Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Договор долевого участия в строительстве

Вопросы, касаемые участия в долевом строительстве многоквартирных домов и другой недвижимости, регулируются  Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее - Закон № 214-ФЗ). Все моменты, которые не затрагиваются данным актом, рассматриваются с позиции Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ).

Договор долевого участия в строительстве - гарантия дольщика, что он сможет отстоять свои интересы в случае конфликта с застройщиком. Как правильно составить этот важный, юридически значимый документ, как защитить права дольщика, если застройщик нарушает его условия - расскажем далее.

Заключение договора долевого участия в строительстве

До подписания договора о долевом строительстве жилья предварительно необходимо:

  • тщательно изучить репутацию застройщика, проверить его на наличие долгов как перед кредиторами, так и перед бюджетом, ознакомиться с возможными судебными тяжбами (как бывшими, так и имеющимися);
  • проверить документы на земельный участок, на котором будет происходить строительство дома. Если застройщик пользуется им на основании договора аренды - сопоставить все сроки (планируемой сдачи объекта и окончания договора аренды), изучить условия относительно продления договора;
  • проанализировать разрешение на строительство, изучить инженерные бумаги, межевой план, сопоставив их с прилагаемым пакетом документов к договору долевого участия в строительстве;
  • получить правовое заключение по условиям сделки - насколько решение потенциального дольщика выверено, учитывая его жизненную ситуацию и реальные возможности.

Заключая с компанией - застройщиком либо его представителем договор, необходимо помнить, что договор должен:

  • составлен в письменной форме. Все, что вам обещают на словах, не имеет никакой юридической силы. Устные соглашения трудно оспорить, а исполняться они не будут, раз застройщик не включил это в договор;
  • пройти государственную регистрацию (п. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ).

Предварительный договор ни защитит от непорядочных действий застройщика и не дает гарантированного права на приобретение статуса «дольщика». 

Необходимо обратить внимание на существенные условия договора, которые являются обязательными:

  • Указан конкретный объект долевого строительства, который дольщик получит в результате исполнения сторонами условий договора.

Необходимо проверить соответствие объекта долевого строительства с проектной документацией. К договору обязательно прилагается его план - это схема и чертеж, на которых в графической форме отображается расположение по отношению друг к другу частей объекта, являющегося предметом договора. По правильно составленной схеме легко различаются комнаты, кладовые, балконы и лоджие, прочие части помещения. Чертёж содержит и графическую информацию о местоположении квартиры на этаже строящегося дома. Указываются не только сведения об общей площади многоквартирного дома, но и о виде, назначении объекта долевого строительства. Также вносится информация о материале наружных стен объекта, его поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости. Указывается этаж, на котором будет расположено передаваемое дольщику помещение, общая площадь, а также количество комнат в квартире.

  • Четко устанавливается, когда застройщик передаст в собственность дольщику построенный объект (квартиру).
  • Прописывается стоимость недвижимости, каким образом будет производиться оплата, в какие сроки дольщик должен совершить платеж.
  • Определяется гарантийный срок на объект долевого строительства, а также указываются способы исполнения принятых обязательств по договору застройщиком.

Если выяснится, что указанные условия договора не соответствуют информации, которую содержала проектная декларация на момент его заключения, участник долевого строительства вправе обратиться в суд, чтобы признать договор недействительным.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве

Не всегда застройщики исполняют обязательства, которые принимают на себя по договору с дольщиком. Либо исполняют их не в полном объеме или некачественно. Застройщик должен нести ответственность за нарушение условий договора, ущемление прав и интересов дольщика. Его ответственность установлена Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Ни уплата неустойки (пени), ни возмещение убытков не освобождают застройщика от исполнения им в натуре возложенных на него обязательств.

Дольщики, как потребители, могут реализовать ряд особых прав:

  • взыскать штраф в размере 50% от присужденной суммы. До обращения в суд следует обязательно выслать застройщику претензию;
  • взыскать моральный вреда, размер которого зависит от степени недобросовестности застройщика, периода просрочки передачи квартиры, самочувствия дольщика. Определяется только по решению суда.

При нарушении своих прав дольщик может обратиться в суд с требованием уплаты застройщиком неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Статья 6 Закона № 214-ФЗ указывает, что неустойка по договору долевого участия в строительстве взыскивается, исходя из ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Ее размер равен 1/300 этой ставки, действующей на день, когда застройщиком были нарушены обязательства. Расчет производится исходя из цены договора долевого участия, причем засчитывается каждый день просрочки. В случаях, когда дольщиком является гражданин, ответчик вынужден будет выплатить неустойку в двойном размере.

Для расчета пени применяется ключевая ставка центробанка РФ. С 19.07.2017 года она составляет 9 % (Информация Банка России от 16.06.2017 г.).

Сделать расчет неустойки возможно самостоятельно. В интернете есть немало онлайн-калькуляторов, позволяющих произвести расчет, заполнив специальные формы. Необходимо помнить, что не каждый из них дает точные результаты по расчету пени.

Надежнее заказать его нашим квалифицированным специалистам. Они не только грамотно подготовят претензию застройщику или исковое заявление в суд, но и помогут отстоять ваши права на собственность по договору долевого участия в строительстве.

Похожие темы

368 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «договор долевого участия в строительстве»

Все темы
Искать

Могут ли не принять доверенность по ДДУ, в котором не указано соглашение о замене стороны?

Здравствуйте, необходима ваша консультация. Покупаю квартиру в строящемся доме через агента. Для этого нужно оформить доверенность на ДДУ. Агент прислал образец договора, по которому нотариус должен составить документ. В образце есть слова:...

24 Июня 2017, 15:20, вопрос №1677225 Арина, г. Санкт-Петербург

Обязательна ли регистрация договора долевого участия на строительство торгового комплекса?

Приветствую! Обязательна ли регистрация договора долевого участия на строительство торгового комплекса? ДДУ заключен между застройщиком ООО и дольщиком ИП.

22 Июня 2017, 11:14, вопрос №1675122 Виктория, г. Севастополь

Получите совет юриста за 15 минут!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как оформить продажу квартиры по ДДУ, после банкротства застройщика?

Добрый день всем! Продаем квартиру в ЖК Новая каменка. Этот Жк строила компания Су-155, после ее банкротства объект передали банку Российский капитал. Сейчас объект в стадии завершения строительства. У нас на руках есть два документа: старый...

20 Июня 2017, 14:25, вопрос №1672941 Сергей, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Расторжение ДДУ при уменьшении площади

В 2014 году был заключен договор ДДУ на подземную парковку. В декабре 2016 года парковка была сдана, но при измерении БТИ обнаружилось расхождение. Вместо 20.5 метра площадь составила 19.1 метр, т.е. 6.8 %. Акт приема передачи не подписан в связи с...

02 Июня 2017, 09:47, вопрос №1654965 Александр, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Каковы последствия расторжения в одностороннем порядке договора ДДУ?

Было написано заявление, застройщику об одностороннем расторжении договора ДДУ, но заявление в суд не подали, прождали месяц, но ответа так и не получили, на данный момент застройщик начал вводить объект в эксплотацию. Есть ли смысл сейчас подавать...

28 Мая 2017, 22:31, вопрос №1650030 Юрий, г. Вологда

Договор переуступки прав по ДДУ не был согласован с застройщиком, стоит ли предъявлять ему копию?

Сделали переуступки ДДУ без согласования с застройщиком(в ДДУ есть пункт о согласовании). ДДУ до переуступки был полностью оплачен. Договор переуступки зарегистрирован в Росреестре. Застройщик просит нотариально заверенную копию договора...

27 Мая 2017, 11:45, вопрос №1648951 Ольга, г. Санкт-Петербург

Какие действия с моей стороны необходимее (предпочтительнее) предпринять при нарушении застройщиком сроков сдачи жилого дома при ДДУ?

Здравствуйте! Распишу всю ситуацию подробно и по порядку. На момент заключения ДДУ у меня не было ни постоянной, ни временной регистрации на территории РФ (сам являюсь гражданином РФ). В связи с этим, ДДУ от 13 мая 2015г по ФЗ-214 заключала моя...

14 Мая 2017, 15:22, вопрос №1635637 Денис, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как расторгнуть договор ДДУ?

Здравствуйте. Мне необходимо расторгнуть с Застройщиком ( компания Крост) договор ДДУ. Договор заключён на Апартаменты, которые взяты в рассрочку (73% выплачено). Как можно без оплаты 20% штрафа получить выплаченные деньги (73%) за Апартаменты ?

03 Мая 2017, 20:11, вопрос №1628363 Михаил, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Задержка строительства по ДДУ

Добрый день! Купила квартиру по ДДУ в строящемся доме. Уже сейчас понятно, что будет задержка. Застройщик выдает лишь формальную информацию, все будет построено в срок и тд. Как общаться с ними в таком случае? Что делать, если они сильно затянут...

03 Мая 2017, 10:40, вопрос №1627629 Ольга, г. Москва
2500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Договор долевого участия

Добрый день. Приобрел квартиру по ДДУ (ФЗ-214) в октябре 2015 года. Квартира приобреталась с использованием ипотеки. В договоре предусмотрен механизм доплаты, если фактическая площадь получилась больше проектной. При этом в договоре нет понятия о...

19 Апреля 2017, 23:08, вопрос №1614367 Leonid, г. Москва

Как получить компенсацию за просрочку сдачи дома по полностью оплаченному договору ДДУ?

Добрый день Есть договор ДДУ полностью оплаченный. Срок сдачи дома 2 квартал 2016 (+ 2 месяца акт приема-передачи). На данный момент дом не сдан. Хочу подать на компенсацию. Как правильно составить иск и с чего начать?

06 Апреля 2017, 01:52, вопрос №1598846 Антон, г. Москва

Проверка предварительного договора ДДУ и договора на услуги по регистрации

Необходимо проверить предварительный договор ДДУ и договор на услуги по регистрации. (два файла во вложении)

31 Марта 2017, 14:42, вопрос №1592291 Михаил, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отказ от ДДУ или расторжение договора о ДДУ из-за невыполнения сроков, как осуществить?

здравствуйте.по дду срок сдачи 3 квартал 17г.,но стройка практически стоит,явно не успеют.хочу расторгнуть дду, но деньги вовремя не возвращают, в основном после подачи иска или по реш.суда.вопрос как правильно написать застройщику в досудебном...

17 Декабря 2016, 12:24, вопрос №1476943 Светлана, г. Санкт-Петербург

Как взыскать неустойку с застройщика, если сдача дома просрочена на год?

Мой супруг является участником долевого строительства. В декабре 2013 года был заключен договор. В котором указан срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства не позднее 31 декабря 2015 года. В итоге до сегодняшнего дня...

06 Декабря 2016, 09:32, вопрос №1464183 Ольга, г. Москва

Использование материнского капитала в доме с долевым участием

Здравствуйте, мы с женой подписали договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома по ФЗ 214, оформили ипотеку в Сбербанке (март 2015 года), на тот момент велась активная стройка, срок сдачи по договору 3 кв. 2015 года. В октябре 2016...

04 Декабря 2016, 18:36, вопрос №1462456 Константин, г. Ростов-на-Дону
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25