8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что входит в коммунальные услуги

Чтобы пользоваться всеми услугами ЖКХ и точно знать, что обязана предоставить управляющая компания, следует изучить Постановление Правительства России «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. №354. Не все граждане имеют знания в области юриспруденции, что приводит к спорным ситуациям, переплате по счетам и неполноценному обслуживанию жилья. 

Какие обязанности возлагаются на управляющий орган, и что полагается владельцу квартиру по закону? На эти и другие вопросы ответим в этом материале. 

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Не все блага можно и нужно требовать от своей управляющей компании. В законодательстве прописано несколько обязательных услуг:

  • Отопление.

Согласно законодательным актам температура в помещении не должна быть ниже +18 С0. Допустимый интервал понижения - до 16 часов при +12 С0, до 8 часов при температуре +10 С0 и не более 4 часов при величине +8 С0.

  • Холодное водоснабжение и его кратковременное отключение с уведомлением жильцов.
  • Снабжение помещения электроэнергией.
  • Система канализации.

При отсутствии одной или нескольких из перечисленных услуг можно смело отправляться с заявлением в прокуратуру и требовать возмещения ущерба. Но есть и обратная сторона вопроса - компания может отказать в предоставлении услуг при их длительной неоплате.

Дополнительные услуги ЖКХ:

Лифт и мусоропровод относятся к обязательным услугам, которые должны быть оплачены согласно тарифу. При их неисправности владелец жилья вправе подать жалобу или иск в суд, предоставив доказательства некачественной услуги.

Собрать доказательную базу и пакет документов для судебного разбирательства можно самостоятельно, но стоит предварительно проконсультироваться у юристов по данному вопросу.

Входит ли капитальный ремонт в коммунальные услуги?

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты...» от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ собственники жилого/нежилого жилья обязаны ежемесячно вносить платеж на капитальный ремонт многоквартирного дома. Тарифы устанавливаются на региональном уровне и могут отличаться. 

От уплаты взносов освобождаются следующие категории граждан:

  • Жильцы аварийных домов и зданий, подлежащих сносу.
  • Собственники помещений в домах, которые будут изъяты в пользу муниципалитета или государства.
  • Наниматели недвижимости. В данном случае вопрос оплаты/неоплаты взносов на капитальный ремонт решается собственником жилья.
  • На основании ст. 158 ЖК РФ долги по взносам на ремонт закреплены не за собственником, как в случае с другими коммунальными платежами, а за собственностью и передаются новому владельцу вместе с недвижимостью.

Капитальный ремонт включает следующие виды работ:

  • Ремонт крыши (частично или полностью).
  • Ремонтные работы и утепление фасада.
  • Монтаж/демонтаж лифта, фундамента.
  • Полная замена (в случае износа более 50%) или ремонт систем водоснабжения, электропроводки, водоотлива.
  • Ремонт подвальных помещений.
  • Установка приборов учета общедомового пользования.

Отличие капитального ремонта от текущего в том, что при его проведении реконструируемая часть дома должна быть обновлена/переделана не менее чем на 50%.

Коммунальные услуги входят в стоимость арендной платы?

При сдаче помещения в аренду обязательно составляется соглашение, в котором прописываются все обязательства между сторонами, включая взнос коммунальных платежей.

Существует три варианта соглашения:

Услуги ЖКХ включены в сумму квартплаты арендатору и прописаны в договореОплата по счетам осуществляется собственником жилья из полученных от нанимателя денег
Письменное соглашение (договор найма) об оплате услуг по счетам нанимателемСколько потратил, столько и заплатил. Все расходы контролирует наниматель и передает чеки собственнику.
Устный договор оплаты услуг съемщикомВ договоре найма не указан пункт обязанностей сторон по взносам за ЖКХ услуги, что создает спорную ситуацию при несоблюдении договоренности со стороны нанимателя.

В п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 указано, что оплата коммунальных услуг не может рассматриваться, как плата за арендуемое помещение. Договор найма, в котором предусмотрена только оплата услуг ЖКХ, можно оспорить в суде и признать незаключенным (п. 1 ст. 654. ГК РФ), в чем помогут юристы нашей компании.

В нормативных документах нет понятия жилого и нежилого помещения в собственности, что уравнивает права и обязанности плательщиков. Соблюдая все установленные нормы, следует знать, за что вы платите и на какие льготы можете рассчитывать. При возникновении спорных ситуаций, незнании собственных прав и сомнениях в законности действий управляющей компании всегда можно воспользоваться услугами опытных юристов нашей компании.


Последние вопросы по теме «что входит в коммунальные услуги»

Фильтры
ЖКХ
Что входит в графу "коммунальные услуги" в квитанции?
В квитанции за ЖКУ кроме платы за водоснабжение, электроснабжение, водоотведение и тепло, есть графа «коммунальные услуги»- можн узнать что входит в коммунальные услуги?
, вопрос №2350613, Ольга, г. Кемерово
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
ЖКХ
Входит ли оплата за телефон в понятие "коммунальные услуги"?
Входит ли оплата за телефон в понятие "коммунальные услуги"? В каком документе это утверждается?
, вопрос №1670518, Нина, г. Зеленодольск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ЖКХ
Входит ли в коммунальные платежи содержание жилья МКД?
Доброго времени суток. Я снимаю квартиру через агенство недвижимости. Сегодня пришёл оплатить кварплату и счета . в договоре прописано, что я обязан оплачивать , цитирую, "все комунальные платежи". Насколько я знаю в онные входят плата ха свет, воду, отлпление , водоотведение. Остальные счёта соответственно оплачивает хозяин квартиры. Мне же сказали, что я должен заплатить ещё и за " ремонт и содержание общего жилья в многоквартирном доме". Поискав в интернете постановления правительства , я узнал что данная услуга не входит в коммунальные услуги. В итоге после долгих споров с представителями агенства они уперлись в то, что термины "коммунальные платежи" и "коммунальные услуги" неоднозначные. Агенство утверждает , что содержание жилья МКД входит в коммунальный платёж. После моего вопроса "а есть ли какое либо письменное доказательство того, что этот платёж действительно входит в коммунальные платежи?", представители ответили " нет, это считается трудовым обычаем". Прошу помочь в данном вопросе . Если есть какое либо законное доказательство того, что коммунальные платежи - это оплата лишь коммунальных услуг, прошу выслать мне ссылку на статью / отрывок из какого либо постановления правительства. Заранее спасибо.
, вопрос №1377565, Владимир, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Входит ли обогрев полотенцесушителей, в коммунальную услугу по горячему водоснабжению?
Добрый день! Пункт 54 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 25.12.2015) содержит неоднозначную трактовку того, что входит в коммунальную услугу по горячему водоснабжению!? Входит ли обогрев полотенцесушителей в данную услугу? Ведь подогрев полотенцесушителей является скорее отоплением, чем нуждами ГВС, несмотря на то, что полотенцесушители подключены к системе ГВС. Также полотенцесушители работают всегда независимо от потребления собственниками горячей воды.
, вопрос №1136248, Ильгиз, г. Раменское
1 ответ
Жилищное право
Капитальный ремонт общего имущества МКД входит в коммунальные услуги?
Здравствуйте! Подскажите, я правильно понимаю, что капитальный ремонт общего имущества МКД не входит в коммунальные услуги?
, вопрос №1125871, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Все
Что конкретно входит в Перечень коммунальных услуг?
Добрый день!!!! У меня такая ситуация - я снимаю квартиру(семья-муж,сын). Составлен договор "Об аренде жилья",Подписан только мной и хозяйкой,без свидетелей и нотариально не заверен. Прописана сумма ежемесячного платежа за аренду-8000 и коммунальные услуги-2500.Срок аренды не прописан.Через год хозяйка заявила,что хочет продавать квартиру.Некоторое время мы за коммунальные платежи не платили,по той причине,что муж лежал в больнице и жили только на мою зарплату.Хотелось бы узнать,что конкретно входит в Перечень коммунальных услуг? Входит ли туда Ремонт за жилье и ОДН? И может ли хозяйка заставить нас их выплачивать?!
, вопрос №756258, Татьяна, г. Волгоград
4 ответа
Договорное право
Что входит в перечень коммунальных услуг,которые я должна оплатить в соответствии с договором найма
должна ли я оплачивать "ремонт и содержание мест общего пользования"-статью затрат, входящую в перечень коммунальных услуг. Я снимаю жилье и в договоре найма указано, что я должна оплачивать коммунальные услуги. по моему мнению -это вода, канализация, свет, отопление
, вопрос №609968, Валерия, г. Москва
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.05.2019