Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание за кражу

Противозаконные действия, связанные с посягательством на чужую собственность, классифицируются по установленным признакам, каждая группа выделена в отдельную статью Уголовного кодекса Российской Федерации ( далее - УК РФ). Наименьшую тяжесть имеют преступления, определяемые как кража (ст. 158 УК РФ).

По своей сути этот вид правонарушения существенно отличается от других незаконных действий с чужим имуществом, так как целью преступления становятся материальные ценности потерпевшего, но при этом не наносится вред другим объектам правозащиты. При квалификации действий обвиняемого и назначении наказаний по этой статье учитываются обстоятельства, при которых было совершено преступление. Как правильно определить степень вины и узнать, что грозит за совершенные действия, мы расскажем в данной статье.

Общее определение кражи

В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение. В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов. Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление № 29 от 24.05.2016 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Согласно этому документу тайным хищением (кражей), указанным в ст. 158 УК РФ, признается любое действие частного лица или группы людей, направленное на завладение чужим имуществом в отсутствие собственника, либо другого его владельца. Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу. Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ст. 330 УК РФ).

Признаки кражи

Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков:

  • отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей;
  • скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным;
  • однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего;
  • последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей;
  • оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места преступления и получил возможность распоряжаться похищенными предметами.

Когда противоправные действия не имеют хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, суд не квалифицирует их как кражу.

Ответственность по УК РФ

Степень ответственности за преступление устанавливается с учетом сопутствующих ему обстоятельств и размера похищенного имущества. Согласно этим критериям все противозаконные действия, указанные в ст. 158, поделены на 4 группы, каждой из которых соответствует своя часть данной статьи:

  1. Рядовая кража (ст. 158 УК РФ ч. 1), не имеющая каких-либо дополнительных моментов, наказывается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей или дохода виновного за период не более 6 месяцев. Предусмотрено также ограничение или лишение свободы до 2 лет, обязательные, исправительные, принудительные работы на сроки до 360 часов, 1 года и 2 года, соответственно, или арест на 4 месяца.
  2. Кража в значительном размере (ст. 158 УК РФ ч. 2). Им признается ущерб, который будет ощутим для конкретного потерпевшего, но не менее 5 тысяч рублей. В этих случаях суд выбирает, назначить ли обвиняемому меру пресечения в виде лишения свободы на период до 5 лет или ограничить ее на срок до 1 года. Также представитель власти может принять решение о назначении штрафных санкций в сумме, не превышающей 200 тысяч рублей или дохода виновного за время работы в течение 18 месяцев. Нередко наказанием служат обязательные (до 480 часов), исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 5 лет) работы.
  3. Кража в крупном размере (ст.158 УК РФ ч. 3). Сумма ущерба должна составлять не менее 250 тысяч рублей. При таком размере ущерба или указанных обстоятельствах осужденный может лишиться свободы на период до 6 лет, или она будет ограничена на 1,5 года. Вполне вероятно применение такой санкции, как принудительные работы в течение пяти лет или назначение штрафа, составляющего от 100 до 500 тысяч рублей, размер которого могут заменить на сумму дохода осужденного, который он получит за период от 1 года до 3 лет.
  4. Кража в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ ч. 4). За нее могут лишить свободы на период до 10 лет. Вместе с этой мерой пресечения суд может назначить штрафные санкции, не превышающие 1 миллиона рублей или дохода обвиненного за срок до 5 лет или вынести решение об ограничении свободы на 2 года.

Если во время суда рассматривается несколько противозаконных действий, которые можно квалифицировать как «кража», то назначается лишь одно наказание, соответствующее самому сильному нарушению из инкриминируемых.

Обстоятельства при определении тяжести преступления

Кроме стоимости похищенного имущества на решение суда может повлиять ряд обстоятельств, обозначенных в разных частях ст. 158 УК РФ. При наличии в деле таких особенностей обвиняемому грозят наказания, которые указаны в соответствующих разделах:

  • Ч. 2 ст. 158 УК РФ. Сюда относят преступления, совершенные при следующих обстоятельствах:

- с участием нескольких человек, объединенных в группу по предварительной договоренности;

- с несанкционированным проникновением в помещение, где хранятся материальные ценности;

- если вещи были похищены из одежды или ручной клади потерпевшего.

  • Ч. 3 ст. 158 УК РФ. Кроме крупного размера похищенного имущества, преступлению могут сопутствовать следующие моменты:

- несанкционированное проникновение в жилое помещение;

- хищение продуктов из нефте- и газопроводов.

  • В ч.4 сказано, что наказание будет строже, если кража совершена организованной группой людей – устоявшимся сообществом лиц, объединившихся с целью совершения противоправных действий.

Чтобы уменьшить меру наказания за преступление, обвиняемый может сослаться в суде на смягчающие обстоятельства. Их подробный перечень содержится в ст. 61 УК РФ.

Самый эффективный способ уменьшить наказание за кражу по ст. 158 УК РФ - обратиться за помощью к адвокату. Юристы сайта Правовед.RU проанализируют вашу ситуацию, и предложат наиболее оптимальный вариант дальнейших действий.

Похожие темы

260 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «наказание за кражу»

Все темы
Искать

Какое наказание грозит за хищение товара в магазине?

добрый день. какое будет наказание за хищение в магазине товара на сумму 4900 руб. человек ни разу не привлекался. задержан был на выходе из магазина, то есть реализовать товар не успел.

26 Июня 2017, 16:38, вопрос №1678846 Лилия, г. Нижнекамск

Какое наказание предусмотрено за мелкую кражу из магазина на сумму 800 руб?

Я действующий офицер. Случайно украл из магазина продукты на сумму 800 руб. Была вызвана полиция. Проведен досмотр. При мне имелось удостоверение личности офицера. Это отмечено в протоколе. Мне сказали, что материалы будут направлены в военную...

28 Мая 2017, 17:14, вопрос №1649815 Андрей, г. Новосибирск

Получите совет юриста за 15 минут!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какое наказание грозит за кражу в супермаркете?

В состоянии алкогольного опьянения хотел украсть 2 бутылки рома, одну разбил, со второй ушел спокойно. Часа 2-3 спустя, пришел опять в этот же магазин и попытался украсть бутылку виски стоимостью 1600р. На выходе из магазина задержала охрана, была...

21 Мая 2017, 19:49, вопрос №1642824 Иван, г. Симферополь
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Какое наказание за умышленную кражу телефона с целью продажи?

Добрый день! Двумя подростками на дне рождения совершена умышленная кража айфона у моего сына (тоже подросток) с целью продажи.Один из подростков его продал. По имей полиция разыскала несовершеннолетних. На суде им вменяется ст. 158 п.а, в (только...

21 Мая 2017, 18:38, вопрос №1642780 Александра, г. Самара

Какое возможно наказание за кражу из супермаркета на сумму почти 3 тыс руб, если поймали с поличным?

ПОпала на краже продуктов в супермаркете. Поймали на кассе. Сумма ущерба 2901 рубль. Администратор требует максимального наказания. К чему мне быть готовой? Будет суд? Удастся избежать ареста? Можно ли отделаться штрафом? У меня мама инвалид,...

13 Мая 2017, 17:32, вопрос №1635183 алина, г. Екатеринбург

Совершил кражу телефона, какое грозит наказание?

Здравствуйте мне 17 лет я с другом совершил кражу телефона, но он не чего не делал просто стоял рядом. дело проводят по статье 161,162. Я хочу написать явку с повинной, Какое наказание мне может грозить.

12 Мая 2017, 10:15, вопрос №1634159 Артём, г. Москва

Какое наказание за кражу золотой цепочки?

здравствуйте я украл у своей девушки золотую цепочку и сдал за 8 тыс в ломбарт. она подала заявление на меня. написал чистосердечное признание. рание не судим что мне грозит?

20 Апреля 2017, 20:27, вопрос №1615533 Андрей, г. Екатеринбург

Какое наказание грозит за кражу золота из квартиры, если во всем сознался и вернул украденное, а ранее не судим?

Здравствуйте ответьте,пожалуйста,совершена кража квартиры взял только золото,но во всем сознался и вернул,какое мне будет наказание,ранее не привлекался,заранее спасибо.

15 Апреля 2017, 23:06, вопрос №1609757 Сергей, г. Москва

Какое наказание предусмотрено за кражу металла с территории завода?

Что грозит за кражу метала, 3м кабеля сварочного с завода но это не собственасть завода, написал явку с повиной обьвенение еще непредьевили

08 Апреля 2017, 19:49, вопрос №1601977 Юрий, г. Москва

Какое наказание могут назначить за совершение кражи, если это первая судимость?

что мне за это грозит первый раз совершилМы снимали комнату я похитил в 2015 г телевизор потерпевшая оценила его в 2500 в отношений меня сейчас уголовное дело

05 Апреля 2017, 22:29, вопрос №1598718 олег, г. Екатеринбург

Какое наказание может грозить за покушение на кражу на сумму 3000 рублей?

Добрый вечер У жены завтра суд статья покушение на кражу пыталась вынести шмотку 3000р Не судима и не привлекалась. Что будет?

05 Декабря 2016, 23:12, вопрос №1463939 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Могу ли я рассчитывать на продление условного срока, если возбуждено дело по краже?

Здравствуйте такой вот вопрос имеется условный срок по 228 ч 2 .дали 2 года год прошел и сильно напился повздорил с таксистом в другом городе хотя имеется подписка о не выезде нагрубил ему и отнял у него навигатор. он написал заявление и на меня...

04 Декабря 2016, 20:21, вопрос №1462546 Никита, г. Рославль

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25