8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Пешеход может переходить проезжую часть и не на пешеходном переходе, если последнего поблизости нет и дорога хорошо просматривается. К сожалению, большинство пешеходов переходят проезжую часть как им удобно, зачастую пренебрегая собственной безопасностью. Тем не менее за наезд на пешехода вне пешеходного перехода, даже по вине последнего, наказание ждет водителя. Сопутствуют происшествию и другие неприятные последствия.

Понятие

Наезд на пешехода – это дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в котором водитель транспортного средства (ТС) допустил наезд на человека или же сам потерпевший стал виновником происшествия.

За такое деяние предусмотрены следующие типы ответственности:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность – практически не несущий за собой никаких последствий тип наказания, который означает возмещение ущерба в результате ДТП. Чаще всего – в денежной форме.

При наступлении административной ответственности водителей ждет штраф, сумма которого зависит от тяжести повреждений и при этом не исключает гражданской ответственности. Пострадавший может подать в суд иск о возмещении вреда здоровью, расходов на лечение, морального вреда.

Уголовный – самый тяжкий тип ответственности, при тяжелых последствиях в этом случае или же смертельном исходе виновному лицу суд присуждает до 7 лет лишения свободы. После ДТП такого вида водитель всегда считается виновным.

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода: наказание

Если вы допустили наезд на пешехода вне пешеходного перехода, избежать ответственности за такое правонарушение не получится. Водитель, сбивший человека вне пешеходного перехода, понесет административную ответственность при наличии у пострадавшего повреждений не выше средней тяжести. Если последствия окажутся средними или тяжелыми, водителя, скорее всего, ожидает серьезное наказание по уголовной статье.

Суд при вынесении решения учитывает смягчающие обстоятельства (водитель оказал помощь пострадавшему, способствовал скорейшему выздоровлению) и может смягчить приговор.

Если сбит человек вне пешеходного перехода: какая ответственность

Водитель, нарушая правила дорожного движения, может сбить человека и за пределами перехода. Потерпевший при этом мог и не переходить дорогу. Любая из этих ситуаций требует особого рассмотрения, поскольку виноват может быть не только тот, кто ехал за рулем автомобиля, но и пешеход (другой участник дорожного движения). Например, человек мог переходить проезжую часть в непредназначенном месте либо осуществлял движения на переходе, когда авто уже не могло притормозить. Если еще и место происшествия было слабо освещенным, а дорожный путь – ухабистым, наказание ждет потерпевшего, а водитель, сбивший человека, будет полностью оправдан.

Как правило, на выручку приходит видеорегистратор, который устанавливается в салоне автомобиля. Он фиксирует все движения, к примеру, с его помощью можно увидеть, что пострадавший бросился под колеса умышленно. Подобные индивиды таким образом вымогают у водителей денежные средства.

Гражданская ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Владелец ТС – водитель источника повышенной опасности, поэтому он несёт гражданскую ответственность за причинённый вред при эксплуатации ТС. Вне зависимости от того, по чьей вине случилось ДТП, владелец транспортного средства должен возместить расходы на лечение (похороны), испорченную одежду и иные материальные потери. Подавая иск о возмещении ущерба, помните, что освободить от возмещения вреда суд может, если в результате процедуры владелец ТС докажет, что вред нанесен по умыслу потерпевшего и в результате непреодолимой силы.

Административное наказание за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Если здоровью потерпевшего нанесен вред легкой или средней тяжести, в отношении автолюбителя, допустившего нарушение, будет применено административное наказание. Данная ответственность водителя определяется ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Так, в зависимости от степени вины и нанесенного ущерба при ДТП судья может назначить штраф от 2,5 до 25 тысяч рублей и лишение водительских прав, то есть запретить управлять транспортным средством на период от 1 года до 2 лет.

При наезде на пешехода страдает не только последний, но и водитель, автотранспорт. Если пострадавший переходил проезжую часть в непредназначенном месте, в состоянии алкогольного опьянения или есть другие обстоятельства, доказывающие вину потерпевшего, можно подать иск о возмещении вреда водителю и его имуществу.

Уголовная ответственность

Наказание владельца ТС за наезд на человека вне пешеходного перехода назначается в соответствии со ст. 264 УК РФ. Уголовное наказание предусматривается в случае, если в ходе наезда потерпевший получает тяжкие повреждения или происходит смертельный исход. Согласно ст. 264 УК РФ владельцу транспорта в зависимости от обстоятельств (неоказание первой медпомощи, алкогольное опьянение и т. п.) грозит лишение свободы сроком от 6 месяцев до 7 лет. Также он обязательно лишается прав вождения транспортным средством. В особой ситуации, в соответствии со ст. 264, автолюбителя, который был пьян и повинен в смерти более двух человек, могут осудить на 9 лет.

Как избежать ответственности

В нашем обществе стереотипным является мнение, будто у автомобилистов нет никакого шанса избежать обвинения при наезде на пешеходов. На самом деле наказание происходит лишь в том случае, если вина водителя в ДТП доказана.

Принятие мер после наезда

Чтобы отстоять свою невиновность, владельцу авто после совершения дорожного нарушения нужно принять необходимые меры:

  • водитель должен оказать первую медицинскую помощь потерпевшему и вызвать скорую;
  • зафиксировать место ДТП и собрать информацию о свидетелях;
  • направить запрос на получение видеозаписи в районе происшествия. В Центре телеавтоматического управления движением транспорта видеозаписи хранятся всего 3 дня, и медлить нельзя, чтобы не потерять ценных доказательств своей невиновности.

С вопросами по поводу таких инцидентов стоит обращаться к специалистам портала Правовед.RU. Мы проконсультируем вас, что бывает за наезд на пешехода в том либо ином случае, посоветуем, как вести себя после ДТП, чтобы избежать наказания, и поможем оспорить вину за дорожное происшествие.

Последние вопросы по теме «сбил пешехода вне пешеходного перехода»

Фильтры
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли быть снята ответственность с водителя
Здравствуйте, такая ситуация: водитель сбил пешехода вне пешеходного перехода. Бабушку, которой 83 года. Были получены травмы: мчт, перелом ребра и таза. Водитель пдд не нарушил, сделал все, что возможно. Тоесть виноват пешеход полностью. Может ли быть снята ответственность с водителя
, вопрос №3008049, Ульяна, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит за то, что я сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Здравствуйте, я сбил пешехода вне пешеходного перехода, он резко выбежал из-за стоящей в левом ряду машины, я сразу же затормозил и предпринял попытку свернуть на правую обочину, но он ускорился и я его зацепил, он разбил мне лобовое стекло. Вызвали скорую, дпс, пешехода отвезли в травмпункт, диагностировали ушибы. Сотрудники дпс составили схему и отвезли меня на освидетельствование, ничего не нашли. Что мне грозит?
, вопрос №2612271, Артем, г. Ульяновск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит, если сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Сбил пешехода вне пешеходного перехода выбежал из за сугроба предпринял все необходимые действия в ГАИ сказали что виноват только я почему ?
, вопрос №2274492, Вова, г. Златоуст
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбил пешехода, идущего вне населенного пункта по проезжей части
Сбил пешехода идущего в попутном направлений вне населенного пункта по проезжей части в темной одежде. Со своей стороны при обнаружении пешеходов идущих по трассе, применил экстренное торможение вывернув руль в лево, дабы избежать столкновения, тем самым сбив одного из двух пешеходов идущих по проезжей части. Сбитого отвезли в больницу на данный момент сотрясение но здоровье ухудшилось, перевели в реанимационное отделение. Один из понятых подтвердил что и сам и потерпевший шли по проезжей части. Следственный эксперимент провели, ГАИ забрали авто, медики провели тест на алкоголь и все службы сказали жди звонка. Что мне делать в этой ситуаций, кому звонить, или ждать когда выпишут потерпевшего или ..... На данный момент дело не возбуждено трактуют своими словами- виновность обоих 50/50.
, вопрос №2263402, Михаил, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ответственность за наезд на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте
Совершил наезд на пешехода переходившего дорогу в неположенном месте. Пешеходу приченён средней тяжести вред здоровью. Он требует компенсации морального вреда. Сможет ли он выиграть судебную тяжбу.
, вопрос №2249771, Mickle, г. Волгоград
8 ответов
Гражданское право
Что можно взыскать с водителя, если он сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе в городе?
Добрый день.Год назад сбили на пешехоном переходе,не регулируемом 30 декабря в 19:35.Я видела,вдалеке ехало авто,я была в одета в черном и темно сером.Перезодя переход рассчитывала,что водитель видит меня и остановится и очнулась на земле.Стояли знаки перехода и было место освящено фонарями.Дорога была мокрая.Шел дождь,кажется.Свидетели вызвали скорую,а водитель сотрудников ГИБДД,на сколько я поняла.До сих пор я ничего не оформляла и не подписывала...Они оформили протокол,на сколько я поняла.На днях позвонил инспектор и вынудил явиться в участок для того,чтобы я описала ситуацию,как я ее вижу и спросил почему я до сих пор не явилась.Я ответила,что рассчитывала договориться в досудебном порядке,но не удалось договориться.Я поняла,что мне никто не поможет и оставила этот вопрос.Какие мои действия сейчас и что я должна написать и должна ли вообще?И могу ли я что то потребовать с водителя?Он обязан мне чем то или органы его обязуют,если я опишу ситуацию?
, вопрос №2240388, Кристина, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какая грозит ответственность,если я сбил пешехода не на пешеходном переходе?
Я сбил пешехода не на пешеходном переходе тормозной путь 10м. Пешеход шёл с лева на право относительно моего движения я ехал в среднем втором ряду. После столкновения она упала и машина остановилась шла она правой рукой. Сломана левая
, вопрос №2013374, Владимир, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что мне грозит, если я сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Ехал я по улице в 4 полосе метров за что до светофора загорелся зелёный сигнал для моего движения. В третьей полосе стоял автомобиль который после включения светофора как я увидел начал движение при приближении к его автомобилю он начал притормаживать и я увидел как вне пешеходного перехода мужчина выпрыгнул перед ого автомобилем под мой. Я двигался со скорость 60-65 где разрешённая 60 км/ч, у него тяжкие повреждения и он был пьян. При столкновении я применил торможение и пытался уйти от него удар пришёлся в правое зеркало и переднюю пассажирскую дверь. Что мне грозит?
, вопрос №1889863, Алексей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия, если сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Вечером на освещаемой дороге в городе, скорость движения 50 км час, вне пешеходного перехода (250 метров от него, переход не в зоне видимости ), разметка, дорожные знаки отсутствуют, допустил наезд на пешехода, который резким шагом начал переходить дорогу по ходу моего движения справа на лево. Обнаружив его маневр за 5 метров начал экстренное торможение (13 метров тормозной путь по протоколу) задел его краем левого бампера, в результате перелом бедра со смещением. Вправо взять не мог т.к. стояла его компания на обочине дороги. Пешеход был в состоянии сильного алкогольного опьянения, при переходе не смотрел по сторонам , есть свидетель со встречной полосы. Вызвал гаи, скорую. Я был трезв. Как мне говорит следствие пока возбуждено административное дело статья 12.24. но его травмы будут вероятней всего тяжкими и оно переквалифицруется в уголовную. Как себя вести в данной ситуации какие варианты развития событий. Пешеходу была проведена операция, пластина в бедро. Операция и его нахождения в больнице оплачивало государство -тоесть бесплатно. Пешеход просит сейчас деньги на лечение. Как быть. Меня вызвали только один раз повторно взяли объяснения.
, вопрос №1705193, Игорь, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит мужу за то, что он сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Муж ехал по военному городку двое детей перебежали дорогу и через некоторое время за ними из-за машин начал перебегать дорогу ещё один мальчик не на пешеходном переходе.Муж успел отвернуть машину в бок но мальчик отлетел и ударился головой о бетонное покрытие. мальчика увезли в больницу зашили голову 2 шва и наложили гипс на руку. Муж перед приездом дпс выпил два стакана пустырника трубка показала 0.34 промилли после этого съездили в наркодиспансер трубка показала 0.05 промили. Подскажите что грозит мужу за такое дтп.
, вопрос №1698966, олеся, г. Улан-Удэ
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю, который сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Чем грозит водителю, который сбил пешехода вне пешеходного перехода в ночное время суток, пешеход находится в коме. С места происшествия не уезжал,вызвал скорую и милицию
, вопрос №1688898, Надежда, г. Киров
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю, если сбит ребенок не на пешеходном переходе?
При повороте с центральной улицы, на второстепенную дорогу, притормозили за другой иномаркой перед пешеходным переходом. Машина припарковалась с правой стороны дороги, где стоял ряд припаркованных машин. И двинулись дальше, по середине дороги. Так же с правой стороны дороги посажены елочки и деревья. Подьехав к последней припаркованной машине, из за нее и ёлок вылетела девочка прям нам под колеса.ребенка ударили правым колесом, и резко вввернули в лево, что бы не переехать. Скорость была 15-20 км. Девочка госпитализирована с переломом бедра и переломом теменной кости. Водителю 25 лет. 4 года водительского стажа, без нарушений. Мед. Освидетельствование по 00,0 что будет водителю.
, вопрос №1678749, Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что мне грозит, если я сбил человека вне пешеходного перехода?
15 июня 2017 года в 15:29 сбил человека вне пешеходного перехода,двигался парралельно с автомобилем попутного направления,но метров на 5-7 позади,с противоположенной стороны выбежал на проезжую часть пьяный мужчина,слева машина успела затормозить,а я нет,забрали мужчину на скорой с рассечением брови и травмы затылка,через час он уже сам покинул больницу,видеоматериалы дтп есть с камер дома рядом,где четко видно происшествие,сотрудник полиции говорит мне,что я должен был его увидеть и предотвратить дтп,в моем случае,его не было видно,так как он вышел из такси и побежал через дорогу,какое будет наказание?И зарлатит ли штраф пешеход?и порчу моего автомобиля
, вопрос №1673540, Кирилл, г. Москва
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какая ответственность за то, что сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе?
сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. перелом ног и сострясение мозга. что предусмотрено по уголовному кодексу.
, вопрос №1648411, Виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли снизить размер ущерба за наезд на пешехода вне пешеходного перехода?
Сбил вне пешеходного перехода. Причинил тяжкий вред здоровью. Экспертиза показала, что не было технической возможности для остановки. Суд присудил выплачивать моральную компенсацию суммой 450000. Подавал аппеляционную жалобу, решение не изменилось. Что теперь делать? И что будет, если не платить
, вопрос №1621824, Дмитрий, г. Ульяновск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 15.03.2021