Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание за кражу

Противозаконные действия, связанные с посягательством на чужую собственность, классифицируются по установленным признакам, каждая группа выделена в отдельную статью Уголовного кодекса Российской Федерации ( далее - УК РФ). Наименьшую тяжесть имеют преступления, определяемые как кража (ст. 158 УК РФ).

По своей сути этот вид правонарушения существенно отличается от других незаконных действий с чужим имуществом, так как целью преступления становятся материальные ценности потерпевшего, но при этом не наносится вред другим объектам правозащиты. При квалификации действий обвиняемого и назначении наказаний по этой статье учитываются обстоятельства, при которых было совершено преступление. Как правильно определить степень вины и узнать, что грозит за совершенные действия, мы расскажем в данной статье.

Общее определение кражи

В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение. В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов. Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление № 29 от 24.05.2016 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Согласно этому документу тайным хищением (кражей), указанным в ст. 158 УК РФ, признается любое действие частного лица или группы людей, направленное на завладение чужим имуществом в отсутствие собственника, либо другого его владельца. Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу. Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ст. 330 УК РФ).

Признаки кражи

Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков:

  • отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей;
  • скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным;
  • однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего;
  • последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей;
  • оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места преступления и получил возможность распоряжаться похищенными предметами.

Когда противоправные действия не имеют хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, суд не квалифицирует их как кражу.

Ответственность по УК РФ

Степень ответственности за преступление устанавливается с учетом сопутствующих ему обстоятельств и размера похищенного имущества. Согласно этим критериям все противозаконные действия, указанные в ст. 158, поделены на 4 группы, каждой из которых соответствует своя часть данной статьи:

  1. Рядовая кража (ст. 158 УК РФ ч. 1), не имеющая каких-либо дополнительных моментов, наказывается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей или дохода виновного за период не более 6 месяцев. Предусмотрено также ограничение или лишение свободы до 2 лет, обязательные, исправительные, принудительные работы на сроки до 360 часов, 1 года и 2 года, соответственно, или арест на 4 месяца.
  2. Кража в значительном размере (ст. 158 УК РФ ч. 2). Им признается ущерб, который будет ощутим для конкретного потерпевшего, но не менее 5 тысяч рублей. В этих случаях суд выбирает, назначить ли обвиняемому меру пресечения в виде лишения свободы на период до 5 лет или ограничить ее на срок до 1 года. Также представитель власти может принять решение о назначении штрафных санкций в сумме, не превышающей 200 тысяч рублей или дохода виновного за время работы в течение 18 месяцев. Нередко наказанием служат обязательные (до 480 часов), исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 5 лет) работы.
  3. Кража в крупном размере (ст.158 УК РФ ч. 3). Сумма ущерба должна составлять не менее 250 тысяч рублей. При таком размере ущерба или указанных обстоятельствах осужденный может лишиться свободы на период до 6 лет, или она будет ограничена на 1,5 года. Вполне вероятно применение такой санкции, как принудительные работы в течение пяти лет или назначение штрафа, составляющего от 100 до 500 тысяч рублей, размер которого могут заменить на сумму дохода осужденного, который он получит за период от 1 года до 3 лет.
  4. Кража в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ ч. 4). За нее могут лишить свободы на период до 10 лет. Вместе с этой мерой пресечения суд может назначить штрафные санкции, не превышающие 1 миллиона рублей или дохода обвиненного за срок до 5 лет или вынести решение об ограничении свободы на 2 года.

Если во время суда рассматривается несколько противозаконных действий, которые можно квалифицировать как «кража», то назначается лишь одно наказание, соответствующее самому сильному нарушению из инкриминируемых.

Обстоятельства при определении тяжести преступления

Кроме стоимости похищенного имущества на решение суда может повлиять ряд обстоятельств, обозначенных в разных частях ст. 158 УК РФ. При наличии в деле таких особенностей обвиняемому грозят наказания, которые указаны в соответствующих разделах:

  • Ч. 2 ст. 158 УК РФ. Сюда относят преступления, совершенные при следующих обстоятельствах:

- с участием нескольких человек, объединенных в группу по предварительной договоренности;

- с несанкционированным проникновением в помещение, где хранятся материальные ценности;

- если вещи были похищены из одежды или ручной клади потерпевшего.

  • Ч. 3 ст. 158 УК РФ. Кроме крупного размера похищенного имущества, преступлению могут сопутствовать следующие моменты:

- несанкционированное проникновение в жилое помещение;

- хищение продуктов из нефте- и газопроводов.

  • В ч.4 сказано, что наказание будет строже, если кража совершена организованной группой людей – устоявшимся сообществом лиц, объединившихся с целью совершения противоправных действий.

Чтобы уменьшить меру наказания за преступление, обвиняемый может сослаться в суде на смягчающие обстоятельства. Их подробный перечень содержится в ст. 61 УК РФ.

Самый эффективный способ уменьшить наказание за кражу по ст. 158 УК РФ - обратиться за помощью к адвокату. Юристы сайта Правовед.RU проанализируют вашу ситуацию, и предложат наиболее оптимальный вариант дальнейших действий.

Похожие темы

72 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «наказание за кражу»

наказание за кражу
Искать

Какова будет мера наказания за кражу 46 тыс руб, если ущерб возмещен?

Здравствуйте,человек украл 46000 рублей ,деньги вернули,есть расписка,но заявление на хищение денежных средств есть,какова будет мера наказания?

22 Сентября 2019, 18:45, вопрос №2519929 эльмира, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какое грозит наказание за кражу в мечети?

Здравствуйте совершил не однократно кражу из мечети с проникновением какая это стотья и что грозит мне у меня не погашеная судимость на свободе 1.7 месяцев есть маленькие дети а также явка с повинной до этого были статьи по которым отбылал наказания...

10 Сентября 2019, 20:25, вопрос №2505296 Александр, г. Новосибирск
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Что нужно делать, чтобы наказание за кражу квартиры было условным?

Какой срок могут дать за кражу квартиры? Что нужно делать чтоб наказание было условно? Сколько могут держать в СИЗО?

16 Августа 2019, 13:44, вопрос №2474277 Головченко Оксана Станиславовна, г. Москва

Какое грозит наказание за кражу денег с чужой карты?

Добрый вечер подскажите я совершил кражу с банковской карты меня задержали по с т 158 ч 3 какое может быть наказание если я вину признал со следствием сотрудничаю похищенные деньги возвращаю что мне грозит?

25 Июля 2019, 23:06, вопрос №2449373 данил, г. Москва

Какое может грозить наказание за кражу телефонного аппарата?

Доброе утро. У меня украли телнфон. Кто украл найден,находится под следствием. Если я заберу заявлениемз полиции о краже, подскажите вернут ли мне телефон? Сейчас он находится в отделение как вещ.док.

25 Июля 2019, 11:50, вопрос №2448495 Юлия, г. Москва

Можно ли избежать наказания за кражу из магазина на сумму более 2000 рублей?

здравствуйте, каким образом возможно избежать кражи из магазина на сумму более 2000 рублей? Можно ли не доводить до суда?

23 Июля 2019, 16:04, вопрос №2446125 Асият, г. Нижний Новгород

Какое грозит наказание за кражу ноутбука из нежилого помещения?

за кражу из не жилого помещения ноутбука не рабочего без кнопок и шуроповерт с учето что Я ранее судим но освобождён по Удо Удо отгулял написал явку с повинной ущерб возместил ущерб был 8000 рублей .Какой срок грозит.

12 Июля 2019, 06:40, вопрос №2433225 Алексей, г. Пермь

Как быть, если скопировали контент моего сайта?

Содержание моего сайта (интернет - магазин) - описание товаров, фотографии- скопировали на другой сайт без моего согласия. Я знаю человека, который это сделал. Каким образом я могу заставить его убрать мою информацию с его сайта ? Есть ли...

09 Июля 2019, 08:59, вопрос №2429038 михаил, г. Москва

Какое может грозить наказание за кражу коньяка в магазине?

Здравствуйте, у меня такая ситуация, я и три моих друга пришли в магазин магнит, я дал двоим друзьям по бутылке коньяка, они его украли, я тоже взял сначало эту бутылку потом выложил ее обратно, они так и понесли этот коньяк, и продавщица увидела...

29 Мая 2019, 07:41, вопрос №2375780 Dmitry, г. Москва

Какое грозит наказание за кражу в 17-летнем возрасте?

Здравствуйте. Я совершил кражу в размере 116000р. 158ук2в. На периуд кражи мне было 17 лет, сейчас 18. Скоро суд. Я полностью сознался в совершенном мною преступлении и сам вызвал на себя полицию, ведь после кражи я пропал на полтора месяца, а...

24 Мая 2019, 16:42, вопрос №2369715 Данил, г. Иркутск

Кража денег из кассы магазина при условном наказании

Я знаю что совершила уголовное преступление.Какое наказание за кражу 150т.р. из кассы магазина ? Могут ли дать условное наказание за это деяние? Работала по трудовому договору.

02 Апреля 2019, 18:51, вопрос №2313686 Анастасия, г. Сергиев Посад

Какое наказание грозит за п "в" части 2 статьи 158 УК РФ?

Брат был осужден за грабеж по ч 1 ст 161 к 3 годам , после того как он отбыл 1 год выяснилось что ранее им была совершена кража денег из сумки какое наказание за кражу и окончательное ему вынесут ?

24 Марта 2019, 20:35, вопрос №2302353 Николай, г. Москва

Какое может грозить наказание за кражу собаки?

украли Пса , и хитрят, выложили в энстограми не соответствующие описания, мол что мы его бросили и сняли ошейник и добавили хамство в придачу! а дело было так мы со сьёмной кв. сьехали и отдали на время знакомому а он ( пёс) увизался за сучкой и...

04 Марта 2019, 08:13, вопрос №2279887 Виталий, г. Магадан

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут