Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание садового участка

В 2017 году в отношении наделов в садоводческом товариществе еще действует так называемая дачная амнистия. Оформить землю в собственность, продать или подарить ее владельцам огородов позволяется без сведений о четких границах территории. Межевание садовых участков проводится по желанию его владельца. Но с начала 2018 года это правило перестает действовать, поскольку вступят в силу изменения, внесенные в федеральный закон № 218, регулирующий сферу оборота недвижимости в нашей стране. При совершении сделок с землей и вступлении в права владения ею надо будет представить в Росреестр документы кадастрового учета, где обозначены размеры и место расположения надела. Эта норма закона касается всех без исключения дачников.

Что такое межевание садового участка

Толкование межевания дано в ст. 3 методических рекомендаций, разработанных Росземкадастром в 2003 году (далее – Методика): это процедура определения точных границ участка, расчет его площади и расположения по отношению к другим объектам земельных отношений.
Процедура межевания в соответствии со ст. 29 федерального закона № 221, определяющего учет недвижимости, проводится уполномоченным лицом – кадастровым инженером. Он должен иметь лицензию и быть участником саморегулируемой организации, объединяющей профессионалов в сфере землеустройства.
Земля межуется по заданию на проведение работ, оформленному в соответствии с п. 5 Методики. Его пишет лицо, заказывающее услуги, или подрядная фирма, которую нанял владелец земли. Для составления документа из Единого реестра берется выписка, в которой указаны данные по конкретному участку.

Нормативными актами Российской Федерации не оговорены сроки оказания услуги определения границ надела. Каждое объединение кадастровых инженеров устанавливает свой период, в зависимости от сложности работ и полноты сведений о территории. В среднем время оказания услуги – 14 дней; но бывают случаи, когда срок увеличивается до 30 дней и более.

Порядок межевания садового участка

Пунктом 5 Методики Росземкадастра определена последовательность работ, которые должны быть выполнены при межевании земли под дачей:

  1. На первом этапе владельцу надела необходимо подготовиться к процедуре и собрать все сведения об участке. Для этого нужно:
  2. — взять выписки из кадастрового реестра и каталога, учитывающего расположение специальных геодезических знаков на близлежащей территории;

    — подготовить документ, подтверждающий право владения землей. Если его нет, то понадобятся бумаги, на основании которых такое право может быть закреплено заявителем в будущем;

    — составить список соседей и других лиц, чьи интересы могут быть задеты в ходе процедуры межевания.

  3. Вышеперечисленные документы представляют в общественную организацию, членом которой является выбранный кадастровый инженер, после чего с ним заключается договор подряда. Основные требования к такому соглашению указаны в ст. 36 федерального закона № 121.
  4. Полевое обследование межуемого участка кадастровым инженером. Специалист проверяет на месте работ наличие и состояние геодезических знаков, выполняя предварительную разметку территории.
  5. На основании полученных сведений землемер составляет технический проект межевания садового участка. Он состоит из двух частей: графической (чертеж надела) и текстовой. В последней указываются цели проводимых работ, их основание, сроки реализации, сообщаются основные геодезические данные об участке. Документ подписывает кадастровый инженер и утверждает лицо, заказавшее услугу.
  6. За 7 дней до начала межевания необходимо уведомить соседей по садоводческому товариществу и других лиц, которых может коснуться данная процедура, о дате ее проведения.
  7. Такими лицами могут быть частные граждане и организации, государственные органы и муниципалитет, если на межуемой территории находятся принадлежащие им инженерные коммуникации.


  8. Непосредственное определение границ участка и обозначение их на местности специальными геодезическими знаками. Выполняется в присутствии всех заинтересованных лиц, которым ранее были разосланы уведомления. В конце составляют акт согласования пределов территории, оформленный в соответствии с приложением 4 Методических рекомендаций. В нем ставят подписи все участники процесса.
  9. На основании полученных данных кадастровый инженер производит расчет площади надела и фиксирует координаты поворотных точек в периметре участка.
  10. Итогом работ по определению границ садовой территории станет межевальный план. Требования к нему указаны в ст. 22 закона № 218-ФЗ. Его в электронном виде представляют в Росреестр для учета в Едином федеральном перечне.

От квалификации кадастрового инженера зависит, примет ли государственный орган документы на регистрацию надела или нет. Противоречивость сведений в межевом плане может повлечь за собой возврат бумаг на доработку. В таком случае значительно увеличится срок процедуры.

Нужны ли подписи соседей при межевании садового участка

Необходимость подписи каждого соседа по садовому наделу определена ст. 40 № 221-ФЗ. Такие визы собираются при оформлении акта, определяющего расположение границ межуемой территории. Как уже было сказано, заинтересованным в процедуре лицам рассылают или вручают лично извещения, оформленные в соответствии с приложением 2 к Методике.

В случае неявки на процедуру кого-либо из соседей или их полноправных представителей оформляется предварительное межевание, о чем указывается в акте. Отсутствующим сообщают, что в течение 30 дней они обязаны прийти в указанное место для утверждения границ участка. Если они повторно проигнорируют уведомление и не явятся, то документ считается утвержденным в законном порядке.

Сообщать о процедуре определения границ территории надо только тем людям, которые имеют официальное право пользоваться соседним наделом. Если человек, занимающийся садоводством рядом с межуемым участком, не имеет правоустанавливающих документов, доверенности на владение или договора аренды, надо искать собственника этой земли.

Документы для межевания садового участка

После выбора кадастрового инженера и до заключения с ним подрядного договора необходимо подать в саморегулируемую организацию, участником которой он является, следующие документы:

  • заявление в свободной форме на предоставление услуги межевания, с приложенным к нему заданием;
  • копию паспорта заказчика работ;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на землю или ее использование;
  • свидетельство о регистрации надела в Едином реестре РФ, если оно есть;
  • документы из Бюро, занимающегося технической инвентаризацией объектов строительства, о сооружениях на участке, если таковые имеются;
  • выписку из кадастрового перечня, содержащую данные о рассматриваемой территории;
  • план коллективного сада, в котором расположен надел.

Список документов может быть дополнен по требованию объединения кадастровых инженеров, куда обратился заказчик. Такие пожелания не могут быть беспочвенными и определяются объективной необходимостью.

Организация процедуры межевания садового участка имеет множество нюансов, незнание которых может негативно отразиться на определении границ. Чтобы избежать проблем, воспользуйтесь советами опытных юристов портала Правовед.RU! Наши специалисты помогут составить необходимые бумаги и подскажут, как быстрее и эффективнее пройти важную процедуру.

Похожие темы

424 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «межевание садового участка»

Все темы
Искать

Как правильно провести межевание

Специалисты провели межевание садового участка , который был мне подарен в 2010 году(договор дарения). Межевой план был подготовлен на межевание в КСТ (коллек-тивном садовом товариществе - так в договоре дарения), однако за эти годы КСТ...

04 Января 2017, 22:21, вопрос №1491105 НАТАЛЬЯ, г. Новомосковск

За период межевания садового участка сосед продал свой участок

Провели межевание дачного участка. Но кадастровый инженер что-то оформила не так и документы вернули. За это время один из соседей продал свой участок. Отразится ли эта продажа на оформлении нашего межевого плана?

22 Декабря 2016, 15:57, вопрос №1482395 Елена, г. Белгород

Получите совет юриста за 15 минут!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Нужно ли проводить межевание дачного участка?

Скажите пожалуйста нужно ли проводить межевание участка для подтверждения права собственности на землю,если мне выдали свидетельство о государственной регистрации права и присвоен кадастровый номер данного участка в СНТ. Председатель показала план...

10 Ноября 2016, 15:27, вопрос №1436899 Людмила, г. Балабаново

Правила межевания границ садового участка

Здравствуйте! Сосед провел межевание так, что перекрыл выход к озеру. Об изменении границ не предупредил, а мы акт подписали, не зная об изменении.

29 Октября 2016, 06:05, вопрос №1423987 Надежда, г. Новокузнецк

Межевание участка СНТ

Мы владеем участком в СНТ 20 лет. Продажей нашего участка занимался сам председатель и ни слова о том. что границы участка стоят как то не так - не было. и соседи за 20 лет никто ни слова не говорил. Заборы вокруг участка устанавливал сам...

22 Октября 2016, 19:04, вопрос №1416730 Светлана, г. Казань

Можно сделать бесплатно межевание садового участка?

Слышала, что межевание садового участка до 2018 года можно сделать бесплатно. Если это правда, то подскажите, пожалуйста, куда нужно обращаться и что для этого нужно. Заранее благодарю. С уважением, Галина Фёдоровна.

04 Сентября 2016, 01:59, вопрос №1366227 Галина Фёдоровна, г. Кострома

Межевание земельного участка

Здравствуйте! Я живу в деревне. Имею свидетельство о государственной регистрации права. Присвоен кадастровый номер, плачу налоги. У меня есть план участка с указанием номеров точек, дирекционных углов и расстояний между точками. Необходимо ли мне...

04 Августа 2016, 14:02, вопрос №1335776 Алексей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужно ли делать межевание участка, если он приватизирован и имеется кадастровый паспорт?

Здравствуйте! Я состою в коллективном садоводстве...мой садовый участок приватизирован, в собственности, есть кадастровый паспорт. На собрании сказали что необходимо срочно провести межевание каждого участка, иначе мы не сможем наши участки ни...

05 Июля 2016, 13:39, вопрос №1305010 Андрей Юрьевич, г. Екатеринбург

Опротестование межевания садового участка

Здравствуйте. Нам предлагают согласовать межевание соседского садового участка, которое проводилось в отсутствие соседки и без нашего участия (наши возражения кадастровые инженеры не слушали, а фактически написали соседке больше за счет нас)....

05 Июля 2016, 11:35, вопрос №1304607 Юрий, г. Челябинск

На какие законы ссылаться в случае самозахвата земли соседом?

Добрый день. В 2004 году я провел межевание по фактическому землепользованию и поставил участок на кадастровый учет. Акт согласования был подписан всеми соседями. Последние 15-20 лет в этом домовладении никто не жил, въехал я туда в 2012 году,...

19 Июня 2016, 13:38, вопрос №1288707 Алексей

Порядок получения свидельства о праве собственности на зем участок

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, алгоритм оформления зем участка в собственность. На руках только членская книжка СНТ (садоводческое общество). Куда обращаться? Какие процедуры нужно пройти?

18 Февраля 2016, 09:46, вопрос №1148814 Сабина, г. Махачкала
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нарушение границ садового участка

Сосед по садовому товариществу самовольно установил сплошной забор на границе между нашими участками таким образом, что захватил часть моей территории. Оба участка - его и мой - оформлены в собственность, межевание выполнено, кадастровые номера...

21 Июля 2015, 14:46, вопрос №906772 Роман, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Суд обязал мне сделать межевание садового участка

Я подал иск в суд о признании права собственности на садовый участок по приобретательной давности, свыше 15 лет(ст.234 ГК РФ). Суд обязал мне сделать межевание садового участка, но у меня нет права собственности, что мне ответить судье?

20 Июня 2015, 21:52, вопрос №878296 Андрей

Межевание садовых участков

Сосед провел межевание без согласования границ со мной и хочет получить кадастровый паспорт. В Райкомземе моск. обл. мне было сказано, что в настоящий момент акт согласования с соседями не нужен. Мой участок оформлен и зарегистрирован. Но у меня...

06 Мая 2015, 15:40, вопрос №828831 Лилия, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25