, ведущего дело. Данное должностное лицо имеет три дня на рассмотрение вопроса по существу, и принимает либо положительное решение, либо выдает аргументированный отказ. Решение об отказе можно обжаловать у его руководства.

Судья, в свою очередь, после заключения соглашения и выполнения его условий, имеет право назначить наказание ниже низшего предела либо освободить от него полностью. Максимально возможное наказание при этом 2/3 от установленного статьей УК РФ.

Участие адвоката на всех стадиях дознания, следствия и судебного разбирательства даст возможность гражданину не только пройти процессуальные мероприятия в рамках закона, но и снизить или полностью избежать ответственности. Наши адвокаты имеют большой опыт защиты лиц, обвиняемых в нарушении законодательства в сфере оборота наркотиков. При необходимости, они готовы дать вам консультацию онлайн, либо подключиться к делу.


Похожие темы

472 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «незаконный оборот наркотиков»

незаконный оборот наркотиков
Искать

Здравствуйте. Нужен адвокат по уголовным делам связанный с незаконным оборотом наркотиков в спб. Насколько я знаю никаких орм в отношении меня не ведётся, не судим. Каким образом можно найти хорошего адвоката? Насколько я знаю

11 Апреля 2019, 19:33, вопрос №2325450 Максим

Здравствуйте. Меня обвиняют по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Запрещённые вещества были обнаружены в результате обыска, проведённого в рамках возбуждённого дела по другой статьей закона, а именно - по 205.2 УК РФ. То есть целью обыска, санкционированного...

26 Декабря 2018, 19:46, вопрос №2210566 Павел, г. Новосибирск

Получите совет юриста за 15 минут!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Здравствуйте. Моя соседка - Любовь Андреевна, инвалид 2 группы (киста головного мозга). С совершеннолетним сыном и бывшим мужем проживают в 3 комнатной муниципальной квартире. Другого жилья и иной недвижимости не имеет. Основным квартироъёмщиком...

14 Ноября 2018, 11:28, вопрос №2166519 Владимир леонидович, г. Москва
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Здравствуйте. Человек попал в состоянии наркотической комы в больницу. После этого домой пришёл участковый чтобы опросить домочадцев и сказал, что после приедет группа для осмотра места происшествия. Через некоторое время приехал следователь и...

07 Ноября 2018, 10:50, вопрос №2158730 Алексей, г. Сургут
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Здравствуйте, уважаемые юристы! Хотела узнать Ваше мнение: какая судьба ждет меня при моей проблеме. Мой вопрос связан с уголовным делом по незаконному обороту наркотиков. Поехала за "закладкой" и меня задержали оперативники. Наркотики я выкинула,...

03 Ноября 2018, 10:05, вопрос №2155002 Алла, г. Москва

Здравствуйте,у меня была статья 228 ч.2 условным сроком 1.6 я отходил испытательный срок без приводов все она погасилась, потом через пол года меня поймали с гашишным масло опять по такой же статье ,вину признал ,есть явка с повинной...

31 Мая 2018, 10:41, вопрос №2011803 Евгений, г. Курган

Мне 19 лет, судима до этого не была. С подругой и другом занимались незаконным оборотом наркотиков( делали закладки). Нас поймали и изъяли у каждого по грамму наркотических средств, обыскали наши квартиры и нашли у меня в квартире еще 20 грамм. Я...

22 Июня 2017, 14:16, вопрос №1675311 Женя, г. Казань

Здравствуйте!Моего сына задержали 19.02.2016,сообщив ,что он подозревается в незаконном обороте наркотиков синтетического происхождения.После чего отправили в управление ФСКН,где он находился свыше 48 часов.Подозреваемый(мой сын)ранее не...

21 Июня 2017, 22:54, вопрос №1674723 Наталья, г. Саратов

Здравствуйте!Моего сына арестовали 19.02.2016 года ,сообщив что он подозревается в незаконном обороте наркотиков.После чего отправили в управление ФСКН ,где находился свыше 48 часов .В ходе задержания и следствия были допущены другие нарушения:одни...

31 Мая 2017, 15:24, вопрос №1653143 Наталья, г. Саратов

Продажа , осадят ли за продажу наркотиков торгую с 12 лет, еще не поймали, что грозит если буду продавать в украине и как отмазаться, щас очень хорошую прибль приносит

28 Апреля 2017, 01:04, вопрос №1623459 Виталий, г. Санкт-Петербург

Статья 228 часть 2 УК РФ (последние поправки, которые будут приняты в 2017году) ПОСЛЕДНИЕ ПОПРАВКИ которые планируют принять в 2017 по 228 УК РФ Вносится Правительством Российской Федерации Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении...

04 Марта 2017, 23:33, вопрос №1560923 Анна, г. Москва

Если умысел на незаконный оборот наркотиков сформировалось исключительно в результате вмешательства оперативных сотрудников . То как это можно доказать и какими статьями нужно руководствоваться , что бы разбить дело так что бы человека который...

07 Января 2017, 14:57, вопрос №1492629 Татьяна, г. Ставрополь

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам