Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Пешеход может переходить проезжую часть и не на пешеходном переходе, если последнего поблизости нет и дорога хорошо просматривается. К сожалению, большинство пешеходов переходят проезжую часть как им удобно, зачастую пренебрегая собственной безопасностью. Тем не менее за наезд на пешехода вне пешеходного перехода, даже по вине последнего, наказание ждет водителя. Сопутствуют происшествию и другие неприятные последствия.

Понятие

Наезд на пешехода – это дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в котором водитель транспортного средства (ТС) допустил наезд на человека или же сам потерпевший стал виновником происшествия.

За такое деяние предусмотрены следующие типы ответственности:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность – практически не несущий за собой никаких последствий тип наказания, который означает возмещение ущерба в результате ДТП. Чаще всего – в денежной форме.

При наступлении административной ответственности водителей ждет штраф, сумма которого зависит от тяжести повреждений и при этом не исключает гражданской ответственности. Пострадавший может подать в суд иск о возмещении вреда здоровью, расходов на лечение, морального вреда.

Уголовный – самый тяжкий тип ответственности, при тяжелых последствиях в этом случае или же смертельном исходе виновному лицу суд присуждает до 7 лет лишения свободы. После ДТП такого вида водитель всегда считается виновным.

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода: наказание

Если вы допустили наезд на пешехода вне пешеходного перехода, избежать ответственности за такое правонарушение не получится. Водитель, сбивший человека вне пешеходного перехода, понесет административную ответственность при наличии у пострадавшего повреждений не выше средней тяжести. Если последствия окажутся средними или тяжелыми, водителя, скорее всего, ожидает серьезное наказание по уголовной статье.

Суд при вынесении решения учитывает смягчающие обстоятельства (водитель оказал помощь пострадавшему, способствовал скорейшему выздоровлению) и может смягчить приговор.

Если сбит человек вне пешеходного перехода: какая ответственность

Водитель, нарушая правила дорожного движения, может сбить человека и за пределами перехода. Потерпевший при этом мог и не переходить дорогу. Любая из этих ситуаций требует особого рассмотрения, поскольку виноват может быть не только тот, кто ехал за рулем автомобиля, но и пешеход (другой участник дорожного движения). Например, человек мог переходить проезжую часть в непредназначенном месте либо осуществлял движения на переходе, когда авто уже не могло притормозить. Если еще и место происшествия было слабо освещенным, а дорожный путь – ухабистым, наказание ждет потерпевшего, а водитель, сбивший человека, будет полностью оправдан.

Как правило, на выручку приходит видеорегистратор, который устанавливается в салоне автомобиля. Он фиксирует все движения, к примеру, с его помощью можно увидеть, что пострадавший бросился под колеса умышленно. Подобные индивиды таким образом вымогают у водителей денежные средства.

Гражданская ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Владелец ТС – водитель источника повышенной опасности, поэтому он несёт гражданскую ответственность за причинённый вред при эксплуатации ТС. Вне зависимости от того, по чьей вине случилось ДТП, владелец транспортного средства должен возместить расходы на лечение (похороны), испорченную одежду и иные материальные потери. Подавая иск о возмещении ущерба, помните, что освободить от возмещения вреда суд может, если в результате процедуры владелец ТС докажет, что вред нанесен по умыслу потерпевшего и в результате непреодолимой силы.

Административное наказание за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Если здоровью потерпевшего нанесен вред легкой или средней тяжести, в отношении автолюбителя, допустившего нарушение, будет применено административное наказание. Данная ответственность водителя определяется ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Так, в зависимости от степени вины и нанесенного ущерба при ДТП судья может назначить штраф от 2,5 до 25 тысяч рублей и лишение водительских прав, то есть запретить управлять транспортным средством на период от 1 года до 2 лет.

При наезде на пешехода страдает не только последний, но и водитель, автотранспорт. Если пострадавший переходил проезжую часть в непредназначенном месте, в состоянии алкогольного опьянения или есть другие обстоятельства, доказывающие вину потерпевшего, можно подать иск о возмещении вреда водителю и его имуществу.

Уголовная ответственность

Наказание владельца ТС за наезд на человека вне пешеходного перехода назначается в соответствии со ст. 264 УК РФ. Уголовное наказание предусматривается в случае, если в ходе наезда потерпевший получает тяжкие повреждения или происходит смертельный исход. Согласно ст. 264 УК РФ владельцу транспорта в зависимости от обстоятельств (неоказание первой медпомощи, алкогольное опьянение и т. п.) грозит лишение свободы сроком от 6 месяцев до 7 лет. Также он обязательно лишается прав вождения транспортным средством. В особой ситуации, в соответствии со ст. 264, автолюбителя, который был пьян и повинен в смерти более двух человек, могут осудить на 9 лет.

Как избежать ответственности

В нашем обществе стереотипным является мнение, будто у автомобилистов нет никакого шанса избежать обвинения при наезде на пешеходов. На самом деле наказание происходит лишь в том случае, если вина водителя в ДТП доказана.

Принятие мер после наезда

Чтобы отстоять свою невиновность, владельцу авто после совершения дорожного нарушения нужно принять необходимые меры:

  • водитель должен оказать первую медицинскую помощь потерпевшему и вызвать скорую;
  • зафиксировать место ДТП и собрать информацию о свидетелях;
  • направить запрос на получение видеозаписи в районе происшествия. В Центре телеавтоматического управления движением транспорта видеозаписи хранятся всего 3 дня, и медлить нельзя, чтобы не потерять ценных доказательств своей невиновности.

С вопросами по поводу таких инцидентов стоит обращаться к специалистам портала Правовед.RU. Мы проконсультируем вас, что бывает за наезд на пешехода в том либо ином случае, посоветуем, как вести себя после ДТП, чтобы избежать наказания, и поможем оспорить вину за дорожное происшествие.

Похожие темы

980 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «сбил пешехода вне пешеходного перехода»

Все темы
Искать

Что грозит водителю, если сбит ребенок не на пешеходном переходе?

При повороте с центральной улицы, на второстепенную дорогу, притормозили за другой иномаркой перед пешеходным переходом. Машина припарковалась с правой стороны дороги, где стоял ряд припаркованных машин. И двинулись дальше, по середине дороги. Так...

26 Июня 2017, 15:42, вопрос №1678749 Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре

Что мне грозит, если я сбил человека вне пешеходного перехода?

15 июня 2017 года в 15:29 сбил человека вне пешеходного перехода,двигался парралельно с автомобилем попутного направления,но метров на 5-7 позади,с противоположенной стороны выбежал на проезжую часть пьяный мужчина,слева машина успела затормозить,а...

20 Июня 2017, 23:33, вопрос №1673540 Кирилл, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какая ответственность за то, что сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе?

сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. перелом ног и сострясение мозга. что предусмотрено по уголовному кодексу.

26 Мая 2017, 16:11, вопрос №1648411 Виталий, г. Екатеринбург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли снизить размер ущерба за наезд на пешехода вне пешеходного перехода?

Сбил вне пешеходного перехода. Причинил тяжкий вред здоровью. Экспертиза показала, что не было технической возможности для остановки. Суд присудил выплачивать моральную компенсацию суммой 450000. Подавал аппеляционную жалобу, решение не изменилось....

26 Апреля 2017, 15:41, вопрос №1621824 Дмитрий, г. Ульяновск

Что грозит, если сбил человека вне пешеходного перехода?

водитель ехал на газели со скоростью 50 км/ч,тут перед ним легковой автомобиль резко затормозил,водитель газели тоже начал тормозить ,и тут выскочил из-за легковой машины пешеход,соответственно прямо под газель.

17 Апреля 2017, 22:44, вопрос №1611637 Елена, г. Тула

Сбил пешехода вне пешеходного перехода, ущерб возмещен

Здравствуйте. Произошло ДТП с переходом в не пешеходного перехода. Двигался 50 км/ч у пешехода сломана нога. Возместил ущерб. Он написал расписку что претензий не имеет. И что ущерб возмещен. И заявление о прекращение производство дела. Что мне...

23 Декабря 2016, 09:32, вопрос №1483020 Владимир Солдатов, г. Ворсма

Пешехода сбили насмерть вне пешеходного перехода, каковы действия пострадавших?

Здравствуйте! Мою маму насмерть задавил 19 летний водитель. Она шла не по пешеходному переходу, споткнулась, упала, он наехал, тормозил 12 м. Экспертизу пока не сделали. как пострадавшее лицо что я должна предпринять? я хочу знать степень его...

11 Декабря 2016, 18:12, вопрос №1470117 Вячеслав, г. Краснодар

Сбил пешехода вне пешеходного перехода, у пострадавшей сломан позвоночник

Здравствуйте, у меня такая ситуация. утром ехал не ожидано выскачила бабушка с ребёнком на дорогу не в положином месте для пешеходов .сбил бабушку сломала позвоночник ...что мне грозит за это?

29 Ноября 2016, 11:06, вопрос №1456563 ГАЛИНА, г. Пермь

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Сбил пешехода, на путепроводе в 65 метрах после пешеходного перехода. Он вышел из-за машины которая двигалась навстречу, предпринял экстренное торможение, попытался обьехать его, но так как слева шёл встречный поток машин со скоростью 5 км/ч. Задел...

12 Ноября 2016, 07:53, вопрос №1438427 Игорь, г. Владимир
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Наезд на пешехода вне пешеходого перехода

Муж в декабре 2015 сбил пьяницу который выскочил пред ним не на переходе, автомобиль двигался с скоростью 71 км, с небольшим привышением, был дождь ледяной и мокрая дорога, хоть резина зимняя но второй сезон, потерпевший не умер но пролежал в...

10 Ноября 2016, 12:23, вопрос №1436650 карина, г. Уфа

Какое наказание может грозить водителю, если у пострадавшего пешехода тяжелая травма?

мой муж остановился перед пешеходным переходом.пропустил людей и продолжил движение. через пять метров после перехода в нетрезвом состоянии неожиданно выскочила женщина и попала под машину.было темно и она была одета в темный плащ с капюшоном на...

07 Ноября 2016, 13:04, вопрос №1432839 татьяна, г. Брянск

Что грозит водителю на неосвещенной дороге вне пешеходного перехода при наезде на пешехода?

Добрый день! 28 октября 2016 года около 3х часов утра водителем грузовика был совершен наезд на двух пешеходов на неосвещенном участке дороги вне пешеходного перехода на двух пешеходов, которые перебегали дорогу, а также находились в состоянии...

29 Октября 2016, 10:04, вопрос №1424077 Екатерина, г. Ярославль

Какое наказание может грозить водителю, который насмерть сбил пешехода, разгуливавшего по проезжей части?

Сбил человека в темное время суток в населенном пункте в дождь на неосвешеенной дороге вне перехода на встречу ехала машина я ехал на ближнем с привешением человек вышел на середину дороги и пытался остановить меня я попытался объехать но был збит и...

16 Октября 2016, 10:41, вопрос №1409321 Юрий, г. Санкт-Петербург

ДТП с пешеходом вне пешеходного перехода и избежание строгого наказания

добрый день. было столкновение с пешеходом вне пешеходного перехода(после него). при этом я вышел из машины, пешеход сам встал и пошел, при этом мне ничего даже не сказав. к нему в этот момент подбежали свидетели. убедившись в том, что с ним все в...

22 Сентября 2016, 00:19, вопрос №1384792 алексей, г. Подольск

Сбил женщину на регулируемом пешеходном переходе, что мне грозит?

Сбил женщину на регулируемом пешеходном переходе. Она перебегала дорогу на запрещающий ей сигнал сфетофора. Есть видео фиксация и свидетели ДТП из них один пешеход.Что мне грозит?

19 Сентября 2016, 22:16, вопрос №1382452 Станислав, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам