8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевание садового участка

В 2017 году в отношении наделов в садоводческом товариществе еще действует так называемая дачная амнистия. Оформить землю в собственность, продать или подарить ее владельцам огородов позволяется без сведений о четких границах территории. Межевание садовых участков проводится по желанию его владельца. Но с начала 2018 года это правило перестает действовать, поскольку вступят в силу изменения, внесенные в федеральный закон № 218, регулирующий сферу оборота недвижимости в нашей стране. При совершении сделок с землей и вступлении в права владения ею надо будет представить в Росреестр документы кадастрового учета, где обозначены размеры и место расположения надела. Эта норма закона касается всех без исключения дачников.

Что такое межевание садового участка

Толкование межевания дано в ст. 3 методических рекомендаций, разработанных Росземкадастром в 2003 году (далее – Методика): это процедура определения точных границ участка, расчет его площади и расположения по отношению к другим объектам земельных отношений.
Процедура в соответствии со ст. 29 федерального закона № 221, определяющего учет недвижимости, проводится уполномоченным лицом – кадастровым инженером. Он должен иметь лицензию и быть участником саморегулируемой организации, объединяющей профессионалов в сфере землеустройства.
Земля межуется по заданию на проведение работ, оформленному в соответствии с п. 5 Методики. Его пишет лицо, заказывающее услуги, или подрядная фирма, которую нанял владелец земли. Для составления документа из Единого реестра берется выписка, в которой указаны данные по конкретному участку.

Нормативными актами Российской Федерации не оговорены сроки оказания услуги определения границ надела. Каждое объединение кадастровых инженеров устанавливает свой период, в зависимости от сложности работ и полноты сведений о территории. В среднем время оказания услуги – 14 дней; но бывают случаи, когда срок увеличивается до 30 дней и более.

Порядок межевания садового участка

Пунктом 5 Методики Росземкадастра определена последовательность работ, которые должны быть выполнены при межевании земли под дачей:

  1. На первом этапе владельцу надела необходимо подготовиться к процедуре и собрать все сведения об участке. Для этого нужно:
  2. — взять выписки из кадастрового реестра и каталога, учитывающего расположение специальных геодезических знаков на близлежащей территории;

    — подготовить документ, подтверждающий право владения землей. Если его нет, то понадобятся бумаги, на основании которых такое право может быть закреплено заявителем в будущем;

    — составить список соседей и других лиц, чьи интересы могут быть задеты в ходе процедуры межевания.

  3. Вышеперечисленные документы представляют в общественную организацию, членом которой является выбранный кадастровый инженер, после чего с ним заключается договор подряда. Основные требования к такому соглашению указаны в ст. 36 федерального закона № 121.
  4. Полевое обследование межуемой площади кадастровым инженером. Специалист проверяет на месте работ наличие и состояние геодезических знаков, выполняя предварительную разметку территории.
  5. На основании полученных сведений землемер составляет технический проект. Он состоит из двух частей: графической (чертеж надела) и текстовой. В последней указываются цели проводимых работ, их основание, сроки реализации, сообщаются основные геодезические данные об участке. Документ подписывает кадастровый инженер и утверждает лицо, заказавшее услугу.
  6. За 7 дней до начала межевания необходимо уведомить соседей по садоводческому товариществу и других лиц, которых может коснуться данная процедура, о дате ее проведения.
  7. Такими лицами могут быть частные граждане и организации, государственные органы и муниципалитет, если на межуемой территории находятся принадлежащие им инженерные коммуникации.


  8. Непосредственное определение границ участка и обозначение их на местности специальными геодезическими знаками. Выполняется в присутствии всех заинтересованных лиц, которым ранее были разосланы уведомления. В конце составляют акт согласования пределов территории, оформленный в соответствии с приложением 4 Методических рекомендаций. В нем ставят подписи все участники процесса.
  9. На основании полученных данных кадастровый инженер производит расчет площади надела и фиксирует координаты поворотных точек в периметре.
  10. Итогом работ по определению границ садовой территории станет межевальный план. Требования к нему указаны в ст. 22 закона № 218-ФЗ. Его в электронном виде представляют в Росреестр для учета в Едином федеральном перечне.

От квалификации кадастрового инженера зависит, примет ли государственный орган документы на регистрацию надела или нет. Противоречивость сведений в межевом плане может повлечь за собой возврат бумаг на доработку. В таком случае значительно увеличится срок процедуры.

Нужны ли подписи соседей при межевании садового участка

Необходимость подписи каждого соседа по садовому наделу определена ст. 40 № 221-ФЗ. Такие визы собираются при оформлении акта, определяющего расположение границ межуемой территории. Как уже было сказано, заинтересованным в процедуре лицам рассылают или вручают лично извещения, оформленные в соответствии с приложением 2 к Методике.

В случае неявки на процедуру кого-либо из соседей или их полноправных представителей оформляется предварительное межевание, о чем указывается в акте. Отсутствующим сообщают, что в течение 30 дней они обязаны прийти в указанное место для утверждения границ. Если они повторно проигнорируют уведомление и не явятся, то документ считается утвержденным в законном порядке.

Сообщать о процедуре определения границ территории надо только тем людям, которые имеют официальное право пользоваться соседним наделом. Если человек, занимающийся садоводством рядом с межуемым участком, не имеет правоустанавливающих документов, доверенности на владение или договора аренды, надо искать собственника этой земли.

Документы

После выбора кадастрового инженера и до заключения с ним подрядного договора необходимо подать в саморегулируемую организацию, участником которой он является, следующие документы:

  • заявление в свободной форме на предоставление услуги межевания, с приложенным к нему заданием;
  • копию паспорта заказчика работ;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на землю или ее использование;
  • свидетельство о регистрации надела в Едином реестре РФ, если оно есть;
  • документы из Бюро, занимающегося технической инвентаризацией объектов строительства, о сооружениях на участке, если таковые имеются;
  • выписку из кадастрового перечня, содержащую данные о рассматриваемой территории;
  • план коллективного сада, в котором расположен надел.

Список документов может быть дополнен по требованию объединения кадастровых инженеров, куда обратился заказчик. Такие пожелания не могут быть беспочвенными и определяются объективной необходимостью.

Организация процедуры межевания садового участка имеет множество нюансов, незнание которых может негативно отразиться на определении границ. Чтобы избежать проблем, воспользуйтесь советами опытных юристов портала Правовед.RU! Наши специалисты помогут составить необходимые бумаги и подскажут, как быстрее и эффективнее пройти важную процедуру.

Последние вопросы по теме «межевание садового участка»

Фильтры
Земельное право
Права соседей при процедуре межевания садового участка
Сосед принес акт межевания на подпись. Меня не уведомляли о дате процедуры межевания. Так как границы участка привязвываются к точным координатам, я хочу удостовериться в правильности измерений. Что будет если я откажусь подписывать акт ? Документы,соседу,все равно оформят ? Как разрешить сложившуюся ситуацию? Кто должен оповещать соседей: Заказчик или кадастровый инженер?
, вопрос №2308284, Михаил, г. Новосибирск
Земельное право
Передача права собственности на наш участок третьему лицу посредством мошенничества
Добрый день! При проведении процедуры межевания садового участка было установлено, что наш участок (достался нам по наследству) некоторое время назад был приватизирован путем мошенничества третьими лицами (некий человек и председатель дачного товарищества). Юрист товарищества говорит, что этот человек живет в нашем городе, мы должны связаться с ним и выяснить эту ситуацию в офисе садоводческого товарищества. Нужно ли нам разрешать эту ситуацию самим? Стоит ли обращаться с жалобой в Прокуратуру о проведении проверки по факту мошеннических действий? Что нам нужно сделать для восстановления нашего права собственности в данной ситуации?
, вопрос №1479660, Светлана, г. Стерлитамак
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Нотариат
Можно ли оформить доверенность и заверить её без лица, на которого она составляется?
можно ли оформить доверенность и заверить её без лица, на которого составляется доверенность, если предъявить копию его паспорта? провели межевание садового участка, документы в виде диска нужно задать в МФЦ, но хозяйке участка сложно ходить (пожилая женщина инв.3гр) и находится в другом городе , я - дочь могла бы сама задать и получить эти документы по доверенности. так вот , чтоб сделать эту доверенность тоже нужно нам с ней ехать к нотариусу. может ли она в своем городе вызвать нотариуса и без меня оформить эту доверенность на меня и потом вышлет мне для дальнейших действий с межеванием.
, вопрос №2229407, Рузиля, г. Ижевск
Земельное право
Совпадают адреса разных земельных участков, как это исправить и чем это грозит?
Добрый день. В ходе межевания садового участка обнаружили, что через два участка от нас адрес совпадает с нашим. Кадастровые номера разные. Наш участок: https://rosreestr.net/kadastr/70-14-0300046-356 Другой участок с тем же адресом: https://rosreestr.net/kadastr/70-14-0300046-357 Прошу подсказать, какие могут быть юридические последствия и как исправить ситуацию.
, вопрос №2222818, Евгений, г. Томск
Земельное право
Реестровая ошибка в описании местоположения границ земельных участков СНТ
Здравствуйте. Были произведены работы по межеванию садового участка. Кадастровый инженер обнаружил, что границы соседнего участка (согласно реестра) накладываются на наш участок глубиной 1,5 метра (под спорную территорию попало часть бани). При общении с собственником соседнего участка выяснилось, что межевание его участка производилось при нем в 2009 году. Он согласен, что произошла какая то ошибка, и не претендует на спорный участок, т.е. признает границу определенную при межевании нашего участка. Но при этом он отказывается нести финансовые затраты по переоформлению границы своего участка. Как быть в данной ситуации? Второй вопрос. Наш кадастровый инженер утверждает, что при межевании садового участка согласование границы участка (определенной при межевании) с соседями не обязательно. Насколько это верно?
, вопрос №2172682, Станислав Кузнецов, г. Первоуральск
Земельное право
Как провести межевание садового участка, не имеющего границ с землями общего пользования?
Участок не имеет границы с землями общего пользования и соглашения на проход через соседний участок. Можно такому участку провести межевание. Кадастровый инженер сказал, что проводить бесполезно.
, вопрос №2095117, Юрий, г. Озерск
Земельное право
Что нужно сделать, чтобы поменять статус участка?
В 2016 году было проведено межевание садового участка, получена выписка из ЕГРН, удостоверяющий регистрацию прав, но в сведения об участке в кадастре временный (удостоверен). Кадастровый номер участка 22:61 :040401 :856. Что нужно сделать, чтобы поменять статус участка. Кроме того, у соседа не проведено межевание и нет кадастрового номера, но есть документ о приватизации от 2007 года. Он претендует на часть моего участка вдоль его границы. Что я должна делать?
, вопрос №2088122, Комкина Наталья Геннадьевна, г. Барнаул
Земельное право
Обязательна ли процедура межевания перед покупкой дачного участка?
Здравствуйте!. Хочу купить дачный участок с маленьким домиком. На данный момент у них нет межевания. Смогу ли я его приобрести без межевания. Или для продажи сейчас это обязательная процедура?
, вопрос №1976873, Юлия, г. Красноярск
Приватизация
Как приватизировать и отмежевать садовый участок?
хочу приватизировать и провести межевание садового участка 4сотки. Из документов есть только книжка садовода. С чего начать? с межевания или приватизации? И куда нужно сразу обратиться?
, вопрос №1970492, Ольга, г. Томск
Земельное право
Платить ли членские взносы при межевании садового участка в СНТ?
Добрый день, столкнулась с проблемой. Может быть кто то подскажет и поможет. В 2009 году было сделано межевание садового участка в СНТ, но не вышла из членства и не заключила индивидуальный договор с СНТ, казалось все будет автоматически. Теперь вот решила продать его, а членские взносы нужно платить? каким образом, запрашивая у бухгалтера смету? если да то как лучше грамотнее это сделать? Заранее спасибо
, вопрос №1922443, Юлия, г. Челябинск
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Межевание при уклонении соседей от подписания документов
Добрый день, уважаемые юристы. Заказали межевание садового участка в БТИ. Кадастровый паспорт земельного участка выдан в 2009 году. Есть старый номер участка. См вложение - ситуационный план. У нас, получается, не установлены три границы. Нам выдали памятку, что нужно оповестить всех соседей о дате межевания и собрать подписи об их уведомлении. Позвонил соседям "справа" (см вложенный файл). Они растерялись и подписывать ничего не хотят. Соседи сзади участка (где зарегистрирован дом 225) - нам вообще не известны. Это другой СНТ. Если правильно понимаю, нужно председателя тоже оповещать - утверждать границу дороги. Вопросы: 1. Как устанавливать границы участка, если соседи не известны или уклоняются от любых подписей ? Как их разыскивать ? Схема действий. БТИ ничего толком не говорит. 2. Соседний участок 159 (желтый, дом 226) - мы с ними не проводили межевание и ничего не подписывали. Как они могли получить регистрацию ? 3. Нужно ли вызывать соседей участка 159 (желтый, дом 226), если границы после замеров кадастрового инженера нас устроят ? Нужно ли их вообще оповещать ?
, вопрос №1898497, Yury, г. Калуга
Земельное право
Как завершить межевание садового участка, если нет подписи председателя?
Доьрый день .начали делать межеаание летом 2017 года ,оьратились в кадастровый инженер.все сделали ,выдали нам акт согласования и заключение .акт согласования соседи и прелседатель подписали .все заступорилось на том ,что председатель не подписывает заключение,обьясняя тем ,что у нее нет полномочий подписывать его .так все и заступарилось .что посоветуете сделать ?
, вопрос №1892127, Любовь, г. Казань
Земельное право
Что делать,если отказано в межевании садового участка СНТ?
отказано в межевании садового участка СНТ, т.к. на карте наложение участка с межеванием. Соседей у меня нет. Что делать?
, вопрос №1890949, Татьяна, г. Красноярск
Земельное право
Что делать,если при межевании з/у отсутствует собственник соседнего участка?
Я делаю межевание садового участка. Но не могу найти собственника соседнего участка, межевание мне приостановлено. Как мне быть в этой ситуации? Межевание сделано в организации куда я обратился. Но из МФЦ мне дали документ о том что в госреестре межевание приостановлено.
, вопрос №1866737, Игорь, г. Омск
Земельное право
Почему организация-составитель межевого плана самостоятельно изменила границы участка?
Добрый вечер! При межевании садового участка кадастровый инженер произвел замеры по 7 точкам, в результате которых оказалось, что площадь нашего участка составила 750 кв.м. Акт одной соседкой был подписан, а подпись другого соседа была не нужна, так как с его стороны стоит забор и его участок уже отмежован. Но при по получении документов(выписки из реестра) оказалось, что площадь участка уменьшилась до 600 кв.м.(указана в документах, как уточненная)и 2 точки(долговременные межевые знаки-как в выписке) перемещены на плане на 5м от забора соседа, хотя замеры производились от границ его забора.Инженер никаких межевых знаков не ставил при измерении.Кадастровый номер нашего участка 69:10:0194801:390, соседа 69:10:0194801:348 ( у него указана декларируемая площадь-600кв.м., как и у многих в нашем садовом товариществе, хотя площадь их больше( у соседа примерно 750 кв.м.) На публичной кадастровой карте видно, что граница нашего участка отодвинута от соседа, хотя изначально измерялась от его участка( я лично помогал инженеру). С чем связаны данные действия составителей межевого плана? Никто не предупреждал, что границы будут уменьшены.
, вопрос №1864075, Евгений, г. Тверь
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 29.03.2019